स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने एम्स के 48वें दीक्षांत समारोह में दीक्षांत भाषण दिया
अपने देश को हमेशा पहले रखें, यह वैकल्पिक नहीं है, यह आवश्यक नहीं है, यही एकमात्र रास्ता है: श्री जगदीप धनखड़
“कोविड-19 महामारी ने वसुधैव कुटुंबकम के हमारे सदियों पुराने सभ्यतागत मूल्य को दुनिया के सामने प्रकट किया है”
“उत्कृष्टता का एक इकोसिस्टम बनाने हेतु एम्स को दिल्ली एवं खड़गपुर के आईआईटी जैसे अन्य प्रमुख संस्थानों तथा देश एवं विदेश के कई अन्य संस्थानों के साथ साझेदारी करते देखकर खुशी हो रही है”
देश इस आशा के साथ आपकी ओर देख रहा है कि आप इस मंच का उपयोग स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ और किफायती बनाने के लिए करेंगे: डॉ. मनसुख मांडविया
“देश में एक बेहद सुदृढ़ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने हेतु भारत के 750 जिलों में 64000 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है”
“एम्स के 50वें दीक्षांत समारोह में, आइए हम इस प्रतिष्ठित संस्थान के सभी डॉक्टरों, चाहे वे दुनिया में कहीं भी हों, का सम्मान करें”
21 AUG 2023 5:57PM by PIB Delhi
“अपने देश को हमेशा पहले रखें, यह वैकल्पिक नहीं है, यह आवश्यक नहीं है, यही एकमात्र रास्ता है, हम सभी इस देश के ऋणी हैं।” यह बात उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री एस.पी. सिंह बघेल की उपस्थिति में नई दिल्ली स्थित एम्स के 48वें दीक्षांत समारोह में दीक्षांत भाषण देते हुए कही।
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने कहा, “इस प्रतिष्ठित संस्थान से निकलकर स्वास्थ्य क्षेत्र की बड़ी दुनिया में कदम रखने वाले विद्यार्थी हमेशा एक संदेश लेकर जाएंगे जो एम्स के आदर्श वाक्य में परिलक्षित होता है: “शरीमाद्यम खलु धर्मसाधनम” (एक स्वस्थ शरीर ही हमारे सभी गुणों का वाहक है)।” उपराष्ट्रपति ने उन छह सेवानिवृत्त संकाय सदस्यों को अपनी शुभकामनाएं दीं, जिन्हें लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है और कहा कि उनका जीवन एवं कार्य आज स्नातक होने वाले विद्यार्थियों को प्रेरित करेगा।
आज डिग्री लेने वाले विद्यार्थियों को बधाई देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, “आपको, आपके माता-पिता, जिन्हें आपने आज गौरवान्वित किया है और संकाय सदस्यों एवं कर्मचारियों, जो एक संस्थान की रीढ़ होते हैं, को बधाई।” उपराष्ट्रपति ने स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में उत्कृष्टता का एक इकोसिस्टम बनाने के प्रति एम्स की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित किया और कहा, “एम्स को दिल्ली एवं खड़गपुर के आईआईटी जैसे अन्य प्रमुख संस्थानों तथा देश एवं विदेश के कई अन्य संस्थानों के साथ साझेदारी करते देखकर खुशी हो रही है।"
उपराष्ट्रपति ने कहा कि तीन वर्षों के अंतराल के बाद हो रहा यह दीक्षांत समारोह कोविड महामारी की याद दिलाता है। उन्होंने कहा, “इस अंतराल ने दुनिया को बताया कि भारत, जहां मानवता का छठा हिस्सा निवास करता है, ने कितनी सफलतापूर्वक कोविड के खतरे का मुकाबला किया है और उस पर काबू पाया है। यह मुख्य रूप से हमारे स्वास्थ्य योद्धाओं के अथक प्रयासों के कारण संभव हुआ। प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण व उनकी नवोन्वेषी रणनीति और उसके निर्बाध क्रियान्वयन ने लोगों की अभूतपूर्व भागीदारी सुनिश्चित की है।” वैश्विक स्तर पर कोविड-19 महामारी से लड़ने में भारत के प्रयासों की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, “इस महामारी ने मानवता के सामने जो चुनौती पेश की है, उसने वसुधैव कुटुंबकम के हमारे सदियों पुराने सभ्यतागत मूल्यों को दुनिया के सामने प्रकट किया है। यह बिल्कुल उपयुक्त है कि जी-20 का आदर्श वाक्य “एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य” हमारी सभ्यता का सार है। यह हम सभी के लिए बेहद गर्व का क्षण है कि कोविड महामारी से प्रभावी ढंग से निपटते हुए भारत ने वैक्सीन मैत्री के तहत कोवैक्सिन उपलब्ध कराकर 100 से अधिक देशों को सहयोग प्रदान किया है।”
उपराष्ट्रपति ने स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) सहित स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में कई नीतिगत पहलों की सफलता पर प्रकाश डाला, “एसबीएम की यह बहुमूल्य सफलता न केवल नागरिकों, विशेषकर महिलाओं को सम्मान के साथ सशक्त बनाती है, बल्कि बड़े पैमाने पर समुदाय के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देती है।” एक अन्य वैश्विक योगदान, अंतरराष्ट्रीय योग दिवस को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि योग भारत की ओर से दुनिया को एक उपहार है। इस उत्सव ने दुनिया भर में लोगों के स्वास्थ्य एवं कल्याण के मामले में सकारात्मक परिवर्तन की शुरुआत की है। उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि एक अलग आयुष मंत्रालय की स्थापना स्वास्थ्य संबंधी देखभाल के व्यापक उपायों के लिए पारंपरिक एवं आधुनिक प्रणालियों को एकीकृत करके कल्याण के एक समग्र दृष्टिकोण के प्रति समर्पण का प्रतीक है।
श्री धनखड़ ने समाज में स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की भूमिका पर जोर दिया और कहा, “जीवन में सब कुछ फिर से प्राप्त किया जा सकता है - एक पत्नी, एक राज्य, एक मित्र और धन। हालांकि, शरीर इसका एक अपवाद है तथा यह अपूरणीय एवं अमूल्य है। यही कारण है कि समाज में स्वास्थ्य सेवा प्रदाता जो भूमिका निभाते हैं, वह अपूरणीय है। उपराष्ट्रपति ने संस्कृत मंत्र “सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयाः” – “सभी सुखी रहें, सभी बीमारी से मुक्त रहें” - में समाहित कालातीत ज्ञान को रेखांकित करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने विद्यार्थियों को बधाई देते हुए कहा, “आज का दिन डिग्री प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, क्योंकि उन्होंने जीवन की एक पारी पूरी कर ली है और वे अपने जीवन में एक नया अध्याय शुरू करने जा रहे हैं।” उन्होंने विद्यार्थियों के जीवन में आने वाले बदलाव के क्षण के बारे में चर्चा करते कहा, “आप बदलाव के कगार पर खड़े हैं, क्योंकि अब आप उन बातों को प्रयोग में ला सकेंगे जिन्हें आपने अपनी शिक्षा के दौरान सीखा है और जहां भी आप जाने का निर्णय लेंगे, याद रखें कि देश इस आशा के साथ आपकी ओर देख रहा है कि आप इस मंच का उपयोग स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ और किफायती बनाने के लिए करेंगे। केन्द्रीय मंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि दो साल बाद एम्स अपना 50वां दीक्षांत समारोह मनाएगा और कहा, “एम्स के 50वें दीक्षांत समारोह में, आइए हम इस प्रतिष्ठित संस्थान के सभी डॉक्टरों, चाहे वे दुनिया में कहीं भी हों, का सम्मान करें।”
केन्द्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वास्थ्य भी विकास का एक रूप है और कहा, “जब किसी देश के नागरिक स्वस्थ होंगे, तभी वह देश समृद्ध हो सकेगा।” उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या अब दोगुनी होकर 1,07,000 हो गई है, जोकि 2014 में 48,000 थी। डॉ. मांडविया ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में कमियों को दूर करने के लिए देश में एक बेहद सुदृढ़ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने हेतु भारत के 750 जिलों में 64000 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है।
लोकसभा सांसद रमेश बिधूड़ी, एम्स के निदेशक डॉ. एम. श्रीनिवास तथा एम्स एवं केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी इस दीक्षांत समारोह में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar delivers convocation address at the 48th AIIMS Convocation
Always keep your nation first, this is not optional, this is not imperative, this is the only way: Shri Jagdeep Dhankar
“The Covid-19 pandemic has revealed to the world our age old civilizational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam in action”
“It is heartening to see AIIMS forging partnership with other premier institutions like IITs of Delhi, Kharagpur and many other institutions within the country and abroad to create an ecosystem of excellence”
The nation looks at you with hope, that you will use this platform to make healthcare more accessible and affordable: Dr. Mansukh Mandaviya
“Rs. 64000 crores are being invested across the 750 districts of India, to create a more resilient healthcare system in the country”
“On the 50th Convocation of AIIMS, let us honour all the doctors from this prestigious institution, wherever in the world they may be”
21 AUG 2023 5:57PM by PIB Delhi
“Always keep your nation first, this is not optional, this is not imperative, this is the only way, all of us owe it to the nation.” This was stated by Shri Jagdeep Dhankar, Vice President of India, as he delivered the convocation address at the 48th AIIMS, New Delhi Convocation, in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, and Shri SP Singh Baghel, Union Minister of State for Health and Family Welfare.
In his address, the Vice president said, “Those stepping out in the larger world of health sector from this prestigious institute will ever carry a message that is reflected in the motto of AIIMS:"शरीमाद्यम खलु धर्मसाधनम" (A healthy body is the vehicle of all our virtues).” The Vice President extended his greetings to six retired faculty member, who are being conferred the life time Achievement award, and said that their life and work will inspire the students graduating today.
Congratulating the students who were taking their degrees today, the Shri Dhankar said, “Congratulations to you, your parents who you have made proud today, and the faculty and staff, which are the spinal strength of an institute.” The Vice President also acknowledged AIIMS’s commitment to create an ecosystem of excellence in healthcare, “It is heartening to see AIIMS forging partnership with other premier institutions like IITs of Delhi, Kharagpur and many other institutions within the country and abroad.”
The Vice President remarked that the convocation which was taking place after the period of 3 years, is a reminder of the Covid pandemic. “This interregnum spelt out to the world how successfully India, home to one sixth of humanity, has combated and contained Covid menace. This was primarily due to painstaking efforts of our health warriors. The vision of the Prime Minister and his innovative strategy and its seamless execution has secured unprecedented participation of the people.” Enunciating India’s efforts in fighting the covid-19 pandemic globally, the Prime Minister said, “The challenge that the pandemic presented to humanity has revealed to the world our age old civilizational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam in action. It is eminently befitting that the G-20 motto "One Earth One Family One Future" is definitive of our civilization essence. It is a moment of great pride for all of us that India while effectively tackling the Covid pandemic engaged in supporting more than 100 nations by making available Covaxin under Vaccine Maitri.”
The Vice President highlighted the success of several policy initiatives in healthcare, including the Swachh Bharat Mission (SBM), “This monumental success of SBM not only empowers the citizens, particularly women, with dignity but also fosters the health of the community at large.” Embracing another global contribution, International Yoga Day, Shri Dhankar said that Yoga is a gift from India to the world. This celebration has ushered in a positive transformation in the health and well-being of individuals worldwide. The Vice President further said that the establishment of a separate AYUSH Ministry signifies a dedication to holistic approaches to well-being, integrating traditional and modern practices for comprehensive healthcare solutions.
Shri Dhankar stressed on the role of healthcare providers in society and said, “Everything in life can be regained – a wife, a kingdom, a friend, and wealth. However, the body stands as an exception, unreplaceable and priceless, which is why the role that healthcare providers play in society is irreplaceable. Drawing from the timeless wisdom encapsulated in the Sanskrit mantra, "सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः" – "May all be happy, may all be free from illness" – the Vice President concluded his address.
Dr. Mansukh Mandaviya congratulating the students said, “Today marks a very important day for those receiving their degree, as they have finished one innings in life, and are starting a new chapter in their lives.” He reflected on the moment of change in the life of the students and said, “You stand at the precipice of change, as now you will be able to put into practice all that you have learnt in your education, and wherever you decide to go, remember that the nation looks at you with hope, that you will use this platform to make healthcare more accessible and affordable.” The Minister acknowledged that two years later, AIIMS will be celebrating it’s 50th convocation, and said “On the 50th Convocation of AIIMS, let us honour all the doctors from this prestigious institution, wherever in the world they may be.”
The Minister highlighted that health is also a form of development, “If citizens of a country are healthy, only then can a nation be prosperous.” He further stressed that medical colleges in the country had doubled to 1,07,000 now, from 48,000 in 2014. Dr. Mandaviya reflected that to plug the gaps in healthcare, Rs. 64000 crores are being invested across the 750 districts of India, to create a more resilient healthcare system in the country.
He exhorted the students to take a resolution to serve their country, and be inspired from that resolution daily. Dr. Mandaviya further thanked the role that the parents of the students, as well as faculty had played in the education of these students.
Ramesh Bidhuri, Member of Parliament, Lok Sabha, Dr. M Srinivas, Director, AIIMS, and several senior officials from AIIMS, and the Union Health Ministry were part of the convocation ceremony.