کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی 20چوٹی کانفرنس عالمی تجارت کے لیے، ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور کثیر سطحی اداروں میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی حوصلہ افزائی کے لیے کافی اہمیت کی حامل ہے: جناب پیوش گوئل نے ایف آئی ای او کےناردرن ریجنل ایکسپورٹ ایکسیلنس ایوارڈمیں یہ بات کہی
ہم بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں تاکہ لاجسٹک پر ہونے والا خرچ کم ہوسکے اور اشیاء اور خدمات کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل ہوسکے:جناب گوئل
معیار، پائیداری اور اختراع پر توجہ مرکوز ہے کیونکہ دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے اور ہماری ترقی کی داستان میں ہمارے ساتھ شراکت کرنا چاہتی ہے: پیوش گوئل
پیوش گوئل نے ہندوستان کے برآمد کنندگان پر اعتماد کا اظہار کیا، اور کہا کہ ان کے پاس ناموافق عالمی صورتحال پر قابو پانے کی صلاحیت اور پھرتی ہے
29 AUG 2023 10:01PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ جی 20چوٹی کانفرنس عالمی تجارت کے لیے، ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور کثیر سطحی اداروں میں ہندوستان کے رول میں اضافے کے لیے کافی اہمیت کی حامل ہے۔ جناب گوئل نے آج نئی دہلی میں فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن (ایف آئی ای او) کے ناردرن ریجنل ایکسپورٹ ایکسیلنس ایوارڈ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی صدارت کو کئی برسوں تک ایک کارروائی پر مبنی کانفرنس کے طور پر یاد رکھا جائے گا جہاں دنیا کوترقی کے لیے اہم پروڈکٹس پیش کیے گئے۔ جناب گوئل نےواضح کیا کہ جی 20 کے تجارتی وزراء کے حالیہ اجلاس نے ایک کال آف ایکشن دیا جس کے ذریعے ہندوستانی ایم ایس ایم ای سیکٹر معلومات تک اہم رسائی حاصل کرے گا، جس سے اسے عالمی سطح پر کامیاب برآمد کنندہ بننے میں مدد ملے گی۔انہوں نے مزید کہا ،"ہم عالمی ویلیو چینز کی نقشہ سازی پر غور کر رہے ہیں تاکہ ہندوستانی تاجر عالمی ویلیو چینز میں زیادہ سے زیادہ کردار ادا کر سکیں اور ہم نے تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن پر بھی توجہ مرکوز کی ہے"۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان کی عالمی جی ڈی پی کا تقریباً 90 فیصد نمائندگی نئی دہلی میں چند دنوں میں ہونے والے جی 20 سربراہ اجلاس میں ہوگی۔
جناب گوئل نے کہا کہ برآمدات میں جمود کے طویل عرصے کے بعد، ہندوستان نے حد کوپار کیا اور 23-2022 میں تجارتی سامان کی برآمدات کے 450 ارب ڈالر کو عبور کیا۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ رواں سال میں جغرافیائی سیاسی صورتحال کے ساتھ کچھ چیلنجزہیں اور جس کے اثرات ہم بعض شعبوں جیسے پیٹرولیم، جواہرات اور ٹیکسٹائل میں دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہمارے برآمد کنندگان ناموافق صورت حال پر قابو پانے کی صلاحیت اور پھرتی رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم فخر کرنے والے ملک میں رہ رہے ہیں، ایک ایسا ملک ، جو صلاحیت سے بھرپور ہے، ایک ملک جس کو دنیا بھر میں عالمی اقتصادی ترقی کے مستقبل کے انجن کے طور پر پہچانا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے حالیہ دنوں میں تین بڑی کامیابیوں کا جشن منایا ہے – چندریان مشن، کھیلوں میں نیزہ پھینکنے اور شطرنج میں جیت اور جی20کی وزارتی میٹنگوں میں کامیاب شرکت۔
جناب پیوش گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ "کاروبار صلاحیتوں کو خوشحالی میں، رکاوٹوں کو مواقع میں، خواہشات کو کامیابیوں میں، چھوٹے یا بڑے، عالمی یا مقامی، ہر ایک کے لیے ترقی کو یقینی بنا سکتا ہے۔" انہوں نے کہا کہ یہ واقعی ہماری کاروباری برادری میں اعتماد کا ایک بڑاثبوت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "آپ جو کام کرتے ہیں اس کے لیے آپ کو تسلیم کیا جا رہا ہے اور ان کا احترام کیا جا رہا ہے اور ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہمارے سفر میں آپ کے تعاون کو تسلیم کیا جارہا ہے اور اس کی تعریف کی جا رہی ہے۔"
وزیر تجارت اور صنعت نے کہا کہ ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جنہوں نے وباء کے دوران لچک اور ذمہ داری کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا‘‘ہم نے ترقی پذیر دنیا کو ویکسین فراہم کر کے بھی حساسیت کا مظاہرہ کیا، ان میں سے کئی ملکوں کو مفت ٹیکے فراہم کیے ہیں۔ ہم نے دکھایا کہ وزیر اعظم مودی کی دانش مندانہ قیادت میں ہم بہتر کارکردگی پیش کریں گے اور عالمی ترقی کی قیادت کریں گے’’۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کو مواقع کا ملک بتایا ہے۔انہوں نے کہا کہ اگلے 30 برسوں تک، ہندوستان میں نوجوان آبادی رہے گی اور ہم 2047 تک 35 ٹریلین معیشت بننے کے لیے 30 ٹریلین ڈالر کا اضافہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری نوجوان، متحرک آبادی ہمارے لیے ایک مانگ پیدا کرے گی۔ انہوں نے ہندوستان کے کامیاب خلائی مشن کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ اب ہمارے لئے آسمان بھی حد نہیں ہے۔
جناب گوئل نے کہا،‘‘ہم بنیادی ڈھانچے پر بہت زیادہ رقم لگا رہے ہیں تاکہ لاجسٹکس پر آنے والی لاگت کم ہو سکے،اور ہم اشیا ءاور خدمات کی بلا رکاوٹ نقل وحمل کر سکیں اور ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمیں بدعنوانی سے پاک ماحول ملے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ اب کوئی بھی طاقت ہندوستان کی ترقی کو نہیں روک سکتی ہے’’۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ 2030 کا ہدف ایک ٹریلین ڈالر کی اشیاء کی برآمدات اور ایک ٹریلین ڈالر کی خدمات کی برآمدات کا نشانہ ہے اور یہ آپ کی محنت اور شراکت سے پورا کیا جائے گا۔ انہوں نے حاضرین کو مطلع کیا کہ ہندوستان ایف ٹی ایز کے ذریعے نئی منڈیوں کو کھولنے کی کوشش کر رہا ہے، جدید ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے، ڈیجیٹلائزیشن اور ٹیکنالوجی میں موافقت پیدا کر رہا ہے تاکہ دنیا کے لیے اعلیٰ معیار کی اشیاء اور خدمات کو مزید قابل قبول بنایا جا سکے اور ہندوستان کی حقیقی صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہمیں معیار، پائیداری اور اختراع پر توجہ دینی چاہیے اور اگر ہم ان چیزوں کو اپنی ترجیحات میں رکھتے ہیں تو دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے کہ وہ ہندوستان کے ساتھ کام اور تجارت کرنا چاہتا ہے اور ہماری ترقی کی داستان میں ہمارے ساتھ شراکت داربننا چاہتی ہے’’۔

Ministry of Commerce & Industry
G20 Summit holds significant importance for global trade, for attracting investments to India and for encouraging India’s increasing role in multi-lateral organizations: Shri Piyush Goyal at the Northern Regional Export Excellence Award, FIEO
We are investing on infrastructure so that we can get lower logistics cost and get seamless movement of goods and services: Shri Goyal
Focus on quality, sustainability and innovation as the world looks up to India and wants to partner with us in our growth story: Piyush Goyal
Piyush Goyal expresses confidence in Indian exporters, says they have the ability and agility to overcome adverse global situation
29 AUG 2023 10:01PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, has said that the upcoming G20 Summit holds significant importance for global trade, for attracting investments to India and for enhancing India’s role in multi-lateral organizations. Shri Goyal said this while addressing the Northern Regional Export Excellence Award function of Federation of Indian Export Organisation (FIEO) in New Delhi today.
Expressing confidence that India’s presidency will be recognized and remembered for many years as an action oriented Summit where significant deliverables were offered to the world, Shri Goyal noted that the recent G20 Trade Ministers’ meet in Jaipur gave a Call of Action through which Indian MSME sector will get a significant access to information, which will help them become globally successful exporters. “We are looking at mapping global value chains so that Indian traders can play a greater role in global value chains and we also focussed on digitisation of trade documentation,” he added. He noted that India will have almost 90 percent of global GDP being represented in New Delhi at the G20 Summit in a few days.
Shri Goyal said that after a long period of a stagnation in exports, India broke the ceiling and crossed 450 billion dollars of merchandise exports in 2022-23. Admitting that the current year does show some challenges with geopolitical situation and the impact of that which we are seeing in certain sectors like petroleum, gems and textiles, he expressed confidence that our exporters have the ability and agility to overcome adverse situations. He said that we are living in a nation full of pride, a nation full of talent, a nation which is being recognized across the world as the future engine of world economic growth. India has celebrated three major achievements in the recent days – Chandrayan mission, in sports in form of wins in javelin and chess and the successful engagements in Ministerial Meetings in G20, he said.
Shri Goyal quoted Prime Minister Shri Narendra Modi saying “Business can transform potential into prosperity, obstacles into opportunity, aspirations into achievements, small or big, global or local, it can ensure progress for everyone.” This is truly a great vote of confidence in our business community, he said. “You are being recognized and respected for the work that you do and your contribution in our journey towards become a developed nation is being recognized and applauded,” he added.
Commerce and Industry Minister said that India was one of the few nations who showed resilience and responsibility during the pandemic. “We also showed sensitivity to the developing world by providing them vaccines, to many of them free of charge. We showed that under Prime Minister Modi’s astute leadership we will perform and lead global growth,” he said.
Shri Goyal said that Prime Minister Modi has described India as a nation of opportunities. For the next 30 years, India will continue to have a young population and we will add 30 trillion dollars to become a 35 trillion economy by 2047, he said, adding that our young, aspirational demography will create a demand for us. Now even the sky is not the limit for us, he said, alluding to India’s successful space mission.
“We are investing huge amounts of money on infrastructure so that we can get lower logistics cost, so that we can get seamless movement of goods and services and we are ensuring that we get corruption free environment,” Shri Goyal said, adding that “no power can stop India’s growth now.” The target for 2030 is to have 1 trillion dollars of goods exports and 1 trillion dollars of service exports and this will be met with your hard work and contributions, Shri Goyal added. He informed the gathering that India is trying to unlock newer markets through FTAs, encouraging investments in modern technology, looking for digitalization and technology adaption to become more acceptable to the world for high quality goods and services so that the true potential of India can be harnessed.
“We should focus on quality, sustainability and innovation and if we keep these in our priority, the world is looking up to India wants to deal and trade with India and to partner with us in our growth story,” he concluded.