मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री परशोत्तम रूपाला के नेतृत्व में उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने नॉर्वे में मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि से संबंधित कार्यक्रमों में हिस्सा लिया
प्रतिनिधिमंडल ने ट्रॉनहैम स्पेक्ट्रम में एक्वा नॉर, 2023 प्रदर्शनी का दौरा किया और इसमें शामिल होने वाले उपक्रमों के साथ बातचीत की और भविष्य के सहयोग के अवसरों पर चर्चा की
अकरबायोमरीन के स्टॉल पर, चंद्रयान-3 के अंतिम चरण की लैंडिंग की स्क्रीनिंग की गई, जिसकी सभी लोगों ने सराहना की, श्री स्केजेरन ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान की ऐतिहासिक लैंडिंग पर श्री परशोत्तम रूपाला को बधाई दी
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में मत्स्य पालन के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया गया है और भारत में 28 मिलियन से ज्यादा मछुआरों के कल्याण के लिए बजट में वृद्धि की गई है: श्री परशोत्तम रूपाला
24 AUG 2023 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय शिष्टमंडल ने मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन और मत्स्य पालन विभाग में संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्य पालन) सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद के साथ नॉर्वे का दौरा किया।
प्रतिनिधिमंडल ने एक्वा नॉर 2023 प्रदर्शनी में हिस्सा लिया और मत्स्य पालन और जलीय कृषि के क्षेत्र में भारत तथा नॉर्वे के बीच द्विपक्षीय सहयोग को मजबूती प्रदान करने वाले दृष्टिकोण के साथ विदेशी प्रतिनिधियों से बातचीत की।
प्रतिनिधिमंडल का दूसरा दिन बेल्सविक, नॉर्वे की यात्रा के साथ शुरू हुआ, जहां प्रतिनिधिमंडल ने नॉर्वे की कंपनी, लेरॉय की तटवर्ती रीसर्क्युलेशन एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) में स्मोल्ट उत्पादन सुविधा का अवलोकन किया।
IMG_256
उसके बाद, उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने नॉर्वे के स्टोर्सकोगोया में लेरॉय के सैल्मन हैचरी का भी दौरा किया। जलीय कृषि नॉर्वे में दूसरा सबसे बड़ा उद्योग है और देश में निजी कंपनियों ने अपतटीय क्षेत्रों में लगभग 1000 फॉर्म स्थापित किए हैं।
सैल्मन हैचरी की यात्रा के बाद, प्रतिनिधिमंडल ने पूर्ण रूप से जलीय कृषि सुविधा अर्थात् सिंटेफ एसीई, स्थल का दौरा किया। यह पूर्ण रूप से स्थापित एक प्रयोगशाला सुविधा है जिसे नई जलीय कृषि प्रौद्योगिकियों को विकसित करने और परीक्षण के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस बात पर चर्चा की गई कि प्रयोगशाला में, शोधकर्ता पूर्ण नियंत्रित और यथार्थवादी परिस्थितियों में व्यावहारिक प्रयोगों एवं परीक्षणों का संचालन किस प्रकार से कर सकते हैं।
स्थल का दौरा करने के बाद, प्रतिनिधिमंडल ट्रॉनहैम स्पेक्ट्रोम में एक्वा नॉर, 2023 प्रदर्शनी पहुंचे और उन्होंने इसमें शामिल होने वाले उद्मियों से बातचीत की और भविष्य में सहयोग के अवसरों पर चर्चा की। प्रदर्शनी की अवधि में, अकरबायोमरीन, सबसे बड़ा बायोटेक इनोवेटर और अंटार्कटिक क्रिल-हार्वेस्टिंग कंपनी में से एक, के स्टाल पर, चंद्रयान-3 के अंतिम चरण की लैंडिंग की स्क्रीनिंग की गई, जिसकी उपस्थित सभी लोगों द्वारा सराहना की गई। श्री स्केजेरन ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान की ऐतिहासिक लैंडिंग पर मंत्री को बधाई दी। संयोगवश नार्वे की ओर से 'लूना' नामक कमरे में ही बैठक आयोजित की गई थी और पृष्ठभूमि में चंद्रमा के साथ दोनों मंत्रियों की तस्वीर लेने का अवसर प्राप्त हुआ।
IMG_256
इसके बाद, श्री परशोत्तम रूपाला और डॉ. एल. मुरुगन ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ द्विपक्षीय बैठकों के लिए क्लेरियन होटल ट्रॉनहैम, ब्रैटोर्किया, ट्रॉनहैम पहुंचे, जहां उन्होंने नार्वे के मत्स्य पालन और महासागर नीति मंत्री श्री ब्योर्नर स्केजेरन, श्री यंगवे टॉर्गर्सन, महानिदेशक, एक्वाकल्चर विभाग, व्यापार, उद्योग और मत्स्य पालन मंत्रालय (एमटीआईएफ), श्रीमती एस्ट्रिड होल्टन, निदेशक, व्यापार नीति विभाग, एमटीआईएफ, श्रीमती रैगनहिल्ड मोरिट्ज़-ओल्सन, सलाहकार, व्यापार नीति, विभाग, एमटीआईएफ, श्री क्रिस्टियन वाल्डेस कार्टर, निदेशक भारत और वाणिज्यिक, परामर्शदाता, नवाचार, नॉर्वे के साथ बातचीत की। उन्होंने मत्स्य पालन और जलीय कृषि के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग संबंधित मुद्दों पर चर्चा की। मंत्री ने नॉर्वे में अपने समकक्ष को पारस्परिक रूप से सुविधाजनक समय पर भारत आने के लिए आमंत्रित किया।
श्री परशोत्तम रूपाला ने प्रदर्शनी में मीडिया से बातचीत की, जहां उन्होंने एक्वा नॉर के आयोजकों की सराहना की। उन्होंने कहा कि वह इस प्रदर्शनी में कुछ नवीनतम तकनीकों को देखा जा सका है। उन्होंने पिछले दो दिनों में मत्स्य पालन और महासागर नीति मंत्री श्री ब्योर्नर स्केजेरन की भी सराहना की। एक सवाल के जवाब में श्री रूपाला ने कहा कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि उत्पादक देश है और इसका लक्ष्य वैश्विक नेता बनना है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में मत्स्य पालन के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया गया है और भारत में 28 मिलियन से ज्यादा मछुआरों के कल्याण के लिए बजट में वृद्धि की गई है। उनके साथ मीडिया से बातचीत में डॉ. एल. मुरुगन भी मौजूद थे।
IMG_256
भारतीय प्रतिनिधिमंडल को जलीय कृषि प्रौद्योगिकी एवं नवाचार में दुनिया के सबसे बड़े व्यापार मेलों में से एक में उत्साहपूर्वक हिस्सा लेने के बाद मत्स्य पालन के क्षेत्र में भारत और नॉर्वे के बीच द्विपक्षीय संबंधों को स्थापित करने और मजबूत होने की संभावना है।
IMG_256

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
A high-level delegation led by Shri Parshottam Rupala participated in activities and events related to Fisheries and Aquaculture in Norway
Delegation visited AquaNor, 2023 Exhibition at Trondheim Spektrum and interacted with participating enterprises and discussed opportunities for future collaborations
At stall of AkerBiomarine, final stage landing of Chandrayaan-3 was screened which was applauded by all, Shri Skjaeran congratulated Shri Parshottam Rupala on historic landing of Lunar lander on South Pole of Moon
Under leadership of Prime Minister Narendra Modi, a separate Ministry has been created for fisheries and increased budget has been allocated to look into welfare of more than 28 million fishermen in India: Shri Parshottam Rupala
24 AUG 2023 5:59PM by PIB Delhi
A high-level delegation led by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI along with Dr L. Murugan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine Fisheries), Department of Fisheries visited Norway.
The delegation participated in the Aqua Nor 2023 Exhibition and interacted with the foreign Delegates with the vision to strengthen the bilateral cooperation between India and Norway in the field of fisheries and aquaculture.
The second day of the exhibition began with the visit of the Belsvik, Norway, where the delegation witnessed the smolt production facility of the Norwegian company, Lerøy, at its onshore Recirculation Aquaculture System (RAS).
Moving further, the high level delegation also visited Leroy’s salmon hatcheries at Storskogoya, Norway. Aquaculture is second largest industry in Norway and private companies in the country have set up nearly 1000 farms in off shore areas.
After their Salmon Hatchery visit, the delegation visited the site of full-scale aquaculture facility namely, SINTEF ACE. It is a full-scale laboratory facility designed to develop and test new aquaculture technologies. It was discussed that at the lab, researchers can conduct practical experiments and tests, both under optimally controlled and realistic conditions.
After site visit, the delegation visited the Aqua Nor, 2023 Exhibition at Trondheim Spektrum and interacted with the participating enterprises and discussed the opportunities for future collaborations. During the tour of Exhibition, at the stall of the AkerBiomarine, one of the largest biotech innovator and Antarctic krill-harvesting company, the final stage landing of Chandrayaan-3 was screened which was applauded by all those who were present. Shri Skjaeran congratulated Minister on the historic landing of Lunar lander on the South Pole of Moon. It was coincidental that the Norwegian side had arranged the meeting in the room named ‘Luna’ and took the opportunity to take a picture of both Ministers with moon in the background.
Moving further, Shri Parshottam Rupala and Dr L. Murugan along with other senior officers visited Clarion Hotel Trondheim, Brattørkaia, Trondheim for Bilateral Meetings with Shri Bjørnar Skjæran, Minister of Fisheries and Ocean Policy, Shri Yngve Torgersen, DG, Aquaculture Department, Ministry of Trade, Industry and Fisheries(MTIF), Mrs. Astrid Holtan, Director,Trade Policy Department, MTIF, Mrs. Ragnhild Moritz-Olsen, Advisor, Trade Policy, Department, MTIF, Mr. Cristian Valdes Carter,Director India & Commercial, Counsellor, Innovation Norway. They discussed issues related with bilateral cooperation in the fields of fisheries and aquaculture. Minister also invited his Norwegian counterpart to visit India at a mutually convenient time.
Shri Parshottam Rupala had a media interaction at the exhibition, where he appreciated the organisers of AquaNor. He stated that he could see some latest technologies in this Exhibition. He also appreciated Shri Bjornar Selena Skjaeran, Minister of Fisheries and Ocean Policy for his interactions in the last two days. Replying to a question, he said that India has world’s second largest aquaculture production and is aiming to be global leader. He shared that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi a separate Ministry has been created for fisheries and increased budget has been allocated to look into the welfare of more than 28 million fishermen in India. Dr. L Murugan was also present at the media interaction.
The delegation expects to establish and strengthen bilateral ties between India and Norway in the field of fisheries by ardently participating in one of the world's largest trade fairs for aquaculture technology and innovation.