صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خواتین کی صحت کو بہتر کرنے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ اٹھائے گئے قدم
08 AUG 2023 5:07PM by PIB Delhi
ملک بھر میں خواتین ، دیہی اور ایس سی / ایس ٹی کی آبادی سمیت تمام شہریوں کو حفظان صحت تک رسائی فراہم کرنے کے لئے حکومت کے ذریعہ کئی اسکیمیں چلائی جارہی ہیں ۔ذیل میں ان اسکیموں کی تفصیلات پیش کی جارہی ہیں:
آیوشمان بھارت – ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر (ایچ ڈبلیو سی) کے ذریعہ جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال (سی پی ایچ سی) : فروری 2018 میں حکومت ہند نے پورے ملک میں دسمبر 2022 تک 150000 آیوشمان بھارت – ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر (اے بی – ایچ ڈبلیو سی) قائم کرنے کا اعلان کیا تھا۔موجودہ ذیلی صحت کے مراکز (ایس ایچ سی ) ، پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) اور شہری پرائمری ہیلتھ سینٹر(یوپی ایچ سی) کو اے بی – ایچ ڈبلیو سی میں تبدیل کردیا گیا ہے تاکہ جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال (سی پی ایچ سی) فراہم کی جاسکے۔ اس میں روک تھام ، فروغ ، معالجاتی اور باز آبادکاری کی خدمات شامل ہیں جوکہ عوام کے لئے ہمہ گیر ، مفت اور کمیونٹی کے قریب واقع ہیں۔ 31.07.2023 تک ملک بھر میں کل 160816 اے بی – ایچ ڈبلیو سی کام کررہے ہیں ۔
• صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات کو پوری طرح استعمال کرنے اور بیداری پیدا کرنے کے لئے اے بی – ایچ ڈبلیو سی کی سطح پر ہیلتھ میلے لگائے جاتے ہیں ۔صحت سے متعلق مسائل سے جامع طریقے سے نمٹنے کے لئے آیوشمان ہیلتھ میلے ’ون اسٹاپ‘ پلیٹ فارم ہے جو عوام تک پہنچنے اور حفظان صحت سے متعلق خدمات کے استعمال کے بارے میں ایک مؤثر حکمت عملی ثابت ہوئی ہے ۔
• لوگوں کو اپنے قریب ماہرین کی خدمات فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لئے اے بی – ایچ ڈبلیو سی میں ای سنجیونی کے ذریعہ ٹیلی مشاورت کی خدمات دستیاب ہیں ۔ای سنجیونی پورٹل کے ذریعہ 31 جولائی 2023 تک 14.35 کروڑ سے زیادہ ٹیلی مشاورت فراہم کی جاچکی ہے۔اے بی – ایچ ڈبلیو سی میں سینے کے کینسر ، منھ کے کینسر اور گردن کے کینسر کے لئے عورتوں کی جانچ کی جارہی ہے۔
• قومی مفت دوا کی پہل : عوامی صحت کے مراکز میں جولو گ بھی آتے ہیں انہیں ضروری دوائیں فراہم کرنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جارہی ہے ۔
• مفت تشخیص کی پہل(ایف ڈی آئی):اس پہل کے تحت دیکھ بھال کی مختلف سطحوں پر مفت ضروری علاج(ذیلی مرکز / ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر کی سطح پر 14 ٹیسٹ ، پی ایچ سی / پی ایچ سی – ایچ ڈبلیو سی کی سطح پر 63 ٹیسٹ ، سی ایچ سی کی سطح پر 97 ٹیسٹ ،ایس بی ایچ کی سطح پر 111 ٹیسٹ اور ڈی ایچ کی سطح پر 134 ٹیسٹ ) فراہم کرنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جارہی ہے ۔
• قومی ایمبولینس سروس(این اے ایس ): این ایچ ایم کے تحت مرکزی ٹول فری نمبر 102/108 نمبر سے جڑی قومی ایمبولینس سروس (این اے ایس ) کے ذریعہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میڈیکل ایمرجنسی سروسز کے لئے تکنیکی اورمالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔
• نیشنل موبائل میڈیکل یونٹ(این ایم ایم یو): لوگوں اور خاص طور پر دور افتادہ ، مشکل گزار ، بنیادی ڈھانچوں سے محروم اور ناقابل رسائی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو بنیادی دیکھ بھال کے خدمات فراہم کرنے کے لئے انہیں ان کے گھر پر عوامی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق سہولیات کی دستیابی کی خاطر نیشنل موبائل میڈیکل یونٹ کی مدد کی جارہی ہے۔
مذکورہ بالا اسکیموں کے علاوہ حکومت نے خاص کر حاملہ خواتین کے لئے درج ذیل اسکیمیں نافذ کی ہیں:
• سرکشت ماترتو آشواسن (سُمن)کے تحت عوامی صحت کے مراکز میں آنے والی تمام عورتوں اور نوزائدوں کو مفت میں یقینی ، باوقار ، بااحترام اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے تاکہ ماں اور بچے کی موت کو روکا جاسکے۔
• جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی)اسپتال میں ڈیلیوری کے لئے ایک مشروط کیش ٹرانسفر اسکیم ہے ۔
• جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم(جے ایس ایس کے)کے تحت ہر حاملہ خاتون پبلک ہیلتھ کے اداروں میں سیزیرئن سیکشن سمیت مفت ڈیلیوری کی حقدار ہےاور اس میں مفت ٹرانسپورٹ ، علاج ، دوا ،خون ،دیگر خوراک اور غذا بھی شامل ہے ۔
• پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان(پی ایم ایس ایم اے)کے تحت حاملہ خواتین کو ہر مہینے کی نو تاریخ کو ماہر / میڈیکل آفیسر کے ذریعہ مفت اور معیاری جانچ کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
• لکشیہ کے تحت حاملہ خواتین کو لیبرروم اور میٹر نٹی آپریشن کے دوران معیاری دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے ،
• حاملہ خواتین کو معیاری دیکھ بھال فراہم کرنے کے لئے فرسٹ ریفرل یونٹ (ایف آر یو)میں افرادی قوت ، خون جمع کرنے کی اکائیوں ، ریفرل رابطوں کا انتظام کیا جارہا ہے ۔
• آؤٹ ریچ کیمپوں کا انتظام صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات کی رسائی کو خاص طور پر قبائلی اور مشکل گزار علاقوں میں بہتر بنانے کے لئے کیا جارہا ہے ۔اس پلیٹ فارم کا استعمال ماں اور بچے کی صحت کی خدمات سے متعلق بیداری میں اضافہ کرنے اور بڑے خطرے سے دوچار حاملہ خواتین کا پتہ لگانے میں کیا جارہا ہے۔
• آئی ای سی / بی سی سی مہم : ماں کی صحت کا ایک بنیادی فوکس انفارمیشن ایجو کیشن اینڈ کمیونی کیشن (آئی ای سی) ، انٹر – پرسنل کمیونی کیشن (آئی پی سی ) اور برتاؤ میں تبدیلی سے متعلق مواصلات (بی سی سی) کی سرگرمیوں کے ذریعہ مانگ میں اضافہ کرنا ہے۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود پروفیسر ایس پی بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by Government of India to improve Women’s Health
08 AUG 2023 5:07PM by PIB Delhi
Government of India implements various schemes/initiatives to make healthcare more accessible to all throughout the country including women, rural and SC/ST population.These schemes/initiatives include:
Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (HWCs):In February 2018, the Government of India announced 1,50,000 Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) to be established across the country by December 2022. The existing Sub- Health Centres (SHC), Primary Health Centres (PHC) and Urban Primary Health Centres (UPHC) are transformed into AB-HWCs to deliver Comprehensive Primary Health Care (CPHC) that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which are universal, free, and closer to the community. As on 31.07.2023 a total of 1,60,816 AB-HWCs have been operationalized across the country.
• Health Melas are organized at the level of AB-HWCs to optimize utilization of health care services and generate awareness. Ayushman Health melas are ‘one-stop’ platforms to address a comprehensive range of health issues have proven to be an effective strategy to reach the masses and augment the utilization of healthcare services.
• Teleconsultation services, through eSanjeevani, are available at functional AB-HWC to ensure specialist services closer to the people. As on 31st July 2023, more than 14.35 crore Teleconsultations have been provided via eSanjeevani portal. Screening of women is also being done at AB-HWCs for breast cancer, oral cancer and cervical cancer.
• National Free Drugs Initiative: States/UTs are supported to provide essential drugs based on the level of public health facilities free of cost to all who access these facilities.
• Free Diagnostics Initiatives. (FDI): Under the initiative, support provided to States/UTs to provide a set of essential diagnostics (14 tests at Sub Centre/ Health and Wellness Centre level, 63 tests at PHC/ PHC-HWC level, 97 tests at CHC level, 111 tests at SDH level and 134 tests at DH level) at various levels of care, free of cost.
• National Ambulance Services (NAS) - Under the NHM, technical and financial support is provided for emergency medical services in States/UTs through a functional National Ambulance Service (NAS) network linked with a centralised toll-free number 108/102.
• National Mobile Medical Units (NMMU) – are supported to facilitate access to public health care at the doorstep particularly to people living in remote, difficult, under-served and unreached areas to provide primary care services.
Apart from above mentioned schemes,Government has also implemented following schemes especially for pregnant women:
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme for promoting institutional delivery.
• Under Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), every pregnant woman is entitled to free delivery, including caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, blood, other consumables & diet.
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality antenatal check up by a Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
• LaQshya improves the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum.
• Functionalization of First Referral Units (FRUs) by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages to improve the access to quality of care for pregnant women
• Outreach camps are provisioned for improving the reach of health care services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase the awareness for the Maternal & Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.
• IEC/BCC campaigns: One of the key focus areas of Maternal Health is to generate demand through Information Education & Communication (IEC), Inter-personal Communication (IPC) and Behaviour Change Communication (BCC) activities.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S.P. Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.