عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ’’بھارت پہنچ گیا ہے! یہ وقت بھارت میں سب سے مبارک وقت ہے‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے جب بھارت نہ صرف دوسرے ملکوں کے ساتھ برابر کھڑا ہے بلکہ اس نے ثابت کردیا ہے کہ یہ دنیا کی قیادت کرسکتا ہے
’’وزیر اعظم مودی نے ماضی کی زنجیریں توڑ دی ہیں اور بھارت کو ترقی کی راہ پر آزاد کردیا ہے‘‘
25 AUG 2023 6:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاہے کہ’’بھارت پہنچ گیا ہے! یہ وقت بھارت میں سب سے مبارک وقت ہے۔‘‘
انھوں نے کہا کہ ’’بھارت اس سال جی 20 گروپ کی صدارت کررہا ہے، ہم چند دن بعد نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں جی 20 سربراہ کانفرنس کی میزبانی کریں گے؛ اس سال باجرے کا بین الاقوامی سال بھی منایا جارہا ہے، یہ دوسرا موقع ہے جب یوگا کے بین الاقوامی دن کے بعد اور 15 اگست کو 75 سال بعد (بھارت کی آزادی کے) کوئی تقریب بھارت اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایما پر منعقد کی جارہی ہے۔ ہم امرت کال میں داخل ہوچکے ہیں، اور اس ہفتے صرف دو دن پہلے، چندریان کی شاندار کامیابی ہوئی ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے جب بھارت دوسرے ملکوں کے ساتھ برابر کھڑا ہے بلکہ اس نے ثابت کردیا ہے کہ یہ دنیا کی قیادت کرسکتا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت اندور میں ای- حکمرانی پر دوروزہ 26ویں قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کررہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ماضی کی زنجیریں توڑ دی ہیں اور بھارت کو ترقی کی راہ پر آزاد کردیا ہے۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے خلا کے سیکٹر کو کھولا ہے اور آج 150 سے زیادہ پرائیویٹ اسٹارٹ اپس ہیں۔
انتظامی اصلاحات پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے نو برسوں کے دوران پی ایم مودی نے بہت سی اصلاحات شروع کی ہیں۔
ڈی بی ٹی کے ذریعے عام لوگوں کو فوائد کی منتقلی کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ کووڈ کے دور میں زندگی ٹھہر گئی تھی لیکن حکومت ہند کی انتظامیہ کی مشینری میں کوئی تاخیر نہیں ہوئی، کیونکہ ہم پہلے ہی ڈیجیٹل طریقے اپنا چکے تھے، جبکہ دوسرے اس کی تیاری کررہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیں کم از کم حکومت – زیادہ سے زیادہ حکمرانی کا منتر دیا۔ ڈی اے آر پی جی نے گزیٹیڈ افسران سے تصدیق کرانے کی پریکٹس کو ختم کرنے جیسے اقدامات کئے، دھاندلی کو ختم کرنے کے لئے انٹرویو بھی ختم کئے گئے۔ زیادہ تر کام کاج آن لائن شروع کیا گیا تاکہ شفافیت اور جواب دہی پیدا کی جاسکے اور شہریوں کی شرکت کے ساتھ لوگوں کی دفتر میں حاضری کو کم سے کم کردیا گیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ڈی او پی پی ڈبلیو نے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) متعارف کرایا اور بعد میں آدھار پر مبنی ڈی ایل سی آن لائن داخل کرانے کی اسکیم شروع کی۔ ابتدا میں ڈی ایل سی بایو میٹرک آلات کے ذریعے داخل کئے جاتے تھے اور اب یو آئی ڈی اے آئی آدھار سافٹ ویئر کی بنیاد پر فیس اتھنٹی کیشن ٹیکنالوجی کو متعارف کرایا گیا ہے۔
حکمرانی میں شفافیت اور جواب دہی پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ صاف اور مؤثر حکومت کی سب سے بڑی خصوصیت شکایات کے ازالے کا نظام ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو ہر سال تقریباً 20 لاکھ شکایتیں موصول ہوتی ہیں، جبکہ پہلے صرف دو لاکھ سالانہ شکایتیں موصول ہوتی تھیں، کیونکہ حکومت نے مقررہ وقت میں شکایات کے ازالے کی پالیسی اپنائی ہے اور لوگوں کا اعتماد حاصل کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زمین کی رجسٹری میں ڈیجی لاکر اور سوامتوا اسکیم نے شفافیت پیدا کی ہے اور ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات نے رہن سہن میں آسانی پیدا کی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمارا ہدف تیاری کرنا اور 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لئے کام کرنا ہے اور ہم ای- حکمرانی میں ڈیجیٹل تبدیلی کی صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے اسے تیزرفتاری سے پوری طرح حاصل کرلیں گے۔
…………………………………………
( ش ح ۔ و ا۔ م ر)
U.No. 8841

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“India has arrived! This is one of the most auspicious times happening in India”, says Union Minister Dr Jitendra Singh
The time has come when India not only stands even with other countries, but has proven that it can lead the world, says Dr Jitendra Singh
“PM Modi has broken shackles of the past and set India free on the path to development”
25 AUG 2023 6:24PM by PIB Delhi
“India has arrived,” said Union Minister Dr Jitendra Singh today, adding, “This is one of the most auspicious times happening in India.”
“India is hosting the G20 Group this year, we will be hosting the G20 summit in New Delhi’s Bharat Mandapam after few days; International Year of Millets is also being observed this year, this is the second occasion such an event is being held at the behest of India and Prime Minister Shri Narendra Modi after the International Day of Yoga, and after 75 years (of India’s Independence) on the 15th August, we have entered the Amrit Kaal, and this week, just two days ago, Chandrayaan happened,” he said.
Dr Jitendra Singh said that now the time has come when India not only stands even with other countries, but has proven that it can lead the world.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the Valedictory Session of the two-day 26th National Conference on e- Governance in Indore.
Dr Jitendra Singh said PM Modi has broken shackles of the past and set India free on the path to development.
“PM Modi opened the Space sector, and today there are more than 150 private Startups,” he said.
Dwelling on Administrative Reforms, Dr. Jitendra Singh said many reforms have been initiated by PM Modi in the last nine years.
“During the Covid period, life came to a standstill, but there was no delay in the Government of India’s administrative machinery, because we had already gone digital while others were just preparing for it,” he said, referring to transfer of benefits to the common man through DBT.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister gave us the mantra of ‘Minimum Government - Maximum Governance’. The DARPG took initiatives such as the practice of Attestation by Gazetted officers was done away with, Interviews were scrapped abolishing malpractices. Most of the functioning was converted online and in order to bring in transparency, accountability and citizen participation, the human interface was reduced to the bare minimum.
The Minister said, DoPPW introduced Digital Life Certificate (DLC) and later the Aadhar based scheme for online submission of DLC. Initially submission of DLCs was through biometric devices and now the Face-Authentication Technology-based system based on UIDAI Aadhaar software has been introduced.
Speaking about the transparency and accountability in the governance, the Minister said that the benchmark for clean and effective government is the robust grievance redressal mechanism. The CPGRAMS receives about 20 lakh grievances every year in comparison to just 2 lakhs annually earlier because this government followed a policy of time bound redressal and gained the confidence of the people.
Dr Jitendra Singh listed DigiLocker and SVAMITVA scheme bringing transparency in land registry, among technology driven reforms towards Ease of Living.
“Our goal is to gear up and work towards making India a developed nation by 2047, and we will accomplish this with speed and scale, leveraging the potential of digital transformations in e-governance,” he said.