کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجاوت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے جے پور میں منعقدہ جی 20 تجارتی اور سرمایہ کاری وزارتی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
ٹی آئی ایم ایم،بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے ،پیداواری صلاحت اور پید اوار میں اضافہ اور سب کے لے اقتصادی ترقی اور خوشحالی کو فروغ دینےپرتوجہ مرکوز کرے گا:جناب گوئل
24 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ جی20 تجارت اور سرمایہ کاری کی وزارتی میٹنگ (ٹی آئی ایم ایم) کا فوکس، بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے، پیداواری صلاحیت اور پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرنے اور سب کے لیے اقتصادی ترقی اور خوشحالی کو فروغ دینےپر ہوگا۔ آج راجستھان کے جے پورمیں ٹی آئی ایم ایم کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے جی20 اور دیگر مدعو ممالک کے وزراء کو ٹھوس، فیصلہ کن اور کارروائی پر مبنی نتائج حاصل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ٹی آئی ایم ایم، کثیرالطرفہ تجارتی نظام، جامع تجارت اور تجارت اور کاروبار میں آسانی سے متعلق مسائل پر مشترکہ نتائج مرتب کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت منعقدہ چار روزہ تجارتی اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) اجلاسوں میں ان مسائل پر غور کیا گیا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ان میٹنگوں کا مقصد منصفانہ، جامع اور پائیدار تجارت اور تجارت سے متعلق سرمایہ کاری کی پالیسیاں بنانا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات کا ذکر کیا کہ ٹی آئی ایم ایم میں (i) عالمی ترقی اور خوشحالی کے لیے کثیر جہتی تجارت (ii) جامع اور لچکدار تجارت اور (iii) کاغذ کے بغیر تجارت کے لیے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے پر سیشن ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان اجلاسوں کے نتیجے میں موجودہ کثیر القومی چیلنجز سے نمٹنے کے لئے اہم نتائج سامنے آئیں گے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پانچ ترجیحی مسائل یعنی (i) ترقی اور خوشحالی کے لیے تجارت، (ii) لچکدار تجارت اورجی وی سیز، ((iii عالمی تجارت میں ایم ایس ایم ایز کو مربوط کرنا، (iv) تجارت کے لیے لاجسٹکس اور (v) ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات بڑے پیمانے پر کی گئی ہیں۔ ٹی آئی ڈبلیو جی اجلاسوں کے دوران جی20 کے رکن/ مدعو ممالک کے درمیان متعدد مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ آج کی باہم جڑی ہوئی دنیا میں، عالمی ویلیوچین کے تصور نے ملکوں کے تجارت اور سرمایہ کاری میں مشغول ہونے کے انداز میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ کووڈ-19 کی وبائی بیماری اور دیگر مشکلات نے عالمی ویلیو چین کو درہم برہم کر دیا ہے اور ہمیں جامع اور پائیدار عالمی ویلیو چینز کو فروغ دینے کی اہمیت کا احساس دلایا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے اپنی جی20 صدارت کے تحت عالمی معیشت میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے اہم کردار کو تسلیم کیا ہے اور انہیں مسلسل مدد فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کوششیں کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ایز معیشتوں میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں جو جدت طرازی کوفروغ دیتے ہیں، ملازمتیں پیدا کرتے ہیں اور مجموعی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ترقی کی نئی راہیں کھولنے کے لیے عالمی تجارت میں ایم ایس ایم ایز کے لیے مساوی رسائی اور شرکت کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس( جی ای ایم) میں ایم ایس ایم ایز کے کامیاب انضمام اور اس کے فوائد کی مثال بھی پیش کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جامع ترقی کو فروغ دینے کا مشترکہ عزم ،ہمارے روایتی نظاموں کی حدود سے باہر ہے۔ بین الاقوامی تجارت کے لیے بلارکاوٹ لاجسٹکس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کاغذ کے بغیر تجارت سرحد پار لین دین میں آسانی فراہم کرنے، انتظامی تاخیر کو کم کرنے اور تجارتی کارروائیوں میں رفتار بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ جناب گوئل نے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور عمل آوری کے لیے جی آئی ایس ڈیٹا کی تہوں کا استعمال کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور لاجسٹکس کی کارکردگی کے لیے پی ایم گتی شکتی پہل کی مثال پیش کی۔
انہوں نے کہا کہ عالمی تجارتی ادارہ (ڈبلیو ٹی او) میں اصلاحات کے ساتھ مزید متحرک اور جامع تجارتی ماحول کا ہونا ناگزیر ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ان اصلاحات کو ابھرتے ہوئے عالمی اقتصادی منظرنامے کی عکاسی کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان گلوبل ساؤتھ کو تجارت اور سرمایہ کاری کے دائرے میں قیادت فراہم کر سکتا ہے اور عالمی معیشت کو مربوط کرکے اسے مزید جامع بنا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تعاون اور باہمی افہام و تفہیم کا جذبہ جی20 کی وضاحت کرتا ہے جس کے فیصلے معیشتوں، لوگوں کی روزی روٹی اور دنیا کے مستقبل کو تشکیل دیتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal addresses the opening session of G20 Trade and Investment Ministerial Meeting, Jaipur
Sh. Goyal says TIMM to focus on easing barriers to international trade and investment; boost productivity and output and fostering economic growth and prosperity for all
24 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal said that focus of G20 Trade and Investment Ministerial Meeting (TIMM) will be on easing barriers to international trade and investment; helping boost productivity and output and fostering economic growth and prosperity for all. While addressing the opening session of TIMM in Jaipur, Rajasthan today, the Minister encouraged the Ministers from G20 and other invitee countries to work collectively to achieve concrete, decisive and action-oriented outcomes.
Shri Piyush Goyal said that TIMM focusses on formulating shared outcomes on issues related to the multilateral trading system, inclusive trade and ease of trade and business. He said that these issues have been deliberated upon in the four Trade and Investment Working Group (TIWG) Meetings held under India’s G20 Presidency. The Minister said that the meetings have aimed at formulating fair, inclusive and sustainable trade and trade related investment policies.
Shri Goyal mentioned that TIMM will have Sessions on (i) Multilateral Trade for Global Growth & Prosperity; (ii) Inclusive & Resilient Trade and (iii) Leveraging Technology for Paperless Trade. He expressed that these Sessions will result in coming up with significant outcomes keeping in mind the current multinational challenges.
The Minister highlighted that the five priority issues namely (i) Trade for Growth & Prosperity, (ii) Resilient Trade and GVCs, (iii) Integrating MSMEs in World Trade, (iv) Logistics for Trade and (v) WTO Reforms have been extensively discussed among the G20 member/invitee countries during the TIWG meetings. He noted that in today's interconnected world, the concept of global value chains has revolutionized the way nations engage in trade and investment. Shri Goyal added that the COVID-19 pandemic and other shocks have disrupted the global value chains and made us realize the importance of promoting inclusive and sustainable global value chains.
Shri Goyal said that India under its G20 Presidency has recognized the crucial role played by the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the global economy and makes efforts under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to provide them continuous support. He said that MSMEs are the backbone of economies driving innovation, creating jobs and contributing significantly to overall economic growth. The Minister said that equitable access and participation for MSMEs in global trade must be ensured to unlock new avenues for growth. He also cited the example of successful integration of MSMEs in the Government e-Marketplace (GeM) and its benefits.
The Minister said that the shared commitment to foster inclusive growth extends beyond the boundaries of our traditional systems. While recognizing the importance of smooth logistics for international trade, he said that paperless trading is a critical step towards streamlining cross border transactions, reducing administrative delays and enhancing the pace in trade operations. Shri Goyal cited the example of PM GatiShakti initiative for infrastructure development and logistics efficiency using layers of GIS data to plan and implement projects.
He said that it is imperative to have a more dynamic and inclusive trade environment, with reforms in the World Trade Organization (WTO). Shri Goyal said that these reforms must reflect the evolving global economic landscape. He said that India can provide leadership to the Global South in the realm of trade and investment and integrate the world economy making it more inclusive. The Minister said that the spirit of collaboration and mutual understanding defines G20 whose decisions shape the trajectory of economies, livelihoods of people, and the future of the world.