विद्युत मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन के विचार को प्रत्येक देश के कुल उत्सर्जन से प्रति व्यक्ति उत्सर्जन पर स्थानांतरित करने की आवश्यकता: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
एक बार जब ग्लोबल साउथ विचारों को नियंत्रित करना प्रारंभ कर देगा, तब दुनिया काफी न्यायपूर्ण जगह बन जाएगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
"जलवायु संकट से निपटने के लिए नागरिकों को एक साथ आने और नई रूपरेखा बनाने की आवश्यकता है": 22वें दरबारी सेठ मेमोरियल व्याख्यान में टाटा ट्रस्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी
25 AUG 2023 8:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने वैश्विक जलवायु परिवर्तन चर्चा और विचार में बदलाव का आह्वान किया है, जिसमें प्रत्येक देश के कुल उत्सर्जन पर ध्यान केंद्रित करने से लेकर प्रति व्यक्ति उत्सर्जन पर ध्यान केंद्रित करना भी शामिल है। “भारत का प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत का एक तिहाई है, जो विश्व में सबसे कम में से एक है; इसके बावजूद, विकसित देश अभी तक उत्सर्जन कम करने के लिए भारत जैसे बड़े देश पर दबाव डाल रहे थे। उनका अपना प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत से 3-4 गुना रहा है। उनकी मनोदशा प्रत्येक देश के कुल उत्सर्जन पर थी।
"तुलना का केंद्र बिंदु प्रति व्यक्ति उत्सर्जन होना चाहिए"
केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि विचार और चर्चा कुल उत्सर्जन के बारे में नहीं होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि यदि हम कुल उत्सर्जन के बारे में बात करते हैं, तो न्यूनतम उत्सर्जन वाला देश छोटी आबादी का एक द्वीप राष्ट्र हो भी सकता है, भले ही वे प्रति व्यक्ति भारी मात्रा में ऊर्जा का उपभोग कर रहे हों और भारी मात्रा में कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जित कर रहे हों। इसलिए, तुलना का केंद्र बिंदु प्रति व्यक्ति उत्सर्जन ही होना चाहिए। श्री आर के सिंह ने कहा कि इस विचार में बदलाव की आवश्यकता है और मैं चाहता हूं कि टेरी जैसे संस्थान इस बारे में बात करें।'
केंद्रीय मंत्री ने टेरी के संस्थापक स्वर्गीय श्री दरबारी सेठ की स्मृति में आज 25 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित 22वें दरबारी सेठ स्मृति व्याख्यान में अपने अध्यक्षीय भाषण के दौरान यह बात कही।
यह देखते हुए कि विकसित देश कोयले को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के बारे में चर्चा करेंगे, लेकिन प्राकृतिक गैस या अन्य जीवाश्म ईंधन को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के बारे में नहीं, केंद्रीय मंत्री ने टेरी से विभिन्न देशों द्वारा जलवायु कार्यों पर अध्ययन करने का आह्वान किया। श्री आर के सिंह ने कहा कि एक बार जब ग्लोबल साउथ ने विचारों को नियंत्रित करना प्रारंभ कर दिया, तो दुनिया एक अधिक न्यायपूर्ण जगह बन जाएगी। उन्होंने कहा कि भारत सभी जीवाश्म ईंधन को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने पर बल दे रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कार्बन उत्सर्जन को कम करने की दिशा में भारत की गतिविधियों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत ने अपनी स्थापित विद्युत क्षमता का 40 प्रतिशत हिस्सा गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करने का अपना एनडीसी लक्ष्य निर्धारित समय से नौ साल पहले, 2021 में ही हासिल कर लिया है। उन्होंने बताया कि आज हमारी 43 प्रतिशत क्षमता गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त है और किसी अन्य देश ने इस दर से नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता नहीं बढ़ाई है, जितनी हमने बढ़ाई है। श्री आर के सिंह ने कहा कि भारत ने साल 2015 में सीओपी-21 में प्रतिज्ञा ली थी कि हम 2030 तक अपनी उत्सर्जन तीव्रता को 33 प्रतिशत तक कम कर देंगे और हमने आठ साल पहले ही 2022 तक यह कारनामा कर दिखाया। उन्होंने बताया, ग्लासगो में हमने कहा था कि 2030 तक हमारी ऊर्जा क्षमता का 50 प्रतिशत हिस्सा नवीकरणीय ऊर्जा से आएगा और हम अपनी उत्सर्जन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम कर देंगे। केंद्रीय मंत्री ने भरोसा जताते हुए कहा कि हम इसे समय से पहले ही हासिल कर लेंगे।
"सच्चाई बताने की आवश्यकता है, विकासशील देशों को विकास के लिए विस्तार की जरूरत है"
श्री सिंह ने कहा कि विकसित देश विकास के शिखर पर पहुंच गये हैं; इसलिए, उनका उत्सर्जन या तो स्थिर रहेगा या कम हो जाएगा। उन्होंने कहा हालांकि, विकासशील देशों का बिल्डिंग स्टॉक कई गुना बढ़ जाएगा, जिसका मुख्य कारण है कि हम विकास कर रहे हैं; ऐसे में इमारतों एवं संयंत्रों के निर्माण के लिए हमें अधिक सीमेंट, स्टील और एल्यूमीनियम की आवश्यकता होगी। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस वजह से अधिक उत्सर्जन होगा, तो हमें आगे बढ़ने के लिए विस्तार चाहिए। टेरी जैसे थिंक टैंक द्वारा यह बात कही जानी चाहिए कि यह वह स्थान है जिसकी विकासशील देशों को विकास के लिए आवश्यकता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि देश हमारे विकास के लिए ऊर्जा की उपलब्धता पर कोई समझौता नहीं करेगा। उन्होंने कहा कि भारत पर्यावरण में कार्बन डाइऑक्साइड के केवल 4 प्रतिशत पुराने भार के लिए जिम्मेदार है, जबकि हमारी आबादी दुनिया की जनसंख्या का लगभग 17 प्रतिशत है।
श्री सिंह ने कहा कि इस विचार को न केवल वैश्विक नेताओं के स्तर पर, बल्कि दुनिया भर के विकसित देशों के लोगों के बीच भी बदलने की जरूरत है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सच्चाई बताई जानी चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने आह्वान करते हुए कहा, मैं यह चाहता हूं कि टेरी जैसे संस्थान इसमें आगे आएं और इस विचार को बदलें।
"क्या आप यह कल्पना कर सकते हैं कि कोई व्यक्ति 1974 में जलवायु परिवर्तन के बारे में सोच रहा होगा?"
द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टेरी) के संस्थापक श्री दरबारी सेठ को श्रद्धांजलि देते हुए केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने सवालिया लहजे में सभा से कहा, क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि कोई व्यक्ति वर्ष 1974 में जलवायु परिवर्तन के बारे में सोच रहा होगा? उन्होंने कहा कि यह अवसर श्री सेठ के अटूट दृढ़ संकल्प, उद्यमशीलता की भावना और मन की शक्ति का सम्मान करने का कार्य करता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अपने युग की एक महान हस्ती के रूप में श्री सेठ ने सतत विकास के महान उद्देश्य के लिए अपना समय और प्रयास समर्पित करके टाटा उद्यमों की नियति को आकार दिया। इसी प्रतिबद्धता ने टेरी की यात्रा को आगे बढ़ाया और इसे एक हरित विश्व तथा एक सुरक्षित ग्रह को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध भविष्य की ओर प्रेरित किया।
श्री आर के सिंह ने कहा कि श्री सेठ ने जिस संगठन की स्थापना की थी, वह अब विकसित हो चुका है और इसमें स्थिरता को प्रभावित करने वाले सभी मुद्दों का समावेशन है। उन्होंने कहा कि टेरी ने अच्छा प्रदर्शन किया है। इसने ईमानदारी और प्रकाशनों के लिए प्रतिष्ठा अर्जित की है, जिन पर हम भरोसा कर सकते हैं।
22वां दरबारी सेठ स्मृति व्याख्यान
22वां दरबारी सेठ मेमोरियल व्याख्यान वर्ष श्री सेठ की 102वीं जयंती का प्रतीक है। इसे सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ावा देने और जलवायु परिवर्तन के लिए सार्थक समाधान खोजने की दिशा में श्री सेठ के आदर्शों से प्रेरित होकर, विचारशील अग्रणी नेताओं, उद्योग जगत और नीति निर्माताओं को व्यावहारिक चर्चा के लिए एक साथ लाया गया है।
टाटा ट्रस्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सिद्धार्थ शर्मा द्वारा 22वां दरबारी सेठ स्मृति व्याख्यान दिया गया। इस अवसर पर "टेरी रोल ऑफ ऑनर" के विजेताओं को सम्मानित किया गया और टेरी के उन कर्मचारियों को स्मृति चिन्ह भेंट किए गए, जिन्होंने टेरी में 20 और 10 साल की सेवा पूरी कर ली है। टेरी गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष श्री नितिन देसाई ने स्वागत भाषण दिया और टेरी की महानिदेशक डॉ. विभा धवन ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया।
IMG_256
IMG_256
IMG_256
IMG_256
टाटा ट्रस्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सिद्धार्थ शर्मा ने 22वें दरबारी सेठ स्मृति व्याख्यान में कहा कि श्री दरबारी सेठ एक असाधारण नेता थे जो अपने लोगों के साथ मिलकर बड़े से बड़े कार्य कर सकते थे। उन्होंने कहा कि यह हमारे समय का अस्तित्व संबंधी मुद्दा बनने से बहुत पहले का विषय रहा है। ऊर्जा, ऊर्जा संरक्षण और पर्यावरणीय स्थिरता में दरबारी सेठ की गहरी रुचि थी, जिसने उन्हें नेतृत्व करने तथा टेरी की स्थापना करने के लिए प्रेरित किया। श्री सिद्धार्थ ने कहा कि उनके जैसे लोग स्थायी विरासत छोड़ जाते हैं और आने वाली पीढ़ियों का उत्थान करते हैं।
श्री शर्मा ने कहा कि टेरी एक साधारण शुरुआत से सतत विकास एवं पर्यावरण अनुसंधान में अग्रणी विश्व स्तर पर प्रसिद्ध संस्थान बन गया है और संस्थान ने जलवायु परिवर्तन का निपटान करने में अग्रणी कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि संस्थान को ज्ञान की सीमाओं को आगे बढ़ाना, परिवर्तनकारी बदलाव लाना और सतत विकास को बढ़ावा देने वाली नीतियों की वकालत करना जारी रखना चाहिए।
"टाटा समूह 2045 तक नेट ज़ीरो आकांक्षा के लिए प्रतिबद्ध है"
श्री सिद्धार्थ शर्मा ने एक उचित ऊर्जा परिवर्तन की आवश्यकता के बारे में बात की। उन्होंने जलवायु न्याय और टिकाऊ जीवन शैली सहित भारत की जलवायु कार्रवाई वाली प्रतिबद्धताओं को याद करते हुए कहा कि राष्ट्रीय विकास में एक जिम्मेदार भागीदार के रूप में टाटा समूह ने डीप डीकार्बोनाइजेशन, चक्रीय अर्थव्यवस्थाओं व प्रकृति एवं जैव विविधता के संरक्षण के स्तंभों पर सवार होकर वर्ष 2045 तक नेट ज़ीरो आकांक्षा के लिए प्रतिबद्ध किया है।
"जलवायु संकट से निपटने के लिए नागरिकों को एक साथ आने और नई रूपरेखा बनाने की आवश्यकता है"
श्री शर्मा ने जलवायु संकट के बारे में बात करते हुए शिक्षा जगत, नागरिक समाज, निजी क्षेत्र और देशों एवं राज्यों के बीच अंतर-क्षेत्रीय सहयोग की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत की अर्थव्यवस्था के भविष्य को आकार देने में बाजारों की महत्वपूर्ण भूमिका है। ऐसे में जलवायु परिवर्तन पर भारत की प्रतिक्रियाओं का घरेलू और वैश्विक स्तर पर बड़ा असर होगा। श्री शर्मा ने कहा कि अब चूंकि भारत जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए नीतियों और कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने में विश्व में अग्रणी बन गया है, तो वर्तमान परिस्थितियों में जलवायु परिवर्तन से निपटने तथा जोखिमों को कम करने की प्रक्रियाएं केवल एक देश पर ही पर निर्भर नहीं रह सकती हैं।
श्री सिद्धार्थ शर्मा ने कहा कि संकट को दूर करने के लिए नागरिकों को एक साथ आने और नई रूपरेखा बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि यहां पर टेरी जैसे संस्थान न केवल देश के लिए समाधान ढूंढ सकते हैं बल्कि भारत की सीख के आधार पर वैश्विक प्रतिक्रियाओं को भी प्रभावित कर सकते हैं।
टाटा ट्रस्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने टाटा समूह के आदर्श और 1868 से इसके लंबे इतिहास में राष्ट्र निर्माण में समूह के योगदान के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि टाटा धन के वितरण मॉडल के बेहतरीन उदाहरणों में से एक का प्रतिनिधित्व करता है, जहां पर्याप्त मात्रा में व्यवसायों के मुनाफे का एक हिस्सा कल्याणकारी पहल के रूप में उन समुदायों के साथ साझा किया जाता है जिनसे वे प्राप्त होते हैं।
कार्यक्रम को यहां पर (भाग I) और इस जगह पर (भाग II) देखा जा सकता है। इस अवसर पर टेरी@50 पर एक फिल्म दिखाई गई, जिसे यहां देखा जा सकता है।

Ministry of Power
Need to shift Climate Change Narrative from Total Emissions to Per Capita Emissions of each country: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
Once the global South starts controlling the narrative, the world will be a much fairer place: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
“Citizens need to come together and build new frameworks to address the climate crisis”: Tata Trusts CEO at 22nd Darbari Seth Memorial Lecture
25 AUG 2023 8:01PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has called for a change in the global climate change discourse and narrative, shifting from a focus on total emissions to per capita emissions of each country. “India’s per capita emissions are one third of global average, one of the lowest in the world; despite that, the developed countries until recently had been putting pressure on large countries like India, to reduce emissions. Their per capita emissions remained 3 – 4 times the global average. The narrative was on total emissions of each country.”
“Point of comparison should be Per Capita Emissions”
The Minister asserted that the narrative and discourse should not be about total emissions. “If we talk about total emissions, the country with minimum emissions could be an island nation with small population, even though they may be consuming huge amounts of energy and emitting huge quantities of carbon dioxide per person. Hence, the point of comparison has to be per capita emissions. This is the change in discourse which is needed, and I want institutions like TERI to talk about this.”
The Minister said this, during his Presidential Address at the Twenty-Second Darbari Seth Memorial Lecture, held in New Delhi today, August 25, 2023, in memory of Late Shri Darbari Seth, the founder of TERI.
Noting that developed countries would talk about phasing out of coal, but not about phasing out of natural gas or other fossil fuels, the Minister exhorted TERI to come out with studies on climate actions by various countries. Once the global South starts controlling the narrative, the world will be a much fairer place, said the Minister, adding that India has been insisting on phasing out of all fossil fuels.
Speaking about India’s actions towards reducing carbon emissions, the Union Minister said that India has achieved its NDC target of 40% of our installed electricity capacity coming from non-fossil energy sources nine years ahead of schedule, in 2021 itself. “Today, 43% of our capacity is from non-fossil fuel sources. No other country has added renewable energy capacity at a rate at which we have done. We pledged at COP-21 in 2015, that we will reduce our emissions intensity by 33% by 2030; we did this by 2022, eight years in advance. So, in Glasgow, we have said that by 2030, we will have 50% of our capacity coming from renewables and that we will reduce our emission intensity by 45%. We will achieve that too well before time.”
“The truth needs to be told, developing countries need space to grow”
Shri Singh said that the developed countries have reached their peak of development; so, their emissions will either remain static or come down. “However, the building stock of developing countries will multiply, since we are developing; we will need more cement, steel and aluminium to construct those buildings and plants. This will lead to more emissions. So, we need space to grow. This point needs to be made by think tanks like TERI, that this is the space which is required by developing countries to grow.”
The Minister said that the nation is not going to compromise on the availability of energy for our growth, adding that the country is responsible for only 4% of legacy carbon dioxide load in the environment, whereas our population is around 17% of world population.
The Minister said that this discourse needs to be changed not at only at the level of world leaders, but also among the people around the world in the developed countries. “The truth needs to be told, I want institutions like TERI to step up and change the discourse.”
“Can you imagine someone thinking about climate change in the year 1974?”
Paying tribute to Shri Darbari Seth, the founder of The Energy and Resources Institute (TERI), the Union Power and New & Renewable Energy Minister asked the gathering, “can you imagine someone thinking about climate change in the year 1974?” The Minister said that this occasion serves to honour Shri Seth’s unwavering determination, entrepreneurial spirit, and strength of mind. “As a towering figure of his era, Shri Seth moulded Tata enterprises' destiny, dedicating his time and effort fervently to the noble cause of sustainable development. This commitment steered TERI's journey, propelling it toward a future committed to fostering a greener world and a safer planet.”
The Minister said that the organization which Shri Seth founded has grown and spans the total spectrum of issues which affect sustainability. “TERI has done well. It has earned reputation for probity and publications which we can rely upon.”
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture year marks the 102nd birth anniversary of Shri Seth and brought together thought leaders, industry, and policymakers for insightful discussions, inspired by the ideals of Shri Seth, towards fostering collaborative efforts and finding meaningful solutions for climate change.
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture was delivered by Shri Siddharth Sharma, Chief Executive Officer, Tata Trusts. On the occasion, Winners of “TERI Roll of Honour” were felicitated and mementos were presented to TERI employees who have completed 20 and 10 years of service in TERI. Chairman, TERI Governing Council, Shri Nitin Desai delivered the welcome address and Director General, TERI, Dr. Vibha Dhawan delivered the vote of thanks.
In the 22nd Darbari Seth Memorial Lecture, Chief Executive Officer, Tata Trusts, Shri Siddharth Sharma said that Shri Darbari Seth was an extraordinary leader who could get his people to move mountains. “It is his defining interest in his energy, energy conservation and environmental sustainability much before it became the existential issue of our times which made him take the lead and set up TERI. He said that men like him leave behind enduring legacies and uplift the generations that follow.”
Shri Sharma said that TERI has grown from humble beginnings into a globally renowned institution at the forefront of sustainable development and environmental research and that the institute has taken pioneering steps in addressing climate change. He said that the institution must continue to push the boundaries of knowledge, drive transformative change and advocate for policies which promote sustainable development.
“Tata Group has committed to Net Zero aspiration by 2045”
Speaking of the need for a just energy transition and recounting India’s climate action commitments including climate justice and sustainable lifestyles, the speaker said that the Tata Group as a responsible partner in national development has committed to a Net Zero aspiration by the year 2045, riding on the pillars of deep decarbonization, circular economies and preserving nature and biodiversity.
“Citizens need to come together and build new frameworks to address the climate crisis”
Speaking of the climate crisis, Shri Sharma pointed out that markets have a critical role in shaping the future of India’s economy, highlighting the need for cross-sectoral collaboration among academia, civil society, private sector and the state. “India’s response to climate change has major repercussions, both domestically and globally. While India has become a world leader in promoting policies and practices for addressing climate change, mitigation of risks cannot rest with the state alone.”
The speaker said that citizens need to come together and build new frameworks to respond to the crisis. Here, institutions like TERI can not only find solutions for the nation but also influence global responses based on India’s learnings, he added.
The Tata Trusts CEO spoke also of the philosophy of the Tata Group and the contribution of the Group to nation building over its long history since 1868. He said that the Tatas represent one of the finest examples of a distributive model of wealth, where a substantial portion of the profits of businesses are shared with the communities from which they are derived, in the form of welfare initiatives.
The event can be watched here (Part I) and here (Part II). A film on TERI @ 50 was played on the occasion, which can be watched here.