صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے ذریعہ میزورم کے ایزول میں 100مائیکروسائٹس پروجیکٹس کے تحت پہلی اے بی ڈی ایم مائیکروسائٹ کا آغا ز
میزورم نے ایزول میں اے بی ڈی ایم مائیکرو سائٹ کو نافذ کرنے کے لیے یوتھ فار ایکشن کو انٹرفیسنگ ایجنسی کے طور پر مقرر کیا
23 AUG 2023 10:57AM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے ملک بھر میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کو تیزی سے اپنانے کے لیے 100 مائیکرو سائیٹس پروجیکٹ کا اعلان کیا تھا۔ میزورم ہندوستان کی پہلی ریاست بن گئی ہے جس نے اپنے دارالحکومت ایزول میں اے بی ڈی ایم مائیکرو سائیٹ کو فعال کیا ہے۔ اس کے تحت حفظان صحت کی تمام سہولیات بشمول پرائیویٹ کلینک، چھوٹے اسپتال اور لیبز کو اے بی ڈی ایم سے منسلک کیا جائے گا جو مریضوں کو ڈیجیٹل صحت کی خدمات فراہم کریں گے۔
پروجیکٹ کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے، این ایچ اے ، کے سی ای او نے اس پروجیکٹ کی اہمیت کے بارے میں بتایاکہ – ‘‘اے بی ڈی ایم کے تحت 100 مائیکروسائٹ پروجیکٹ نجی شعبے کے چھوٹے اور درمیانہ درجے کے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی بڑی تعداد تک پہنچنے کے لیے بہت اہم اقدام ہے۔ مائیکرو سائیٹس کا تصور پورے ملک میں ہیلتھ کیئر ڈیجیٹائزیشن کی کوششوں کو ایک مضبوط تحریک فراہم کرنے کے لیے پیش کیا گیا تھا۔ میزورم کی ٹیم کی کوششوں کے نتیجے میں ایزول ہندوستان میں پہلی اے بی ڈی ایم مائیکرو سائیٹ بن گئی ہے۔ این ایچ اے دوسری ریاستی ٹیموں کی طرف سے اسی طرح کے پرجوش ردعمل کی منتظر ہے۔’’
ایزول میں، 23 اگست 2023 کو مائیکرو سائیٹ کے افتتاح کی تقریب میں ، صحت اورخاندانی بہبودمیزورم کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ بیٹسی زوتھن پری سائیلونے کہا کہ ‘‘ہمیں پختہ یقین ہے کہ صحت کی خدمات کے ڈیجیٹائزیشن سے ہمیں ہمہ گیرصحت کوریج کے اپنے مقصد کے حصول میں مددمل سکتی ہے۔ہماری صحت کی سہولیات پر ڈیجیٹل خدمات اور ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ تک محفوظ رسائی کے ساتھ، مریضوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ ہماری ٹیموں نے اے بی ڈی ایم کی اہلیت کے عمل کا باریک بینی سے مطالعہ کرنے کے لیے شعوری کوششیں کیں اور ایزول میں ہماری پہلی مائیکرو سائٹ کو چلانے کے لیے ایک عمل درآمد پارٹنر کا انتخاب کیا ہے۔ ہم سب مشن موڈ میں عمل درآمد کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہیں کہ ایزول مائیکرو سائیٹ ملک میں پہلی اے بی ڈی ایم مائیکرو سائیٹ کے طور پر اپنے رول پر پورا اترے۔
اے بی ڈی ایم مائیکرو سائیٹس کی وضاحت جغرافیائی خطوں میں کی گئی ہے جہاں چھوٹے اور درمیانہ درجے کے نجی حفظان صحت کی سہولیت فراہم کرنے والوں کو ساتھ لانے کے لیے رسائی سے متعلق مرکوز کوششیں کی جائیں گی۔ ان مائیکرو سائیٹس کو بڑے پیمانے پر اے بی ڈی ایم کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز کے ذریعے نافذ کیا جائے گا جبکہ مالی وسائل اور مجموعی رہنمائی این ایچ اے فراہم کرے گی۔ اس پروگرام کے تحت ایک انٹرفیسنگ ایجنسی کے پاس اس علاقے میں حفظان صحت کی سہولیات فراہم کرنے والوں تک رسائی کے لیے ایک آن گراؤنڈ ٹیم ہوگی۔ یہ ٹیم اے بی ڈی ایم کے فوائد کے بارے میں بیداری پھیلائے گی اور سروس فراہم کرنے والوں کو اے بی ڈی ایم کے تحت بنیادی رجسٹریوں میں شامل ہونے میں مدد کرے گی ۔اس کے علاوہ اے بی ڈی ایم کے استعمال کو فروغ دے گی تاکہ باقاعدہ طبی دستاویزات کے لیے ڈیجیٹل حل کو فعال کیا جا سکے۔ مریض ان سہولیات پر بنائے گئے صحت کے ریکارڈ کو اپنے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس (اے بی ایچ ایز) کے ساتھ جوڑنے کے قابل ہوں گے اور اپنے فون پرکسی بھی اے بی ڈی ایم سے آراستہ پرسنل ہیلتھ ریکارڈ(پی ایچ آر)ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے ان ریکارڈکو دیکھنے اور شیئرکرنے کے قابل ہوں گے: (https: //phr.abdm.gov.in/uhi/1231
این ایچ اے نے اس سے پہلے ممبئی، احمد آباد اور سورت میں مائیکرو سائیٹ پائلٹس کی نگرانی کی تھی۔ ان پائلٹس سے حاصل ہونے والے سبق اور تجربات کو اے بی ڈی ایم کے تحت 100 مائیکروسائٹس پروجیکٹ کے مجموعی ڈھانچے میں شامل کیا گیا ہے۔
میزورم کے علاوہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ سمیت دیگر ریاستوں نے بھی اے بی ڈی ایم مائیکر و سائٹس پرعمل درآمدسے متعلق اہم پیش رفت کی ہے۔
اے بی ڈی ایم کے تحت 100 مائیکروسائیٹس پروجیکٹ سے متعلق مزید معلومات https://abdm.gov.in/microsites پردیکھی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
First ABDM Microsite under the 100 Microsites Project by National Health Authority launched in Aizawl, Mizoram
Mizoram appoints Youth for Action as the Interfacing Agency for implementing the ABDM Microsite in Aizawl
23 AUG 2023 10:57AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) had announced 100 Microsites project for accelerated adoption of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) across the country. Mizoram becomes the first state in India to operationalize an ABDM Microsite in its capital city Aizawl. Under this, all healthcare facilities including the private clinics, small hospitals and labs in the region shall be made ABDM-enabled and will offer digital health services to the patients.
Speaking on the significance of the project, CEO, NHA said – “The 100 Microsite project under ABDM is a very important initiative for reaching out to the bulk of small and medium scale healthcare providers from the private sector. The concept of Microsites was envisaged to provide a strong impetus to healthcare digitization efforts across the country. The efforts by Mizoram team have resulted in Aizawl becoming the first ABDM Microsite in India. NHA looks forward to similar enthusiastic response from other state teams.”
In Aizawl, at the Microsite launch event on 23rd August 2023, Ms. Betsy Zothanpari Sailo, Additional Secretary, H&FW Mizoram said “We firmly believe that digitization of health services can help us achieve our goal of universal health coverage. With digital services at our health facilities and secure access to digital health records, the patients shall benefit the most. Our teams made conscious efforts in closely studying the process of ABDM enablement and have selected an implementation partner to operationalize our first Microsite in Aizawl. We are all geared up to take the implementation in mission mode and ensure that the Aizawl Microsite lives up to its role as the first ABDM Microsite in the country.”
The ABDM Microsites are defined geographical regions where focused outreach efforts would be made to onboard small and medium scale private healthcare providers. These Microsites would be majorly implemented by State Mission Directors of ABDM while the financial resources and overall guidance would be provided by NHA. An interfacing agency under this program will have an on-ground team to reach out to the healthcare providers in the area. This team will spread awareness about the benefits of ABDM and will help the service providers to join the core registries under ABDM besides promoting the use of ABDM enable digital solutions for regular clinical documentation. Patients will be able to link the health records generated at these facilities with their Ayushman Bharat Health Accounts (ABHAs) and will be able to view and share these records using any ABDM-enabled Personal Health Record (PHR) application on their phones (https://phr.abdm.gov.in/uhi/1231).
NHA had previously overseen Microsites pilots in Mumbai, Ahmedabad and Surat. The learnings and experiences from these pilots have been incorporated in the overall structure of 100 Microsites project under ABDM.
Besides Mizoram, other states including Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra and Chhattisgarh have also made significant progress regarding implementation of ABDM Microsites. More such microsites are expected to be operational in the next few weeks.
Further information regarding the 100 Microsites Project under ABDM can be accessed at: https://abdm.gov.in/microsites