وزارت خزانہ
آر بی آئی نے دہلی میں مالیات سے متعلق خواندگی پر آل انڈیا کوئز کے تیسرے زونل سطح کے دور کا انعقاد کیا
28 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
اسکولی طلباء میں مالیات سے متعلق خواندگی کے فروغ کے لیے، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے آج یہاں اس تعلق سے آل انڈیا کوئز کے تیسرے زونل لیول راؤنڈ کا انعقاد کیا جس میں دہلی، جموں و کشمیر، لداخ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش کے ریاستی سطح کے فاتحین نے شرکت کی۔
کوئز کایہ مقابلہ پہلے بلاک کی سطح پر اور پھر ضلع اور ریاستی سطح پر منعقد کیا گیا تھا، جس میں سرکاری اسکولوں کے کلاس VIII، IX اور X کے طلباء کو مالیاتی خواندگی اور بیداری کے شعبے میں مزید دلچسپی پیدا کرنے کے لیے حصہ لینے کی ترغیب دی گئی تھی۔
مجموعی طور پر، زون کے تحت آنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، بلاک سطح سے 5,132 اسکولوں کے تقریباً 10,264 طلباء نے حصہ لیا۔ دہلی میں زونل سطح پراے ایس او ایس ای ، سیکٹر 10، دوارکا، دہلی، گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول، پٹوشائی، سوگام، کپواڑہ، جموں و کشمیر ، گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول، سمور، لیہ، لداخ، اے یو جی آئی سی ، رودر پور، اتراکھنڈ اور گورنمنٹ انٹر کالج، فرست گنج، امیٹھی، اتر پردیش کی شرکت دیکھی گئی۔ اے ایس او ایس ای، سیکٹر 10، دوارکا، دہلی کے شری امن گپتا اور شری اتکرش سدھاکر فاتح بن کر ابھرے اور انہیں آر بی آئی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر شری دیپک کمارنے انعامات سے نوازا اور تقسیم انعام کی تقریب میں دیگر معززین موجود تھے ۔ فاتحین کو قومی سطح پر مالی خواندگی پر آل انڈیا کوئز میں حصہ لینے کا موقع ملے گا۔
جیسا کہ سبھی لوگ بخوبی واقف ہیں کہ ، مالیاتی خواندگی صارفین کو ان کی مالی بہبود کے لیے باخبرمتبادل اختیار کرنے کے لیے بااختیار بنا کر مالی شمولیت کے ہدف کے حصول میں معاونت کرتی ہے۔ مالیاتی شمولیت کا مقصد مالیاتی خدمات کو محفوظ اور شفاف طریقے سے سب کے لیے دستیاب، قابل رسائی اور سستی بنانا ہے۔ مزید مالی شمولیت کی پالیسیوں پر عمل کرتے ہوئے، آر بی آئی مالی خواندگی اور صارفین کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے بھی اقدامات کر رہا ہے۔ مالی طور پر باخبر اور بااختیار ہندوستان بنانے کے مقصد کے ساتھ، آر بی آئی نے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر سال 2020-25 کے لیے ایک قومی حکمت عملی برائے مالیاتی تعلیم (این ایس ایف ای) کو تیار کیا گیا ہے جس میں مواد، اہلیت، کمیونٹی، مواصلات اور تعاون جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ این ایس ایف ا ی دستاویز کا مقصد حکومت ہند اور مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز کے وژن کی حمایت کرنا ہے تاکہ معاشرے کے مختلف طبقوں کو علم، ہنر، رویوں اور طرز عمل کو فروغ دینے کے قابل بنایا جا سکے جو انہیں اپنی آمدنی کا بہتر انتظام کرنے اور مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنے کے قابل بنائے۔
اس طرح کے اقدامات کا مقصد بچوں میں مالیات سے متعلق خواندگی میں دلچسپی پیدا کرنا ہے، جو کہ جدید معاشرے میں زندگی کا ہنر بنتا جا رہا ہے۔ بچے ایک پیچیدہ دنیا اور مالیاتی ماحول میں پروان چڑھ رہے ہیں جہاں تکنیکی تبدیلیاں بھی تیز رفتاری سے ہو رہی ہیں، بچوں کو نوکریوں اور کیریئر کے مواقع تلاش کرنے اور باشعور ہوتے ہی اپنے مالی مستقبل کی ذمہ داری لینے پر مجبور کرنا پڑے گا۔

Ministry of Finance
RBI organises 3rd zonal level round of All-India Quiz on financial literacy in Delhi
28 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
In order to enhance financial literacy among school students, the Reserve Bank of India (RBI) organised third zonal level round of the All-India Quiz on Financial Literacy that saw the participation of state level winners of Delhi, Jammu & Kashmir, Ladakh, Uttarakhand and Uttar Pradesh, here today.
The quiz was first organised at the block level and then district and state levels in which students of class VIII, IX and X of government schools were encouraged to participate to generate more interest in the area of financial literacy and awareness.
Overall, for the states/UTs coming under the zone, approximately 10,264 students from 5,132 schools participated from the block level. The zonal level at Delhi witnessed the participation of ASOSE, Sector 10, Dwarka, Delhi, Government Higher Secondary School, Patushai, Sogam, Kupwara, J&K, Government Higher Secondary School, Sumoor, Leh, Ladakh, AUGIC, Rudrapur, Uttarakhand and Government Inter College, Fursatganj, Amethi, Uttar Pradesh. Shri Aman Gupta & Shri Utkarsh Sudhakar from ASOSE, Sector 10, Dwarka, Delhi emerged as the winners and were felicitated by Shri Deepak Kumar, Executive Director, RBI, and other dignitaries present at the prize distribution ceremony. The winners will get to compete in the All-India Quiz on Financial Literacy at the National level.
Financial literacy supports the pursuit of financial inclusion by empowering the customers to make informed choices leading to their financial well-being. Financial inclusion in turn is meant to make financial services available, accessible and affordable to all in a safe and transparent manner. While pursuing policies for furthering financial inclusion, RBI has also been simultaneously taking steps to promote financial literacy and consumer protection. Towards a vision of creating a financially aware and empowered India, RBI along with other stakeholders framed the National Strategy for Financial Education (NSFE) for 2020-25 focusing on building on areas of content, capacity, community, communication and collaboration. The NSFE document intends to support the vision of the Government of India and Financial Sector Regulators by enabling various sections of the population to develop knowledge, skills, attitude and behaviour which are needed to manage their money better and to plan for their future.
Such initiatives have the intention of making children interested in financial literacy, which is becoming more of a life skill for participating in modern society. Children are growing up in an increasingly complex world and a financial world where technological changes also occur at a fast pace, which will require children to take charge of their own financial future as they move to adulthood and navigate jobs and livelihood opportunities.