خلا ء کا محکمہ
’’چندریان-3 نے مؤثر لاگت والے خلائی مشنوں کے لئے ہندوستان کی اہلیت ثابت کردی ہے‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کے خلائی مشن مؤثر لاگت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کئے گئے ہیں
ہم نے اپنی ہنرمندی سے اعلیٰ لاگت کی بھرپائی کرنا سیکھ لیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’پی ایم مودی نے آر اینڈ ڈی کے لئے کمپنیوں کےسی ایس آر بجٹ کا 10فیصد مختص کرکے ایک انوکھا التزام شروع کیا،یہ ایک ایسی پہل ہے جس پر امریکہ اور دیگر ممالک بھی رشک کریں گے‘‘
26 AUG 2023 3:12PM by PIB Delhi
’’چندریان -3 نےمؤثرلاگت کے خلائی مشنوں کے لئے ہندوستان کی اہلیت کو ثابت کردی ہے۔‘‘
یہ بات خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اندور میں دانشوروں، ممتاز شہریوں اور میڈیا نمائندوں کے ساتھ ایک انٹر ایکٹیو میٹنگ میں تقریر کرتے ہوئے کہی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی مشن، مؤثر لاگت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا’’روسی چاند مشن، جو کہ ناکام رہا، اس کی لاگت 16000 کروڑ روپے تھی اور ہمارا(چندریان-3)مشن کی لاگت تقریباً 600 کروڑ روپے تھی۔ غور کریں، چاند اور خلائی مشن پر مبنی ہالی وڈ فلموں کی لاگت 600 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جو سائنس و ٹیکنالوجی(آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات ، پنشن اور ایٹمی توانائی کے بھی مرکزی وزیر ہیں، کہا کہ ہم نے اپنی ہنرمندی سے لاگت کی بھرپائی کرنا سیکھ لیا ہے۔
انہوں نے کہا’’سوال اٹھیں گے، کیسے؟ ہم نے ثقل قوتوں کا استعمال کیا، خلائی گاڑی نے زمین کے تقریباً 20 چکر لگائے ، ہر پیرابولا میں اوپر اٹھا، جب تک کہ وہ بچ نہیں گیا اور چاند کی کشش میں قید نہیں ہوگیا۔ مقررہ جگہ پر اترنے سے پہلے اس نے چاند کے 80-70 چکر بھی لائے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تحقیق و ترقیاتی کوششوں میں نجی سیکٹر کو شامل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی’’انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن‘‘ بل لے کر آئے، جسے پارلیمنٹ کے پچھلے سیشن میں لوک سبھا کے ذریعے منظور بھی کرلیا گیا۔ جس میں پانچ برسوں میں اس کے لئے 50ہزار کروڑ روپے بجٹ کا التزام ہے۔
انہوں نے کہا ’’جب اسے پوری طرح سے لاگو کیا جائے گا تو یہ گیم چینجر ہوگا۔ ہم ایک غیر معمولی عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی)اِکائی کی اسکیم بنا رہے ہیں۔ جس کے لئے تحقیقاتی فنڈ کا 36,000 کروڑ پرائیویٹ سیکٹر ، زیادہ تر صنعتوں سے آئے گا، جبکہ سرکار 14,000 کروڑ لگائے گی۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان نے ایک انوکھی پہل شروع کی ہے، جس پر امریکہ و دیگر ممالک بھی رشک کریں گے۔
انہوں نے کہا’’دو سال پہلے یہ التزام کیا گیا کہ کمپنیاں اپنے سی ایس آر(کارپوریٹ سوشل رسپانس بلٹی)بجٹ کا 10فیصدآر اینڈ ڈی پر لگا سکتی ہے، پہلے ایسا نہیں تھا۔‘‘
اجتماعی تال میل پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہمیں عوامی اور نجی سیکٹر کے درمیان باہمی شک سے نجات حاصل کرنا ہوگا۔ وزیر محترم نے کہا کہ ہم کبھی بھی الگ الگ دائرے میں کام کرکے جغرافیائی سیاسی دور میں کامیاب نہیں ہوسکتے۔
انہوں نے کہا’’ہمیں اپنے دل سے یہ بات نکالنی ہوگی کہ حکومت ہی سب کچھ کرے گی اور حکومت کو ہی سب کچھ کرنا چاہئے، جو ممالک ترقی یافتہ ہیں، انہوں نے اپنی سرکاروں پر منحصر ہوکر اسے حاصل نہیں کیا ہے۔ اگر آج ناسا امریکہ کے لیے راکٹ بھیجتا ہے تو ایسے مشنوں میں زیادہ سے زیادہ تعاون نجی ایجنسیوں اور صنعتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔‘‘
یہ کہتے ہوئے کہ کوئی بھی سرکار ہر آدمی کو سرکاری نوکری فراہم نہیں کرسکتی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایک ذمے دار سرکار نوکری کے مواقع پیدا کرتی ہے، جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کیا ہے۔
انہوں نے کہا’’350 اسٹارٹ اَپس (2014 میں)سے، اب ہمارے پاس ایک لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اَپس ہیں، گورننس ٹیکنالوجی میں بھی اسٹارٹ اَپ اُبھرے ہیں، جس کا پہلے کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔ مُدرایوجنا کے تحت نوجوانوں کو کچھ گروی رکھے بغیر20-10 لاکھ روپے کے آسان قرض مہیا کرایا جاتا ہے۔چنانچہ ایک ایسی ماحول سازی کی گئی ہے، تاکہ اخترعات کو نئی رفتار دی جاسکے۔

Department of Space
“Chandrayaan-3 has proved India's capability for cost-effective Space missions"
India’s space missions are designed to be cost effective, says Dr Jitendra Singh
We have learnt to compensate high costs with our skills : Dr Jitendra Singh
“PM Modi launched a unique provision by earmarking 10% of CSR Budget of companies for R&D, an initiative which even the US and other countries would envy”
26 AUG 2023 3:12PM by PIB Delhi
“Chandrayaan-3 has proved India's capability for cost-effective Space missions".
This was stated by Union Minister of State for Space, Dr. Jitendra Singh, while speaking at an interactive meet of intellectuals, prominent citizens and media persons in Indore.
He said, India’s space missions are designed to be cost effective.
The Minister further elaborated saying, “The Russian moon mission, that was unsuccessful, cost Rs.16,000 crore, and our (Chandrayaan-3) mission cost just around Rs.600 crore. Consider, Hollywood films based on Moon & Space Missions cost over Rs.600 crore".
We have learnt to compensate for cost through our skills, said Dr Jitendra Singh, who is also the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, and Atomic Energy.
“Questions will arise, how? We made use of gravitational forces, the spacecraft made about 20 orbits of the earth, each rising in parabola, until it escaped and was captured in the Moon's gravity and it made 70-80 revolutions of the moon before landing at the designated spot,” he said.
Dr Jitendra Singh said, in order to involve the private sector in R&D efforts, Prime Minister Shri Narendra Modi came out with the "Anusandhan National Research Foundation" Bill, passed by the Lok Sabha in the last session of Parliament, with a budget of Rs.50,000 crore over five years.
“When it is implemented fully, it will be a game-changer. We are planning a unique Public Private Partnership (PPP) entity for which ₹36,000 Cr of the research funding is to come from the private sector, mostly industry whereas the Government will put ₹14,000 crore,” he said.
Dr Jitendra Singh said, under PM Modi India launched a unique initiative which even the US and other countries would envy.
“Two years ago, a provision was made that companies can earmark 10% of their CSR (Corporate Social Responsibility) budget on R&D, earlier this was not so,” he said.
Calling for collective synergy, Dr Jitendra Singh said, we have to get rid of this mutual scepticism between the public and private sector. We can never emerge successful in the geopolitical race by working in silos, the minister said.
“We have to take this off our minds that the Government will and should do everything, those countries that stand developed did not achieve it by depending solely on their government. If today NASA sends rockets for the US, the maximum contribution to such missions is made by private agencies and industry, " he said.
Stating that no government can provide a Sarkari Naukri to every individual, the Minister said, a responsible government creates job opportunities like PM Modi has done.
“From 350 Startups (in 2014), we now have over one lakh Startups, Startups have sprung up even in Governance technology, which nobody could have imagined earlier. Under Mudra scheme, easy loans of Rs.10-20 lakh are made available to the youth, without mortgage; so, a whole environment has been created to trigger innovation,” he said.