قانون اور انصاف کی وزارت
قومی عدلیہ ڈاٹا گرڈ : ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت احکامات، فیصلوں اور مقدمات کی تفصیلات کا ایک ڈاٹا بیس آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا
23 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
قومی عدلیہ ڈاٹا گرڈ (این جے ڈی جی) 18735 ضلع اور ذیلی عدالتوں اور ہائی کورٹس کے احکامات ، فیصلوں اور مقدمات کی تفصیلات کا ایک ڈاٹا بیس ہے، جو ای- کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ متعلقہ ضلع اور متعلقہ عدالتوں کے ذریعہ ڈاٹا کو حقیقی وقت کی بنیاد پر اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ یہ ملک کے تمام ضلع اور ذیلی کمپیوٹرائزڈ عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں / فیصلوں سے متعلق اعداد وشمار فراہم کرتا ہے۔ تمام ہائی کورٹس بھی قومی عدلیہ ڈاٹا گرڈ (این جے ڈی جی) میں ویب سروسز کے ذریعہ شامل ہیں اور یہ تفصیلات مقدمے کے فریقوں کو آسانی سے دستیاب ہیں۔
ای-کورٹس پلیٹ فارم سروس کے ذریعہ قانونی مقدمات کے موجودہ فریق ، الاسٹک سرچ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ان کمپیوٹرائزڈ عدالتوں میں موجود 23.58 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 22.56 کروڑ احکامات / فیصلوں کی موجودہ صورت حال کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتے ہیں۔ این جے ڈی جی پر دستیاب مقدمات کا ڈاٹا دیوانی اور فوجداری دونوں معاملات کے لئے دستیاب ہے اور ریاست اور ضلع کی سطح پر اس مقدمے کے بارے میں تجزیہ بھی کیا جاسکتا ہے۔ این جے ڈی جی مقدمات کی نشان دہی کرنے ، بندو بست کرنے اور معاملات کے التوا کو کم کرنے کے لئے ایک نگرانی کے آلے کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ مقدمات کا فیصلہ کرنے میں تاخیر کو کم کرنے سے متعلق پالیسی فیصلے کرنے اور معاملات کے التوا کو کم کرنے کے لئے بھی معلومات فراہم کرتا ہے۔ یہ عدالتوں کی کارکردگی ، نظام میں رکاوٹوں کی بہتر نگرانی کا کام انجام دیتا ہے اور اس طرح ایک مؤثر بندو بست کے آلے کے طور پر کام کرتا ہے۔ زمین سے متعلق تنازعات کا پتہ لگانے کے لئے 26 ریاستو کے اراضی کے ریکارڈ کے اعداد وشمار کو این جے ڈی جی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
4568
عالمی بینک نے 2018 کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے قومی عدلیہ ڈاٹا گرڈ کی ستائش کی ہے ، جس نے کیس مینجمنٹ رپورٹس تیار کرنا ممکن بنایا ہے اور اس طرح کانٹریکٹ کے نفاذ کو آسان بنایا ہے۔ حکومت ہند کے ذریعہ اعلان کردہ قومی اعداد وشمار میں ساجھیداری اور رسائی میں پالیسی (این ڈی ایس اے پی) کے مطابق مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو اوپن ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹر فیس (اے پی آئی) فراہم کیا گیا ہے، تاکہ محکمہ جاتی آئی ڈی اور ایکسس کی کو استعمال کرتے ہوئے این جے ڈی جی تک آسان رسائی حاصل ہوسکے۔ اس سے ادارہ جاتی فریقوں کو اپنے تجزیئے اور نگرانی کے مقصد سے این جے ڈی جی کے اعداد وشمار تک رسائی حاصل ہوگی۔ اس سہولت کو مستقبل میں غیر ادارہ جاتی فریقوں تک توسیع دینے کی بھی تجویز ہے۔

Ministry of Law and Justice
National Judicial Data Grid : a database of orders, judgments and case details created as an online platform under the eCourts Project.
23 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments and case details of 18,735 District & Subordinate Courts and High Courts created as an online platform under the eCourts Project. Data is updated on a near real-time basis by the connected District and Taluka courts. It provides data relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country.All High Courts have also joined the National Judicial Data Grid (NJDG) through web services, providing easy access facility to the litigant public.
Through the eCourts services platform using elastic search technology, currently litigants can access case status information in respect of over 23.58 crore cases and more than 22.56 crore orders / judgments pertaining to these computerized courts as on date. Case data is available on NJDG for both civil and criminal cases with the ability to perform drill-down analysis based on the age of the case as well as the State and District. NJDG works as a monitoring tool to identify, manage and reduce pendency of cases. It helps to provide timely inputs for making policy decisions to reduce delays in disposing of cases and helps in reducing case pendency. It also facilitates better monitoring of court performance and systemic bottlenecks, and, thus, serves as an efficient resource management tool. To track cases related to land disputes, Land Records data of 26 States have been linked with NJDG.
4568
World Bank praised the National Judicial Data Grid in the Ease of Doing Business report for 2018, that it made possible to generate case management reports, thereby making it easier to enforce contracts. In consonance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) announced by the Government of India, Open Application Programming Interface (API) has been provided to the Central & State Government to allow easy access to the NJDG data using a departmental ID and access key. This will allow the institutional litigants to access the NJDG data for their evaluation and monitoring purposes. It is proposed to expand the facility to non-institutional litigants as well in future.