Ministry of Power
Need to shift Climate Change Narrative from Total Emissions to Per Capita Emissions of each country: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
Once the global South starts controlling the narrative, the world will be a much fairer place: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
“Citizens need to come together and build new frameworks to address the climate crisis”: Tata Trusts CEO at 22nd Darbari Seth Memorial Lecture
25 AUG 2023 8:01PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has called for a change in the global climate change discourse and narrative, shifting from a focus on total emissions to per capita emissions of each country. “India’s per capita emissions are one third of global average, one of the lowest in the world; despite that, the developed countries until recently had been putting pressure on large countries like India, to reduce emissions. Their per capita emissions remained 3 – 4 times the global average. The narrative was on total emissions of each country.”
“Point of comparison should be Per Capita Emissions”
The Minister asserted that the narrative and discourse should not be about total emissions. “If we talk about total emissions, the country with minimum emissions could be an island nation with small population, even though they may be consuming huge amounts of energy and emitting huge quantities of carbon dioxide per person. Hence, the point of comparison has to be per capita emissions. This is the change in discourse which is needed, and I want institutions like TERI to talk about this.”
The Minister said this, during his Presidential Address at the Twenty-Second Darbari Seth Memorial Lecture, held in New Delhi today, August 25, 2023, in memory of Late Shri Darbari Seth, the founder of TERI.
Noting that developed countries would talk about phasing out of coal, but not about phasing out of natural gas or other fossil fuels, the Minister exhorted TERI to come out with studies on climate actions by various countries. Once the global South starts controlling the narrative, the world will be a much fairer place, said the Minister, adding that India has been insisting on phasing out of all fossil fuels.
Speaking about India’s actions towards reducing carbon emissions, the Union Minister said that India has achieved its NDC target of 40% of our installed electricity capacity coming from non-fossil energy sources nine years ahead of schedule, in 2021 itself. “Today, 43% of our capacity is from non-fossil fuel sources. No other country has added renewable energy capacity at a rate at which we have done. We pledged at COP-21 in 2015, that we will reduce our emissions intensity by 33% by 2030; we did this by 2022, eight years in advance. So, in Glasgow, we have said that by 2030, we will have 50% of our capacity coming from renewables and that we will reduce our emission intensity by 45%. We will achieve that too well before time.”
“The truth needs to be told, developing countries need space to grow”
Shri Singh said that the developed countries have reached their peak of development; so, their emissions will either remain static or come down. “However, the building stock of developing countries will multiply, since we are developing; we will need more cement, steel and aluminium to construct those buildings and plants. This will lead to more emissions. So, we need space to grow. This point needs to be made by think tanks like TERI, that this is the space which is required by developing countries to grow.”
The Minister said that the nation is not going to compromise on the availability of energy for our growth, adding that the country is responsible for only 4% of legacy carbon dioxide load in the environment, whereas our population is around 17% of world population.
The Minister said that this discourse needs to be changed not at only at the level of world leaders, but also among the people around the world in the developed countries. “The truth needs to be told, I want institutions like TERI to step up and change the discourse.”
“Can you imagine someone thinking about climate change in the year 1974?”
Paying tribute to Shri Darbari Seth, the founder of The Energy and Resources Institute (TERI), the Union Power and New & Renewable Energy Minister asked the gathering, “can you imagine someone thinking about climate change in the year 1974?” The Minister said that this occasion serves to honour Shri Seth’s unwavering determination, entrepreneurial spirit, and strength of mind. “As a towering figure of his era, Shri Seth moulded Tata enterprises' destiny, dedicating his time and effort fervently to the noble cause of sustainable development. This commitment steered TERI's journey, propelling it toward a future committed to fostering a greener world and a safer planet.”
The Minister said that the organization which Shri Seth founded has grown and spans the total spectrum of issues which affect sustainability. “TERI has done well. It has earned reputation for probity and publications which we can rely upon.”
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture year marks the 102nd birth anniversary of Shri Seth and brought together thought leaders, industry, and policymakers for insightful discussions, inspired by the ideals of Shri Seth, towards fostering collaborative efforts and finding meaningful solutions for climate change.
The 22nd Darbari Seth Memorial Lecture was delivered by Shri Siddharth Sharma, Chief Executive Officer, Tata Trusts. On the occasion, Winners of “TERI Roll of Honour” were felicitated and mementos were presented to TERI employees who have completed 20 and 10 years of service in TERI. Chairman, TERI Governing Council, Shri Nitin Desai delivered the welcome address and Director General, TERI, Dr. Vibha Dhawan delivered the vote of thanks.
In the 22nd Darbari Seth Memorial Lecture, Chief Executive Officer, Tata Trusts, Shri Siddharth Sharma said that Shri Darbari Seth was an extraordinary leader who could get his people to move mountains. “It is his defining interest in his energy, energy conservation and environmental sustainability much before it became the existential issue of our times which made him take the lead and set up TERI. He said that men like him leave behind enduring legacies and uplift the generations that follow.”
Shri Sharma said that TERI has grown from humble beginnings into a globally renowned institution at the forefront of sustainable development and environmental research and that the institute has taken pioneering steps in addressing climate change. He said that the institution must continue to push the boundaries of knowledge, drive transformative change and advocate for policies which promote sustainable development.
“Tata Group has committed to Net Zero aspiration by 2045”
Speaking of the need for a just energy transition and recounting India’s climate action commitments including climate justice and sustainable lifestyles, the speaker said that the Tata Group as a responsible partner in national development has committed to a Net Zero aspiration by the year 2045, riding on the pillars of deep decarbonization, circular economies and preserving nature and biodiversity.
“Citizens need to come together and build new frameworks to address the climate crisis”
Speaking of the climate crisis, Shri Sharma pointed out that markets have a critical role in shaping the future of India’s economy, highlighting the need for cross-sectoral collaboration among academia, civil society, private sector and the state. “India’s response to climate change has major repercussions, both domestically and globally. While India has become a world leader in promoting policies and practices for addressing climate change, mitigation of risks cannot rest with the state alone.”
The speaker said that citizens need to come together and build new frameworks to respond to the crisis. Here, institutions like TERI can not only find solutions for the nation but also influence global responses based on India’s learnings, he added.
The Tata Trusts CEO spoke also of the philosophy of the Tata Group and the contribution of the Group to nation building over its long history since 1868. He said that the Tatas represent one of the finest examples of a distributive model of wealth, where a substantial portion of the profits of businesses are shared with the communities from which they are derived, in the form of welfare initiatives.
The event can be watched here (Part I) and here (Part II). A film on TERI @ 50 was played on the occasion, which can be watched here.

بجلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کے بیانیہ کو کل اخراج سے ہر ملک کے فی کس اخراج میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی
ایک بار جب گلوبل ساؤتھ بیانیہ کو کنٹرول کرنا شروع کر دے گا، تو دنیا بہت زیادہ منصفانہ جگہ بن جائے گی: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی
‘‘موسمیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے شہریوں کو ایک ساتھ آنے اور ایک نیا فریم ورک بنانے کی ضرورت ہے’’: 22ویں درباری سیٹھ میموریل لیکچر میں ٹاٹا ٹرسٹ کے سی ای او
25 AUG 2023 8:01PM by PIB Delhi
توانائی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ہر ملک کے کل اخراج سے فی کس اخراج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عالمی موسمیاتی تبدیلی کی بحث اور سوچ میں تبدیلی لانے پر زور دیا ہے۔ "بھارت کا فی کس اخراج عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے، جو دنیا میں سب سے کم ہے۔ اس کے باوجود ترقی یافتہ ممالک حالیہ دنوں تک بھارت جیسے بڑے ملک پر اخراج کو کم کرنے کے لیے دباؤ ڈال رہے تھے۔ ان کا اپنا فی کس اخراج عالمی اوسط سے 4-3گنا رہا ہے۔ اس کا بیانیہ ہر ملک کے کل اخراج پر تھا۔
‘‘موازنہ کا مرکزی نقطہ فی کس اخراج ہونا چاہئے۔’’
مرکزی وزیر نے زور دیا کہ بیانیہ اور بحث کل اخراج کے بارے میں نہیں ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم کل اخراج کی بات کریں تو سب سے کم اخراج والا ملک جزیرہ نما ملک ہو سکتا ہے جس کی آبادی کم ہے، حالانکہ وہ فی کس بڑی مقدار میں توانائی استعمال کر سکتے ہیں اور بڑی مقدار میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج کرسکتے ہیں۔ اس لیے، موازنہ کا نقطہ فی کس اخراج ہونا چاہیے۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ اس سوچ میں تبدیلی کی ضرورت ہے اور میں چاہتا ہوں کہ ٹی ای آر آئی جیسے ادارے اس پر بات کریں۔
مرکزی وزیر نے یہ بات ٹی ای آر آئی کے بانی آنجہانی جناب درباری سیٹھ کی یاد میں آج 25 اگست 2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ 22 ویں درباری سیٹھ میموریل لیکچر میں اپنے صدارتی خطاب کے دوران کہی۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ترقی یافتہ ممالک کوئلے کو ختم کرنے پر بات کریں گے، لیکن قدرتی گیس یا دیگر فوسل ایندھن پر نہیں۔ وزیر موصوف نے ٹی ای آر آئی پر زور دیا کہ وہ مختلف ممالک کے ذریعے اٹھائے گئے موسمیاتی کارروائیوں کے بارے میں مطالعہ پیش کرے۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ایک بار جب گلوبل ساؤتھ اس بیانیہ کو کنٹرول کرنا شروع کر دے گا تو دنیا ایک زیادہ منصفانہ جگہ بن جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت تمام فوسل ایندھن کو مرحلہ وار ختم کرنے پر اصرار کرتا رہا ہے ۔
مرکزی وزیر نے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے بھارت کی سرگرمیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت نے مقررہ وقت سے نو سال پہلے ہی 2021 میں غیر فوسل توانائی کے ذرائع سے اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 40 فیصد کا این ڈی سی ہدف حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آج ہماری 43 فیصد صلاحیت غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے ہے اور کسی دوسرے ملک نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اس شرح سے اضافہ نہیں کیا جس شرح سے ہمارے پاس ہے۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ بھارت نے 2015 میں سی او پی - 21 میں 2030 تک اپنے اخراج کی کثافت کو 33 فیصد تک کم کرنے کا عہد کیا تھا اور ہم نے آٹھ سال پہلے ہی یہ کارنامہ 2022 تک حاصل کر لیا ہے۔ اس لیے ہم نے گلاسگو میں کہا کہ 2030 تک، ہماری توانائی کی صلاحیت کا 50 فیصد قابل تجدید ذرائع سے آئے گا اور ہم اپنے اخراج کی کثافت کو 45 فیصد تک کم کر دیں گے۔ انہوں نے کہا ہم اسے بھی وقت سے پہلے حاصل کر لیں گے۔’’
‘‘سچ بتانے کی ضرورت ہے، ترقی پذیر ممالک کو ترقی کے لیے توسیع کی ضرورت ہے’’
جناب سنگھ نے کہا کہ ترقی یافتہ ممالک ترقی کی معراج پر پہنچ چکے ہیں۔ اس لیے ان کا اخراج یا تو مستحکم رہے گا یا کم ہوگا۔ تاہم، ترقی پذیر ممالک کے بلڈنگ اسٹاک میں کئی گنا اضافہ ہو جائے گا، انہوں نے کہا، بنیادی طور پر اس لیے کہ ہم ترقی کر رہے ہیں۔ ایسی صورت حال میں ہمیں عمارتوں اور پودوں کی تعمیر کے لیے مزید سیمنٹ، اسٹیل اور ایلومینیم کی ضرورت ہوگی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس کی وجہ سے زیادہ اخراج ہوگا، اس لیے ہمیں آگے بڑھنے کے لیے گنجائش کی ضرورت ہے۔ ٹی ای آر آئی جیسے تھنک ٹینک کے ذریعہ یہ کہنا ضروری ہے کہ یہ وہ گنجائش ہے جس کی ترقی پذیر ممالک کو ترقی کے لئے ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک ہماری ترقی کے لیے توانائی کی دستیابی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ماحول میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے دائمی بوجھ کے صرف 4 فیصد کا ذمہ دار بھارت ہے، جب کہ ہماری آبادی دنیا کی آبادی کا تقریباً 17 فیصد ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ اس سوچ کو نہ صرف عالمی لیڈروں کی سطح پر بلکہ دنیا بھر کے ترقی یافتہ ممالک کے لوگوں میں بھی بدلنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سچی بات کہی جانے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا، میں چاہتا ہوں کہ ٹی ای آر آئی جیسے ادارے آگے آئیں اور اس سوچ کو بدلیں۔
‘‘کیا آپ تصور کر سکتے ہیں کہ کوئی 1974 میں موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں سوچ رہا ہو؟’’
توانائی اور وسائل انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی ) کے بانی جناب درباری سیٹھ کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے اجتماع سے سوالیہ لہجے میں پوچھا، "کیا آپ تصور کر سکتے ہیں کہ کوئی 1974 میں موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں سوچ رہا ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ موقع جناب سیٹھ کے غیر متزلزل عزم، کاروباری جذبے اور دماغ کی طاقت کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اپنے عہد کی ایک عظیم شخصیت کے طور پر، جناب سیٹھ نے پائیدار ترقی کے عظیم مقصد کے لیے اپنا وقت اور کوششیں وقف کرکے ٹاٹا انٹرپرائزز کی تقدیر کو تشکیل دیا۔ یہی عزم ہے جو ٹی ای آر آئی کے سفر کو آگے بڑھاتا ہے اور اسے ایک سرسبز دنیا اور ایک محفوظ سیارے کو فروغ دینے کے لیے پرعزم مستقبل کی طرف بڑھاتا ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ جناب سیٹھ نے جس تنظیم کی بنیاد رکھی تھی وہ اب ترقی کر چکی ہے اور اس میں پائیداری کو متاثر کرنے والے تمام مسائل شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹی ای آر آئی نے اچھا کام کیا ہے۔ اس نے دیانتداری اور اشاعتوں کے لیے شہرت حاصل کی ہے جس پر ہم بھروسہ کر سکتے ہیں۔
22 واں درباری سیٹھ میموریل لیکچر
سال کا 22 واں درباری سیٹھ میموریل لیکچر جناب سیٹھ کی 102 ویں یوم پیدائش کے موقع پر ہے۔ اس نے سوچنے والے رہنماؤں، صنعتوں اور پالیسی سازوں کو بصیرت انگیز بحث کے لیے جمع کیا ہے، جو جناب سیٹھ کے نظریات سے متاثر ہو کر باہمی تعاون کی کوششوں کو فروغ دیتے ہیں اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے بامعنی حل تلاش کرتے ہیں۔
22 واں درباری سیٹھ میموریل لیکچر، ٹاٹا ٹرسٹس کے سی ای او، جناب سدھارتھ شرما نے دیا۔ اس موقع پر ‘‘ٹی ای آر آئی رول آف آنر’’ کے فاتحین کو مبارکباد دی گئی اور ٹی ای آر آئی میں 20 اور 10 سال کی سروس مکمل کرنے والے ٹی ای آر آئی ملازمین کو یادگاری نشانات پیش کیے گئے۔ ٹی ای آر آئی گورننگ کونسل کے چیئرمین جناب نتن دیسائی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور ٹی ای آر آئی کی ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر ویبھا دھون،کلمات تشکر پیش کیے ۔
IMG_256
IMG_256 IMG_256
IMG_256
22 ویں درباری سیٹھ میموریل لیکچر سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سدھارتھ شرما، سی ای او، ٹاٹا ٹرسٹ نے کہا کہ جناب درباری سیٹھ ایک غیر معمولی لیڈر تھے جو اپنے لوگوں کے ساتھ کام کر کے عظیم کام انجام دے سکتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہمارے دور کا ایک وجودی مسئلہ بننے سے بہت پہلے اُن کی توانائی، توانائی کے تحفظ اور ماحولیاتی پائیداری میں گہری دلچسپی تھی جس نے انہیں ٹی آر آئی کی قیام کے لیے قیادت کے مقام پر فائز کیا۔ جناب سدھارتھ نے کہا کہ ان جیسے لوگ دیرپا میراث چھوڑتے ہیں اور آنے والی نسلوں کو ترقی دیتے ہیں۔
جناب شرما نے کہا کہ ٹی ای آر آئی ایک شائستہ آغاز سے پائیدار ترقی اور ماحولیاتی تحقیق میں ایک معروف عالمی شہرت یافتہ ادارہ بن گیا ہے اور اس نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ادارے کو علم کی سرحدوں کو آگے بڑھانے، انقلابی تبدیلی لانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے والی پالیسیوں کی وکالت کرتے رہنا چاہیے۔
‘‘ٹاٹا گروپ 2045 تک نیٹ زیرو کی خواہش کے لیے پرعزم ہے’’
توانائی کی مناسب منتقلی کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے اور آب و ہوا کے انصاف اور پائیدار زندگی سمیت بھارت کے آب و ہوا کی کارروائی کے عزائم کا ذکر کرتے ہوئے جناب سدھارتھ شرما نے کہا کہ قومی ترقی میں ایک ذمہ دار شراکت دار کے طور پر ، ٹاٹا گرپ نے 2045 تک گہرے ڈیکاربنائزیشن، سرکلر معیشتوں اور فطرت اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے ستونوں پر سوار ہوتے ہوئے نیٹ زیرو امنگ کا عزم کیا ہے۔
‘‘موسمیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے شہریوں کو اکٹھے ہونے اور ایک نیا فریم ورک بنانے کی ضرورت ہے’’
آب و ہوا کے بحران کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب شرما نے تعلیمی اداروں، سول سوسائٹی، نجی شعبے اور ممالک اور ریاستوں کے درمیان بین شعبہ جاتی تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت کی معیشت کے مستقبل کی تشکیل میں بازاروں کا ایک اہم رول ہے۔ موسمیاتی تبدیلی پر ہندوستان کے رد عمل کے ملکی اور عالی دونوں سطح پر بڑے نتائج مرتب ہوں گے۔ جناب شرما نے کہا کہ‘‘ اب جبکہ بھارت موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی پالیسیوں اور طریقوں کو فروغ دینے میں عالمی رہنما بن گیا ہے، موجودہ حالات میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور خطرات کو کم کرنے کا عمل صرف ایک ملک پر منحصر نہیں کیا جا سکتا۔’’
جناب سدھارتھ شرما نے کہا کہ بحران پر قابو پانے کے لیے شہریوں کو ایک ساتھ آنے اور ایک نیا فریم ورک بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہیں پر ٹی ای آر آئی جیسے ادارے نہ صرف ملک کے لیے حل تلاش کر سکتے ہیں بلکہ بھارت کے سیکھنے کی بنیاد پر عالمی ردعمل کو بھی متاثر کر سکتے ہیں۔
ٹاٹا ٹرسٹ کے سی ای او نے ٹاٹا گروپ کے فلسفے اور 1868 سے اپنی طویل تاریخ میں قوم کی تعمیر میں گروپ کے تعاون کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ٹاٹا دولت کی تقسیم کے ماڈل کی بہترین مثالوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے، جہاں کاروبار کے منافع کا ایک بڑا حصہ فلاحی اقدامات کی شکل میں ان کمیونٹیوں کے ساتھ بانٹ دیا جاتا ہے جہاں سے انہیں حاصل کیا جاتا ہے۔
پروگرام یہاں (حصہ اول) اور یہاں (حصہ دوم) دیکھا جا سکتا ہے۔ اس موقع پر ٹی ای آر آئی @50 پر ایک فلم دکھائی گئی، جسے یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔