وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے گفٹ سٹی، گاندھی نگر میں جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی کے فروغ اور ترقی پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
19 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں گفٹ سٹی، گاندھی نگر میں ہندوستان کے پہلے بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز (آئی ایف ایس سی)کے فروغ اور ترقی پر وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے سکریٹریوں کی ایک ٹیم کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
گجرات کی ریاستی حکومت کے تعاون سے جی آئی ایف ٹی-سی ایل کے ذریعہ منعقد کیے گئے اس دورے میں حکومت گجرات کے وزیر برائے خزانہ، توانائی اور پیٹرو کیمیکل جناب کنوبھائی دیسائی کے علاوہ حکومت گجرات کے چیف سکریٹری اور ریاست کے دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔ جائزہ اجلاس میں تمام ہندوستانی مالیاتی شعبے کے ریگولیٹروں نے بھی شرکت کی۔
گفٹ سٹی کے چیئرمین، بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) کے چیئرمین، اور حکومت گجرات کے عہدیداروں کے ذریعہ گزشتہ چند سالوں میں، خاص طور پر آئی ایف ایس سی اے کے آغاز کے بعد سے، حکومت کی جانب سے مختلف پالیسی سپورٹ اور مراعات کے ساتھ ہندوستان کے پہلے آئی ایف ایس سی کے سفر میں اہم سنگ میلوں اور کامیابیوں پر پریزنٹیشن پیش کی گئیں۔
جائزہ میٹنگ کے دوران، مرکزی وزیر خزانہ نے گفٹ سٹی کو ایک اہم مالیاتی مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے تمام شراکت داروں کو شناخت شدہ رراستوں کی پہچاننے اور ان کی حمایت کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ عالمی سطح پر اپنے ہم عصروں میں بہترین طور پر کھڑا ہو سکے۔
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا ہے ، گفٹ سٹی کو نہ صرف ایک جاندار بین الاقوامی مرکز کے طور پر ابھرنا چاہیے بلکہ پیچیدہ مالیاتی چیلنجوں کے حل، خاص طور پر موجودہ عالمی اقتصادی مشکلات کے ماحول میں ، تیار کرنے کے لیے ایک عالمی رہنما کے طور پر بھی ابھرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ چونکہ جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی کو تیزی سے آگے بڑھنے والے بین الاقوامی مالیاتی مرکز کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، اس لیے زیادہ سے زیادہ کاروبار کو راغب کرنے اور بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری پیدا کرنے کے لیے ترجیحات کا تعین کیا جانا چاہیے۔
محترمہ سیتا رمن نے آئی ایف ایس سی اے اور آئی آر ڈی اے آئی دونوں پر زور دیا کہ وہ معروف عالمی انشورنس کمپنیوں کے ساتھ سرگرم انداز میں مصروف عمل رہیں تاکہ جی آئی ایف ٹی کو انشورنس اور ری انشورنس کے لیے ایک اہم عالمی مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے انڈین انٹرنیشنل بلین ایکسچینج آئی ایف ایس سی(آئی آئی بی ایکس) کی زیادہ سے زیادہ صلاحیتوں کے استعمال پر بھی زور دیا تاکہ مداخلت اور موثر قیمت کی دریافت کو یقینی بنایا جا سکے اور آر بی آئی سے کہا کہ وہ آئی آی بی ایکس کے ذریعہ یو اے ای سی اے پی اے کے تحت ٹی آر کیو سونے کی درآمد کا انتظام کرے، جس سے آئی آی بی ایکس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی بینکوں کے لیے مؤثر طریقے سے راہ ہموار ہو سکتی ہے۔
محترمہ سیتارامن نے بتایا کہ جیسے قیمتی دھاتوں کے لیے لاجسٹکس، عالمی انشورنس، ہوائی جہاز اور جہاز کے پٹے جیسے ابھرتے مخصوص شعبوں کو گفٹ سٹی سے باہر فراہم کردہ خدمات کے پورٹ فولیو کو وسیع کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے 23-2022 کے بجٹ کے اعلانات کے مطابق یونیورسٹیوں خاص طور پر آسٹریلیا کی دو یونیورسٹیوں کے لیے منظوریوں کی راہ ہموار کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیز رفتار اقدامات کی ستائش کی۔ اس سے جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی میں متعدد عالمی یونیورسٹیوں کی دلچسپی بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
محترمہ سیتارمن نے مزید کہا مرکزی پارک اور فوڈ کورٹ جیسی سہولیات کو متعارف کرانے سے پر گفٹ سٹی کی اہمیت مزید بڑھ گئی ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ حکومت ہند کے ذریعہ پہلے ہی منظور شدہ آئی ایف ایس سی ایکسچینج پر ہندوستانی حصص کی براہ راست فہرست کی متعلقہ شراکت داروں کے درمیان وکالت کی جانی چاہئے۔
گفٹ سٹی کو اکاؤنٹنگ اور مالیاتی بیک آفس کے کاموں کا عالمی مرکز بنانے کے حوالے سے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اکاؤنٹنگ، آڈیٹنگ، اور ٹیکس کاری کے پیشہ ور افراد کے لیے ایک جامع قانونی فریم ورک کو جلد ہی دنیا کو خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔ مزید برآں، مرکزی وزیر نے مالیاتی شعبے کے تمام ریگولیٹروں پر زور دیا کہ وہ جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی میں کاروباری سرگرمیوں کو متحرک کرنے میں تعاون کریں۔
بعد میں، مرکزی وزیر خزانہ نے گفٹ سٹی میں آئی ایف ایس سی اے ہیڈکوارٹر کا دورہ کیا اور وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے سیکرٹریوں کے ساتھ آئی ایف ایس سی اتھارٹی کے اراکین سے خطاب کیا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے آئی ایف ایس سی کے اب تک کے سفر میں ان کے تعاون کے لیے تمام اراکین کی ستائش کی اور سازگار ماحول پیدا کرنے اور جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی کو ایک معروف عالمی مالیاتی گیٹ وے کے طور پر قائم کرنے کے لیے مسلسل کوششوں کی اہمیت پر زور دیا ۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs a review meeting on growth and development of GIFT-IFSC at GIFT City, Gandhinagar
19 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting, along with a team of Secretaries from the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs, on the development and growth of India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) at GIFT City, Gandhinagar, here today.
The visit, organised by GIFTCL in collaboration with the State Government of Gujarat, saw the presence of Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat besides Chief Secretary, Government of Gujarat, and other senior officials of the state. All Indian financial sector regulators also participated in the review meeting.
Presentations were made by Chairman GIFT City, Chairman, International Financial Services Centre Authority (IFSCA) and officials of the Government of Gujarat on important milestones and achievements in the journey of India’s maiden IFSC in the past few years, especially since the inception of IFSCA, along with various policy support and incentives extended by the Government.
During the review meeting, the Union Finance Minister emphasised on the need for all stakeholders to recognise and support the identified pathways to elevate GIFT City as a premier financial hub so that it stands out as the best among its contemporaries on the global scale.
Smt. Sitharaman further said that as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, GIFT City should emerge not only as a lively international centre but also as a global leader in devising solutions to intricate financial challenges, especially in the climate of the current global economic headwinds.
The Union Finance Minister underlined that since GIFT IFSC has been recognised as a fast-moving International Financial Centre, priorities should be set out for attracting more and more business and creating large-scale investment.
Smt. Sitharaman exhorted both IFSCA and IRDAI to proactively engage with leading global insurance companies to establish GIFT as a premier global hub for insurance and reinsurance.
Union Finance Minister also emphasised on using maximum potential of Indian International Bullion Exchange IFSC (IIBX) in ensuring disintermediation and efficient price discovery and asked RBI to pilot the import of TRQ gold under UAE CEPA through IIBX, which can pave the way for Indian banks efficiently using the IIBX platform.
Smt. Sitharaman mentioned that sunrise niche areas such as logistics for precious metals, global insurance, aircraft-and-ship leasing should expand the portfolio of services provided out of GIFT city.
The Union Finance Minister appreciated swift actions in streamlining approvals and accelerating infrastructure development, especially to the two Australian universities in line with the Budget 2022-23 announcements. This has helped in garnering interest from numerous global universities in the GIFT-IFSC.
The introduction of amenities such as a central park and food courts has notably enhanced the vibrancy and appeal of GIFT City, Smt. Sitharaman added.
Union Finance Minister also asked that the Direct Listing of Indian shares on IFSC exchanges already approved by the Government of India must be advocated amongst relevant stakeholders.
With reference to making GIFT City as the global hub for accounting and financial back-office functions, Smt. Sitharaman noted that a comprehensive legal framework, catering to accounting, auditing, and taxation professionals, will soon be in place to enable them to provide the services to the world. Additionally, the Union Minister urged all financial sector regulators to collaborate in stimulating business activities in GIFT-IFSC.
Later, the Union Finance Minister visited IFSCA Headquarters in GIFT City and addressed the members of the IFSC Authority along with Secretaries of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs.
The Union Finance Minister commended all members for their contributions to IFSC's journey thus far and emphasised the importance of sustained efforts to cultivate a favourable environment, and position GIFT-IFSC as a leading global financial gateway.