विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड: ई-कोर्ट परियोजना के अंतर्गत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप में बनाए गए आदेशों, निर्णयों और मामले के विवरण का डेटाबेस
23 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) ई-कोर्ट परियोजना के अंतर्गत एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप में बनाए गए 18,735 जिला और अधीनस्थ न्यायालयों और उच्च न्यायालयों के आदेशों, निर्णयों एवं मामलों के विवरण का एक डेटाबेस है। संबंधित जिला और तालुका न्यायालयों द्वारा लगभग रियल टाइम (वास्तविक समय) के आधार पर डेटा अपडेट किया जाता है। यह देश के सभी कम्प्यूटरीकृत जिला और अधीनस्थ न्यायालयों की न्यायिक कार्यवाहियों/निर्णयों से संबंधित आंकड़े उपलब्ध कराता है। सभी उच्च न्यायालय भी वेब सेवाओं के माध्यम से नेशनल ज्यूडिशिलय डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) में शामिल हो गए हैं, जो वादी जनता को आसान पहुंच सुविधा प्रदान करते हैं।
इलास्टिक सर्च तकनीक का उपयोग करते हुए ई-कोर्ट सेवा प्लेटफॉर्म के माध्यम से वर्तमान में वादी 23.58 करोड़ से अधिक मामलों और अब तक इन कम्प्यूटरीकृत अदालतों से संबंधित 22.56 करोड़ से अधिक आदेशों/निर्णयों के संबंध में मामले की स्थिति की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। एनजेडीजी पर सिविल और आपराधिक दोनों मामलों के लिए केस डेटा उपलब्ध है। इसमें मामले की अवधि के साथ-साथ राज्य और जिले के आधार पर नीचे के स्तर तक विश्लेषण करने की क्षमता है। एनजेडीजी लंबित मामलों की पहचान, प्रबंधन और लंबित मामलों को कम करने के लिए एक निगरानी उपकरण के रूप में काम करता है। यह मामलों के निपटान में देरी को कम करने में नीतिगत निर्णय लेने के लिए समय पर इनपुट प्रदान करने में सहायता करता है और लंबित मामलों को कम करने में मदद करता है। यह अदालत के प्रदर्शन और प्रणालीगत बाधाओं की बेहतर निगरानी की सुविधा भी प्रदान करता है, और इस प्रकार, एक कुशल संसाधन प्रबंधन उपकरण के रूप में कार्य करता है। भूमि विवादों से संबंधित मामलों को ट्रैक करने के लिए, 26 राज्यों के भूमि रिकॉर्ड डेटा को एनजेडीजी के साथ जोड़ा गया है।
4568
विश्व बैंक ने 2018 के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रिपोर्ट में नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड की प्रशंसा की कि इसने केस मैनेजमेंट रिपोर्ट उत्पन्न करना संभव बनाया, जिससे अनुबंध को लागू करना आसान हो गया। भारत सरकार द्वारा घोषित राष्ट्रीय डेटा साझाकरण और अभिगम्यता नीति (एनडीएसएपी) के अनुरूप विभागीय आईडी और एक्सेस कुंजी का उपयोग करके एनजेडीजी डेटा तक आसान पहुंच की अनुमति देने के लिए केंद्र और राज्य सरकार को ओपन एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) प्रदान किया गया है। यह संस्थागत वादियों को अपने मूल्यांकन और निगरानी उद्देश्यों के लिए एनजेडीजी डेटा तक पहुंचने की अनुमति देगा। भविष्य में गैर-संस्थागत वादियों के लिए भी इस सुविधा का विस्तार करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Law and Justice
National Judicial Data Grid : a database of orders, judgments and case details created as an online platform under the eCourts Project.
23 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments and case details of 18,735 District & Subordinate Courts and High Courts created as an online platform under the eCourts Project. Data is updated on a near real-time basis by the connected District and Taluka courts. It provides data relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country.All High Courts have also joined the National Judicial Data Grid (NJDG) through web services, providing easy access facility to the litigant public.
Through the eCourts services platform using elastic search technology, currently litigants can access case status information in respect of over 23.58 crore cases and more than 22.56 crore orders / judgments pertaining to these computerized courts as on date. Case data is available on NJDG for both civil and criminal cases with the ability to perform drill-down analysis based on the age of the case as well as the State and District. NJDG works as a monitoring tool to identify, manage and reduce pendency of cases. It helps to provide timely inputs for making policy decisions to reduce delays in disposing of cases and helps in reducing case pendency. It also facilitates better monitoring of court performance and systemic bottlenecks, and, thus, serves as an efficient resource management tool. To track cases related to land disputes, Land Records data of 26 States have been linked with NJDG.
4568
World Bank praised the National Judicial Data Grid in the Ease of Doing Business report for 2018, that it made possible to generate case management reports, thereby making it easier to enforce contracts. In consonance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) announced by the Government of India, Open Application Programming Interface (API) has been provided to the Central & State Government to allow easy access to the NJDG data using a departmental ID and access key. This will allow the institutional litigants to access the NJDG data for their evaluation and monitoring purposes. It is proposed to expand the facility to non-institutional litigants as well in future.