قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے ‘سکل سیل اینیمیا کی روک تھام کےلئے بیداری مہم اور تربیت دینے کا آغاز کیا
عوامی شمولیت کو یقینی بنانے کےلئے وزیراعظم کے سکل سیل بیماری سے پاک بھارت کے نظریے کو آگے بڑھانے کی پہل:جناب منڈا
زمینی سطح پر پیغام کی وسیع پیمانے پر بیداری کو یقینی بنانے کےلئے سکل سیل اینیمیا اور اس کی روک تھام کے بارے میں بیداری ماڈیول کا مختلف قبائلی زبانوں میں ترجمہ کیا جائےگا
مشن میں عوام کی وسیع پیمانے پر شمولیت کو یقینی بنانے کےلئے کمیونٹی رہنماؤں کو شامل کیا جائےگا
29 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دلی میں ’سکل سیل اینیمیا کی روک تھام کا مشن‘کے ایک حصے کے طورپر بیداری مہم اور تربیتی پروگرام کا آغاز کیا۔ پروگرام میں زمینی سطح کے عہدے داروں کی تربیت کا تصور کیا گیا ہے تاکہ عوام کے درمیان ،خصوصاً قبائلی علاقوں میں اس سمت میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
حال ہی میں ایک اعلان میں ،حکومت نے 2023-24 کے بجٹ میں 2047 تک سکل سیل اینیمیا کو ختم کرنےکےلئے ایک مشن کا اعلان کیا تھا۔اس مشن میں عوامی بیداری پر زور دیا جائے گا،متاثرہ قبائلی علاقوں میں 40-0 سال کی عمر کے زمرے کے سات کروڑ لوگوں کی جانچ اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومت کے تعاون اور کوششوں کے ذریعہ سے صلاح و مشورے شامل ہوں گے۔ رسمی طورپر وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ یکم جولائی 2023 کو مدھیہ پردیش کے شہ ڈول ضلع میں مشن کا آغاز کیا گیا تھا۔
مشن کے آغاز کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے، جناب ارجن منڈا نے کہا کہ یہ پہل کمیونٹی کی شمولیت کو یقینی بناکر وزیراعظم نریندر مودی کے سکل سیل بیماری سے پاک بھارت کے نظریے کو آگے بڑھائے گی۔جناب منڈا نے کہاکہ ان کی باعث تحریک قیادت میں ،صحت اور خاندانی بہبود اور قبائلی امور کی وزارت سکل سیل بیماری کی روک تھام کے مشن کے لئے بیداری پھیلانے کی پہل کےلئے تعاون کررہی ہے۔
جناب منڈا نے اس پہل کو کامیاب بنانے میں چیلنجوں اور مواقع کی بھی شناخت کی۔انہوں نے کہا کہ بنیادی چیلنج عوامی شمولیت کو یقینی بنا کر مشن کو زمینی سطح کی تحریک بنانا ہوگا۔ اس کے لئے عوام کے درمیان غلط فہمیوں کا مقابلہ کرنے اور بیماری کو ختم کرنے کےلئے حقیقت میں شراکت دار ماحولیاتی نظام تیار کرنے کےلئے انہیں ساتھ لانے کی ضرورت ہوگی۔جناب منڈا نے متاثرہ آبادی کی صحت کی دیکھ بھال کا ڈیٹا بس بنانے کی اہمیت پر زور دیا،جو تحقیق اور مستقل حل تلاش کرنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ایسا ہونے پر اس بیماری کے پھیلنے کو روکنا اور آئندہ نسلوں کو اس سے بچانا ممکن ہوگا۔
جناب منڈا نے ریاستی سطح پر ماسٹر ٹرینرز کے طور پر بڑی تعداد میں تیسری سطح کے طبی پیشہ وران افراد کو نامزد کرنے میں ریاستی حکومتوں کے ردعمل پر مسرت کا اظہار کیا۔طبی پیشہ وران بیماری کے بارے میں غلط معلومات کو روکنے اور اسے ختم کرنے کے ساتھ ساتھ بیماری کی علامات اور اس کی تکلیف کی سمجھ کو فروغ دینے کےلئے قبائلی کمیونٹیوں کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں قبائلی امور کی وزارت نے بیداری کو بڑھانے اور شراکت داروں کی کاؤنسلنگ پر ایک ماڈیول شائع کرنے کےلئے طبی پیشہ وران ،مریضوں کی مدد کرنے والی تنظیموں اور دیگر شراکت داروں سمیت ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ ماڈیول مشن کے آغاز کی تقریب میں جاری کئے گئے تھے۔
جناب منڈا نے بتایا کہ بڑے پیمانے پر بیداری پھیلانے کی پہل کی جارہی ہے اور آخری کونے تک پہنچنے کےلئے مختلف سطحوں پر تربیتی ماڈیول کا منصوبہ بنایا جارہ ہے۔ جناب منڈا نے بتایا کہ کمیونٹی سطح پر رہنماؤں کو شامل کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے جو مشن میں عوام کی وسیع شمولیت کو یقینی بنائیں گے۔انہوں نے آگے کہا کہ ایک غیر معمولی قدم اٹھاتے ہوئے بیداری مہمات کا قبائلی زبانوں میں ترجمہ کیا جارہا ہے تاکہ زمینی سطح پر پیغام کو وسیع پیمانے پر یقینی بنایا جا سکے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، قبائلی امور کے سکریٹری جناب انل کمار جھا نے بتایا کہ یہ یقینی بنانے کےلئے کہ لوگ تشخیصی ٹیسٹ کےلئے ہم سے رابطہ کرنے کےلئے مناسب طورپر ترغیب پائیں،ہم ریاست،ضلع اور گاؤں کی سطح پر سہ –سطحی تربیتی پروگرام نافذ کررہے ہیں۔اس کے علاوہ،ریاستی حکومتوں نے تیسری سطح کے ڈاکٹروں کو ریاستی سطح پر ماسٹر ٹرینرز کے طورپر نامزد کیا ہے۔ساتھ ہی ،ضلع سطح کے ٹرینرز ،مقامی طورپر متاثر کن لوگوں اور رائے دینے والوں کو تربیت دیں گے۔
اڈیشنل سکریٹری محترمہ آر جیا نے کہا کہ یہ انعقاد بیداری مہم کی شروعات کی علامت ہے۔اس کے علاوہ،انہوں نے کہا کہ وزارت اس شعبہ کے سبھی شراکت داروں کے ساتھ جڑر ہی ہے،تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مشن ایک عوامی تحریک بن جائے۔انہوں نے ماسٹر ٹرینرز سے یہ یقینی بنانے کی اپیل کی کہ وہ تربیت کو آگے بڑھائیں اور ضلع سطحی ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دیں جو پیغام کو مقامی –دیہی سطح تک لے جائیں گے۔ آخری کونے تک پہنچنے کےلئے سبھی سطحوں پر سبھی شراکت داروں کو شامل کرنے کی ضرورت ہے۔اس کے علاوہ ،وزارت بیداری بڑھانے کےلئے علاقائی ورکشاپس اور تشہیری مہم چلانے اور صحت اور سکل سیل کارنر جیسے آن لائن وسائل کا استعمال کرنے کا بھی ارادہ رکھتا ہے۔
ان موضوعات پر تین تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا گیا
1)بیداری ماڈیول اور روک تھام کے اقدامات کے طورپر اس کی اہمیت پر ریٹائرڈ پروفیسر ڈاکٹر دپتی جین،ناگپور میڈیکل کالج،مہاراشٹر اور کمیٹی کے صدر کے ذریعہ
2) سکل سیل میں تشخیص اہم ہے،لیکن سر گنگا رام اسپتال دلی میں پیڈیاٹرک ہیماتولوجی اور آنکولوجی کے صدر شعبہ ، ڈاکٹر انوپم سچدیوا کے ذریعہ اور
3) سکل سیل کی روک تھام اور انتظام میں صحت کی دیکھ بھال کے کارکنان کے رول،پر ایس ایس پی جی آئی نوئیڈا میں اسوسی ایٹ پروفیسر ،ڈاکٹر نیتا رادھا کرشنن کے ذریعہ۔
اس موقع پر دی انٹرنیشنل پیڈیاٹرک اسو سی ایشن (آئی پی اے) کے صدر ڈاکٹر نوین ٹھاکر،ایمس دیوگھر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ،سوربھ واشرنے ، دیگر طبی ماہرین، مختلف شراکت داروں اور سبھی کمیٹی اراکین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
جناب است گوپال ،کمشنر –این ای ایس ٹی ایس ؛ڈاکٹر نول جیت کپور،جوائنٹ سکریٹری؛ جناب وشوجیت داس ،ڈی ڈی جی ،محترمہ وینیتا شری واستو ،طبی صلاح کار اور قبائلی امور کی وزارت کے دیگر افسران بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda launches ‘Awareness Campaign and Training of Trainers for the Elimination of Sickle Cell Anaemia'
Initiative to take forward Prime Minister’s vision of a Sickle Cell Disease Free India by ensuring Jan Bhagidari: Shri Munda
Awareness Module regarding Sickle Cell Anaemia and its Elimination to be translated in various tribal languages to ensure deep penetration of the message at the grassroots level
Community leaders to be engaged to ensure wide participation of masses in the Mission
29 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda launched the ‘Awareness Campaign and Training of Trainers’ as a part of the ‘Mission for Elimination of Sickle Cell Anaemia' in New Delhi today. The programme envisages training of grassroot level functionaries so as to create awareness in this direction among the masses, especially in tribal regions.
In a recent announcement, the Government declared a Mission to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047 in the budget of 2023-24. This Mission will entail awareness creation, universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas, and counselling through collaborative efforts of central ministries and state governments. The Mission was formally launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 1st July, 2023 in Shahdol District of Madhya Pradesh.
Speaking to the media after the launch, the Minister said that the initiative would take forward Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of a sickle cell disease free India by ensuring community participation. Under his inspirational leadership, the Ministries of Health and Family Welfare and Tribal Affairs are collaborating to launch awareness generation initiatives for the Mission for the Elimination of SCD, Shri Munda added.
The Minister further identified the challenges and opportunities in making this initiative a success. The fundamental challenge, he said, would be to make the mission a grassroot level movement by ensuring Jan Bhagidari. It would require countering misconceptions among masses and bring them on board to develop a truly participative ecosystem for eliminating the disease. The Minister cited the importance of creating a healthcare database of the affected population, which in turn would help in research and finding a lasting solution. Only then it would be possible to stop the transmission of this disease and save the coming generations, he added.
Shri Munda expressed happiness to note the response of the State Governments in nominating a large number of tertiary care medical practitioners as the master trainers at the State level. Medical professionals are working with tribal communities to promote understanding of the disease, its symptoms, and its agony while preventing misinformation about the illness and eradicating its stigma. As a result, he said, in order to guarantee that the correct information is sent to the public, the Ministry of Tribal Affairs constituted a Committee of experts, including medical professionals, patient support organisations, and other stakeholders, to publish a module on awareness generation and on counselling of the stakeholders. He added that these modules were released at the launch event of the Mission.
The Minister explained that the mammoth initiative of awareness generation is being undertaken and training module at various levels is being planned to reach the last mile. The Minister informed that it is planned to engage the leaders at community level who would further ensure wide participation of the masses in the mission. He further added that in an unprecedented step, the awareness campaigns are being translated into tribal languages so as to ensure deep penetration of the message at the grassroots level.
Speaking on the occasion, Secretary (Tribal Affairs), Shri Anil Kumar Jha informed that to ensure that the people are motivated enough to approach us for diagnostic testing, we are implementing a three-layer training programme at the State, District, and Village levels.Additionally, state governments have designated tertiary care physicians as master trainers at the state level, with district-level trainers training local influencers and opinion makers.
Ms. R Jaya, Additional Secretary, stated that the event marked the commencement of the awareness campaign. Further, she stated that the Ministry was engaging with all the stakeholders in the sector, so as to ensure that the Mission becomes a people’s movement. She requested the master trainers to ensure that they take the training forward and train district- level master trainers who would in turn take the message to the local- village level. There is a necessity to involve all stakeholders at all levels so as to reach the last mile. Further, the Ministry also intends to conduct regional workshops and promotional campaigns to raise awareness, and utilize online resources like Swasthya and Sickle Cell Corner.
Three technical sessions were held on (i) ‘Awareness modules and its importance as a preventive measure’ by Dr Deepti Jain, Rtd. Professor, Nagpur Medical College, Maharashtra and Chairperson of the Committee; (ii) ‘Diagnosis in Sickle Cell is critical’ by Dr Anupam Sachdeva, Head of Department, Pediatric Hematology and Oncology, Sir Ganga Ram Hospital, Delhi and the (iii) ‘Role of health workers in the prevention and management of the Sickle Cell Disease by Dr Nita Radhakrishnan, Associate Professor, SSPGI, Noida.
Dr. Naveen Thacker, President at The International Pediatric Association (IPA), Dr Saurabh Varshney, Director AIIMS Deoghar, other medical experts, various other stakeholders and all Committee Members shared their views on the occasion.
Shri Asit Gopal, Commissioner- NESTS, Dr. Naval Jit Kapoor, Joint Secretary, Shri Biswajeet Das, DDG, Smt. Vineeta Srivastava, Health Advisor and other officials of the Ministry of Tribal Affairs were also present in the event.