वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गलत वर्गीकरण के माध्यम से बासमती चावल के रूप में गैर-बासमती सफेद चावल के निर्यात को रोकने के लिए अधिक उपायों की शुरुआत
27 AUG 2023 12:17PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार घरेलू मूल्यों को नियंत्रित करने और घरेलू खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए चावल के निर्यात को प्रतिबंधित करने के लिए विभिन्न उपाय कर रही है। इस संदर्भ में 20 जुलाई,2023 से गैर-बासमती सफेद चावल के निर्यात पर प्रतिबंध लगाया गया।
यह देखा गया है कि निर्धारित किस्मों पर प्रतिबंध के बावजूद वर्तमान वर्ष के दौरान चावल का निर्यात अधिक रहा है। 17 अगस्त 2023 तक चावल का कुल निर्यात (टूटे हुए चावल को छोड़कर, जिसका निर्यात निषिद्ध है) पिछले वर्ष की इसी अवधि के 6.37 एमएमटी की तुलना में 7.33 एमएमटी रहा और इसमें 15.06 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। उबले हुए चावल और बासमती चावल के निर्यात में भी तेजी देखी गई है। इन दोनों किस्मों के निर्यात पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया गया था। उबले हुए चावल के निर्यात में 21.18 प्रतिशत (पिछले वर्ष के दौरान 2.72 एमएमटी की तुलना में चालू वर्ष के दौरान 3.29 एमएमटी) बढ़ा है, वहीं बासमती चावल के निर्यात में 9.35 प्रतिशत की वृद्धि हुई है (पिछले वर्ष के दौरान 1.70 एमएमटी की तुलना में चालू वर्ष के दौरान 1.86 एमएमटी)। गैर-बासमती सफेद चावल का निर्यात, जिसमें 9 सितंबर,2022 से 20 प्रतिशत निर्यात शुल्क लगाया गया था और 20 जुलाई,2023 से निषिद्ध कर दिया गया है, में भी 4.36 प्रतिशत (पिछले वर्ष के दौरान 1.89 एमएमटी की तुलना में 1.97 एमएमटी) की वृद्धि दर्ज की गई है। दूसरी ओर, कृषि और किसान कल्याण विभाग के तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार, रबी सत्र 2022-23 के दौरान उत्पादन 158.95 एलएमटी रहा, जबकि 2021-22 के रबी सत्र के दौरान यह 184.71 एलएमटी था, और इसमें 13.84 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, एशियाई देशों से खरीदारों की मजबूत मांग, थाईलैंड जैसे कुछ प्रमुख उत्पादक देशों में 2022-23 में दर्ज उत्पादन व्यवधान और अल नीनो की शुरुआत के संभावित प्रतिकूल प्रभाव की आशंका के कारण, अंतर्राष्ट्रीय बाजार में चावल की कीमतें पिछले साल से लगातार बढ़ रही हैं। एफएओ चावल मूल्य सूचकांक जुलाई 2023 में 129.7 अंक तक पहुंच गया,यह सितंबर 2011 के बाद से उच्चतम स्तर था। गत वर्ष के स्तर के मुकाबले इसमें 19.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। भारतीय चावल की कीमतों के अभी भी अंतरराष्ट्रीय कीमतों से कम होने के कारण भारतीय चावल की मजबूत मांग रही है, जिसके परिणामस्वरूप 2021-22 और 2022-23 के दौरान इसका रिकॉर्ड निर्यात हुआ है।
सरकार को गैर-बासमती सफेद चावल के गलत वर्गीकरण और अवैध निर्यात के संबंध में विश्वसनीय जमीनी रिपोर्टें प्राप्त हुई हैं, जिनके निर्यात पर 20 जुलाई,2023 से रोक लगा दी गई है। गैर-बासमती सफेद चावल का निर्यात उबला हुआ चावल और बासमती चावल के एचएस कोड के तहत करने की जानकारी प्राप्त हुई है।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) बासमती चावल के निर्यात के नियमन के लिए उत्तरदायी है और इसके लिए पहले से ही एक वेब-आधारित प्रणाली मौजूद है, इसलिए सरकार ने बासमती चावल के नाम पर सफेद गैर-बासमती चावल के संभावित अवैध निर्यात को रोकने के लिए अधिक उपाय शुरू करने के लिए एपीडा को निम्नलिखित निर्देश जारी किए हैं
1. केवल 1200 अमरीकी डालर प्रति मीट्रिक टन और उससे अधिक मूल्य के बासमती निर्यात के लिए अनुबंधों को पंजीकरण-सह-आवंटन प्रमाण पत्र (आरसीएसी) जारी करने के लिए पंजीकृत किया जाना चाहिए।
2. 1200 अमरीकी डालर प्रति मीट्रिक टन से कम मूल्य वाले निविदाओं को स्थगित रखा जा सकता है और मूल्यों में अंतर और गैर-बासमती सफेद चावल के निर्यात के लिए इस मार्ग के उपयोग को समझने के लिए एपीडा के अध्यक्ष द्वारा गठित की जाने वाली समिति द्वारा इनका मूल्यांकन किया जा सकता है। यह नोट किया गया है कि चालू माह के दौरान 1214 अमरीकी डालर प्रति मीट्रिक टन के औसत निर्यात मूल्य की पृष्ठभूमि में न्यूनतम अनुबंध मूल्य 359 अमरीकी डालर प्रति मीट्रिक टन के साथ निर्यात किए जा रहे बासमती के अनुबंध मूल्य में काफी अंतर है। समिति एक महीने की अवधि में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करे, जिसके बाद बासमती के कम मूल्य के निर्यात पर निर्णय उद्योग जगत द्वारा उचित रूप से लिया जा सकता है।
3. एपीडा को इस मामले के बारे में उन्हें संवेदनशील बनाने के लिए व्यापार जगत के साथ परामर्श करना चाहिए और गैर-बासमती सफेद चावल के निर्यात के लिए इस प्रकार के किसी भी उपयोग को रोकने के लिए उनके साथ कार्य करना चाहिए।

Ministry of Commerce & Industry
Introduction of additional safeguards for export of Basmati rice to prevent exports of Non-Basmati white rice through mis-classification as Basmati rice
27 AUG 2023 12:17PM by PIB Delhi
To check the domestic prices and to ensure domestic food security, the Government has been taking measures to restrict export of rice from India. The export of non-basmati white rice was prohibited on 20th July 2023.
It has been noticed that despite restriction on certain varieties, rice exports have been high during the current year. Up to 17th August 2023, total exports of rice (other than broken rice, export of which is prohibited) were 7.33 MMT compared to 6.37 MMT during the corresponding period of previous year, registering an increase of 15.06%. There has been a spurt in the export of parboiled rice and Basmati rice; both of these varieties did not have any restriction on exports. While the export of parboiled rice has grown by 21.18% (3.29 MMT during the current year compared to 2.72 MMT during previous year), export of Basmati rice has increased by 9.35% (1.86 MMT during the current year compared to 1.70 MMT during previous year). Export of non-basmati white rice, which had an export duty of 20% since 9th September 2022 and has been prohibited w.e.f. 20th July 2023, has also registered an increase of 4.36% (1.97 MMT compared to 1.89 MMT during previous year). On the other hand, as per third Advanced Estimate of Department of Agriculture & Farmers Welfare, during the Rabi Season 2022-23, the production was only 158.95 LMT against 184.71 LMT during Rabi Season of 2021-22 i.e., there was a decline of 13.84%.
Internationally, due to strong demand from Asian buyers, production disruptions registered in 2022/23 in some major producing countries like Thailand, and fears of possible adverse effect of the onset of El Nino, international rice prices have also been rising continuously since last year. The FAO Rice Price Index reached 129.7 points in July 2023; its highest value since September 2011, registering an increase of 19.7% over past year levels. As the prices of Indian rice are still cheaper than the international prices, there has been a strong demand for Indian rice, resulting in record exports during 2021-22 and 2022-23.
The Government has received credible field reports regarding misclassification and illegal export of non-basmati white rice, export of which has been prohibited with effect from 20th July 2023. It has been reported that non-basmati white rice is being exported under the HS codes of parboiled rice and Basmati rice.
As the Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) is responsible for regulation of export of Basmati rice and already has a web-based system in place for the purpose, the Government has issued following instructions to APEDA to introduce additional safeguards to prevent the possible illegal exports of white non-basmati rice in the garb of Basmati rice:
1. Contracts for Basmati exports with the value of USD 1200 per MT only and above should be registered for issue of Registration – cum – Allocation Certificate (RCAC).
2. Contracts with the value of below USD 1200 per MT may be kept in abeyance and may be evaluated by a committee to be set up by the Chairman, APEDA, for understanding the variation in prices and use of this route for export of non-Basmati white rice. It has been noted that there has been large variation in the contract price of Basmati being exported with lowest contract price being USD 359 Per MT in backdrop of average export price of USD 1214 per MT during the current month. The Committee should submit its report within a period of one month, whereafter a decision on lower price exports of Basmati planned by industry can be taken appropriately.
3. APEDA should hold consultations with trade to sensitize them about the matter and work with them to discourage any use of this window for export of non-basmati white rice.