स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पश्चिम बंगाल में स्वास्थ्य सेवाओं की समीक्षा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार राज्य के सभी नागरिकों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है: डॉ. मांडविया
‘‘राज्य सरकार को पश्चिम बंगाल के लोगों के लाभ के लिए आयुष्मान भारत को जमीनी स्तर पर लागू करना चाहिए"
"पीएम-एबीएचआईएम पश्चिम बंगाल के लोगों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने की शानदार पहल है, हम यह सुनिश्चित करने के लिए भी काम कर रहे हैं कि टेलीमेडिसिन सेवाएं राज्य के सभी नागरिकों के लिए उपलब्ध हों’’
"पश्चिम बंगाल में 10,358 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और अरोग्य केन्द्रों का संचालन हो रहा है, जिसके 16 करोड़ से अधिक लाभार्थी हैं’’
25 AUG 2023 2:22PM by PIB Delhi
हम पश्चिम बंगाल के सभी नागरिकों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार राज्य के सभी नागरिकों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। राज्य सरकार को पश्चिम बंगाल के लोगों के लाभ के लिए आयुष्मान भारत को जमीनी स्तर पर लागू करना चाहिए। हम यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रहे हैं कि राज्य में स्वास्थ्य सेवाएं उच्चतम गुणवत्ता वाली हों।केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने पश्चिम बंगाल दौरे के समय यह कहा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आज राज्य में स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने वाले विभिन्न कार्यक्रमों की समीक्षा की।
अपनी यात्रा के दौरान, उन्होंने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों, राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम), प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम), टेलीमेडिसिन सेवाओं, चिकित्सा शिक्षा और सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन कार्यक्रम के तहत जारी निधि की स्थिति की समीक्षा की।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र का उल्लेख करते हुए कहा, "आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र लोगों को उनके घरों के पास व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने की एक शानदार पहल है।"
डॉ. मांडविया ने आगे कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत पश्चिम बंगाल को निम्नलिखित संसाधन उपलब्ध कराए गए हैं:
1. 288.72 करोड़ रुपये की लागत से 800 उपकेन्द्र स्वीकृत किये गये हैं।
2. 27.75 करोड़ रुपये की लागत से दो शहरी सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र और 10 करोड़ रुपये की लागत से 37 नये शहरी पीएचसी स्वीकृत।
3. 404 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों को मंजूरी दी गई है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत जारी निधि की स्थिति की भी समीक्षा की। उन्होंने कहा, "केन्द्र सरकार 2025 तक तपेदिक को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हम यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रहे हैं कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत जारी निधि का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाए।"
डॉ. मांडविया ने आगे कहा कि 15वें वित्त आयोग के तहत 180.12 करोड़ रुपये की लागत से 223 प्रखंड सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों तथा 290 करोड़ रुपये की लागत से 719 उपकेंद्रों को मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा कि पश्चिम बंगाल में 16,82,87,430 लोगों के लिए 10,358 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र संचालित हो रहे हैं तथा 2,08,42,397 टेली-परामर्श दिए गए हैं।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) और टेलीमेडिसिन सेवाओं का हवाला देते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, “पीएम-एबीएचआईएम पश्चिम बंगाल के लोगों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एक बड़ी पहल है। हम यह सुनिश्चित करने के लिए भी काम कर रहे हैं कि टेलीमेडिसिन सेवाएं राज्य के सभी नागरिकों के लिए उपलब्ध हों। डॉ. मांडविया ने राज्य में इस क्षेत्र में हुई प्रगति और विकास पर प्रकाश डालते हुए कहा कि----
1. 727 करोड़ रुपये की लागत से 22 क्रिटिकल केयर ब्लॉक स्वीकृत किए गए हैं,
2. 47.38 करोड़ रुपये की लागत से 23 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई है, और
3. 535.50 करोड़ रुपये की लागत से 510 शहरी स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों को मंजूरी दी गई है।
चिकित्सा शिक्षा और सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन कार्यक्रम की समीक्षा में उन्होंने कहा, “हम पश्चिम बंगाल के लोगों को बेहतर चिकित्सा शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रहे हैं कि सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन कार्यक्रम सफल हो।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya reviews health services in West Bengal
Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to providing quality healthcare services to all citizens of the state: Dr. Mandaviya
“State Government should implement Ayushman Bharat at the ground level for benefit of people of West Bengal”
“PM-ABHIM is a great initiative to provide quality healthcare services to the people of West Bengal. We are also working to ensure that the Telemedicine services are available to all citizens of the state”
“10,358 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres operationalized in WB with more than 16 crore footfall”
25 AUG 2023 2:22PM by PIB Delhi
“We are committed to providing quality healthcare services to all citizens of West Bengal. Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to providing quality healthcare services to all citizens of the state. The State Government should implement Ayushman Bharat at the ground level for benefit to the people of West Bengal. We are taking all necessary steps to ensure that the health services in the state are of the highest quality.” This was stated by the Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya, during his visit to West Bengal. The Union Health Minister reviewed various programmes delivering health services in the state today.
During his visit, he reviewed the Ayushman Bharat Health & Wellness Centres, National TB Elimination Program, status of funds released under National Health Mission (NHM), Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Telemedicine services, Medical Education, and Sickle Cell Anemia Elimination Program.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya referred to the Ayushman Bharat Health & Wellness Centre and stated “The Ayushman Bharat Health & Wellness Centre is a great initiative to provide comprehensive primary healthcare services to people near their homes.”
Dr. Mandaviya further added that the following resources have been provided to West Bengal under National Health Mission:
1. 800 Sub-Centres have been approved at the cost of Rs. 288.72 crores.
2. 2 Urban Community Health Centres approved at the cost of Rs. 10 crores and 37 new urban PHCs at the cost of Rs. 27.75 crores.
3. 404 Ayushman Bharat Urban Health and Wellness Centers have been approved
The Union Health Minister also reviewed the National Tuberculosis Elimination Program and the status of funds released under the National Health Mission. He further added, “Government of India is committed to eliminating Tuberculosis by 2025 and emphasized that we are taking all necessary steps to ensure that the funds released under the National Health Mission are utilized effectively.”
Dr Mandaviya further added that under the 15th Finance Commission, 223 Block Public Health Units have been approved at the cost of Rs. 180.12 crores and 719 sub-centres have been approved at the cost of Rs. 290 crores in the state. He added that West Bengal has witnessed 10,358 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres being operationalized with a footfall of 16,82,87,430 and 2,08,42,397 teleconsultations have been carried out.
With reference to the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) and the Telemedicine services, Dr. Mandaviya stated “The PM-ABHIM is a great initiative to provide quality healthcare services to the people of West Bengal. We are also working to ensure that the Telemedicine services are available to all citizens of the state.” Highlighting the growth and development in this sphere in the state, Dr. Mandaviya mentioned that
1. 22 Critical Care Blocks have been sanctioned for a cost of Rs. 727 crores.
2. 23 Integrated Public Health Labs that have been sanctioned for a cost of Rs. 47.38 crores.
3. 510 Urban Health and Wellness Centres have been approved at a cost of Rs. 535.50 crores
In his review of the Medical Education and the Sickle Cell Anemia Elimination Program, he stated, “We are committed to providing quality medical education to the people of West Bengal. We are also taking all necessary steps to ensure that the Sickle Cell Anemia Elimination Program is successful.”