पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु प्रदूषण से निपटने के लिए प्रौद्योगिकियां
07 AUG 2023 4:04PM by PIB Delhi
एक पायलट अध्ययन किया गया था जिसमें दिल्ली-एनसीआर में पर्यावरण से धूल एकत्र करने के लिए 30 बसों की छत पर परियायंत्र फिल्ट्रेशन यूनिट्स लगाई गई थी।
वायु प्रदूषण से निपटने के लिए नई प्रौद्योगिकियों को शामिल करने के लिए कई परियोजनाएं शुरू की गईं। विवरण अनुबंध-I में संलग्न हैं
अनुबंध- I
वायु प्रदूषण से निपटने के लिए नई प्रौद्योगिकियों को शामिल करने के लिए किए गए अध्ययनों का विवरण
1. डब्ल्यूएवाईयू (वायु) के पायलट अध्ययन के तहत, दिल्ली में यातायात चौराहों पर 54 वायु शोधन इकाइयाँ स्थापित की गईं।
2. 'डस्ट सप्रेसेंट का उपयोग करके धूल उत्सर्जन नियंत्रण' के बारे में पायलट अध्ययन।
3. 'परिवेशी वायु प्रदूषण में कमी के लिए आयनीकरण प्रौद्योगिकी' पर पायलट अध्ययन।
4. कणीय वायु प्रदूषण को कम करने के लिए मध्यम/बड़े पैमाने के वायु शोधक के रूप में 2 स्मॉग टॉवर स्थापित किए गए थे।
5. उपयोग में आ रहे डीजल जनरेटर सेट (डीजी सेट) के लिए उत्सर्जन मापन और उत्सर्जन में कटौती के लिए उपचार समाधान के बाद निकास की क्षमता का मूल्यांकन करने के बारे में पायलट परियोजना।
6. 'उपयोग में आ रहे वाहनों की पहचान की गई श्रेणियों में उत्सर्जन नियंत्रण उपकरणों की रेट्रोफिटिंग और पुराने/उपयोग में आने वाले वाहनों (बीएस III) के प्रदूषण उत्सर्जन में कमी लाने के लिए की गई सिफारिशों' पर पायलट परियोजना
7. वायु गुणवत्ता मापदंडों की वास्तव में दूरस्थ निगरानी करने के लिए स्वदेशी फोटोनिक प्रणाली के विकास के लिए डीएसटी की अनुसंधान एवं विकास परियोजना।
8. इंटरडिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) पर डीएसटी नेशनल मिशन, 'इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) आधारित स्वायत्त वाहनों के विकास' पर ऑटोनॉमस नेविगेशन फाउंडेशन पर टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब, ईवी की स्वायत्त प्रौद्योगिकी में ड्राइविंग पैटर्न को अनुकूलित करके और यातायात की भीड़ को कम करके ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने की क्षमता है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Technologies to address Air Pollution
07 AUG 2023 4:04PM by PIB Delhi
A pilot study was awarded wherein 30 buses were fitted with Pariyayantra Filtration units on bus roof top for dust collection from the environment in Delhi-NCR.
Several projects were undertaken to incorporate new technologies to address air pollution. Details are enclosed at Annexure-I.
Annexure-I
Details of studies undertaken for incorporation of new technologies to address air pollution
1. Under pilot study of WAYU, 54 Air Purification Units were installed at traffic intersection in Delhi.
2. Pilot study on ‘Control of Dust emissions using Dust Suppressant’
3. Pilot study on ‘Ionisation technology for reduction in ambient air pollution’
4. 2 Smog towers as medium/large-scale air purifiers to reduce particulate air pollution were installed.
5. Pilot project on ‘Emission measurement for in-use diesel generator sets (DG sets) and evaluating the potential of retrofitting exhaust after treatment solutions for emissions reductions.
6. Pilot Project on ‘Retrofitting emission control devices in identified classes of in-use vehicles and recommendations for emission reduction from old/in-use vehicles (BS III)’
7. R&D project of DST for development of indigenous photonic system for real time remote monitoring of air quality parameters.
8. DST National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation on ‘development of Electric Vehicle (EV) based autonomous vehicles’. Autonomous technology of EVs has potential to reduce greenhouse gas emissions by optimizing driving patterns and reducing traffic congestion.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.