بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کے تحت تحقیقی تنظیموں نے قومی ورکشاپوں کے ذریعے بھارت کے چندریان -3 چاند مشن کی اہمیت کو اجاگر کیا
22 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
چندریان، بھارت کا چاند کی کھوج کا پروگرام، بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم ( اسرو ) کی طرف سے شروع کی گئی ایک بے مثال کوشش ہے۔ چندریان ، چاند کے اسرار سے پردہ اٹھانے اور چاند پر ارضیات، ماحول اور وسائل کے بارے میں عالمی خلائی برادری کی سمجھ میں تعاون کرنے کے لیے بھارت کی لگن کی نمائندگی کرتا ہے۔
چونکہ بھارت کا چندریان - 3 مشن ایک اہم سنگ میل حاصل کرنے کے قریب پہنچ رہا ہے - چاند پر عنقریب ایک کامیاب لینڈنگ ہونے والی ہے ،ایسے میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے زیراہتمام قومی سطح کی ورکشاپوں کا انعقاد، عوامی بیداری پیدا کرنے ، اہمیت کو سمجھنے اور چندریان - 3 مشن کی پیچیدگیوں کو جاننے کے لیے بندر گاہوں ، آبی گزر گاہوں اور ساحلوں کے لئے قومی ٹیکنا لوجی سینٹر ( این ٹی سی پی ڈبلیو سی) ، آئی آئی ٹی مدراس اور اندرونِ ملک آبی گزر گاہوں اور ساحلی بحری ٹیکنالوجی کے مرکز (سی آئی سی ایم ٹی) ، آئی آئی ٹی کھڑگپور کے ذریعے کیا گیا ۔ اس ورکشاپ کا مقصد خلائی تحقیق کے دائرے میں سائنسی علم اور تکنیکی اختراعات کو آگے بڑھانے میں بھارت کے چندریان مشن کی اہمیت کو اجاگر کرنا تھا ۔ ورکشاپ میں سائنس دانوں، محققین، ماہرین تعلیم، طلباء، سرکاری افسران اور عام لوگوں سمیت زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد نے شرکت کی۔
معزز مقررین بشمول ڈاکٹر سید مقبول احمد، جناب لیو، ڈاکٹر کے متھوکمارن اور ڈاکٹر تپس کمار نندی نے گزشتہ چندریان مشن سے حاصل کردہ معلومات کا اشتراک کیا اور موجودہ مشن کی پیچیدگی اور اس کے پروپلشن سسٹم ، سیاروں کی سائنس اور تکنیکی اختراع میں بھارت کی کامیابیوں پر بات کی۔
چندریان - 3 کی کامیاب لینڈنگ نہ صرف بھارت کے لیے ایک اور تاریخی کامیابی کی نشان دہی کرے گی بلکہ چاند کی تحقیق کے مستقبل کی تشکیل کرتے ہوئے سائنسی دریافت اور تلاش کی نئی راہیں بھی کھولے گی۔
اس موقع پر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "چندریان مشن کی کامیابیاں انسانی علم اور تلاش کی سرحدوں کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت کی لگن کی مثال دیتی ہیں۔ چاند کی دریافت کا سفر چندریان - 3 کی آئندہ لینڈنگ کے ساتھ جاری ہے ، جو کائنات کے اسرار کو کھول دے گا اور آنے والی نسلوں کے لیے ستاروں تک پہنچنے کی راہ ہموار کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Unveiling the significance of India's Chandrayaan-3 Lunar Mission through National Workshops by research organisations under MoPSW
22 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
Chandrayaan, India's lunar exploration program, has been a trailblazing endeavour launched by the Indian Space Research Organisation (ISRO). Chandrayaan represents India's dedication to unravelling the mysteries of the Moon and contributing to the global space community's understanding of lunar geology, atmosphere, and resources.
As India's Chandrayaan- 3 mission approaches a crucial milestone - a successful lunar landing, National Level Workshops were organized under the aegis of Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) by the National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts,(NTCPWC) IIT Madras and Centre for Inland & Coastal Maritime Technology, (CICMT) IIT Kharagpur to increase awareness, understand the significance and delve into the intricacies of Chandrayaan-3 mission. The workshop aimed to shed light on the profound importance of India's lunar mission in advancing scientific knowledge and technical innovation in the realm of space exploration. The workshop was attended by participants from all walks of life including scientists, researcher, academicians, students, government officials and general public.
The distinguished speakers, including Dr. Syed Maqbool Ahmed, Mr. Leo, Dr. K. Muthukkumaran, and Dr. Tapas Kumar Nandi, shared insights gained from previous Chandrayaan missions, discussed the complexity of the current mission and its propulsion systems, and highlighted India's achievements in planetary science and technological innovation.
The successful landing of Chandrayaan-3 will not only mark another historic achievement for India but will also unlock new avenues of scientific discovery and exploration, shaping the future of lunar research.
On this occasion, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said “The achievements of Chandrayaan missions exemplify India's dedication to advancing the frontiers of human knowledge and exploration. The journey of discovery continues with upcoming landing of Chandrayaan- 3 which will unlock the mysteries of the cosmos and pave the way for future generations to reach for the stars.”