وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے آجر کے ذریعہ فراہم کردہ رہائشی سہولتوں کے سلسلے میں مراعات کے قدر کا تعین کرنے کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا
19 AUG 2023 8:44PM by PIB Delhi
کسی ملازم کو اس کے آجر کی طرف سے فراہم کردہ کرایہ سے پاک یا رعایتی رہائش کے تعین کے حوالے سے "مراعات" کے مقاصد کے لیے فنانس ایکٹ ، 2023 میں ایک ترمیم پیش کی گئی ہے۔ اس کے مطابق مذکورہ مراعات فراہم کرنے کی غرض سے، سی بی ڈی ٹی نے انکم ٹیکس قوانین ، 1961 کے ضابطہ 3 میں ترمیم کی ہے ۔
شہروں اور آبادی کی درجہ بندی اور حدود اب 2011 کی مردم شماری پر مبنی ہیں جیسا کہ پہلے 2001 کی مردم شماری تھی۔ آبادی کی نظرثانی شدہ حد 25 لاکھ کی جگہ 40 لاکھ اور 10 لاکھ کی جگہ 15 لاکھ ہے۔ تنخواہ کے 15فیصد، 10فیصد اور 7.5فیصد کی پہلے کی مراعات کی شرحیں اب ترمیم شدہ قاعدے میں بالترتیب 10فیصد، 7.5فیصداور 5فیصد تک کم کر دی گئی ہیں۔ اس کا خلاصہ درج ذیل ہے:
پچھلی درجہ بندی اور نرخ
نئی درجہ بندی اور نرخ
آبادی
مراعات کی شرح
آبادی
مراعات کی شرح
25 لاکھ سے زیادہ
15 فیصد
40 لاکھ سے زیادہ
10 فیصد
10 لاکھ سے 25 لاکھ کے درمیان
10 فیصد
15 لاکھ سے 40 لاکھ کے درمیان
7.5 فیصد
10 لاکھ سے کم
7.5 فیصد
15 لاکھ سے کم
5فیصد
گزشتہ ایک سال سے زیادہ عرصہ سے ملازم کے زیر قبضہ ایک ہی رہائش کے منصفانہ ٹیکس کے مضمرات کا حساب لگا نے کے لیے اس قاعدے کو مزید معقول بھی بنایا گیا ہے ۔
نوٹیفکیشن نمبر 65/2023 مورخہ 18 اگست 2023 شائع ہو چکا ہے اور یہ https://egazette.nic.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Finance
CBDT notifies Rule for determination of value of perquisite in respect of residential accommodation provided by employer
19 AUG 2023 8:44PM by PIB Delhi
The Finance Act, 2023 brought in an amendment for the purposes of calculation of “perquisite” with regard to the value of rent-free or concessional accommodation provided to an employee, by his employer. Accordingly, CBDT has modified Rule 3 of the Income-tax Rules, 1961 to provide for the same.
The categorisation and the limits of cities and population have now been based on the 2011 census as against the 2001 census earlier. The revised limits of population are 40 lakh in place of 25 lakh and 15 lakh in place of 10 lakh. The earlier perquisite rates of 15%, 10% and 7.5% of the salary have now been reduced to 10%, 7.5% and 5% of the salary respectively in the amended Rule. This is summarised as under:
Previous Categorisation and Rates
New Categorisation and Rates
Population
Perquisite Rate
Population
Perquisite Rate
More than 25 lakh
15%
More than 40 lakh
10%
Between 10 lakh and 25 lakh
10%
Between 15 lakh and 40 lakh
7.5%
Less than 10 lakh
7.5%
Less than 15 lakh
5%
The Rule has also been further rationalised so as to compute a fair tax implication of the same accommodation being occupied by an employee for more than one previous year.
Notification No. 65/2023 dated 18th August, 2023 has been published and is available at https://egazette.nic.in.