سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے کمپیکٹ الیکٹرک ٹریکٹر , سی ایس آئی آر پرائما ای ٹی 11تیار کیا
30 AUG 2023 8:31PM by PIB Delhi
بھارت میں، زراعت بھارتی آبادی کے تقریبا 55٪ کے لیے ذریعہ معاش کا بنیادی ذریعہ ہے، جو 130 کروڑ لوگوں کو خوراک مہیا کرتی ہے اور ملک کی جی ڈی پی میں اہم حصہ ڈالتی ہے۔ مشین کاری کے ذریعہ زرعی پیداوار کو بڑھانے میں ٹریکٹر اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ بھارتی ٹریکٹر صنعت نے گزشتہ چند دہائیوں میں پیداواری صلاحیت اور ٹکنالوجی کے معاملے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔
سی ایس آئی آر سی ایم ای آر آئی مختلف رینج اور صلاحیتوں کے ٹریکٹروں کے ڈیزائن اور تیاری میں طویل تاریخ رکھتا ہے۔ اس کا سفر 1965 میں پہلے مقامی طور پر تیار کردہ سوراج ٹریکٹر سے شروع ہوا، اس کے بعد 200 میں 35 ہارس پاور سونالیکا ٹریکٹر اور پھر 2009 میں چھوٹے اور معمولی کسانوں کی مانگ کے لیے 12 ہارس پاور کرشی شکتی کا چھوٹا ڈیزل ٹریکٹر آیا۔ اس وراثت کو اگلی سطح پر لے جانے کے لیے سی ایم ای آر آئی نے ٹریکٹر میں ترقی یافتہ ٹکنالوجی کے ساتھ کام کرنا شروع کیا ، جس کے نتیجے میں یہ ای ٹریکٹر تیار کیا گیا ہے۔
روایتی طور پر ٹریکٹر ڈیزل کا استعمال کرتے ہیں ، اس طرح ماحولیاتی آلودگی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق وہ ہمارے ملک کے سالانہ ڈیزل استعمال کا تقریبا7.4فیصد استعمال کرتے ہیں اور کل زرعی ایندھن کے استعمال کا 65فیصد استعمال کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ان کے پی ایم 2.5اور این او ایکس کے اخراج میں آئندہ دو دہائیوں میں موجودہ سطح سے 4-5گنا اضافے کا امکان ہے۔
کاربن فٹ پرنٹ میں کمی کی عالمی حکمت عملی کے لیے اس شعبے کو برقیکاری کی طرف تیزی سے منتقل کرنے کی ضرورت ہے۔ سال 2021میں گلاسگو میں منعقدہ سی او پی 26سمٹ میں ، بھارت نے سال 2030تک کل متوقع کاربن اخراج کو ایک بلین ٹن تک کم کرنے کے لیے کام کرنے کا اعلان کیاتھا۔ اس کے علاوہ سال 2070 تک خالص صفر کاربن اخراج حاصل کرنے کا ہدف رکھا گیا تھا۔ لہذا، ٹریکٹروں کی برقیکاری ایک ضروری قدم ہے جو ہمارے ملک کو ان اہداف کو حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے۔
گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو مزید کم کرنے کی ضرورت اور جلد ہی فوسل ایندھن کی نایاب دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، بجلی کے ٹریکٹروں کو زیادہ پائیدار کاشتکاری کے تناظر میں ایک ممکنہ حل کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ تاہم، زیادہ تر تجارتی آلات اعلی طاقت والی مشینوں پر مشتمل ہیں، جو صرف بڑے علاقے کی کاشتکاری کے لیے قابل عمل ہیں اور تقریبا 5 ہیکٹر یا اس سے کم زرعی زمین رکھنے والے بھارتی معمولی کسانوں کے لیے ایک چیلنج ہے اور یہ چھوٹا اور پس ماندہ کسان 26٪ سے زیادہ کسان برادری پر مشتمل ہے۔
INB7.jpeg)
اس مسئلے کے حل کے لیے سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے مقامی طور پر سی ایس آئی آر پرائما ای ٹی 100 کے نام سے کمپیکٹ 11 فیصد خالص الیکٹرک ٹریکٹر ڈیزائن اور تیار کیا ہے جو بنیادی طور پر بھارت کے چھوٹے اور معمولی کسانوں کی ضرورت کو پورا کرے گا۔
ترقی یافتہ سی ایس آئی آر پرائما ای ٹی 11 کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1) پہلا بہت اہم نکتہ یہ ہے کہ پورے ٹریکٹر کو دیسی اجزاء اور ٹکنالوجیوں کے ساتھ ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔
2) چونکہ ٹریکٹر کا بنیادی مقصد زرعی فیلڈ ایپلی کیشن کی مانگ کو پورا کرنا ہے ، لہذا اسے اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ اس کی حرکیات ، وزن کی تقسیم ، ٹرانسمیشن مصروفیات ، پھر لیور اور پیڈل پوزیشن سب کچھ اچھی طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
3) ترقی یافتہ ٹیکنالوجی کی ایک اور یو ایس پی یہ ہے کہ یہ خواتین دوست ہے، اس کے لیے ہم نے ایرگونومکس پر خصوصی توجہ دی ہے، مثال کے طور پر: خواتین کے لیے آسان رسائی کے لیے تمام لیور، سوئچ وغیرہ رکھے گئے ہیں. مزید برآں کوشش کو کم سے کم کرنے کے لیے بہت سے مکینیکل سسٹم کو آسان آپریشنز کے لیے الیکٹرانک سوئچوں سے تبدیل کیا جارہا ہے۔
4) کاشتکار روایتی ہوم چارجنگ ساکٹ کا استعمال کرتے ہوئے ٹریکٹر کو 7 سے 8 گھنٹے میں چارج کرسکتے ہیں اور ٹریکٹر کو کھیت میں 4 گھنٹے سے زیادہ وقت تک چلا سکتے ہیں۔ بصورت دیگر ، ٹریکٹر معمول کے کام کاج کی صورت میں 6 گھنٹے سے زیادہ چل سکتا ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ بھارت میں کسانوں کا معمول یہ ہے کہ وہ صبح اور دوپہر سے اپنا کام شروع کرتے ہیں وہ عام طور پر آرام کرتے ہیں اور اس دوران وہ اپنا ٹریکٹر چارج کرسکتے ہیں تاکہ وہ دوپہر میں اسے دوبارہ اپنے کام کے لیے استعمال کرسکیں۔
5) ٹرانسمیشن: ٹریکٹر کو سیمی سنکرونائزڈ ٹائپ گیئرنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے مضبوط اور موثر ٹرانسمیشن سسٹم کے ساتھ ڈیزائن کیا گیاہے۔ ڈیزائن کم لاگت میں مطلوبہ کارکردگی حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔
6) ٹریکٹر 500 کلوگرام یا اس سے زیادہ اٹھانے کی صلاحیت کے ساتھ کلاس میں بہترین ہائیڈرولک سے لیس ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ٹریکٹر نہ صرف فیلڈ آپریشن بلکہ ہالنگ آپریشن کے لیے بھی ضروری سامان اٹھا سکتا ہے۔ یہ بھی ذکر کرنا ضروری ہے کہ ٹریکٹر 1 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے ساتھ 8.25 ٹن گنجائش والی ٹرالی کو چلا سکتا ہے۔
7) ضروری کور اور گارڈکے ساتھ اس کا مضبوط ڈیزائن اسے کیچڑ اور پانی سے بچاتا ہے۔
8) برقی پہلوؤں کا ذکر کریں تو جس بیٹری کو ہم نے پرزمٹک سیل کی تصدیق کے ساتھ جدید ترین لیتھیم آئن بیٹری کے طور پر منتخب کیا ہے۔ اس میں کاشتکاری کے اطلاق کے لیے گہری ڈسچارج کی صلاحیت ہے اور اس کی زندگی 3000 سائیکل سے زیادہ ہے۔
9) کنٹرولر اور انسٹرومنٹ کلسٹر کو زرعی ضروریات کے مطابق تبدیل کیا گیا ہے۔
10) ایک اور واضح خصوصیت، جو ہم نے فراہم کی ہے کہ وی 2 ایل یعنی لوڈ کرنے کے لیے گاڑی نامی ایک پورٹ موجود ہے، اس کا مطلب ہے کہ جب ٹریکٹر آپریشن میں نہیں ہو، تو اس کی بیٹری کی طاقت کو دیگر ثانوی ایپلی کیشن جیسے پمپ اور آبپاشی وغیرہ کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اپنی نوعیت کے اس پہلے برقی ٹریکٹر کو مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں منعقدہ ون ویک ون لیب کرٹن ریزر تقریب میں ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کالیسیلوی اور کئی دیگر معززین کی موجودگی میں لانچ کیا۔
اس کے علاوہ اس مؤثر ٹکنالوجی کو حیدرآباد کی کمپنی کے این بائیو سائنس کو لائسنس دیا گیا ہے جو اپنے کوشل ٹریکٹر برانڈ اور بہت سے بائیو سائنس سے متعلق ترقی / مصنوعات کے لیے مشہور ہے تاکہ اسے زمینی سطح پر لے جایا جاسکے اور بڑے پیمانے پر پیداوار کی جاسکے۔ ہم اس کی عظیم کامیابی کی امید کر رہے ہیں۔
توقع ہے کہ یہ ٹریکٹر سی ایس آئی آر پرائما ای ٹی 11 بھارت میں چھوٹے اور نچلے درجے کسانوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے پائیدار زراعت میں پیش رفت پیدا کرے گا۔ اور اس طرح یہ پیش رفت ’’میک فار دی ورلڈ‘‘کے انقلابی وژن کے ساتھ عالمی ٹریکٹر صنعت میں بھارت کی قیادت کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Developed Compact Electric Tractor- CSIR PRIMA ET11
30 AUG 2023 8:31PM by PIB Delhi
In India, agriculture is the primary source of livelihood for nearly 55% of Indian population, feeding 1.3 billion people and contributing significantly to the country GDP. Tractors play a crucial role in increasing agricultural productivity by mechanization. Indian tractor industry has come a long way in terms of production capacity and technology in last few decades.
CSIR CMERI is having the long history in Design and development tractors of various ranges and capacities. Its journey starts with the very first indigenously developed SWARAJ Tractor in 1965, followed by 35hp sonalika tractor in 2000 and then Small diesel tractor of 12hp Krishishakti in 2009 for small and marginal farmers demand. To take the legacy to the next level CMERI started working with the advance technology in the tractor, in result this e-tractor has been developed.
Traditionally tractors use diesel, thus contributing significantly to the environmental pollution. According to an estimate they consume about 7.4% of our country’s annual diesel usage and account for 60% of total agricultural fuel usage. Also their PM2.5 and NOx emissions are likely to increase 4-5 times the current level in next two decades.
Global carbon foot print reduction strategy necessitates rapid transition of this sector towards electrification. In COP26 summit held at Glasgow in the year 2021, India announced to work towards reducing the total projected carbon emissions by one billion tones by the year 2030. Also target was kept to achieve Net Zero carbon emission by the year 2070. Therefore, electrification of tractors is a necessary step that aids our country in achieving these targets.
Considering the need to further reduces the greenhouse gas emissions and the eventual scarce availability of fossil fuels shortly, electric tractors have been identified as a possible solution in the context of more sustainable farming. However, most of the commercial equipment consists of high-power machines, which are only feasible to large area Farming and poses a challenge for Indian marginal farmers having around 2 hectare of farming land or less and this small & marginal farmer consist of more than 80% of farmer community.
INB7.jpeg)
Addressing to this, CSIR-CMERI has indigenously designed and developed compact 100% Pure Electric Tractor named CSIR PRIMA ET11 mainly to cater small and marginal farmers of India.
Salient features of the developed CSIR PRIMA ET11 are as follows:
1) The first very important point that entire tractor has been designed and manufactured with indigenous components and technologies.
2) Since the main purpose of the tractor is to cater the demand of agriculture field application, it has been designed in such a way that its dynamics, weight distribution, transmission engagements, then lever and pedal position everything has been well designed and considered.
3) Another USP of the developed technology is that it Women friendly. For this we have given special attention in the ergonomics, for eg: All the lever, switches etc has been placed for easy approach to the women. Further to minimize the effort many mechanical system is being replaced with electronic switches for easy operations.
4) The farmers can charge the tractor using conventional home charging socket in 7 to 8 hours and operate the tractor for more than 4 hours at field. Otherwise, tractor can run more than 6 hours in case of normal Haulage operation. We have seen that the usual practice of farmer in India that they start their work from morning and at noon they usually take the rest and during this time they can charge their tractor so that theyr can again use it for their work in the afternoon.
5) Coming to Transmission: The tractor is being designed with the robust and efficient transmission system by using the semi Synchronized type gearing system. The design helps to achieve the desired efficiency in min cost.
6) The tractor is equipped with best in class hydraulic with lifting capacity of 500 kg or more. It implies that tractor can lift implement required not only for field operation but also hauling operation. It is also to be mentioned that the tractor can tow 1.8-ton capacity trolley with a max speed of 25 kmph.
7) Its robust designed along with necessary covers and guards protects it from mud and waters.
8) Coming to electric aspects the battery we have chosen as the state of art Lithium ion battery with Prismatic cell confirmation. It has deep discharge capability for farming application and having a life of more than 3000 cycle.
9) The controller and the instrument cluster has been modified to suit the agriculture needs.
10) Another distinct feature, we have provided that there is a port called V2L i.e. vehicle to load, This means when the tractor is not in operation, it battery power can be utilized for other secondary application like pump and irrigation etc.
This first of it's kind electric tractor has been launced by Union Minister for Science and technology Dr. Jitendra Singh in our One Week One lab curtain raiser ceremony held at New Delhi in the presence of, Secretary, DSIR Dr. N Kalaiselvi and many other dignitaries.
Also this impactful technology has been licensed to K N bioscience, Hyderabad based Company famous for its Kushal Tractor brand and many bioscience related development/product for take it to the ground level and mass production; we are hoping for its grand success.
It is expected that this tractor CSIR PRIMA ET11 will create a breakthrough in sustainable agriculture while meeting ch the demands of small and marginal farmers in India. And thereby this development will trigger to lead India in the global tractor industry with revolutionary vision of “Make for the World”