وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں بھارت اور ناروے کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ناروے کا دورہ کیا
جناب پرشوتم روپالا نے عالمی مارکیٹ میں بھارتی آبی زراعت اور ماہی پروری کی مصنوعات کے معیار اور تنوع کو فروغ دینے میں بھارتی نمائش کاروں کی کوششوں کی ستائش کی
وفد نے لیب کی سہولت کا بھی دورہ کیا اور این ٹی این یو کی طرف سے کی جانے والی جدید تحقیق اور اختراعات کا مشاہدہ کیا
وفد نے اسکیل اے کیو کے کیج کلچر کے زون کا مشاہدہ کیا اور ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں باہمی اشتراک اور تعاون کے ممکنہ شعبوں پر بھی تبادلہ خیال کیا
23 AUG 2023 5:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد ، ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، محکمہ ماہی پروری کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد اور دیگر سینئر افسران کے ہمراہ ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں بھارت اور ناروے کے درمیان باہمی اشتراک و تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی خاطر ناروے کے دورے پر ہیں ۔ کل ٹرانڈہیم اسپیکٹرم، کلوسٹرگاٹا میں ایکوا ناروے 2023 تجارتی شو ، جو کہ آبی زراعت کی ٹیکنالوجی اور اختراعات کے لیے دنیا کے سب سے بڑے تجارتی شوز میں سے ایک ہے، کی افتتاحی تقریب میں شرکت کرنے کے بعد، اعلیٰ سطحی وفد نے ایکوا جین کا دورہ کیا، جو ایک تحقیق پر مبنی افزائش نسل کی کمپنی ہے ، جو عالمی آبی زراعت کی صنعت سے متعلق جینیاتی اسٹارٹر مواد اور فرٹیلائزڈ انڈے تیار کرتی ہے اور فراہم کرتی ہے۔ جناب پرشوتم روپالا اور ڈاکٹر ایل مروگن نے ایکوا جین کے سی ای او جناب ناٹ روفلو کے ساتھ مشترکہ اشتراک و تعاون کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب پرشوتم روپالا نے ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ ، نمائش میں بھارتی شرکاء سے بات چیت کی، جنہوں نے آبی زراعت اور ماہی پروری سے متعلق اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کی۔ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے عالمی مارکیٹ میں بھارتی آبی زراعت اور ماہی پروری کی مصنوعات کے معیار اور تنوع کو فروغ دینے میں بھارتی نمائش کاروں کی کوششوں کی ستائش کی۔ وفد نے آبی زراعت اور ماہی پروری کے شعبے میں تعاون کے مختلف امور اور مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
گزشتہ روز بھارتی اعلیٰ سطحی وفد کے لیے ناروے میں این ٹی این یو سی لیب کے دورے کا بھی اہتمام کیا گیا۔ وفد کو پروفیسر جیلنگے ریتین اور پروفیسر بینگٹ فنسٹاڈ ، جو کہ سمندری سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماہر ہیں، نے جانکاری فراہم کی ۔ این ٹی این یو سی لیب ایک بین موضوعاتی تحقیقی مرکز ہے، جس کا مقصد سمندری معیشت کے لیے پائیدار حل تیار کرنا ہے۔ وفد نے لیب کی سہولت کا بھی دورہ کیا اور این ٹی این یو کی طرف سے کی جانے والی جدید تحقیق اور اختراعات کا مشاہدہ کیا، جو کہ ناروے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی سب سے بڑی یونیورسٹی ہے۔
اپنے دورے کے دوران، وفد نے اسکیل اے کیو کے کیج کلچر کا مشاہدہ کیا، جو کہ آبی زراعت کی ٹیکنالوجی اور اختراعات میں ایک معروف کمپنی ہے۔ اس کے علاوہ ، اس وفد نے اسکیل اے کیو کی سینئر انتظامیہ کے ساتھ بھی بات چیت کی اور ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں اشتراک و تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا۔
وفد کو اسکیل اے کیو کی جانب سے پیش کی جانے والی مختلف مصنوعات اور خدمات کے بارے میں جانکاری دی گئی، جن میں ماہی پروری سے متعلق حل ، پنجرے اور مچھلی کے انڈے دینے کے نظام اور سیلمون صنعت کے لیے خصوصی آلات شامل ہیں۔ مزید براں ، وفد کے ذریعے آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے اسکیل اے کیو کے ذریعے استعمال کی جانے والی کچھ جدید ٹیکنالوجیز کا براہ راست مشاہدہ بھی کیا گیا ۔
وفد کو اسکیل اے کیو کی جانب سے پیش کئے جانے والے مختلف پروڈکٹس اور خدمات کے بارے میں بتایا گیا، جو عالمی سطح پر صارفین کو جدت طرازی ، ٹیکنالوجی اور آلات فراہم کرتی ہیں۔ وفد نے اسکیل اے کیو کی سینئر انتظامیہ کے ساتھ بھی بات چیت کی اور باہمی تعاون اور شراکت داری کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا۔ یہ دورہ نہایت سودمند اور نتیجہ خیز رہا ۔ دونوں فریقوں نے آبی زراعت کے شعبے میں بھارت اور ناروے کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط بنانے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
A high level delegation led by Union Minister Shri Parshottam Rupala visit to Norway for strengthening bilateral cooperation between India and Norway in field of fisheries and aquaculture
Shri Parshottam Rupala appreciated efforts of Indian exhibitors in promoting quality and diversity of Indian aquaculture and fisheries products in global market
Delegation also visited lab facility and witnessed cutting-edge research and innovations being carried out by NTNU
Delegation witnessed demonstration zone of cage culture of ScaleAQ and also discussed potential areas of collaboration and cooperation in field of fisheries and aquaculture
23 AUG 2023 5:18PM by PIB Delhi
A high level delegation led by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala along with Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. L. Murugan, Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, Department of Fisheries and other senior officers is on visit to Norway for strengthening the bilateral cooperation between India and Norway in the field of fisheries and aquaculture. After attending the Opening Ceremony of the Aqua Nor 2023 trade show yesterday at Trondheim Spektrum, Klostergata, which is one of the world's largest trade shows for aquaculture technology and innovation, the delegation visited AquaGen, a research-oriented breeding company that develops, manufactures, delivers genetic starter material and fertilized eggs to the global aquaculture industry. Shri Parshottam Rupala, and Dr. L. Murugan, discussed opportunities for joint collaboration with Mr. Knut Roflo, CEO, AquaGen.
Shri Parshottam Rupala, along with Dr. L. Murugan, interacted with the Indian participants at the exhibition, who displayed their products and services related to aquaculture and fisheries. Union Minister Shri Parshottam Rupala, appreciated the efforts of the Indian exhibitors in promoting the quality and diversity of Indian aquaculture and fisheries products in the global market. The delegation also discussed various issues and opportunities for cooperation in the aquaculture and fisheries sector.
A visit of NTNU SeaLab in Norway was also arranged for the Indian high level delgation yesterday. The delegation was briefed by Prof. KjellInge Reitan and Prof. Bengt Finstad, who are experts in ocean science and technology. NTNU SeaLab is an interdisciplinary research centre that aims to develop sustainable solutions for the blue economy. The delegation also visited the lab facility and witnessed the cutting-edge research and innovations being carried out by NTNU, which is the largest University on science and technology in Norway.
During their visit, the delegation witnessed demonstration zone of cage culture of ScaleAQ, which is a leading company in aquaculture technology and innovation. Also interacted with the senior management of ScaleAQ and discussed the potential areas of collaboration and cooperation in the field of fisheries and aquaculture.
The delegation was briefed on the various products and services offered by ScaleAQ, which include fish farm solutions, cages and in hatchery systems, and specialized equipment for the salmon industry. Also witnessed a live demonstration of some of the innovative technologies used by ScaleAQ to enhance the productivity and sustainability of aquaculture.
The delegation was briefed about the various products and services offered by ScaleAQ, which provides innovation, technology and equipment to customers globally. The delegation also interacted with the senior management of ScaleAQ and discussed the potential areas of collaboration and partnership. The visit was fruitful and productive, and both sides expressed their interest in further strengthening the ties between India and Norway in the aquaculture sector.