विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने कॉम्पैक्ट इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर- सीएसआईआर प्राइमा ईटी11 विकसित किया
30 AUG 2023 8:31PM by PIB Delhi
भारत में कृषि लगभग 55 प्रतिशत जनसंख्या के लिए आजीविका का प्राथमिक स्रोत है, जो 1.3 अरब लोगों को भोजन प्रदान करती है और देश की जीडीपी में महत्वपूर्ण योगदान देती है। मशीनीकरण द्वारा कृषि उत्पादकता बढ़ाने में ट्रैक्टर महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। भारतीय ट्रैक्टर उद्योग ने पिछले कुछ दशकों में उत्पादन क्षमता और प्रौद्योगिकी के मामले में एक लंबा सफर तय किया है।
सीएसआईआर सीएमईआरआई का विभिन्न रेंजों और क्षमताओं के ट्रैक्टरों के डिजाइन और विकास में लंबा इतिहास रहा है। इसकी यात्रा 1965 में पहले स्वदेशी रूप से विकसित स्वराज ट्रैक्टर से शुरू होती है, उसके बाद 2000 में 35 एचपी सोनालिका ट्रैक्टर और फिर 2009 में छोटे और सीमांत किसानों की मांग के लिए 12 एचपी कृषिशक्ति के छोटे डीजल ट्रैक्टर बनाया गया। विरासत को अगले स्तर पर ले जाने के लिए सीएमईआरआई ने ट्रैक्टर में उन्नत तकनीक के साथ काम करना शुरू किया, जिसके परिणामस्वरूप यह ई-ट्रैक्टर विकसित किया गया है।
परंपरागत रूप से ट्रैक्टर डीजल का उपयोग करते हैं और इस प्रकार, पर्यावरण प्रदूषण में बड़ा योगदान देते हैं। एक अनुमान के अनुसार वे हमारे देश के वार्षिक डीजल उपयोग का लगभग 7.4 प्रतिशत और कुल कृषि ईंधन उपयोग का 60 प्रतिशत उपभोग करते हैं। साथ ही उनका पीएम2.5 और एनओएक्स उत्सर्जन अगले दो दशकों में मौजूदा स्तर से 4-5 गुना बढ़ने की संभावना है।
वैश्विक कार्बन फुट प्रिंट कटौती रणनीति के लिए इस क्षेत्र में विद्युतीकरण की दिशा में तेजी से बदलाव की आवश्यकता है। वर्ष 2021 में ग्लासगो में आयोजित सीओपी26 शिखर सम्मेलन में, भारत ने वर्ष 2030 तक कुल अनुमानित कार्बन उत्सर्जन को एक अरब टन कम करने की दिशा में काम करने की घोषणा की। साथ ही वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया। इसलिए, विद्युतीकरण ट्रैक्टर एक आवश्यक कदम है जो हमारे देश को इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता करता है।
ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को और कम करने की आवश्यकता और जल्द ही जीवाश्म ईंधन की दुर्लभ उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए, अधिक दीर्घकालीन कृषि के संदर्भ में इलेक्ट्रिक ट्रैक्टरों की एक संभावित समाधान के रूप में पहचान की गई है। हालाँकि, अधिकांश वाणिज्यिक उपकरणों में उच्च-शक्ति वाली मशीनें शामिल होती हैं, जो केवल बड़े क्षेत्र में कृषि के लिए ही संभव हैं और यह भारतीय सीमांत किसानों के लिए एक चुनौती है, जिनके पास लगभग 2 हेक्टेयर या उससे कम कृषि भूमि है और इस छोटे और सीमांत किसान में किसान समुदाय का 80प्रतिशत से अधिक शामिल है।
INB7.jpeg)
इसे संबोधित करते हुए, सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने मुख्य रूप से भारत के छोटे और सीमांत किसानों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सीएसआईआर प्राइमा ईटी11 नामक कॉम्पैक्ट 100प्रतिशत शुद्ध इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर को स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया है।
विकसित सीएसआईआर प्राइमा ईटी11 की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1) सबसे पहली महत्वपूर्ण तथ्य यह है कि पूरे ट्रैक्टर को स्वदेशी घटकों और प्रौद्योगिकियों के साथ डिजाइन और निर्मित किया गया है।
2) ट्रैक्टर के मुख्य उद्देश्य कृषि क्षेत्र में उपयोग की मांग को पूरा करने को देखते हुए इसे इस तरह से डिजाइन किया गया है कि इसकी गतिशीलता, वजन वितरण, ट्रांसमिशन संलग्नता, फिर लीवर और पेडल स्थिति सब कुछ अच्छी तरह से डिजाइन और विचार किया गया है।
3) विकसित तकनीक की एक और खासियत यह है कि यह महिलाओं के अनुकूल है। इसके लिए हमने एर्गोनॉमिक्स पर विशेष ध्यान दिया है, उदाहरण के लिए: महिलाओं तक आसान पहुंच के लिए सभी लीवर, स्विच आदि लगाए गए हैं। इसके अलावा प्रयास को कम करने के लिए कई यांत्रिक प्रणालियों को आसान संचालन के लिए इलेक्ट्रॉनिक स्विचों से बदला जा रहा है।
4) किसान पारंपरिक घरेलू चार्जिंग सॉकेट का उपयोग करके 7 से 8 घंटे में ट्रैक्टर को चार्ज कर सकते हैं और खेत में 4 घंटे से अधिक समय तक ट्रैक्टर चला सकते हैं। अन्यथा, सामान्य ढुलाई संचालन के मामले में ट्रैक्टर 6 घंटे से अधिक चल सकता है। हमने देखा है कि भारत में किसानों की सामान्य प्रथा यह है कि वे सुबह से अपना काम शुरू करते हैं और दोपहर में वे आमतौर पर आराम करते हैं और इस दौरान वे अपने ट्रैक्टर को चार्ज कर सकते हैं, ताकि वे दोपहर में इसे फिर से अपने काम के लिए उपयोग कर सकें।
5) ट्रांसमिशन की बात: ट्रैक्टर को सेमी सिंक्रोनाइज्ड टाइप गियरिंग सिस्टम का उपयोग करके मजबूत और कुशल ट्रांसमिशन सिस्टम के साथ डिजाइन किया जा रहा है। डिज़ाइन न्यूनतम लागत में वांछित दक्षता प्राप्त करने में मदद करता है।
6) ट्रैक्टर 500 किलोग्राम या उससे अधिक की भार उठाने की क्षमता के साथ श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ हाइड्रोलिक से सुसज्जित है। इसका तात्पर्य यह है कि ट्रैक्टर न केवल क्षेत्र संचालन के लिए बल्कि ढुलाई संचालन के लिए भी आवश्यक उपकरण उठा सकता है। यह भी उल्लेख किया जाना चाहिए कि ट्रैक्टर 1.8 टन क्षमता वाली ट्रॉली को अधिकतम 25 किमी प्रति घंटे की गति से खींच सकता है।
7) आवश्यक कवर और गार्ड के साथ इसकी मजबूत डिजाइन इसे कीचड़ और पानी से बचाती है।
8) इलेक्ट्रिक पहलुओं की बात करें तो बैटरी को हमने प्रिज़मैटिक सेल पुष्टिकरण के साथ अत्याधुनिक लिथियम आयन बैटरी के रूप में चुना है। इसमें कृषि के उपयोग के लिए गहरी डिस्चार्ज क्षमता है और इसका जीवन 3000 चक्र से अधिक है।
9) नियंत्रक और उपकरण क्लस्टर को कृषि आवश्यकताओं के अनुरूप संशोधित किया गया है।
10) एक और विशिष्ट सुविधा जो प्रदान की गई है, वह वी2एल नामक एक पोर्ट है यानी लोड करने के लिए वाहन, इसका मतलब है कि जब ट्रैक्टर चालू नहीं होता है, तो इसकी बैटरी पावर का उपयोग अन्य माध्यमिक अनुप्रयोगों जैसे पंप और सिंचाई आदि के लिए किया जा सकता है।
अपनी तरह के इस पहले इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर को केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में आयोजित वन वीक वन लैब कर्टेन रेज़र समारोह में, सचिव, डीएसआईआर डॉ. एन कलाईसेल्वी और कई अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में लॉन्च किया।
इसके अलावा, इस प्रभावशाली तकनीक को केएन बायोसाइंस, हैदराबाद स्थित कंपनी को लाइसेंस दिया गया है जो अपने कुशल ट्रैक्टर ब्रांड और कई बायोसाइंस से संबंधित विकास/उत्पाद के लिए प्रसिद्ध है ताकि इसे जमीनी स्तर पर ले जाया जा सके और बड़े पैमाने पर उत्पादन किया जा सके। इसकी शानदार सफलता की उम्मीद की जा रही है।
उम्मीद है कि यह ट्रैक्टर सीएसआईआर प्राइमा ईटी11 भारत में छोटे और सीमांत किसानों की मांगों को पूरा करते हुए दीर्घकालीन कृषि में सफलता हासिल करेगा। और इस प्रकार यह विकास “मेक फॉर द वर्ल्ड” की क्रांतिकारी दृष्टि के साथ वैश्विक ट्रैक्टर उद्योग में भारत का नेतृत्व करने के लिए प्रेरित करेगा।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Developed Compact Electric Tractor- CSIR PRIMA ET11
30 AUG 2023 8:31PM by PIB Delhi
In India, agriculture is the primary source of livelihood for nearly 55% of Indian population, feeding 1.3 billion people and contributing significantly to the country GDP. Tractors play a crucial role in increasing agricultural productivity by mechanization. Indian tractor industry has come a long way in terms of production capacity and technology in last few decades.
CSIR CMERI is having the long history in Design and development tractors of various ranges and capacities. Its journey starts with the very first indigenously developed SWARAJ Tractor in 1965, followed by 35hp sonalika tractor in 2000 and then Small diesel tractor of 12hp Krishishakti in 2009 for small and marginal farmers demand. To take the legacy to the next level CMERI started working with the advance technology in the tractor, in result this e-tractor has been developed.
Traditionally tractors use diesel, thus contributing significantly to the environmental pollution. According to an estimate they consume about 7.4% of our country’s annual diesel usage and account for 60% of total agricultural fuel usage. Also their PM2.5 and NOx emissions are likely to increase 4-5 times the current level in next two decades.
Global carbon foot print reduction strategy necessitates rapid transition of this sector towards electrification. In COP26 summit held at Glasgow in the year 2021, India announced to work towards reducing the total projected carbon emissions by one billion tones by the year 2030. Also target was kept to achieve Net Zero carbon emission by the year 2070. Therefore, electrification of tractors is a necessary step that aids our country in achieving these targets.
Considering the need to further reduces the greenhouse gas emissions and the eventual scarce availability of fossil fuels shortly, electric tractors have been identified as a possible solution in the context of more sustainable farming. However, most of the commercial equipment consists of high-power machines, which are only feasible to large area Farming and poses a challenge for Indian marginal farmers having around 2 hectare of farming land or less and this small & marginal farmer consist of more than 80% of farmer community.
INB7.jpeg)
Addressing to this, CSIR-CMERI has indigenously designed and developed compact 100% Pure Electric Tractor named CSIR PRIMA ET11 mainly to cater small and marginal farmers of India.
Salient features of the developed CSIR PRIMA ET11 are as follows:
1) The first very important point that entire tractor has been designed and manufactured with indigenous components and technologies.
2) Since the main purpose of the tractor is to cater the demand of agriculture field application, it has been designed in such a way that its dynamics, weight distribution, transmission engagements, then lever and pedal position everything has been well designed and considered.
3) Another USP of the developed technology is that it Women friendly. For this we have given special attention in the ergonomics, for eg: All the lever, switches etc has been placed for easy approach to the women. Further to minimize the effort many mechanical system is being replaced with electronic switches for easy operations.
4) The farmers can charge the tractor using conventional home charging socket in 7 to 8 hours and operate the tractor for more than 4 hours at field. Otherwise, tractor can run more than 6 hours in case of normal Haulage operation. We have seen that the usual practice of farmer in India that they start their work from morning and at noon they usually take the rest and during this time they can charge their tractor so that theyr can again use it for their work in the afternoon.
5) Coming to Transmission: The tractor is being designed with the robust and efficient transmission system by using the semi Synchronized type gearing system. The design helps to achieve the desired efficiency in min cost.
6) The tractor is equipped with best in class hydraulic with lifting capacity of 500 kg or more. It implies that tractor can lift implement required not only for field operation but also hauling operation. It is also to be mentioned that the tractor can tow 1.8-ton capacity trolley with a max speed of 25 kmph.
7) Its robust designed along with necessary covers and guards protects it from mud and waters.
8) Coming to electric aspects the battery we have chosen as the state of art Lithium ion battery with Prismatic cell confirmation. It has deep discharge capability for farming application and having a life of more than 3000 cycle.
9) The controller and the instrument cluster has been modified to suit the agriculture needs.
10) Another distinct feature, we have provided that there is a port called V2L i.e. vehicle to load, This means when the tractor is not in operation, it battery power can be utilized for other secondary application like pump and irrigation etc.
This first of it's kind electric tractor has been launced by Union Minister for Science and technology Dr. Jitendra Singh in our One Week One lab curtain raiser ceremony held at New Delhi in the presence of, Secretary, DSIR Dr. N Kalaiselvi and many other dignitaries.
Also this impactful technology has been licensed to K N bioscience, Hyderabad based Company famous for its Kushal Tractor brand and many bioscience related development/product for take it to the ground level and mass production; we are hoping for its grand success.
It is expected that this tractor CSIR PRIMA ET11 will create a breakthrough in sustainable agriculture while meeting ch the demands of small and marginal farmers in India. And thereby this development will trigger to lead India in the global tractor industry with revolutionary vision of “Make for the World”