نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی نے تیز رفتار ایس ڈی جیز سے متعلق مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
29 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
پائیدار ترقی کے اہداف کی طرف تیز رفتار پیش رفت کے لیے باہمی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی، انڈیا نے آج ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جس کے تحت ایس ڈی جی لوکلائزیشن، اعداد و شمار پر مبنی مختلف شعبوں میں نگرانی کے طریقہ کار ، خواہش مند اضلاع اور بلاکس سمیت دیگر مختلف شعبوں کو باقاعدہ بنانے سے متعلق تعاون کا ایک لائحہ عمل تیار کیا جائے گا۔
اس مفاہمت نامہ پر، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم کی موجودگی میں، نیتی آیوگ کے سینئر مشیر(ایس ڈی جیز) اور ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی پی انڈیا محترمہ شوکو نودا نے دستخط کیے ۔
شراکت داری کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب بی وی آر سبرامنیم نے کہا، ’’گزشتہ برسوں کے دوران، نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی کا تعاون مضبوط سے مضبوط تر ہوتا رہا ہے۔ اضلاع سے لے کر بلاک کی سطح تک نگرانی کے ساتھ، ہم دیکھتے ہیں کہ یہ شراکت داری اعداد و شمار پر مبنی پالیسی مداخلتوں اور پروگرام جاتی کارروائی کو فروغ دیتی ہے۔ 2030 ایجنڈے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہم تعاون پر مبنی وفاقیت کے حقیقی جذبے کے ساتھ ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے منتظر ہیں۔ ہم، یو این ڈی پی کے ساتھ شراکت داری کے منتظر ہیں تاکہ اس کی ترقی کی ترجیحات کو اس کے ہم عصروں تک پہنچانے میں ہندوستان کی کامیابیوں کا اظہار کیا جا سکے۔
یو این ڈی پی کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی پی، انڈیا محترمہ شوکو نودا نے کہا کہ ’’2030 کے وسط میں، ایس ڈی جیز کو حقیقت بنانے کے لیے، ہندوستان کی قیادت انتہائی اہم ہے۔ ہندوستان نے 2015-2016 اور 2019-2021 کے درمیان، یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ پیچیدہ چیلنجوں کے باوجود، اہداف کی طرف پیش رفت کو تیز کرنا ممکن ہے، کثیر جہتی غربت کو تقریباً نصف کر دیا ہے۔ نیتی آیوگ کے ساتھ اس مفاہمت نامے کے ذریعے، یو این ڈی پی کے، ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن، مختلف اشاریوں کے ذریعے اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی، خواہش مند اضلاع اور بلاکس پروگرام، اور ایس ڈی جی فنانسنگ کے لیے اپنی معاونت میں اضافہ کرنے کے لیے تیار ہے۔ یو این ڈی پی، خواتین کی روزی روٹی، اختراع اور مشن لائف سے متعلق نیتی آیوگ کے کام کاج کے لیے بھی معاونت فراہم کرے گا۔‘‘
اس مفاہمت نامہ پر پانچ سال کی مدت کے لیے دستخط کیے گئے ہیں۔ نیتی آیوگ، قومی اور ذیلی قومی سطحوں پر، ایس ڈی جی کو اختیار کرنے اور ان کی نگرانی میں تال میل کے لیے، کلیدی وزارت ہے۔ یو این ڈی پی، اقوام متحدہ کے نظام کے اندر، ایس ڈی جیز سے متعلق تیز رفتار پیش رفت کی کوششوں کو مربوط کرنے میں رابطہ کار کا کردار ادا کرتا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog and UNDP sign Memorandum of Understanding on fast tracking SDGs
29 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
Reiterating a mutual commitment towards fast-tracking progress towards the Sustainable Development Goals, NITI Aayog and UNDP India have signed today, a Memorandum of Understanding (MoU) to formalise a framework of cooperation on a range of areas, including SDG localisation, data-driven monitoring, Aspirational Districts and Blocks, among others.
The MoU was signed in the presence of Shri B. V. R. Subrahmanyam CEO, NITI Aayog by Dr Yogesh Suri, Senior Adviser (SDGs), NITI Aayog, and Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India.
Welcoming the partnership, Shri B. V. R. Subrahmanyam said, “Over the years, NITI Aayog and UNDP’s collaboration has grown from strength to strength. With monitoring going beyond districts down to the block level, we see this partnership fostering data-driven policy interventions and programmatic action. Standing at the midpoint of the 2030 agenda, we look forward to working together with the States in the true spirit of cooperative federalism. We also look forward to partnering with UNDP to showcase and share India’s successes in realizing its development priorities to its peers”
Reaffirming UNDP’s commitment Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India said, “Midway to 2030, India’s leadership is critical for making the SDGs a reality. India nearly halved multidimensional poverty between 2015-2016 and 2019-2021, demonstrating that despite complex challenges, accelerating progress towards the Goals is possible. Through this MoU with NITI Aayog, UNDP stands ready to enhance its support for localization of the SDGs, data-driven decision-making through various indices, the Aspirational Districts and Blocks programme, and SDG financing. UNDP will also provide support for NITI Aayog’s work on women's livelihoods, innovation, and Mission LiFE."
The MoU was signed for a period of five years. NITI Aayog is the nodal Institution for coordinating the adoption and monitoring of SDGs at the national and sub-national levels. UNDP plays the integrator role in coordinating efforts to fast-track progress on the SDGs within the UN system.