ریلوے کی وزارت
ٹرینوں میں حفاظت کو بہتر بنانے کےلئے بھارتی ریلوے کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
09 AUG 2023 4:35PM by PIB Delhi
ٹرینوں میں حفاظت کو بہتر بنانے کےلئے بھارتی ریلوے کی جانب سے مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو 2017-18 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس میں پانچ سالوں کے لیے 1 لاکھ کروڑ کا فنڈ ہے۔ 2017-18 سے 2021-22 تک،آر آر ایس کے کے کاموں پرمجموعی طورپر 1.08 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
2. 31.05.2023 تک 6427 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثوں کو روکا جا سکے۔
3. ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.05.2023 تک 11093 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی ) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
4. 31.05.2023 تک 6377 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ریل کی پٹری کی نگرانی کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5. سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
6. پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
7. لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی) سے لیس ہیں۔
8. ستون پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنل سے پہلے دو او ایچ ای ستون پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے حد بصارت کم ہو۔
9. دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف ایس ڈی ) فراہم کی جاتی ہے جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
10. جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل سٹرینتھ (یو ٹی ایس ) ٹرینیں، پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار جوڑ، پی ایس سی سلیپرز پر فین شیپ لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، گرڈر برجز پر اسٹیل چینل/ایچ -بیم سلیپرز استعمال کیے جاتے ہیں۔
11. انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ٹریک مشینوں جیسے پی کیو آر ایس، ٹی آر ٹی ، ٹی -28 وغیرہ کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی میکانائزیشن۔
12. ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130میٹر /260 میٹر لمبے ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، اس طرح حفاظت کو یقینی بنانا۔
13. لمبی ریلوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
14. او ایم ایس (اوسی لیشن مانیٹرنگ سسٹم) اور ٹی آر سی (ٹریک ریکارڈنگ کارز )کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
15. ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی پیٹرولنگ۔
16. ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں تھک ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال۔
17. عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور تعلیم دینے کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
18. ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
19. ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے انٹیگریٹڈ بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ سیفٹی، مانسون احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
20. ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
21. روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
22. براڈ گیج (بی جی ) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ لیول کراسنگ (یوایم ایل سیز) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
23. پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنوں کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
24. بھارتی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی "فائر نوٹس" آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے’کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے‘ کے مختلف طور طریقوں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
25. پروڈکشن یونٹس نئے تیار کردہ پاور سواری ڈبوں اور پینٹری ڈبوں میں آگ لگنے اور اس پر قابو پانے ، آگ اوردھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام فراہم کررہے ہیں۔ زونل ریلویز کی جانب سے افزوں طورپر موجودہ سواری ڈبوں میں ایسے پرزے لگائے جانے کا کام مرحلے وار طریقے سے جاری ہے۔
26. عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
27. رولنگ بلاک کو متعارف کرایا گیا ہے جس میں رکھ رکھاؤ/مرمت/بدلنے کا کام رولنگ کی بنیاد پر 2 ہفتے پہلے سے پلان کیا جاتا ہے اور پلان کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، ایس پی اے ڈی کو روکنے کے لیے، ایس پی اے ڈی پر حفاظتی ڈرائیوز وقتاً فوقتاً شروع کی جاتی ہیں۔ ڈیوٹی سے پہلے مناسب آرام کرنے کے لیے لوکو پائلٹس، اسسٹنٹ لوکو پائلٹس اور ان کے اہل خانہ کی کونسلنگ پر زور دیا جاتا ہے۔ ایس پی اے ڈی معاملوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ ڈویژنوں، زونل ہیڈ کوارٹرز کے ساتھ ساتھ ریلوے بورڈ کی سطح پر بھی کیا جاتا ہے۔
انٹرنیشنل یونین آف ریلویز (یوآئی سی) عالمی ریلوے کی ایک انجمن ہے جو ممبران کے درمیان تعاون کو بڑھانے میں مصروف کار ہے۔ فی الحال، یوآئی سی اور بھارتی ریلوے کے درمیان ریلوے سیفٹی چیلنجوں کے سلسلے میں مدد کا کوئی انتظام نہیں ہے۔
یہ معلومات ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Measures taken by Indian Railways to improve safety in train operations
09 AUG 2023 4:35PM by PIB Delhi
The following measures have been taken by the Indian Railways to improve safety in train operations:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of `1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, a Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6427 stations upto 31.05.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11093 level Crossing Gates up to 31.05.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6377 stations upto 31.05.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
27. Concept of Rolling Block has been introduced wherein work of maintenance/repair/ replacement is planned for 2 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
Besides, for preventing SPAD, Safety drives on SPAD are launched from time to time. There is emphasis on counseling of Loco Pilots, Assistant Loco Pilots and their families for taking adequate and proper rest before duty. Periodical review of SPAD cases is also done at the level of Divisions, Zonal Headquarters as well as at the level of Railway Board.
International Union of Railways (UIC) is an association of World Railways engaged in enhancing cooperation among members. At present, there is no arrangement of assistance regarding Railway Safety challenges between UIC and Indian Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.