وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی اور یونیسکو کے ذریعہ تیار کردہ کامک بک’’چلو آگے بڑھیں‘‘ کا اجراء کیا
اچھی صحت اور تندرستی پر مرکوز، یہ کتاب طلباء کو کہانی سنانے کے ذریعے تفریح فراہم کرتے ہوئے مجموعی صحت وتندرسی کو ترجیح دینے کی ترغیب دے گی:جناب دھرمیندر پردھان
یہ کامک بک تعلیمی اداروں میں صحت کے مراکز کے ذریعے صحت کی تعلیم، بیماریوں سے بچاؤ اور صحت کی خدمات تک رسائی کو بڑھائے گی
کتابیں11 زبانوں میں دستیاب ہوں گی
29 AUG 2023 6:15PM by PIB Delhi
تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور کاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے ’’چلو آگے بڑھیں‘‘کے عنوان سے ایک ناول کامک بک کا اجراء کیا۔ اجراء کی تقریب 29 اگست 2023 کو کوشل بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اسکولی تعلیم، تعلیم اور خواندگی کے سیکریٹری جناب سنجے کمار؛ہنرمندی اور کاروبار کی وزارت کے سیکریٹری جناب اتل کمار تیواری؛این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر جناب دنیش پرساد سکلانی؛تعلیم کی وزارت اور یونیسکو کے عہدیداران اور طلباء بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئےجناب دھرمیندر پردھان نے روشنی ڈالی کہ یہ کتاب اچھی صحت اور تندرستی پر کلیدی توجہ کے ساتھ ساتھ، کہانی سنانے کے ذریعے ان کا تفریح کرتے ہوئے مجموعی صحت و تندرستی کو ترجیح دینے کی ترغیب دے گی۔ انہوں نے دماغی صحت جیسے اہم پیغامات پہنچانے میں کہانیوں کی اہمیت پر بھی زور دیا اور امید ظاہر کی کہ مستقبل میں ایسی مزید کامک کتابیں تیار کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ اچھی کہانیاں معاشرتی ہم آہنگی اور فلاح و بہبود کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
انہوں نے ہندوستان کی جی-20 صدارت کے وقت یونیسکو کے ساتھ شراکت داری کی اہمیت اورایف ایل این کے موضوع کا بھی ذکر کیا جسے کامک کتابوں کی مدد سے پھیلایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے یونیسکو سے اپیل کی کہ وہ ہندوستانی کہانیوں کو پھیلائے تاکہ اس سے نہ صرف ہندوستان ،بلکہ پوری دنیا کے نوجوانوں کو فائدہ پہنچے۔ انہوں نے کہا کہ’دریافت‘،’آزمائش‘ اور’تجربہ‘ بہت اہمیت کے حامل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال کے ساتھ ہندوستانی علم کو پوری دنیا میں ایک رہنمائی کی روشنی کے طور پر پھیلانے کے لیے ایک لہر پیدا کرنی ہوگی۔
یہ کامک کتاب قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق اور تربیت(این سی ای آر ٹی)اور یونیسکو نئی دہلی کے درمیان مشترکہ کوشش ہے۔ یہ اسکولی صحت اور تندرستی کا پروگرام(ایس ایچ ڈبلیو پی)کے اہداف کو بڑھانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ اپریل2018 میں آیوشمان بھارت مہم کے تحت شروع کی گئی ایس ایچ ڈبلیو پی، وزارت تعلیم اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے شروع کی گئی ایک پہل ہے۔ اس کا بنیادی مقصد تعلیمی اداروں میں صحت کی مراکز کے ذریعے تعلیم دینا، بیماریوں سے بچاؤ اور صحت کی خدمات تک رسائی کو بڑھانا ہے۔
’’چلو آگے بڑھیں‘‘کامک کتاب نوعمروں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے اور اسکولی صحت اور تندرستی پروگرام کے 11 موضوعاتی اجزاء سے متعلق اہم معلومات کو سمیٹتی ہے۔ یہ مختلف جامع موضوعات کا احاطہ کئے ہوئے ہیں، بشمول جذباتی صحت، باہمی تعلقات، صنفی مساوات، تغذیہ اور صحت،منشیات سے بچاؤ، صحت مند طرز زندگی، تولیدی صحت، انٹرنیٹ کی حفاظت اور بہت کچھ۔
کامک کتاب نوعمروں میں ذمہ دارانہ اور صحت کے بارے میں شعور رکھنے والے رویے کو فروغ دینے کے لیے ضروری زندگی کی مہارتیں فراہم کرتی ہے۔ یہ اختراعی نقطہ نظر نہ صرف صحت سے متعلق علم کو پھیلاتا ہے، بلکہ جامع ذاتی ترقی کے لیے ضروری زندگی کی مہارتوں کے حصول میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ متعدد زبانوں میں قابل رسائی ہے،جن میں ہندی، انگریزی، آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اوڑیا، تمل، اور تیلگو شامل ہیں تاکہ لسانی تنوع میں شمولیت کو یقینی بنایا جائے۔
’’ چلو آگے بڑھیں‘‘ کامک بک ملک بھر میں مختلف تعلیمی اور صحت کے اداروں میں تقسیم کی جائے گی۔ اس کی تقسیم ریاستی اسکولی تعلیمی محکموں، ایس سی ای آر ٹیز، کالجز آف ٹیچر ایجوکیشن(سی ٹی ایز)، انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان ایجوکیشن(آئی اے ایس ایز)، ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(ڈئی آئی ای ٹیز)، بلاک انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچر ایجوکیشن(بی آئی ٹی ایز)اور ریاستی صحت کے محکموں کا احاطہ کرے گی۔ اس کے علاوہ یہ کامک کتابیں سی بی ایس ای سے منسلک 29,000 اسکولوں میں تقسیم کی جائیں گی۔ اس طرح اس کی رسائی کو وسعت ملے گی۔ کامک کتاب کا ایک الیکٹرانک ورژن وزارت تعلیم(ایم او ای، این سی ای آر ٹی، یونیسکو اور دِکشا) کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Comic Book Developed by NCERT and UNESCO “Let’s Move Forward”
Focused on good health and wellness, this book will motivate students to prioritise holistic well-being while entertaining them through storytelling- Shri Dharmendra Pradhan
Comic Book to impart health education, prevent diseases, and enhance access to health services through wellness centres within educational institutions
Books will be accessible in 11 languages
29 AUG 2023 6:15PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan, launched a novel comic book titled "Let’s Move Forward." The launch event was held on August 29, 2023, at Kaushal Bhawan, New Delhi. Secretary, School Education Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Director, NCERT, Dr. Dinesh Prasad Saklani; officials of the Ministry of Education and UNESCO and students were also present at the event.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan highlighted that this book will motivate students to prioritize holistic well-being while entertaining them through storytelling, with key focus on good health and wellness. He also stressed on the importance of stories in conveying important messages such as mental health and hoped that more such comic books will be developed in future. Good stories are extremely important for developing societal harmony and well-being, he stated.
He also mentioned the importance of the partnership with UNESCO at the time of India’s G20 Presidency and the subject of FLN which can be spread with the help of comic books. He urged UNESCO to spread Indian stories so that it benefits not only the youth of India but that of the entire world. 'Explore', 'Experiment' and 'Experience' are going to be of great significance, he mentioned. With the Amrit Kaal, a wave has to be created to spread the Indian knowledge in the entire world as a guiding light, he said.
This comic book is a collaborative effort between the National Council of Educational Research and Training (NCERT) and UNESCO New Delhi. It signifies a significant stride towards augmenting the goals of the School Health and Wellness Programme (SHWP). The SHWP, initiated under the Ayushman Bharat campaign in April ,2018 by Prime Minister Narendra Modi, is an initiative undertaken by the Ministry of Education and the Ministry of Health and Family Welfare. Its primary objective is to impart health education, prevent diseases, and enhance access to health services through wellness centres within educational institutions.
The "Let’s Move Forward" comic book is designed to cater to the diverse requirements of adolescents and encapsulates crucial information pertaining to the 11 thematic components of the School Health and Wellness Programme. These encompass a comprehensive range of subjects, including emotional well-being, interpersonal relationships, gender equality, nutrition and health, substance abuse prevention, healthy lifestyles, reproductive health, internet safety, and more.
The comic book imparts life skills essential for fostering responsible and health-conscious behaviour among adolescents. This innovative approach serves to not only disseminate health-related knowledge but also facilitate the acquisition of life skills necessary for comprehensive personal development. It is accessible in multiple languages, including Hindi, English, Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Odiya, Tamil, and Telugu, to ensure inclusivity across linguistic diversity.
The "Let’s Move Forward" comic book will be distributed across various educational and health institutions nationwide. Its distribution will encompass State School Education Departments, SCERTs, Colleges of Teacher Education (CTEs), Institutes of Advanced Study in Education (IASEs), District Institutes of Education and Training (DIETs), Block Institutes of Teacher Education (BITEs), and state health departments. Additionally, the comic books will be disseminated to the 29,000 schools affiliated with the CBSE, thereby expanding its outreach. An electronic version of the comic book will also be accessible on the Ministry of Education (MoE), NCERT, UNESCO, and DIKSHA websites.