संस्‍कृति मंत्रालय
भारत की अध्यक्षता में जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में संपन्न हुई
भारत के जी20 कल्चर वर्किंग ग्रुप द्वारा ग्लोबल थीमैटिक वेबिनार पर रिपोर्ट आज लॉन्च की गई
"जी20 संस्कृति: समावेशी विकास के लिए ग्लोबल नैरेटिव बनाना" प्रकाशन विशेषज्ञ-संचालित(विशेषज्ञों द्वारा संचालित) वैश्विक विषयगत वेबिनार की अंतर्दृष्टि और सिफारिशों पर केंद्रित है
आज जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक में एक विशेष टिकट ‘कल्चर युनाइट्स आल’ जारी की गई
जी20 सदस्यों और आमंत्रित देशों के अंतर्राष्ट्रीय कलाकारों तथा संगीत वाले जी20 ऑर्केस्ट्रा 'सुर वसुधा' का आज आयोजन किया गया
26 AUG 2023 7:55PM by PIB Delhi
भारत की अध्यक्षता में जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक आज वाराणसी में बुलाई गई। बैठक में अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों के साथ जी20 सदस्यों और आमंत्रित देशों के संस्कृति मंत्रियों और गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
संस्कृति मंत्रालय के तत्वावधान में, भारत की अध्यक्षता में जी20 संस्कृति कार्य समूह ने भारत के सीडब्ल्यूजी द्वारा व्यक्त चार प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए ठोस कार्य-उन्मुख परिणामों को आकार देने में लगा हुआ है। यह चर्चा सीडब्ल्यूजी बैठकों, द्विपक्षीय सत्रों और वैश्विक विषयगत वेबिनार की एक श्रृंखला के माध्यम से(द्वारा) निरंतर विचार-विमर्श के माध्यम से की जा रही है। संस्कृति मंत्रियों की बैठक (सीएमएम) पिछली बैठकों की सभी चर्चाओं, विचार-विमर्श और पहलों का निचोड़ थी।
माननीय केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और डोनर (उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय)मंत्री श्री जी किशन रेड्डी की उपस्थिति में दीप प्रज्ज्वलन समारोह के बाद; श्री अर्जुन राम मेघवाल, माननीय राज्य मंत्री, (स्वतंत्र प्रभार) कानून और न्याय, संस्कृति और संसदीय कार्य; संस्कृति एवं विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी; संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन ने भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का एक वीडियो वक्तव्य प्रस्तुत किया गया।
पीएम मोदी ने कहा, ''मुझे विश्वास है कि आपके प्रयास स्थायी अभ्यास और जीवनशैली को बढ़ावा देंगे। हमारा मानना ​​है कि विरासत आर्थिक विकास और विविधीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति है जो हमारे मंत्र 'विकास भी विरासत भी' के अनुरूप है जिसका अर्थ है 'विकास के साथ-साथ विरासत भी।'
इसके बाद संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर(उत्तर पूर्वी)क्षेत्र विकास मंत्री माननीय श्री जी किशन रेड्डी ने स्वागत भाषण दिया। इस दौरान श्री जी किशन रेड्डी ने साझा किया, “भारत की अध्यक्षता के तहत, हमने एक साथ प्रगति के लिए अपनी सामूहिक दृष्टि और प्रतिबद्धता की भावना को अपनाने की कोशिश की है। हमारे संयुक्त ज्ञान और साझा ज़िम्मेदारी के माध्यम से हम हमारे सामने मौजूद चुनौतियों को अवसरों में बदल सकते हैं, हमारी सार्वजनिक नीतियों के भीतर संस्कृति की प्रोफ़ाइल को बढ़ा सकते हैं और टिकाऊ और समावेशी विकास के लिए एक इंजन के रूप में संस्कृति की स्थिति को मजबूत कर सकते हैं।
जी20 संस्कृति मंत्रियों ने आज की बहुआयामी विकास चुनौतियों जैसे जलवायु परिवर्तन, बढ़ती असमानताओं और दूसरों के बीच डिजिटल परिवर्तन के प्रभाव को संबोधित करने के लिए संस्कृति की परिवर्तनकारी शक्ति का उपयोग करने पर सहमति व्यक्त की और अधिक समावेशी समाजों को आकार देने की आवश्यकता पर जोर दिया जो सभी संस्कृतियों की विविधता और समान गरिमा की मान्यता के पूर्ण सम्मान पर आधारित हैं।
भारत के संस्कृति मंत्रियों की बैठक के परिणाम के दस्तावेज़ को "काशी संस्कृति मार्ग" का नाम दिया गया है। यह भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत जी20 संस्कृति कार्य समूह द्वारा व्यक्त प्राथमिकताओं पर जी20 संस्कृति मंत्रियों द्वारा की गई प्रतिबद्धताओं और आम सहमति का सारांश प्रस्तुत करता है।
जी20 एमओसी ने सर्वसम्मति से काशी संस्कृति मार्ग नामक परिणाम दस्तावेज़ को अपनाया है।
रिपोर्ट 'जी20 कल्चर: शेपिंग द ग्लोबल नैरेटिव फॉर इनक्लूसिव ग्रोथ' को जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक के दौरान जी20 संस्कृति मंत्रियों द्वारा लॉन्च किया गया। इसमें मार्च-अप्रैल 2023 के दौरान आयोजित भारतीय अध्यक्षता द्वारा व्यक्त की गई चार प्राथमिकताओं पर विशेषज्ञ-संचालित वैश्विक विषयगत वेबिनार की अंतर्दृष्टि और सिफारिशें शामिल हैं। यह सारगर्भित प्रकाशन भारत की जी20 अध्यक्षता में आयोजित वैश्विक विषयगत वेबिनार की कार्यवाही का डॉक्युमेंटेशन करता है।
संस्कृति मंत्रियों ने आज 26 अगस्त 2023 को वाराणसी में एक विशेष संस्करण डाक टिकट जारी किया। यह विशेष डाक टिकट हॉलमार्क अभियान 'कल्चर यूनाइट्स ऑल' की स्मृति में लॉन्च किया गया था, जो भारत के जी20 प्रेसीडेंसी के तहत संस्कृति कार्य समूह की एक पहल थी। राष्ट्रमंडल खेलों के दौरान, 'संस्कृति सभी को एकजुट करती है'अभियान समावेशी विकास के लिए बहुपक्षवाद में भारत के अटूट विश्वास के प्रमाण के रूप में खड़ा रहा।
इसके बाद, संस्कृति मंत्रियों और प्रतिनिधियों ने भारत के जी20 अध्यक्षता के तहत संस्कृति कार्य समूह द्वारा आयोजित जी20 ऑर्केस्ट्रा- 'सुर वसुधा' देखा। 'सुर वसुधा' या धुनों का खजाना जी20 सदस्य देशों और अतिथि देशों के समृद्ध संगीत ज्ञान और विरासत का जश्न मनाता है।
'वसुधैव कुटुंबकम' या 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' की भावना में, संगीत कार्यक्रम में जी20 सदस्य और अतिथि देशों के संगीत और संगीत वाद्ययंत्रों को शामिल किया गया। संगीतकारों के लिए इस साझा मंच का उद्देश्य समावेश और विविधता को बढ़ावा देना और संगीत के माध्यम से विचारों के आदान-प्रदान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करना है।
संस्कृति मंत्रियों की बैठक के महत्वपूर्ण नतीजे उन महत्वाकांक्षी और सामूहिक कार्रवाइयों में शामिल होंगे जिन पर जी20 लीडर्स सितंबर 2023 में जी20 नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के दौरान चर्चा करेंगे। भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत संस्कृति कार्य समूह के समापन के साथ, अब हम नई दिल्ली में 9-10 सितंबर 2023 को होने वाले जी20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के लिए उत्साहित हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए इन लिंक्स पर क्लिक करें:
https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/2--new/G20_Culture_Ministers_Meeting_Outcome_Document_and_Chairs_summary.pdf
https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/2--new/G20_Culture_working_group_terms_of_reference.pdf

Ministry of Culture
The G20 Culture Ministers’ Meeting, under India’s Presidency, concluded today in Varanasi, Uttar Pradesh
The report on the Global Thematic Webinars by India’s G20 Culture Working Group was launched today
“G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth” publication focuses on insights and recommendations from the expert-driven Global Thematic Webinars
A Special ‘Culture Unites All’ Stamp was released at the G20 Culture Ministers’ Meeting today
The G20 Orchestra ‘Sur Vasudha’ featuring international artists and music from G20 members and invitee countries was organized today
26 AUG 2023 7:55PM by PIB Delhi
The G20 Culture Ministers’ Meeting, under India’s Presidency, convened in Varanasi today. Ministers of Culture and dignitaries from G20 members and invitee countries attended the meeting along with representatives from international organizations.
Under the aegis of the Ministry of Culture, the G20 Culture Working Group (CWG) under India's Presidency engaged in shaping tangible action-oriented outcomes for the four priority areas articulated by India’s CWG. This engagement was achieved through continuous deliberations via the CWG meetings, bilateral sessions, and a series of Global Thematic Webinars. The Culture Ministers’ Meeting (CMM) was a culmination of all the discussions, deliberations and initiatives of the previous meetings.
After the Lamp lighting ceremony in the presence of Shri G Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister for Culture, Tourism and DoNER; Shri Arjun Ram Meghal, Hon’ble MoS, (I/C) Law & Justice, Culture & Parliamentary Affairs; SmtMeenakashiLekhi, MoS, Culture and External Affairs; Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, a Video Statement from the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi was presented.
PM Modi expressed, “I am confident that your efforts will foster sustainable practice and lifestyle. We believe that heritage is a vital asset for economic growth and diversification that is in accord with our mantra ‘vikasbhivirasatbhi’ which means ‘with development as well as heritage.’”
This was followed by the welcome remarks by Hon’ble Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G Kishan Reddy. In his remarks, Shri G Kishan Reddy shared, “Under India's Presidency, we have tried to capture the spirit of our collective vision and commitment to progress together. Through our combined wisdom and shared responsibility, we can transform the challenges that lie before us into opportunities, raising the profile of culture within our public policies while consolidating the positioning of culture as an engine for sustainable and inclusive development.”
The G20Culture Ministers agreed to harness the transformative power of culture to address today’s multifaceted development challenges such as climate change, rising inequalities and the impact of the digital transformation among others, laying forth the need to shape more inclusive societies, grounded in the full respect for and recognition of the diversity and equal dignity of all cultures.
The Outcome Document of India’s Culture Ministers Meeting has been christened as the “Kashi Culture Pathway”. It summarizes the commitments and consensus arrived by the G20 Culture Ministers on the priorities articulated by the G20 Culture Working Group under India’s G20 Presidency.
The G20 MoC have unanimously adopted the outcome doc christened as the Kashi Culture Pathway.
The report ‘G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth’ was launched by the G20 Ministers of Culture during the G20 Culture Ministers’ Meeting. It includes insights and recommendations from the expert-driven Global Thematic Webinars on the four priorities articulated by the Indian presidency that were held during March-April 2023. This compendious publication documents the proceedings of the Global Thematic Webinars organised by India’s G20 Presidency.
The Culture Ministers released a special edition stamp today, on 26 August 2023 in Varanasi. This special stamp was launched to commemorate the hallmark campaign ‘Culture Unites All’, which was an initiative of the Culture Working Group under India’s G20 Presidency. Throughout the course of the CWG, the ‘Culture Unites All’ campaign stood as a testament to India’s unwavering belief in multilateralism for inclusive growth.
Thereafter, the Culture Ministers and the delegates witnessed the G20 Orchestra- ‘Sur Vasudha’, organised by the Culture Working Group under India’s G20 Presidency. ‘Sur Vasudha’ or a treasure trove of melodies celebrates the rich musical knowledge and heritage of G20 member nations and guest countries.
In the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ or ‘One Earth, One Family, One Future’, the concert incorporated the music and musical instruments from the G20 member and guest countries. This shared platform for musicians aims to promote inclusion and diversity, and encourage exchange of ideas and international collaboration through music.
The important outcomes of the Culture Ministers’ Meeting will feed into the ambitious and collective actions that G20 Leaders will discuss during the G20 New Delhi Summit in September 2023. With the conclusion of the Culture Working Group under India’s G20 Presidency, now we look forward to the G20 Leaders Summit on 9-10th September 2023 in New Delhi.
For more details Pl see links below:
https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/2--new/G20_Culture_Ministers_Meeting_Outcome_Document_and_Chairs_summary.pdf
https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/2--new/G20_Culture_working_group_terms_of_reference.pdf