राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने गोवा विश्वविद्यालय के 34वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया
23 AUG 2023 12:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (23 अगस्त, 2023) गोवा के राजभवन में गोवा विश्वविद्यालय के 34 वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया और उसे संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रौद्योगिकी और नवोन्मेषण आज विश्व में एक प्रमुख भूमिका निभाते हैं। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि गोवा विश्वविद्यालय नवोन्मेषण को बढ़ावा दे रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारे उच्च शिक्षण संस्थानों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) और डेटा विज्ञान जैसे क्षेत्रों में विश्व स्तरीय क्षमता विकसित करना आवश्यक है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि गोवा सरकार के उच्च शिक्षा निदेशालय के सहयोग से गोवा विश्वविद्यालय 'समग्र शिक्षण और वर्चुअल ओरिएंटेशन के लिए डिजिटल इंटीग्रेटेड सिस्टम' कार्यक्रम संचालित कर रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि विभिन्न विभागों को समेकित करके अंतःविषयी अध्ययन को प्रोत्साहित करने के लिए गोवा विश्वविद्यालय के परिसर में विभिन्न स्कूल बनाए गए हैं। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुरूप इस पहल के लिए गोवा विश्वविद्यालय की सराहना की और कहा कि इस विश्वविद्यालय में शिक्षा, अनुसंधान और नवोन्मेषण के लिए उत्कृष्टता का केंद्र बनने की असीम संभावनाएं हैं।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि गोवा विश्वविद्यालय ने 'उन्नत भारत अभियान' के तहत पांच गांवों को गोद लिया है जहां स्थिरता मॉडल को अपनाकर शीपियों और मशरूम की खेती की जा रही है। उन्होंने छात्रों में सामाजिक समावेशन और पर्यावरण संतुलन के बारे में संवेदनशीलता जाग्रत करने के लिए गोवा विश्वविद्यालय की टीम की सराहना की।
राष्ट्रपति ने छात्रों को संबोधित करते हुए कहा कि दीक्षांत समारोह उनके जीवन का एक स्मरणीय क्षण है। उन्होंने कहा कि उन्होंने जो डिग्रियां अर्जित की हैं, वे उन्हें रोजगार पाने या व्यवसाय शुरू करने में मदद करेंगी लेकिन एक गुण जो उन्हें जीवन में बहुत आगे ले जा सकता है, वह है कभी हार न मानने का साहस। उन्होंने जोर देकर कहा कि शिक्षा एक आजीवन प्रक्रिया है। निरंतर सीखने वाला, जीवन में अवसरों का लाभ उठाने के साथ-साथ चुनौतियों का सामना करने में भी सक्षम होगा। उन्होंने कहा कि आज का युवा ही संकल्प काल में विकसित भारत का निर्माण करेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वे भारत को अधिक समृद्धि की ओर ले जाने के सपने को पूरा करेंगे।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 34TH CONVOCATION OF GOA UNIVERSITY
23 AUG 2023 12:01PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 34th convocation of Goa University at Raj Bhavan, Goa today (August 23, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that technology and innovation play a major role in today's world. She was happy to note that Goa University is promoting innovation. She emphasised that developing world-class competence in areas such as Artificial Intelligence and Data Science in our higher educational institutions is essential. She was happy to note that the Goa University is running a program ‘Digital Integrated System for Holistic Teaching and Virtual Orientations’ in collaboration with the Directorate of Higher Education, Government of Goa.
The President noted that various schools have been formed in the campus of Goa University to encourage interdisciplinary studies by integrating different departments. She praised Goa University for this initiative which is in line with the National Education Policy and said that this University has immense potential to become a centre of excellence for education, research and innovation.
The President was happy to note that the Goa University has adopted five villages under the 'Unnat Bharat Abhiyan' where mussels and mushrooms are being cultivated by adopting the sustainability model. She appreciated the team of the Goa University for inculcating sensitivity about social inclusion and environmental balance among the students.
Addressing the students, the President said that convocation is a memorable moment in their life. She added that the degrees they have earned will help them get employment or start business but one quality that can take them far ahead in life is the courage to never give up. She stressed that education is a lifelong process. A continuous learner will be able to seize opportunities as well as meet challenges in life. She said that today's youth will build a developed India in the 'Sankalp Kaal'. She expressed confidence that they will fulfill the dream of taking India towards greater prosperity.
Please Click here to see the President's speech -