عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’این ای ایس ڈی اے – ریاستوں/ یو ٹی کے لیے آگے کی راہ کی ماہانہ رپورٹ‘ کا 5واں ایڈیشن جاری
محکمہ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے 13,867 ای خدمات فراہم کرتا ہے
2,016 میں سے 1,397 لازمی ای-سروسز دستیاب ہیں
ای سروسز کی زیادہ سے زیادہ تعداد (5,203) لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز سیکٹر میں ہے
کیرالہ اپنی خدمات کا 100 فیصد (911) اپنے شناخت شدہ سنگل یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل - ای سیونم کے ذریعے فراہم کرتا ہے
تعلیم کے شعبے کے تحت 25 قسم کی الگ الگ ای خدمات کی نشاندہی کی گئی ہے، کرناٹک (21) ای خدمات کی زیادہ سے زیادہ اقسام فراہم کرتا ہے
21 AUG 2023 7:11PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے ’نیشنل ای گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (NeSDA) - ریاستوں/یو ٹی کے لیے آگے کی راہ سے متعلق ماہانہ رپورٹ‘ کا پانچواں ایڈیشن جاری کیا ہے، جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-سروس کی فراہمی کی صورتحال کا تفصیلی جائزہ فراہم کرتا ہے۔
جولائی کی ماہانہ رپورٹ ای-سروسز، لازمی ای-سروسز (این ای ایس ڈی اے 2021 کے مطابق) کی حیثیت کو پیش کرتی ہے اور ریاستوں/ یو ٹی میں بہترین طریقوں پر روشنی ڈالتی ہے۔ یہ ریاست /یو ٹی کے واحد متحد سروس ڈیلیوری پورٹل کے ذریعے فراہم کی جانے والی ای خدمات کی سیرابی کی سطح کو بھی واضح کرتا ہے۔ مزید برآں، رپورٹ میں خاص طور پر تعلیم کے شعبے کے تحت فراہم کی جانے والی ای خدمات کا گہرا تجزیہ پیش کیا گیا ہے۔
جولائی 2023 کی رپورٹ جاری کر دی گئی ہے اور درج ذیل پر دستیاب ہے
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_July.pdf
ماہ جولائی 2023 کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
ای سروسز
• ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں 13,867 ای خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جو جون کی رپورٹ سے 6.3 فیصد (816) خدمات کا اضافہ ہے۔
• 2,016 میں سے 1,397 لازمی ای-سروسز (56*36 ریاستیں/یو ٹی) دستیاب ہیں
• ای سروسز کی زیادہ سے زیادہ تعداد (5,203) - لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز کے سیکٹر میں ہے
• 58 فیصد یعنی 36 میں سے 21 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں نے سیاحت کے شعبے میں لازمی ای-سروسز کو حاصل کیا ہے۔
تعلیم کے شعبے میں ای سروسز
• تعلیم کے شعبے کے تحت 911 ای خدمات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے
• تعلیم کے شعبے کے تحت ای خدمات کے ذیلی موضوعات کی نشاندہی کی گئی ہے
• دستاویز کے انتظام اور سرٹیفکیٹ کے اجرا کے تحت 297 ای سروسز
• ایجوکیشن انسٹی ٹیوٹ سروسز اینڈ سپورٹ کے تحت 297 ای سروسز
• مالی امداد کی اسکیموں اور اسکالرشپس کے تحت 202 ای سروسز
• انسٹی ٹیوٹ رجسٹریشن اینڈ ریگولیشن کے تحت 78 ای سروسز
• دیگر کے تحت 37 ای سروسز
• مدھیہ پردیش تعلیم کے شعبے میں سب سے زیادہ ای خدمات فراہم کرتا ہے (122)، جس کے بعد کرناٹک (113)، کیرالہ (92)، گجرات (69)، اور ہماچل پردیش (55) آتے ہیں۔
• تعلیم کے شعبے کے تحت 25 قسم کی الگ الگ ای سروسز کی نشاندہی کی گئی ہے، کرناٹک (21) ای سروسز کی زیادہ سے زیادہ اقسام فراہم کرتا ہے۔ اس کے بعد کیرالہ (17) اور مدھیہ پردیش (16) آتے ہیں۔
بہترین طرز عمل
• حکومت گجرات نے جی-شالہ (گجرات کے طلبا کی ہولیسٹک اڈاپٹیو لرننگ ایپ) تیار کی ہے جو کہ ایک لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) ہے جس میں گریڈ I سے XII کے لیے ای مواد موجود ہے۔
• حکومت مدھیہ پردیش ملک کی پہلی ریاست ہے جس نے اپنے حق تعلیم (آر ٹی ای) پورٹل کے ذریعے 100 فیصد نشستوں کی الاٹمنٹ کے لیے آن لائن اور مرکزی نظام کا استعمال کیا ہے۔
• حکومت ناگالینڈ نے کامن اسکالرشپ پورٹل قائم کیا ہے، جو تمام ریاستی اسکالرشپس کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
• ہماچل پردیش کی حکومت نے اپنے ہماچل پردیش تکنیکی شکشا (ایچ پی ٹیک) بورڈ پورٹل کے ذریعے پولی ٹیکنک کے ساتھ ساتھ آئی ٹی آئی امیدواروں کے آن لائن داخلہ سے متعلق عمل شروع کیا ہے۔
• کرناٹک حکومت نے اپنے کرناٹک اسکول ایگزامینیشن اینڈ اسیسمنٹ بورڈ کے پورٹل کے ذریعے ریاست میں امتحان کے پورے عمل کو ڈیجیٹل کر دیا ہے۔
ای-سروسز کے مذکورہ اعداد و شمار 06/08/2023 تک ریاستوں/یو ٹی کے ذریعے NeSDA – وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ محکمہ نے مذکورہ ای خدمات کو مختلف تعلیم کے مخصوص ذیلی موضوعات میں درجہ بند کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
5th Edition of the ‘NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs’ released
Departments across States/UTs provide 13,867 e-services
1,397 out of 2,016 mandatory e-services are available, making saturation at 69%
Maximum number of e-services (5,203) lie in Local Governance & Utility Services sector
Kerala provides 100% (911) of its services through their identified Single Unified Service Delivery Portal - e-Sevanam
Out of 25 types of distinct e-services identified under Education sector, Karnataka (21) provides the maximum types of e-services
21 AUG 2023 7:11PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the fifth edition of ‘National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) – Way Forward Monthly Report for States/UTs’, which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The July monthly report presents the status of e-services, mandatory e-services (as per NeSDA 2021) and highlights the best practices, across States/UTs. It also underlines the saturation level of e-services provided through the State’s/UT’s single unified service delivery portal. Moreover, the report especially features deeper analysis of e-services provided under education sector.
The Report for July, 2023 has been released and is available at
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_July.pdf
Key highlights of the Report for the month of July, 2023 are as follows:
e-Services
• 13,867 e-services are provided across States/UTs, which is an increase of 6.3% (816) services from June Report
• 1,397 out of 2,016 mandatory e-services (56*36 States/UTs) are available, making saturation at 69%
• Maximum number of e-services (5,203) lie in sector – Local Governance & Utility Services
• 58% i.e., 21 out 36 States/UTs have achieved saturation of mandatory e-services in Tourism sector. This is followed by Environment sector 47% i.e., 17 out of 36 States/UTs
e-Services in Education Sector
• 911 e-services are mapped under Education sector
• Identified sub-themes of e-services under Education sector are
• 297 e-services under Document Management and Certificate Issuance
• 297 e-services under Education Institute Services and Support
• 202 e-services under Financial Aid Schemes and Scholarships
• 78 e-services under Institute Registration and Regulation
• 37 e-services under Other
• Madhya Pradesh provides the maximum e-services in Education sector (122), which is followed by Karnataka (113), Kerala (92), Gujarat (69), and Himachal Pradesh (55)
• Out of 25 types of distinct e-services identified under Education sector, Karnataka (21) provides the maximum types of e-services. This is followed by Kerala (17) and Madhya Pradesh (16)
Best Practices
• The Government of Gujarat has developed G-Shala (Gujarat Students’ Holistic Adaptive Learning App) which is a Learning Management System (LMS) with e-Content for Grade I-XII
• The Government of Madhya Pradesh is the first State in the country to have used online and centralized system for allotment of 100% seats through their Right to Education (RTE) portal
• The Government of Nagaland has established Common Scholarship portal, serving as a centralized platform for all State Scholarships
• The Government of Himachal Pradesh has initiated online admission related processes of Polytechnic as well as ITI candidates through their Himachal Pradesh Takniki Shiksha (HPTech) Board portal
• The Government of Karnataka has digitized the whole examination process in the state through their Karnataka School Examination and Assessment Board portal
The aforementioned figures of e-services are uploaded by States/UTs on NeSDA – Way Forward dashboard, as of 06/08/2023. The department has categorised the mentioned e-services into various Education specific sub-themes.