وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد نے ناروے میں ماہی پروری اور آبی زراعت سے متعلق سرگرمیوں اور تقریبات میں حصہ لیا
وفد نےٹران ہیم میں اکوانور 2023 نمائش کا دورہ کیا اور شرکت کرنے والے تجارتی اداروں کے ساتھ بات چیت کی اور مستقبل میں تعاون کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا
اکربایومرین کمپنی کے اسٹال پر، چندریان-3 کی آخری مرحلے میں لینڈنگ کی اسکریننگ کی گئی جسے سب نے سراہا، جناب سکجیرن نے چاند کے جنوبی قطب پر لونر لینڈر کی تاریخی لینڈنگ پر جناب پرشوتم روپالا کو مبارکباد دی
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ماہی گیری کے لیے ایک علیحدہ وزارت بنائی گئی ہے اور ہندوستان میں 28 ملین سے زیادہ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے مختص بجٹ میں اضافہ کیا گیا ہے: جناب پرشوتم روپالا
24 AUG 2023 5:59PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، ( میرین فشریز)، محکمہ ماہی پروری کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد کے ساتھ ناروے کا دورہ کیا۔
وفد نے ایکوا نور 2023 نمائش میں حصہ لیا اور ماہی پروری اور آبی زراعت کے میدان میں ہندوستان اور ناروے کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوط کرنے کے وژن کے ساتھ غیر ملکی مندوبین کے ساتھ بات چیت کی۔
نمائش کے دوسرے دن کا آغاز ناروے کے بیلسوِک کے دورے سے ہوا، جہاں وفد نے ناروے کی کمپنی، لیری، کے ساحلی ریکرکولیشن ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) میں سمالٹ پروڈکشن کی سہولت کا مشاہدہ کیا۔
مزید آگے بڑھتے ہوئے، اعلیٰ سطحی وفد نے ناروے کے شہر اسٹورسکوگویا میں لیروئے کی سالمن ہیچریز کا بھی دورہ کیا۔ آبی زراعت ناروے کی دوسری سب سے بڑی صنعت ہے اور ملک میں نجی کمپنیوں نے ساحل سے دور علاقوں میں تقریباً 1000 فارمز قائم کیے ہیں۔
اپنے سالمن ہیچری کے دورے کے بعد، وفد نے بڑے پیمانے پر آبی زراعت کی سہولت کے مقام یعنی ایس آئی این ٹی ای ایف اے سی ای کا دورہ کیا۔ یہ ایک مکمل پیمانے پر لیبارٹری کی سہولت ہے جو نئی آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے اور جانچنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ لیب میں دونوں بہترین کنٹرول شدہ اور حقیقت پسندانہ حالات میں محققین عملی تجربات اور ٹیسٹ کر سکتے ہیں۔
سائٹ کے دورے کے بعد، وفد نےٹران ہیم اسپکٹرم میں اکوانور، 2023 نمائش کا دورہ کیا اور شرکت کرنے والے تجارتی اداروں کے ساتھ بات چیت کی اور مستقبل میں تعاون کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔ نمائش کے دورے کے دوران، بائیوٹیک کی سب سے بڑی اختراع کرنے والی اور انٹارکٹک کرل ہارویسٹنگ کمپنی اکربایومرین کے اسٹال پر، چندریان -3 کے آخری مرحلے میں لینڈنگ کی اسکریننگ کی گئی جس کی تمام موجود افراد نے تعریف کی۔ جناب سکجیرن نے چاند کے جنوبی قطب پر قمری لینڈر کی تاریخی لینڈنگ پر وزیر کو مبارکباد دی۔ یہ اتفاق تھا کہ ناروے کی جانب سے ملاقات کا اہتمام ‘لونا’ نامی کمرے میں کیا گیا تھا اور موقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے دونوں وزراء کی پس منظر میں چاند کے ساتھ تصویر لی گئی۔
مزید آگے بڑھتے ہوئے،جناب پرشوتم روپالا اور ڈاکٹر ایل مروگن نے دیگر سینئر افسران کے ساتھ کلیریون ہوٹل ٹرانڈہیم، براٹورکیا، ٹرنڈہیم کا دورہ کیا تاکہ ماہی پروری اور سمندری پالیسی کے وزیر جناب بورنراسکیرن، آبی زراعت کے محکمے کے ڈی جی جناب ینگوے ٹورگرسن ، تجارت و صنعت اور ماہی پروری کی وزارت (ایم ٹی آئی ایف )، ایم ٹی آئی ایف میں تجارتی پالیسی کی محکمہ کی ڈائریکٹر اسٹرڈ ہولٹن، ایم ٹی آئی ایف میں تجارتی پالیسی کے محکمہ کی اڈوائزر محترمہ رگنلڈ مورٹز۔اولسن،ناروے میں ہندوستان اور تجارت ، کونسلر، اختراع کے ڈائریکٹر مسٹر کرسٹیان ویلڈیس کارٹر کے ساتھ دوطرفہ میٹنگ کریں ۔انہوں نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر موصوف نے اپنے ناروے کے ہم منصب کو باہمی طور پر مناسب وقت پر ہندوستان کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔
جناب پرشوتم روپالا نے نمائش میں میڈیا سے بات چیت کی، جہاں انہوں نے اکوانور کے منتظمین کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس نمائش میں کچھ جدید ترین ٹیکنالوجیز دیکھ سکتے ہیں۔ انہوں نے ماہی پروری اور سمندری پالیسی کے وزیر جناب بورنرسلینااسکیرن کی گزشتہ دو دنوں میں بات چیت کے لیے ان کی بھی تعریف کی۔ ایک سوال کے جواب میں، انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں دنیا کی دوسری سب سے بڑی آبی زراعت کی پیداوار ہے اور اس کا مقصد عالمی لیڈر بننا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ماہی گیری کے لیے ایک الگ وزارت بنائی گئی ہے اور ہندوستان میں 28 ملین سے زیادہ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے بجٹ میں اضافہ کیا گیا ہے۔ میڈیا سے بات چیت میں ڈاکٹر ایل مروگن بھی موجود تھے۔
وفد آبی زراعت کی ٹیکنالوجی اور اختراع کے لیے دنیا کے سب سے بڑے تجارتی میلوں میں سے ایک میں پرجوش شرکت کرکے ماہی گیری کے شعبے میں ہندوستان اور ناروے کے درمیان دو طرفہ تعلقات قائم اور مضبوط کرنے کی توقع رکھتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
A high-level delegation led by Shri Parshottam Rupala participated in activities and events related to Fisheries and Aquaculture in Norway
Delegation visited AquaNor, 2023 Exhibition at Trondheim Spektrum and interacted with participating enterprises and discussed opportunities for future collaborations
At stall of AkerBiomarine, final stage landing of Chandrayaan-3 was screened which was applauded by all, Shri Skjaeran congratulated Shri Parshottam Rupala on historic landing of Lunar lander on South Pole of Moon
Under leadership of Prime Minister Narendra Modi, a separate Ministry has been created for fisheries and increased budget has been allocated to look into welfare of more than 28 million fishermen in India: Shri Parshottam Rupala
24 AUG 2023 5:59PM by PIB Delhi
A high-level delegation led by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI along with Dr L. Murugan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine Fisheries), Department of Fisheries visited Norway.
The delegation participated in the Aqua Nor 2023 Exhibition and interacted with the foreign Delegates with the vision to strengthen the bilateral cooperation between India and Norway in the field of fisheries and aquaculture.
The second day of the exhibition began with the visit of the Belsvik, Norway, where the delegation witnessed the smolt production facility of the Norwegian company, Lerøy, at its onshore Recirculation Aquaculture System (RAS).
Moving further, the high level delegation also visited Leroy’s salmon hatcheries at Storskogoya, Norway. Aquaculture is second largest industry in Norway and private companies in the country have set up nearly 1000 farms in off shore areas.
After their Salmon Hatchery visit, the delegation visited the site of full-scale aquaculture facility namely, SINTEF ACE. It is a full-scale laboratory facility designed to develop and test new aquaculture technologies. It was discussed that at the lab, researchers can conduct practical experiments and tests, both under optimally controlled and realistic conditions.
After site visit, the delegation visited the Aqua Nor, 2023 Exhibition at Trondheim Spektrum and interacted with the participating enterprises and discussed the opportunities for future collaborations. During the tour of Exhibition, at the stall of the AkerBiomarine, one of the largest biotech innovator and Antarctic krill-harvesting company, the final stage landing of Chandrayaan-3 was screened which was applauded by all those who were present. Shri Skjaeran congratulated Minister on the historic landing of Lunar lander on the South Pole of Moon. It was coincidental that the Norwegian side had arranged the meeting in the room named ‘Luna’ and took the opportunity to take a picture of both Ministers with moon in the background.
Moving further, Shri Parshottam Rupala and Dr L. Murugan along with other senior officers visited Clarion Hotel Trondheim, Brattørkaia, Trondheim for Bilateral Meetings with Shri Bjørnar Skjæran, Minister of Fisheries and Ocean Policy, Shri Yngve Torgersen, DG, Aquaculture Department, Ministry of Trade, Industry and Fisheries(MTIF), Mrs. Astrid Holtan, Director,Trade Policy Department, MTIF, Mrs. Ragnhild Moritz-Olsen, Advisor, Trade Policy, Department, MTIF, Mr. Cristian Valdes Carter,Director India & Commercial, Counsellor, Innovation Norway. They discussed issues related with bilateral cooperation in the fields of fisheries and aquaculture. Minister also invited his Norwegian counterpart to visit India at a mutually convenient time.
Shri Parshottam Rupala had a media interaction at the exhibition, where he appreciated the organisers of AquaNor. He stated that he could see some latest technologies in this Exhibition. He also appreciated Shri Bjornar Selena Skjaeran, Minister of Fisheries and Ocean Policy for his interactions in the last two days. Replying to a question, he said that India has world’s second largest aquaculture production and is aiming to be global leader. He shared that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi a separate Ministry has been created for fisheries and increased budget has been allocated to look into the welfare of more than 28 million fishermen in India. Dr. L Murugan was also present at the media interaction.
The delegation expects to establish and strengthen bilateral ties between India and Norway in the field of fisheries by ardently participating in one of the world's largest trade fairs for aquaculture technology and innovation.