وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا كی صدارت میں مویشی پرری اور ڈیری کے لیے دوسری قومی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ
جناب روپالا نے پہلی قومی مشاورتی میٹنگ کے دوران كیے گئے فیصلے کا جائزہ لیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت دیہی صنعت کاری سامنے لانے اور بے روزگار نوجوانوں اور مویشی پال کسانوں کے لیے روزی روٹی کے بہتر مواقع پیدا کرنے میں مدد کرنے کے لیے تمام ذمہ داران کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے
29 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری (ایف اے ایچ ڈی) کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے تحت تشکیل كردہ دوسری قومی مشاورتی کمیٹی برائے مویشی پروری اور ڈیری کی میٹنگ کی صدارت کی۔وزیر مملکت، ایف اے ایچ ڈی، ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، سکریٹری ڈی اے ایچ ڈی، محترمہ الکا اپادھیائے اور قومی مشاورتی کمیٹی کے معزز اراکین بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
وزیر ایف اے ایچ ڈی نے پہلی قومی مشاورتی میٹنگ کے دوران کیے گئے فیصلے کا جائزہ لیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت مویشی، ڈیری، پولٹری، بھیڑ، بکری، خنزیر، چارہ اور چارہ کے شعبے میں دیہی انٹرپرینیورشپ پیدا کرنے اور بے روزگار نوجوانوں اور مویشی پال کسانوں کے لیے روزی روٹی کے بہتر مواقع پیدا کرنے میں مدد کرنے اور آتم نربھر بھارت کی طرف راہ ہموار کرنے كے لیے تمام ذمہ داران کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ایف اے ایچ ڈی كے مملكتی وزیر ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان نے اس بات پر زور دیا کہ دوبارہ مرتب كردہ اسکیمیں کاروباری ترقی اور دیہی مرغیوں، بھیڑوں، بکریوں اور خنزیروں کی افزائش نسل میں بہتری پر توجہ مرکوز کریں گی جن میں خوراک اور چارے کی ترقی شامل ہے۔ حکومت پولٹری کی پیداواری صلاحیت، دودھ اور گوشت کی پیداوار کو بڑھانے، غذائی تحفظ کے حصول، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ملک کے لیے معاشی خوشحالی کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں پر عمل درآمد کر رہی ہے۔شروع میں ڈی اے ایچ ڈی كی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے کمیٹی کے تمام اراکین کا خیرمقدم کیا اور مویشی پالنے اور ڈیری کے لیے تشکیل كردہ کمیٹی کے مقصد کی وضاحت کی۔ ایف اے ایچ ڈی كے وزیر نے ذمہ داران سے موجودہ پالیسیوں/پروگرام/اسکیموں/ایکٹس/رولز/سوپس کے سلسلے میں تجاویز طلب کیں تاکہ زمینی حقائق کی بنیاد پر ان میں ترمیم/تبدیل کی جا سکے۔ملاقات میں مویشی پالنے کے مختلف پہلوؤں پر اہم بات چیت کی گئی۔
ڈاکٹر مکل آنند نے بکری کے دودھ کے فارموں کو فروغ دینے اور این ایل ایم کے تحت تجارتی بکریوں کے فارموں کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کی حکمت عملیوں پر زور دیا۔ جناب پربھاکر بابو جی نے معیاری چارے کے بیجوں کی اہمیت پر خطاب کیا۔ بھیڑوں اور بکریوں کی آبادی کے لیے ویکسینیشن کا معاملہ جناب ونائک نارواڑے نے اٹھایا۔ کئی اراکین نے جانوروں کی بہبود، پی سی اے ایکٹ میں ترامیم، اور فیڈ انڈسٹریز جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں بشمول افزائش نسل کی ٹیکنالوجیز، بیماریوں کی نگرانی اور انٹرپرینیورشپ جس کا مقصد جانوروں کے پالنے کے شعبے کو آگے بڑھانا ہے ایک وسیع اسپیکٹرم کا احاطہ کیا گیا، جولائی 2022 میں تشکیل كردہ قومی مشاورتی کمیٹیاں تمام ذمہداران کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں کہ وہ اکٹھے ہوں اور مویشی روری اور ڈیری سے متعلق اہم مسائل پر غور و فکر اور تبادلہ خیال کریں۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان کی صدارت میں قومی مشاورتی کمیٹی کی پہلی میٹنگ 28 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی تھی۔ سیاق و سباق کا تعین کرتے ہوئے ڈی اے ایچ ڈی كی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے روشنی ڈالی کہ لائیوسٹاک سیکٹر نے 2014-15 سے 2021-22 تک 7.67 فیصد (مستقل قیمتوں پر) کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ سے ترقی کی۔ کل زراعت اور اس سے منسلک شعبے میں افزونیِ قدر كے لحاظ سے مویشیوں کا حصہ (مستقل قیمتوں پر) 24.32 فیصد (2014-15) سے بڑھ کر 30.47 فیصد (2021-22) ہو گیا ہے۔ لائیو اسٹاک سیکٹر كا 2021-22 میں ازونیِ قدر كا كُل حصہ 4.75 فیصد (مستقل قیمت پر) رہا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala chairs the 2nd National Advisory Committee meeting for Animal Husbandry and Dairying
Shri Rupala took stock of the decision taken during 1st National Advisory Meeting and highlighted that the Ministry is committed to work with all stakeholders for creating rural Entrepreneurship and help in creating better livelihood opportunity for unemployed youth and livestock farmers
29 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired the 2nd National Advisory Committee meeting for Animal Husbandry and Dairying formed under the Department of Animal Husbandry and Dairying. Minister of State, FAHD, Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Secretary DAHD, Smt. Alka Upadhyaya, and distinguished members of National Advisory Committee were also present in the meeting.
The Minister, FAHD took stock of the decision taken during 1st National Advisory Meeting and highlighted that the Ministry is committed to work with all stakeholders for creating rural Entrepreneurship and help in creating better livelihood opportunity for unemployed youth and livestock farmers in the Cattle, Dairy, poultry, sheep, goat, piggery, feed and fodder sector paving the way towards AtmaNirbhar Bharat. MoS, FAHD Dr. Sanjeev Kumar Balyan emphasised that the realigned schemes will bring a sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in rural poultry, sheep, goat and piggery including feed and fodder development. The Government is implementing various schemes/programmes to enhance poultry productivity, milk and meat production, for attaining nutritional security, employment generation and economic prosperity for the country.
At the outset, Secretary, DAHD, Smt. Alka Upadhyaya welcomed all members of the committee and explained the purport of the constituted committee for animal husbandry and Dairying. Minister, FAHD invited suggestions from Stakeholders in respect of the existing Policies/Programme/Schemes/Acts/ Rules/SoPs so that the same could be revised/modified based on ground realities.
In the meeting, key discussions were held on various aspects of animal husbandry. Dr. Mukul Anand emphasized strategies for promoting goat milk farms and ensuring the long-term sustainability of commercial goat farms under NLM. Shri Prabhakar Babu G addressed the importance of quality fodder seeds. Vaccination concerns for sheep and goat populations were raised by Shri Vinayak Narawade. Several members discussed topics such as animal welfare, PCA act amendments, and feed industries. The meeting covered a broad spectrum, including breeding technologies, disease surveillance, and entrepreneurship, aiming to advance the animal husbandry sector.
Formed in July, 2022, the National Advisory Committees serve as a platform for all stakeholders to come together and deliberate and discuss on key issues pertaining to Animal Husbandry and dairying. The first meeting of National Advisory Committee under the Chairmanship of Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan was held on 28 October 2022 in New Delhi. Setting the context, Secretary DAHD, Smt. Alka Upadhyaya highlighted that Livestock Sector grew at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.67% (at constant prices) from 2014-15 to 2021-22. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross value added (GVA)(at constant prices) has increased from 24.32 per cent (2014-15) to 30.47 per cent (2021-22). Livestock sector contributed 4.75 per cent of total GVA in 2021-22 (at constant price).