विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – (राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान) सीएसआईआर-एनबीआरआई लखनऊ द्वारा विकसित "कमल" के पुष्प की नई प्रजाति का अनावरण किया: जिसका नाम 'नमो 108' रखा गया है, नए कमल में 108 पंखुड़ियाँ हैं
नमो 108 श्री नरेन्‍द्र मोदी के अथक उत्साह और सहज सुंदरता के लिए एक भव्य उपहार है, जो प्रधानमंत्री के रूप में उनके कार्यकाल के दसवें वर्ष में आया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कमल अभियान (लोटस मिशन) भी प्रारम्भ किया, जो अन्य प्राथमिकता वाली योजनाओं की तरह मिशन मोड में शुरू की जाने वाली परियोजना है
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने कई पहल और प्रकाशनों को प्रारम्भ करते हुए घृत कुमारी/ ग्वारपाठा (एलोवेरा) की नई प्रजाति 'एनबीआरआई- निहार’ भी जारी की जिसमें सामान्य एलोवेरा की तुलना में लगभग 2.5 गुना अधिक जेल की उपज है
19 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- (राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान) सीएसआईआर-एनबीआरआई लखनऊ द्वारा विकसित "कमल" के पुष्प की नई प्रजाति का अनावरण किया जिसका नाम 'नमो 108' रखा गया है, नए कमल में 108 पंखुड़ियाँ हैं। 'एनबीआरआई नमो 108' नाम के कमल वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर- एनबीआरआई) द्वारा विकसित किया गया है, जो लखनऊ में स्थित एक प्रमुख पौधा-आधारित, बहु-विषयक, अत्याधुनिक राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास केंद्र है।
8555.jpg)
एनबीआरआई, लखनऊ में नमो 108 कमल की प्रजाति और उसके उत्पादों को राष्ट्र को समर्पित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "कमल के पुष्प और 'अंक 108' के धार्मिक महत्व को ध्यान में रखते हुए, यह संयोजन इस प्रजाति को एक महत्वपूर्ण पहचान देता है।"
नमो 108 कमल की यह प्रजाति मार्च से दिसंबर तक खिलती है और पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह कमल की पहली ऐसी प्रजाति है जिसका जीनोम इसकी विशेषताओं के लिए पूरी तरह से अनुक्रमित है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कमल के रेशों से बने परिधान और कमल के फूलों से निकाले गए इत्र 'फ्रोटस' का भी विमोचन किया, जिसे सुगंध एवं स्वाद विकास केंद्र (एफएफडीसी), कन्नौज के सहयोग से कमल अनुसंधान कार्यक्रम (लोटस रिसर्च प्रोग्राम) के अंतर्गत एनबीआरआई द्वारा विकसित किया गया है।
अद्वितीय कमल की इस प्रजाति का नाम नमो 108 रखने के लिए राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (नेशनल बोटैनिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट - एनबीआरआई) की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह श्री नरेन्‍द्र मोदी के अथक उत्साह और सहज सुंदरता के लिए एक भव्य उपहार है, जो प्रधानमंत्री के रूप में उनके कार्यकाल के दसवें वर्ष में आया है।
इस अवसर पर कमल अभियान (लोटस मिशन) की शुरुआत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह परियोजना राष्ट्रीय शहद और मधुमक्खी मिशन (नेशनल हनीबीमिशन -एनएचबीएम), राष्ट्रीय बांस मिशन (नेशनल बम्बू मिशन- एनबीएम), राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) एवं प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ), सतत कृषि के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसए), गोकुल मिशन, नीली क्रांति, मिशन शक्ति - एक एकीकृत महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम और अंतःविषय साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) इत्यादि जैसी अन्य प्राथमिकता वाली योजनाओं के समान ही मिशन मोड में शुरू की जा रही है।
उन्होंने कहा कि “प्रधानमंत्री मोदी के मार्गदर्शन में, सरकार ने अरोमा मिशन की शानदार सफलता के बाद अब लोटस मिशन शुरू किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने दोहराया है कि यह सरकार न केवल एक योजना या परियोजना शुरू करती है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करती है कि इसकी सीमा निर्धारित हो।''
पुनर्चक्रण (रीसाइक्लिंग) की एक और अनूठी पहल में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए वानस्पतिक (हर्बल) रंग भी जारी किए, जो एनबीआरआई द्वारा मंदिरों में चढ़ाए गए फूलों से निकाले गए थे। इन वानस्पतिक रंगों का उपयोग रेशम और सूती कपड़ों को रंगने के लिए भी किया जा सकता है।
मंत्री महोदय ने घृत कुमारी/ ग्वारपाठा (एलोवेरा) की नई प्रजाति 'एनबीआरआई-निहार' भी जारी की, जो एक क्लोनल चयन है और जिसमें सामान्य एलोवेरा की तुलना में लगभग 2.5 गुना अधिक जेल की उपज होती है। क्षेत्रीय अवलोकनों के अनुसार, 'एनबीआरआई-निहार' जीवाणु एवं कवक जन्य (बैक्टीरियल एंड फंगल) रोगों के विरुद्ध सबसे कम प्रभावित पाया गया है। सामान्य खांसी और सर्दी को ठीक करने के लिए दो हर्बल उत्पाद 'हर्बल कोल्ड ड्रॉप्स' और मार्क लैबोरेटरीज द्वारा बनाए गए हर्बल एंटी डैंड्रफ हेयर ऑयल को भी मंत्री महोदय द्वारा जारी किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय भेषज मानकों (इंडियन फार्माकोपिया स्टैंडर्ड्स) के अनुसार विकसित संस्थान के 500 अपरिष्कृत (रॉ) औषधि भंडारों का एक डेटाबेस भी जारी किया और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनबीआरआई) के उद्यान में गुलाबों पर एक पुस्तक का विमोचन किया, जिसमें बॉटैनिकल गार्डन में संरक्षित विशिष्ट प्रजातियों का विवरण शामिल है। इस अवसर पर, कपास पर सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए सीएसआईआर-एनबीआरआई और मैसर्स न्यूक्लियोम इंफॉर्मेटिक्स, हैदराबाद के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। भारत के वनस्पति नमूनों का एक राष्ट्रीय भंडार, जनता के बीच आसानी से जानकारी प्रसारित करने के लिए सीएसआईआर-एनबीआरआई का डिजिटल हर्बेरियम, और 'उत्तर प्रदेश के वानस्पतिक पौधे संसाधन एवं एक जांच सूची' तथा 'उत्तर प्रदेश के ई-फ्लोरा' पर एक पुस्तक का भी विमोचन किया गया था। जारी की गई ई-फ्लोरा की सूची और पुस्तक उत्तर प्रदेश के 5,000 से अधिक पौधों की सूची और जानकारी प्रदान करती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) मंत्री ने गाउट/गाउटी गठिया (आर्थराइटिस) के लिए एक पूरक खाद्य एनबीआरआई-गाउटआउट और उच्च हिमालय के ऊंचाई वाले क्षेत्रों में तैनात सेना के जवानों के लिए एक न्यूट्री-बार भी जारी किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 14 से 19 अगस्त 2023 तक राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (एनबीआरआई) द्वारा आयोजित छह दिवसीय विषय वस्तु -आधारित कार्यक्रम का भी दौरा किया, जिसमें विभिन्न हितधारकों के लिए प्रयोगशाला के अत्याधुनिक अनुसंधान, उत्पादों और प्रौद्योगिकियों, विशेषज्ञता और सुविधाओं का प्रदर्शन किया गया।
इससे पहले एनबीआरआई के निदेशक डॉ. अजीत कुमार शासनी ने डॉ. जितेंद्र सिंह का स्वागत किया और 'एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब)' की सहमति देने के लिए उनकी सराहना की, जिसने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने में एक क्रांतिकारी परिवर्तन किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पोषक तत्व केन्द्रित (न्यूट्रा-सेंट्रल) मूल उप-उत्पादों (बाईप्रोडक्ट्स) को समर्पित एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया और प्रत्येक स्टॉल पर जाकर इसके विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की।

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh unveils new variety "Lotus" flower developed by Lucknow Institute CSIR-NBRI (National Botanical Research Institute): Named ‘Namoh 108’, the new Lotus has 108 petals
Namoh 108 is a grand gift to the relentless zeal and innate beauty of Shri Narendra Modi, coming as it does in the tenth year of his tenure as the Prime Minister: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also launches the Lotus Mission, a project being undertaken in Mission mode like the other priority schemes
S&T Minister also launches and releases a slew of initiatives and publications including the new variety of Aloe vera named ‘NBRI-Nihar’, having approximately 2.5 times high gel yield in comparison to Aloe vera
19 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today unveiled the new variety "Lotus" flower developed by Lucknow Institute CSIR-NBRI (National Botanical Research Institute) that has 108 petals. The lotus named ‘NBRI Namoh 108’ is developed by the CSIR-National Botanical Research Institute (NBRI), a premier plant-based, multidisciplinary, state-of-the-art National R&D center based in Lucknow.
8555.jpg)
Dedicating to the nation the Namoh108 lotus variety and its products at NBRI, Lucknow, Dr Jitendra Singh said, “Considering the religious importance of the 'lotus flower' and 'the digit 108', this combination gives an important identity to this variety.”
The Namoh 108 lotus variety flowers from March to December and is rich in nutrients. This is the first lotus variety whose genome is completely sequenced for its characteristics.
Dr Jitendra Singh also released apparel made from lotus fibre and perfume ‘Frotus’, extracted from lotus flowers and developed by the NBRI under the Lotus Research Programme in collaboration with FFDC, Kannauj.
Lauding the NBRI for naming the unique lotus variety as Namoh 108, Dr Jitendra Singh said it is a grand gift to the relentless zeal and innate beauty of Shri Narendra Modi, coming as it does in the tenth year of his tenure as the Prime Minister.
Also launching the Lotus Mission on the occasion, Dr Jitendra Singh said this project is being undertaken in Mission mode like the other priority schemes, - the National Honey and Bee Mission (NHBM), National Bamboo Mission (NBM), National Food Security Mission (NFSM), National Mission on Natural Farming (NMNF), National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), Gokul Mission, Blue Revolution, Mission Shakti - an integrated women empowerment programme and the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) etc.
“Under the guidance of PM Modi, the Government has now initiated the Lotus Mission after the stupendous success of Aroma Mission. Prime Minister Shri Narendra Modi has reiterated that this Government not only starts a scheme or project, but also ensures that it is capped,” he said.
In another novel initiative at recycling, Dr Jitendra Singh also released herbal colours for various applications, extracted by NBRI from flower offerings made at temples. These herbal colours can also be used for dying silk and cotton cloths.
The Minister also released the new variety of Aloe vera named ‘NBRI-Nihar’, a clonal selection having approximately 2.5 times high gel yield in comparison to Aloe vera. As per the field observations, 'NBRI-Nihar' is found least affected against bacterial and fungal diseases. Two herbal products namely ‘Herbal Cold Drops’ for curing common cough and cold & Herbal Anti Dandruff Hair Oil, made by Marc Laboratories, were also launched by the Minister.
Dr Jitendra Singh also launched a Database of 500 Raw Drug Repositories of the Institute developed as per Indian Pharmacopoeia Standards and released a book on roses in CSIR-NBRI Garden, comprising the details of elite varieties conserved at the Botanic Garden. On the occasion, an MoU was signed between CSIR-NBRI & M/s Nucleome Informatics, Hyderabad for collaborative research on Cotton. The CSIR-NBRI digital Herbarium, a National Repository of flora specimens of India, was also launched to easily disseminate information among the public and a book on ‘Plant Resources of Uttar Pradesh and a Check List’ and ‘e-flora of Uttar Pradesh’ were also released. The e-flora and book provide a list and information of more than 5,000 plants of Uttar Pradesh.
The S&T Minister also released the NBRI-Goutout, a supplement for gout/gouty arthritis, and a nutri-bar for army personnel deployed in high-altitudes.
Dr Jitendra Singh also visited the six-days theme-based event organised by NBRI from 14 to 19 August 2023, showcasing the laboratory's cutting-edge research, products and technologies, expertise and facilities to various stakeholders.
Earlier the Director of NBRI, Dr Ajit Kumar Shasany welcomed Dr. Jitendra Singh and lauded him for giving the consent of ‘One Week One Lab’, which has created a revolutionary transformation in showcasing the CSIR achievements.
Dr Jitendra Singh also inaugurated an exhibition dedicated to nutra-central original byproducts and went around all across each stall discussing the various aspects of it.