Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inland Waterways Authority of India (IWAI) signs MoU with Numaligarh Refinery Ltd (NRL) for export of Petroleum Cargo via NW 2 & IBPR
Shri Sarbananda Sonowal terms it as a watershed moment for promotion of EXIM trade of the Northeast India region
“True reflection of PM Gati Shakti boosting India’s Act East Policy & unlocking the huge potential of Hydrocarbon Vision 2030 for Northeast”: Shri Sonowal
NRL to transport 10,000 MT of Petroleum products per month via IWAI Jogighopa MMT Jetty for Bangladesh & other South East Asian countries
SIX Flat bottom barge with 1000-1500 MT capacity to be developed
40 acres of land to be developed at Jogighopa with connectivity to the nearest railway station
24 AUG 2023 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal attended the Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony between Inland Waterways Authority of India (IWAI) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) to use National Waterways-2 (Brahmaputra) and Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR) for export of petroleum products to Bangladesh and other south east Asian countries in Guwahati, Assam today.
The MoU is aimed at powering PM Gati Shakti National Master Plan to boost India’s Act East Policy. NRL will export around 10,000 MT of Petroleum & Petrochemical products per month from IWAI Jogighopa Multi Modal terminal. NRL to set up POL Oil Terminal at Jogighopa Logistics Park with rail connectivity. This MoU is aimed at fulfilling the ‘Hydrocarbon Vision 2030 for Northeast’ by enabling inland waterways transportation via NW2 and IBPR, unveiling a new chapter of EXIM trade for the Northeast region.
Speaking on the occasion Shri Sarbananda Sonowal said, “It is watershed moment for inland waterways for promotion of trade in the Northeast India region. The MoU is aimed at powering the PM Gati Shakti National Master Plan to bring in transformative change in the cargo movement for the region. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the visionary Act East policy is empowering the Northeast India towards unlocking the full potential of Hydrocarbon vision 2030. Modi ji has realised that the Northeast India has the potential to become the engine of India’s growth story. Our rich inter web of our waterbodies and rich potential of hydrocarbon must be explored in the best possible manner to power the Northeast region towards realisation of this vision of PM Shri Narendra Modi ji.”
The MoU was signed by A Selva Kumar, Director, IWAI and Subrata Das, Chief General Manager (Marketing), NRL. Under this MoU, the IWAI to provide its terminal for cargo movement, providing technical support, land to lay down petroleum pipeline, bunkering facilities to be operated at various places en-route IBPR, provide assistance through its vessels, technical assistance in making available vessels like Tugs, Work Boards, Survey vessels and other vessels as and when required. NRL will provide 40 acres of land with a provision of getting connected to nearest Railway station at Jogighopa; erect the loading and unloading facility; as well as realisation of a vision to transport 10,000 MT of Petroleum & petrochemicals products per month through NW - 2 and IBPR from IWAI jetty at the Jogighopa MMT Park.
Shri Sonowal said, “NRL is in the process of executing the Numaligarh Refinery Expansion Project (NREP), a refinery expansion cum modernisation project with a capex of 28,026 Cr. As part of the project, NRL shall transport over 16 number of Over Dimension Consignment/Overweight Consignment (ODC/OWC). Already five ODC packages have been transported successfully from major industrial hubs in western India to NRL project site via the Haldia Port and through the IBPR and NW2. The weight of cargo transported till now amount to approximately 4,500 Metric Tonnes and if it was transported via roadways would have required about 300 trucks.”
Highlighting the role of inland waterways, Shri Sonowal said, “In line with the Honble Prime Ministers Act East Policy”, the IWAI and Ministry of Ports, Shipping & Waterways has been making transformational changes in the Waterways sector in India over the last 9 years. These measures have led to exceptionally remarkable changes. I am happy to let you know that cargo handled on National Waterways during 2013-14 was a mere 6.89 MMT whereas the cargo handled in 2022-23 rose to 126.15 MMT, clocking an exceptionally rate of 1734% growth under the dynamic leadership of PM Narendra Modi ji. National Waterways for Cruise Tourism rose from only 3 in 2013-14 to 10 in 2022-23 marking an increase of over 233%. The investment in waterways has gone up to 544.31 crores in 2022-23, registering a record growth of 198% in last nine years. In the Northeast, 20 National Waterways and various projects of more than 800 crores are being implemented for development of these National Waterways in the region. Permanent terminals have been developed at Pandu and Dhubri. During last two years, Dhubri terminal has been extensively used and 385 cargo vessels moved from Dhubri to Bangladesh. Today, the rejuvenated waterways of the region is bringing in transformative transportation solutions powering the growth engine of India - the Northeast. With Modi ji’s encouraging leadership, this growth story remains robust as the powerful implementation of Act East Policy took flight to reach new zenith of growth and development for the Northeast region.”
The ceremony was attended by Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment, Shri Rameshwar Teli; Minister of Transport, Excise & Fisheries, Assam, Shri Parimal Suklabaidya; Minister of Industries & Commerce and Public Enterprises and Cultural Affairs, Assam, Shri Bimal Borah; Shri Sanjay Bandopadhyay, Chairman, IWAI; Dr Ranjit Rath, Chairman, NRL and CMD, OIL; Bhaskar Jyoti Phukan, Managing Director, NRL ; Mayor of Guwahati Municipal Corporation (GMC), Mrigen Sarania among other senior officials of IWAI and NRL.
NRL is currently implementing a project of its refinery from 3.0 to 9.0 MMTPA at an approved cost of more than ₹28,000 crore which is scheduled for completion by early 2025. NRL has also initiated the process of implementing a project for setting up a petrochemical plant at a cost of ₹7,231 crore. NRL envisages to export 200 TMT of products per annum to Bangladesh through IWAI jetty in Jogighopa comprising diesel, petrol, solvent & polypropylene after commissioning of the expanded refinery and petrochemicals plant.
IWAI is currently working on the projects like alternative road to pandu port (NW2), Ship Repair facilities at Pandu (NW 2), construction of IWT terminal at Jogighopa (NW 2), construction of IWT terminal at Bogibeel (NW 2), construction of boundary wall at IWT terminal, Jogighopa; construction, supply & installation of 2 nos of floating jetties at Bogibeel & Guijaan (on NW 2); construction of 7 nos. of floating jetties at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat, Sadiya, Hatsingmari, Oiramghat and Neamati (on NW 2), construction of IWT terminal at Sonamura on Protocol route-10 and renovation of terminal at Badarpur and Karimganj (NW 16). The Maritime Skill Development Centre for Northeast is already functional where regular training programmes are conducted to enable human resources in acquiring skillsets to become adept for maritime industry.
Earlier, NRL and IWAI had signed an MoU on 26 August, 2021 for transporting ODC and OWC through Maritime route utilising the National Waterways. The first such consignment was received at a jetty near Numaligarh in June this year.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ( آئی ڈبلیو اے آئی) نے این ڈبلیو 2 اور آئی بی پی آر کے ذریعے پیٹرولیم کارگو کی برآمد کے لیے نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
جناب سربانند سونووال نے اسے ہندوستان کے شمال مشرقی خطہ کے ایگزم تجارت کے فروغ کے لیے ایک اہم لمحہ قرار دیا
’’پی ایم گتی شکتی کی حقیقی عکاسی ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو فروغ دے رہی ہے اور شمال مشرق کے لیے ہائیڈرو کاربن ویژن 2030 کی زبردست صلاحیت کے دروازے کھول رہی ہے‘‘: جناب سونووال
این آر ایل بنگلہ دیش اور دیگر جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی جوگی گھوپا ایم ایم ٹی جیٹی کے ذریعے ماہانہ 10,000 ایم ٹی پیٹرولیم مصنوعات کی نقل و حمل کرے گا
ایک ہزار سے پندرہ سو ایم ٹی صلاحیت کے ساتھ چھ فلیٹ باٹم بارج تیار کئے جائیں گے
قریب ترین ریلوے اسٹیشن تک کنکٹی وٹی کے ساتھ جوگی گھوپا میں 40 ایکڑ اراضی کو تیار کیا جائے گا
24 AUG 2023 5:06PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج گوہاٹی، آسام میں بنگلہ دیش اور دیگر جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کو پٹرولیم مصنوعات کی برآمد کے لیے نیشنل واٹر ویز-2 (برہم پترا) بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کے استعمال کے لئے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) اور نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) کے مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں شرکت کی۔
مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو فروغ دینے کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو طاقت دینا ہے۔ این آر ایل، آئی ڈبلیو اے آئی جوگی گھوپا ملٹی ماڈل ٹرمینل سے ہر ماہ تقریباً 10,000 ایم ٹی پٹرولیم اور پیٹرو کیمیکل مصنوعات برآمد کرے گا۔ این آر ایل جوگی گھوپا لاجسٹک پارک میں ریل کنکٹی وٹی کے ساتھ پی او ایل آئل ٹرمینل قائم کرے گا۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد شمال مشرقی خطے کے لیے ایگزیم تجارت کے ایک نئے باب کی نقاب کشائی کرتے ہوئے این ڈبلیو 2 اور آئی بی پی آر کے ذریعے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو قابل بنا کر شمال مشرق کے لیے ہائیڈرو کاربن ویژن 2030 کو پورا کرنا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا ’’یہ ہندوستان کے شمال مشرقی خطہ میں تجارت کو فروغ دینے کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے واسطے ایک اہم لمحہ ہے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو طاقت دینا ہے تاکہ خطے کے لیے کارگو کی نقل و حرکت میں انقلابی تبدیلی لائی جا سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ویژنری ایکٹ ایسٹ پالیسی شمال مشرقی ہندوستان کو ہائیڈرو کاربن ویژن 2030 کی مکمل صلاحیت کے دروازے کھولنے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے۔ مودی جی نے محسوس کیا ہے کہ شمال مشرقی ہندوستان، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا انجن بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہمارے آبی ذخائر اور ہائیڈرو کاربن کی بھرپور انٹرویب کو شمال مشرقی خطہ کو طاقت دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے اس ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے واسطے بہترین ممکنہ طریقے سے تلاش کیا جانا چاہیے۔
مفاہمت نامے پر آئی ڈبلیو اے آئی کے اے سیلوا کمار، ڈائریکٹراور این آر ایل کے چیف جنرل منیجر (مارکیٹنگ) سبرتا داس نے دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کے تحت، آئی ڈبلیو اے آئی کارگو کی نقل و حرکت کے لیے اپنا ٹرمینل فراہم کرے گا، تکنیکی مدد فراہم کرے گا، پیٹرولیم پائپ لائن بچھانے کے لیے زمین مہیا کرے گا، آئی بی پی آر کے راستے مختلف جگہوں پر چلائی جانے والی بنکرنگ سہولیات مہیا کرے گا، اپنے جہازوں کے ذریعے مدد فراہم کرے گا اور ٹگس، ورک بورڈ، سروے وسل اور دیگر جہاز کی جب ضرورت ہو کو دستیاب کرانے کے لئے تکنیکی مدد فراہم کرے گا۔ این آر ایل 40 ایکڑ اراضی فراہم کرے گا جس میں جوگی گھوپا کے قریب ترین ریلوے اسٹیشن سے جڑنے کا انتظام ہوگا۔ لوڈنگ اور ان لوڈنگ کی سہولت کو بنائے گا؛ اس کے ساتھ ساتھ جوگی گھوپا ایم ایم ٹی پارک میں آئی ڈبلیو اے آئی جیٹی سے این ڈبلیو 2 اور آئی بی پی آر کے ذریعے ماہانہ 10,000 ایم ٹی پیٹرولیم اور پیٹرو کیمیکل مصنوعات کی نقل و حمل کے وژن کی تکمیل کرے گا۔
جناب سونووال نے کہا ’’ این آر ایل نومالی گڑھ ریفائنری توسیعی پروجیکٹ ( این آر ای پی ) کو انجام دینے کے عمل میں ہے، جو کہ 28,026 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ریفائنری کی توسیع کے ساتھ جدید کاری کا پروجیکٹ ہے۔ اس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، این آر ایل 16 سے زیادہ تعداد میں اوور ڈائمینشن کنسائنمنٹ/اوور ویٹ کنسائنمنٹ (او ڈی سی /او ڈبلیو سی ) کو منتقل کرے گا۔ پہلے ہی پانچ او ڈی سی پیکجوں کو مغربی ہندوستان کے بڑے صنعتی مرکزوں سے این آر ایل پروجیکٹ سائٹ کو ہلدیہ پورٹ کے ذریعے اور آئی بی پی آر اور این ڈبلیو 2 کے ذریعے کامیابی کے ساتھ منتقل کیا جا چکا ہے۔ اب تک منتقل کئے جانے والے کارگو کا وزن تقریباً 4500 میٹرک ٹن ہے اور اگر اسے روڈ ویز کے ذریعے پہنچایا جاتا تو تقریباً 300 ٹرکوں کی ضرورت پڑتی۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا ’’محترم وزیر اعظم کی ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ کے مطابق، آئی ڈبلیو اے آئی اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ہندوستان میں آبی گزرگاہوں کے شعبے میں گزشتہ 9 برس سے انقلابی تبدیلیاں کر رہی ہے۔ ان اقدامات سے غیر معمولی طور پر قابل ذکر تبدیلیاں ہوئی ہیں۔ مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے کہ 14-2013 کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر نپٹایا جانے والا کارگو محض 6.89 ایم ایم ٹی تھا جبکہ 23-2022 میں نپٹائے جانے والا کارگو بڑھ کر 126.15 ایم ایم ٹی ہو گیا، جس نے وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں 1734 فیصد کی غیر معمولی شرح نمو حاصل کی۔ کروز ٹورازم کے لیے قومی آبی گزرگاہیں 14-2013 میں صرف 3 سے بڑھ کر 23-2022 میں 10 ہوگئیں جس میں 233 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا۔ آبی گزرگاہوں میں سرمایہ کاری 23-2022 میں بڑھ کر 544.31 کروڑ روپے ہو گئی ہے، جس پچھلے نو سالوں میں 198 فیصد کی ریکارڈ نمو درج کی ہے۔ شمال مشرق خطے میں ان قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے 20 قومی آبی گزرگاہیں اور800 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹ نافذ کیے جا رہے ہیں۔ پانڈو اور دھوبری میں مستقل ٹرمینل تیار کیے گئے ہیں۔ پچھلے دو سالوں کے دوران، دھوبری ٹرمینل کو بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے اور 385 کارگو جہاز دھوبری سے بنگلہ دیش گئے ہیں۔ آج، اس خطے کی احیا شدہ آبی گزرگاہیں تبدیلی لانے والے نقل و حمل کے حل پیش کررہی ہیں جو ہندوستان کی ترقی کے انجن شمال مشرق کو تقویت دے رہی ہیں۔ مودی جی کی حوصلہ افزا قیادت کے ساتھ، ترقی کی یہ کہانی مضبوط ہو رہی ہے کیونکہ ایکٹ ایسٹ پالیسی کے طاقتور نفاذ نے شمال مشرقی خطے کے لیے ترقی اور نمو کی نئی بلندیوں تک پہنچنے کے لیے اڑان بھری ہے۔‘‘
اس تقریب میں پٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی ؛آسام کے نقل و حمل ، ایکسائز اور ماہی پروری کے وزیر جناب پریمل سکلابیدیہ؛ آسام کی صنعت و تجارت اور عوامی کاروباری اداروں اور ثقافتی امور کے وزیرجناب بمل بورہ؛ آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب سنجے بندوپادھیائے،؛این آر ایل کے چیئرمین اور سی ایم ڈی ، او آئی ایل ڈاکٹر رنجیت رتھ ؛این آر ایل کے منیجنگ ڈائریکٹر بھاسکر جیوتی پھکن ؛ گوہاٹی میونسپل کارپوریشن (جی ایم سی) کے میئر، مریگن سرانیا، آئی ڈبلیو اے آئی اور این آر ایل کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
این آر ایل فی الحال 28,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی منظور شدہ لاگت سے 3.0 سے 9.0 ایم ایم ٹی پی اے تک اپنی ریفائنری کے ایک پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے جس کی 2025 کے اوائل تک مکمل ہونے توقع ہے۔ این آر ایل نے 7,231 کروڑ روپے کی لاگت سے پیٹرو کیمیکل پلانٹ کے قیام کے لیے ایک پروجیکٹ کو لاگو کرنے کا عمل بھی شروع کردیا ہے۔ این آر ایل نے توسیع شدہ ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل پلانٹ کے شروع ہونے کے بعد جوگی گھوپا میں آئی ڈبلیو اے آئی جیٹی کے ذریعے سالانہ 200 ٹی ایم ٹی مصنوعات بنگلہ دیش کو برآمد کرنے کا تصور پیش کیا ہے جس میں ڈیزل، پیٹرول، سالوینٹ اور پولی پروپیلین شامل ہیں۔
آئی ڈبلیو اے آئی فی الحال پانڈو بندرگاہ (این ڈبلیو 2) تک متبادل سڑک، پانڈو (این ڈبلیو 2) میں جہاز کی مرمت کی سہولیات، جوگی گھوپا (این ڈبلیو 2) میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کی تعمیر، بوگی بیل (این ڈبلیو 2) میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کی تعمیر، آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل، جوگی گھوپا میں باؤنڈری وال کی تعمیر ؛ بوگیبیل اور گیجان (این ڈبلیو 2 پر) میں 2 تیرتی جیٹیوں کی تعمیر، فراہمی اور تنصیب؛ جوگی گھوپا، پانڈو، بسواناتھ گھاٹ، سادیہ، ہتسنگماری، اورام گھاٹ اور نیامتی (این ڈبلیو 2 پر) میں 7 تیرتی جیٹیوں کی تعمیر، پروٹوکول روٹ-10 پر سونامورا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کی تعمیر اور بدر پور اور کریم گنج (این ڈبلیو 16) میں ٹرمینل کی تزئین و آرائش جیسے پروجیکٹوں پر کام کر رہا ہے۔ شمال مشرق کے لیے میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر پہلے سے ہی کام کر رہا ہے جہاں باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ انسانی وسائل کو بحری صنعت کے لیے ماہر بننے کے واسطے مہارت حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
اس سے قبل، این آر ایل اور آئی ڈبلیو اے آئی نے 26 اگست 2021 کو قومی آبی گزرگاہوں کو استعمال کرتے ہوئے سمندری راستے سے اوڈی سی اور اوڈبلیو سی کی نقل و حمل کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ اس طرح کی پہلی کھیپ اس سال جون میں نومالی گڑھ کے قریب ایک جیٹی پر موصول ہوئی تھی۔