سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی آر ٹی ڈی ایچ –انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹاکسیکو لوجی، لکھنؤ میں کل ’’ایم ایس ایم ای کو بااختیار بناتے ہوئے سی آر ٹی ڈی ایچ ‘‘کے موضوع پر چنتن شویر کا افتتاح کیا جائے گا
23 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
صنعتی تحقیق کی نشو ونما اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں(ایم ایس ایم ای )کے درمیان اختراعی پروڈکٹس اور طریقہ کار کو فروغ دینے کے لئے ایک سازگار ماحول تیار کرنے کے پیش نظر سائنسی اور صنعتی تحقیق کا محکمہ(ڈی ایس آئی آر)ایک اسکیم نافذ کررہا ہے، جو مشترکہ تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے مراکز (سی آر ٹی ڈی ایچ)کی تشکیل میں معاون ہے۔یہ سی آر ٹی ڈی ایچ ایم ایس ایم ایز کے استعمال کے لئے وقف ہیں۔ڈی ایس آئی آر نے ملک بھر میں پانچ شعبوں یعنی الیکٹرونکس/ قابل تجدید توانائی،سستی صحت،ماحولیاتی اقدامات، کم لاگت کی مشیننگ اور نئے مٹریلز/ کیمیکلز پروسیس میں 18سی آر ٹی ڈی ایچ قائم کئے ہیں۔ملک بھر میں قائم کئے گئے سی آر ٹی ڈی ایچ کا مقصد پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا، ایم ایس ایم ایز کی اختراعی مہارتوں میں اضافہ کرنا اور عالمی سطح پر مسابقت کے لائق بننے اور روزگار پیدا کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔سی آر ٹی ڈی ایچ مصنوعات اور خدمات کو ملک کے اندر تیار کئے جانے کو فروغ دیتے ہیں، جس سے کہ ڈی ایس آئی آر –سی آر ٹی ڈی ایچ کے ذریعے’’ووکل فار لوکل‘‘اور ’’آتم نر بھر بھارت‘‘کی تحریک کو مضبوطی ملتی ہے۔
سی آر ٹی ڈی ایچ اور ایم ایس ایم ایز/ اسٹارٹ اَپس/ اختراع کاروں کے درمیان تعامل کو تقویت پہنچانے کے لئے ڈی ایس آئی آ رنے سبھی 18 سی آر ٹی ڈی ایچ میں ’’چنتن شویر-ایم ایس ایم ایز کو با اختیار بناتے ہوئے سی آر ٹی ڈی ایچ ‘‘کا اہتمام کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔اس سلسلے میں پہلے چنتن شویر کا کامیابی کے ساتھ اہتمام 27 جولائی 2023کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کھڑگ پور(آئی آئی ٹی کھڑک پور)میں قائم کردہ ڈی ایس آئی آر-سی آر ٹی ڈی ایچ میں کیا گیا۔دوسرے ’’چنتن شویر –ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بناتے ہوئے سی آر ٹی ڈی ایچ ‘‘کا اہتمام ڈی ایس آئی آر کے ساتھ سی آر ٹی ڈی ایچ کے ذریعے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹاکسیکولوجی ریسرچ ، لکھنؤ میں 24اگست 2023 کو کیا جائے گا۔
تقریب کا آغاز مہمانوں اور مندوبین کے ذریعے سی آر ٹی ڈی ایچ سہولیات کے مختصر دورے سے ہوگا۔ تقریب کا افتتاح سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سیکریٹری ڈاکٹر این کلئی سیلوی کریں گی اور اس کے بعد وہ افتتاحی خطبہ بھی دیں گی۔اجلاس میں اس کے بعد آئی آئی ٹی آر لکھنؤ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر بھاسکر نارائن ابتدائی تقریر کریں گے اور سائنٹسٹ- جی اور سی آر ٹی ڈی ایچ ، ڈی ایس آئی آرکی سربراہ ڈاکٹر سجاتا چکلانوبس چنتن شویر کا ایک جائزہ پیش کریں گی۔ڈی ایس آئی آر –سی آر ٹی ڈی ایچ –آئی آئی ٹی آر، لکھنؤ کا ایک ویڈیو بھی اس تقریب کے دوران ڈی ایس آئی آر کے سیکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل جاری کریں گے۔اس تقریب میں ڈاکٹر این کلئی سیلوی(سیکریٹری ، ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر)، ڈاکٹر بھاسکر نارائن (ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی آر، لکھنؤ)،ڈاکٹر سُجاتا چکلانوبس(سائنٹسٹ –جی اور سربراہ سی آر ٹی ڈی ایچ)، ڈاکٹر وپن سی شکلا(ممبر سیکریٹری، سی آر ٹی ڈی ایچ)اور ڈی ایس آئی آر کے سینئر افسر ڈاکٹر رنجیت بیروا ، ڈاکٹر کیلاش پیٹکر کے ساتھ ڈاکٹر پارتھا سارتھی، پی آئی –سی آر ٹی ڈی ایچ اور ان کی ٹیم شرکت کرے گی۔بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں ایم ایس ایم ایز کے نمائندے اور چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری ایسو سی ایشنوں کے مندوبین بھی اس اہم تقریب میں شرکت کریں گے اور اپنی آر اینڈ ڈی کوششوں میں سی آر ٹی ڈی ایچ کا فائدہ حاصل کریں گے۔
موضوعاتی اجلاس سی آر ٹی ڈی ایچ –آئی آئی ٹی آر ،لکھنؤ میں مستقبل کے لئے کی جانے والی ٹیکنالوجی کی ایجادات کا سی ایس آئی آر –آئی آئی ٹی آر لکھنؤ کے ڈائریکٹر کے جائزے پر مرکوز ہوں گے۔اس کے بعد آئی آئی ٹی آر ، لکھنؤ میں سی آر ٹی ڈی ایچ کی سرگرمیوں کا ایک مختصر خاکہ ڈاکٹر پارتھا سارتھی پیش کریں گے اور ایم ایس ایم ای کنکٹ اور مواقع کا پتہ لگائیں گے۔اس کے بعد ایم ایس ایم ایز کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں بات چیت کی جائے گی۔اس کے بعد ایم ایس ایم ایز / اسٹارٹ اَپس/ اختراع کاروں کو درپیش بڑے چیلنجوں کو شناخت کرنے اور سی آر ٹی ڈی ایچ سے ان کے ممکنہ حل تلاش کرنے کے بارے میں ’سمواد‘ کا اہتمام کیا جائے گا۔ان اجلاسوں میں ملک میں ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے میں سی آر ٹی ڈی ایچ کے رول پر روشنی ڈالی جائے گی۔

Ministry of Science & Technology
Inauguration of Chintan Shivir on “CRTDHs Empowering MSMEs” at CRTDH-Indian Institute of Toxicology, Lucknow tomorrow
23 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
In view to create an enabling environment for nurturing Industrial Research and developing innovative products and processes among Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) has been implementing a scheme that supports creation of Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs). The CRTDHs are dedicated for use by MSMEs. DSIR has established 18 CRTDHs across the country in five sectors, namely, Electronics/Renewable Energy, Affordable Health, Environmental interventions, Low cost machining and New materials / Chemical Processes. The CRTDHs set up across the country aim to enhance productivity, increase the innovative skills of MSMEs and help them to become globally competitive and generate employment. The CRTDHs promote and lead towards indigenous development of products and services that strengthen the momentum for “Vocal for Local” and “Atma Nirbhar Bharat” through the DSIR-CRTDHs.
DSIR has planned to organize “Chintan Shivir-CRTDHs Empowering MSMEs” at all the 18 CRTDHs in order to strengthen the interaction between the CRTDHs and MSMEs/Start-ups/innovators. The first "Chintan Shivir" in this series was successfully organized on 27th July, 2023 at DSIR-CRTDH set up at Indian Institute of Technology, Kharagpur (IIT Kharagpur). Second one day ‘Chintan Shivir- CRTDH Empowering MSMEs’ will be organized by the CRTDH at Indian Institute of Toxicology Research, Lucknow along with DSIR on 24th August 2023.
The event will begin with a short visit to the CRTDH facilities led by the Guests and Delegates. The event will be inaugurated by Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR followed by her inaugural address. The session will then proceed with an opening remark by Dr Bhaskar Narayan, Director, IITR, Lucknow and an overview of Chintan Shivir by Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist-G & Head-CRTDH, DSIR. A video of DSIR-CRTDH-IITR, Lucknow will also be released during the event by Secretary, DSIR & Director General, CSIR. The event will be attended by Dr N. Kalaiselvi (Secretary, DSIR & Director General, CSIR), Dr Bhaskar Narayan (Director, IITR, Lucknow), Dr. Sujata Chaklanobis (Scientist-G and Head, CRTDH), Dr Vipin C Shukla (Member Secretary, CRTDH) and senior officers Dr Ranjeet Bairwa, Dr Kailash Petkar from DSIR along with Dr. Parthasarathi, PI-CRTDH and his team. Representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and delegates from the Chambers of Commerce and industry associations will participate in this important event and get the benefits of CRTDH in their R&D endeavors.
The thematic sessions will focus on the overview of futuristic technology interventions at CRTDH-IITR, Lucknow by Director, CSIR-IITR, Lucknow followed by brief on activities of CRTDH at IITR, Lucknow by Dr. Parthasarathi to explore MSME Connect & Opportunities. A breakout session among MSMEs to brainstorm on challenges faced by them followed by short presentation will be conducted. These discussions will lead to a “Samvad” for identifying Grand Challenges of MSMEs/Startups/Innovators and addressing possible solutions from the CRTDH. These sessions will highlight the role of CRTDH in empowering MSMEs in the country. Delegates from the industry associations will also present insights on the need of MSMEs in achieving their R & D needs.
The event will have interactive sessions with the MSMEs/Start-ups/innovators with the aim to arrive at possible solutions for challenges faced by them, as well as create synergy between DSIR-CRTDH-IITR, Lucknow, MSMEs and other stakeholders.