वित्‍त मंत्रालय
आरबीआई ने दिल्ली में वित्तीय साक्षरता पर अखिल भारतीय क्विज़ के तीसरे क्षेत्रीय स्तर के दौर का आयोजन किया
28 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा बच्चों, विशेष रूप से स्कूली छात्रों के बीच वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देने की दिशा में, अखिल भारतीय वित्तीय साक्षरता क्विज़ का तीसरा ज़ोनल राउंड को आज दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें राज्य स्तर पर दिल्ली, जम्मू व कश्मीर, लद्दाख, उत्तराखंड तथा उत्तर प्रदेश के विजेताओं ने भाग लिया। यह क्विज़ ब्लॉक स्तर से शुरू किया गया और जिला व राज्य स्तर तक आयोजित किया गया था, जिसमें सरकारी स्कूलों के 8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा के छात्रों को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया गया, जिससे वे जागरूक हो सकें और वित्तीय साक्षरता के क्षेत्र में उनकी रुचि पैदा हो सके।
ज़ोन के अंतर्गत आने वाले राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, कुल मिलाकर लगभग 5,132 स्कूलों के 10,264 छत्रों ने ब्लॉक स्तर पर भाग लिया और दिल्ली ज़ोनल स्तर पर ए एस ओ एस ई, सैक्टर 10, द्वारका, दिल्ली, सरकारी हायर सेकेंडरी स्कूल, पतुशाई, सोगम, कुपवारा, जम्मू कश्मीर, सरकारी हायर सेकेंडरी स्कूल, सुमूर, लेह, लद्दाख, ए यू जी आई सी, रुद्रपुर, उत्तराखंड तथा राजकीय इंटर कॉलेज, फुरसतगंज, अमेठी, उत्तर प्रदेश की भागीदारी देखी गई। इसमें श्री अमन गुप्ता और श्री उत्कर्ष सुधाकर, ए एस ओ एस ई, सैक्टर 10, द्वारका, दिल्ली विजेता बनकर उभरे और उन्हें RBI के कार्यपालक निदेशक श्री दीपक कुमार और उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों द्वारा सम्मानित किया गया। ज़ोनल राउंड के विजेता आने वाले दिनों में RBI द्वारा आयोजित किए जाने वाले इस क्विज के नेशनल राउंड में भाग लेंगे।
जैसा की सर्वविदित है, वित्तीय साक्षरता ग्राहकों को उनके वित्तीय कल्याण हेतु ज्ञात विकल्प चुनने में सशक्त बनाकर वित्तीय समावेशन के लक्ष्य की प्राप्ति का समर्थन करती है। वित्तीय समावेशन का उद्देश्य वित्तीय सेवाओं को सभी के लिए सुरक्षित और पारदर्शी तरीके से उपलब्ध, सुलभ और किफायती बनाना है। वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने हेतु नीतियों का अनुसरण करते हुए, RBI वित्तीय साक्षरता और उपभोक्ता संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए भी कदम उठा रहा है। वित्तीय रूप से जागरूक और सशक्त भारत बनाने की दृष्टि से, RBI ने अन्य हितधारकों के साथ मिलकर विषय-वस्तु, क्षमता, समुदाय, संचार और सहयोग जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए वर्ष 2020-25 के लिए वित्तीय शिक्षण हेतु राष्ट्रीय कार्यनीति (NSFE) तैयार की है। NSFE दस्तावेज़ का उद्देश्य समाज के विभिन्न वर्गों को ज्ञान, कौशल, दृष्टिकोण और व्यवहार विकसित करने में सक्षम बनाकर भारत सरकार और वित्तीय क्षेत्र के विनियामकों के दृष्टिकोण का समर्थन करना है, जो उनके धन को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने और भविष्य की योजना बनाने के लिए आवश्यक है।
इस तरह की पहल का उद्देश्य बच्चों को वित्तीय साक्षरता में रुचि पैदा करना है, जो आधुनिक समाज में एक जीवन कौशल बनता जा रहा है। बच्चे एक जटिल दुनिया और एक ऐसे वित्तीय वातावरण में बड़े हो रहे हैं, जहाँ तकनीकी परिवर्तन भी तेज गति से हो रहे हैं, जिसके कारण बच्चों को नौकरियों और आजीविका के अवसरों को तलाशने और वयस्कता की ओर बढ़ते हुए अपने वित्तीय भविष्य की जिम्मेदारी लेने की आवश्यकता होगी।

Ministry of Finance
RBI organises 3rd zonal level round of All-India Quiz on financial literacy in Delhi
28 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
In order to enhance financial literacy among school students, the Reserve Bank of India (RBI) organised third zonal level round of the All-India Quiz on Financial Literacy that saw the participation of state level winners of Delhi, Jammu & Kashmir, Ladakh, Uttarakhand and Uttar Pradesh, here today.
The quiz was first organised at the block level and then district and state levels in which students of class VIII, IX and X of government schools were encouraged to participate to generate more interest in the area of financial literacy and awareness.
Overall, for the states/UTs coming under the zone, approximately 10,264 students from 5,132 schools participated from the block level. The zonal level at Delhi witnessed the participation of ASOSE, Sector 10, Dwarka, Delhi, Government Higher Secondary School, Patushai, Sogam, Kupwara, J&K, Government Higher Secondary School, Sumoor, Leh, Ladakh, AUGIC, Rudrapur, Uttarakhand and Government Inter College, Fursatganj, Amethi, Uttar Pradesh. Shri Aman Gupta & Shri Utkarsh Sudhakar from ASOSE, Sector 10, Dwarka, Delhi emerged as the winners and were felicitated by Shri Deepak Kumar, Executive Director, RBI, and other dignitaries present at the prize distribution ceremony. The winners will get to compete in the All-India Quiz on Financial Literacy at the National level.
Financial literacy supports the pursuit of financial inclusion by empowering the customers to make informed choices leading to their financial well-being. Financial inclusion in turn is meant to make financial services available, accessible and affordable to all in a safe and transparent manner. While pursuing policies for furthering financial inclusion, RBI has also been simultaneously taking steps to promote financial literacy and consumer protection. Towards a vision of creating a financially aware and empowered India, RBI along with other stakeholders framed the National Strategy for Financial Education (NSFE) for 2020-25 focusing on building on areas of content, capacity, community, communication and collaboration. The NSFE document intends to support the vision of the Government of India and Financial Sector Regulators by enabling various sections of the population to develop knowledge, skills, attitude and behaviour which are needed to manage their money better and to plan for their future.
Such initiatives have the intention of making children interested in financial literacy, which is becoming more of a life skill for participating in modern society. Children are growing up in an increasingly complex world and a financial world where technological changes also occur at a fast pace, which will require children to take charge of their own financial future as they move to adulthood and navigate jobs and livelihood opportunities.