सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
'आत्मनिर्भर भारत' को सशक्त बनाना: एक अगले कदम के रूप में आगे बढ़ने के लिए 'खादी रक्षासूत' (खादी-राखी) की शुरुआत
23 AUG 2023 6:14PM by PIB Delhi
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने आज नई दिल्ली में रक्षा बंधन के उपलक्ष्य में 'खादी रक्षासूत' की शुरुआत की। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के तत्वावधान में यह 'खादी रक्षासूत' (खादी-राखी) की शुरुआत की गई। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 7 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 'राष्ट्रीय हथकरघा दिवस' कार्यक्रम के दौरान अपने संबोधन में नागरिकों से आग्रह किया था कि वे अपने आगामी त्योहारों के लिए खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों का चयन करके ग्रामीण कारीगरों का तहे दिल से समर्थन करें, जिससे भारत के सुदूर ग्रामीण भागों में रोजगार के सर्वोत्तम अवसर सुनिश्चित हो सकें।
इस अवसर पर श्री मनोज कुमार ने कहा कि 'खादी रक्षासूत' की विशिष्टता ग्रामीण भारत की समर्पित स्पिनर बहनों द्वारा इसके निर्माण में निहित है, जो चरखे पर कई सूत कातने का काम करती हैं। यह उत्पाद पूरी तरह से प्राकृतिक है, किसी भी रासायनिक घटक से रहित है। उदाहरण के लिए, उत्तर प्रदेश के अंबेडकर नगर के ग्रामोद्योगिक विकास संस्थान द्वारा तैयार की गई राखी स्वदेशी पवित्र गौ माता के पवित्र गोबर से बनाई गई है। इसके अतिरिक्त, इसमें तुलसी, टमाटर, बैंगन के बीज शामिल करने से इसकी संरचना में और बेहतर होती है। इसके निर्माण के पीछे की अवधारणा इस धारणा में निहित है कि जब इसे जमीन पर फेंक दिया जाएगा तो इससे तुलसी, टमाटर और बैंगन के पौधे अंकुरित होंगे। देश के विभिन्न राज्यों में तैयार की गई ऐसी खादी राखियां अब नई दिल्ली के खादी भवन में खरीद के लिए पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध है, जिनमें से प्रत्येक की कीमत 20 रुपये से 250 रुपये तक है।
श्री मनोज कुमार ने संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि इस वर्ष 'खादी रक्षासूत' को एक 'पायलट परियोजना' पहल के रूप में शुरू किया जा रहा है, जो विशेष रूप से नई दिल्ली में खादी भवन में उपलब्ध है। आगामी वर्ष में देश भर में 'खादी रक्षासूत' लॉन्च करने के लिए व्यापक तैयारी चल रही है। उन्होंने जनता से अपील करते हुए कहा कि वे खादी के माध्यम से भारत की राष्ट्रीय विरासत की उल्लेखनीय अभिव्यक्ति 'खादी रक्षासूत' को अपनाएं। ऐसा करके वे न केवल भारत की शानदार विरासत को संरक्षित करेंगे, बल्कि हमारे सम्मानित प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' के विजन में भी सक्रिय रूप से योगदान देंगे।
श्री मनोज कुमार ने खादी के गहन महत्व पर प्रकाश डाला, जो हमारी राष्ट्रीय विरासत का प्रतीक है और स्वतंत्रता के लिए भारत के संघर्ष के दौरान इसकी महत्वपूर्ण भूमिका रही है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में खादी ने पिछले नौ वर्षों में अपने 'स्वर्ण युग' में प्रवेश करते हुए पुनर्जागरण का अनुभव किया है। पिछले वित्त वर्ष में, खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों से 1.34 लाख करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ। इसके अलावा, चालू वित्त वर्ष में, खादी ने 9.5 लाख से अधिक नई नौकरियां पैदा करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की है। उन्होंने जोर देकर कहा कि खादी के इस नए जोश के साथ, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'न्यू इंडिया की नई खादी' को न केवल कपड़ों के प्रतीक के रूप में, बल्कि एक 'हथियार' के रूप में भी गढ़ा है। यह हथियार गरीबी के खिलाफ, कारीगरों को सशक्त बनाने, खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने और बेरोजगारी को खत्म करने की दिशा में है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 से अपने लोकप्रिय रेडियो कार्यक्रम 'मन की बात' के माध्यम से देश के नागरिकों को खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। इस प्रयास का प्रभाव उल्लेखनीय रहा है, खादी उद्योग एक परिवर्तनकारी पुनरुत्थान के दौर से गुजर रहा है। जो वर्ष 2013-14 से पहले एक गिरावट वाला क्षेत्र था, उसने अब एक नए पुनरोद्धार का अनुभव किया है। ग्रामीण कारीगरों की दक्षता को न केवल मान्यता मिल रही है, बल्कि उन्हें अपने शिल्प कौशल के लिए उचित पारिश्रमिक भी मिल रहा है। कारीगरों को आर्थिक रूप से ऊपर उठाने की इस प्रतिबद्धता के अनुरूप, केवीआईसी ने 'खादी रक्षासूत' को बाजार में पेश किया है। हम रक्षाबंधन के शुभ अवसर के करीब आते हैं। यह न केवल आपकी कलाई पर खादी रक्षासूत बांधने का अवसर है, बल्कि ग्रामीण भारत की महिला कारीगरों के चेहरे पर एक नई मुस्कान लाने का मौका भी है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Empowering 'Atmanirbhar Bharat': Introducing 'Khadi Rakshasoot' (Khadi-Rakhi) as a Step Forward"
23 AUG 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Shri Manoj Kumar has launched 'Khadi Rakshasoot' to commemorate the Raksha Bandhan in New Delhi today. This 'Khadi Rakshasoot' (Khadi-Rakhi) was introduced under the aegis of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his address during the 'National Handloom Day' event on August 7th, 2023 in Pragati Maidan New Delhi urged the citizens to wholeheartedly support rural artisans by choosing Khadi and Village Industries products for their upcoming festive celebrations, thereby ensuring optimal employment opportunities in the farthest rural parts of India.
On the occasion, Shri Manoj Kumar said that the uniqueness of 'Khadi Rakshasoot' lies in its creation by the dedicated spinner sisters from across the rural India, who spin multiple threads on the charkha. This product is entirely natural, devoid of any chemical additives. To exemplify, the Rakhi crafted by the Gramodyogik Vikas Sansthan of Ambedkar Nagar in Uttar Pradesh is fashioned from the sacred cow dung of indigenous Holy Gau Mata. Additionally, incorporating Basil, tomato, brinjal seeds in it further enhances its composition. The conception behind its making is rooted in the notion that, when disposed off into the earth, it will sprout up to basil, tomato, and brinjal plants. Prepared in different states of the country, a plethora of such Khadi Rakshasoots are now available for purchase at the Khadi Bhawan in New Delhi, with prices ranging from Rs.20 to Rs.250 each.
Addressing press conference, Shri Manoj Kumar said that this year 'Khadi Rakshasoot' is being introduced as a ‘Pilot Project’ initiative available exclusively at Khadi Bhawan, in New Delhi. Looking ahead, extensive preparations are underway to launch 'Khadi Rakshasoot' nationwide in the upcoming year. He fervently appealed to the public, urging them to embrace 'Khadi Rakshasoot' – a remarkable manifestation of India's national heritage through Khadi. By doing so, not only would they be preserving India's illustrious legacy, but also actively contribute to the vision of an 'Atmanirbhar Bharat,' as envisioned by our esteemed Prime Minister, Shri Narendra Modi ji.
Shri Manoj Kumar highlighted the profound significance of Khadi, which is an emblem of our national heritage, and its pivotal role during India's struggle for independence. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi has experienced a renaissance, entering its 'Golden Age' over the past nine years. In the previous fiscal year, the revenue from Khadi and Village Industries products surpassed Rs.1.34 lakh crores. Moreover, in the current financial year, Khadi has achieved a historic milestone by generating over 9.5 lakh new jobs. He further emphasized that, with this newfound vigor of Khadi, the Prime Minister Shri Narendra Modi has coined 'New India's new Khadi' as not only a symbol of clothing, but also as a 'weapon.' This weapon is wielded against poverty, geared towards empowering artisans, ensuring food security, bolstering women's empowerment, and eradicating unemployment.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, through his popular radio program 'Mann Ki Baat' since 2014, encouraged the citizens of our nation to embrace Khadi and Village Industries products. The impact of this effort has been remarkable, with the Khadi industry undergoing a transformative resurgence. What was once a declining sector before the year 2013-14, has now experienced a new revitalization. The proficiency of rural artisans is not only receiving recognition but they are also receiving equitable compensation for their craftsmanship. In line with this commitment to uplift artisans economically, KVIC has introduced 'Khadi Rakshasoot' into the market. As we approach the auspicious occasion of Rakshabandhan, it's not only an opportunity to tie a Khadi Rakshasoot on your wrist as you celebrate the festival, but also a chance to bring a new smile on the faces of the women artisans of rural India.