سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکھنؤ انسٹی ٹیوٹ سی ایس آئی آر-این بی آر آئی (نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) کے ذریعہ تیار کردہ نئی قسم ے کمل کے پھول کی رونمائی کی
نموہ 108 نامی اس نئے کمل کی 108 پتیاں ہیں
نموہ 108 جناب نریندر مودی کے انتھک جوش و جذبے اور فطری خوبصورتی کے لیے ایک عظیم تحفہ ہے، جیسا کہ وزیر اعظم کے طور پر ان کی مدت کار کے دسویں سال میں ہوتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کمل مشن کا بھی افتتاح کیا، جو دیگر ترجیحی اسکیموں کی طرح مشن موڈ میں شروع کیا جا رہا ہے
سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر نے متعدد اقدامات اور اشاعتوں کا افتتاح اور اجرابھی کیا جن میں ’این بی آر آئی-نہار‘نامی ایلو ویرا کی نئی قسم بھی شامل ہے، جس میں ایلو ویرا کے مقابلے میں تقریبا 2.5 گنا زیادہ جیل کی پیداوار ہے
19 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس و ٹکنالوجی پی ایم او، پرسنل، پبلک شکایات، پنشن، اٹامک انرجی اور اسپیس کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لکھنؤ انسٹی ٹیوٹ سی ایس آئی آر-این بی آر آئی (نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) کے ذریعہ تیار کردہ نئی قسم کے کمل کے پھول کی نقاب کشائی کی جس میں 108 پتیاں ہیں۔ ’این بی آر آئی نموہ 108‘نامی کمل کو سی ایس آئی آر-نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این بی آر آئی) نے تیار کیا ہے، جو لکھنؤ میں واقع ایک اہم پلانٹ پر مبنی، کثیر الجہت، جدید ترین نیشنل آر اینڈ ڈی سینٹر ہے۔
8555.jpg)
لکھنؤ کے این بی آر آئی میں ناموہ 108 کمل کی قسم اور اس کی مصنوعات کو قوم کے نام وقف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’کمل کے پھول‘ اور ’ہندسہ 108‘ کی مذہبی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ امتزاج اس قسم کو ایک اہم شناخت فراہم کرتا ہے۔
نموہ 108 قسم کے کمل مارچ سے دسمبر تک پھول آتے ہیں اور غذائی اجزا سے بھرپور ہوتے ہیں۔ یہ کمل کی پہلی قسم ہے جس کے جینوم کو اس کی خصوصیات کے لیے مکمل طور پر ترتیب دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کنول فائبر اور پرفیوم ’فروٹس‘ سے تیار کردہ ملبوسات بھی جاری کیے، جو کمل کے پھولوں سے نکالے گئے تھے اور این بی آر آئی نے ایف ایف ڈی سی، قنوج کے تعاون سے کمل ریسرچ پروگرام کے تحت تیار کیے تھے۔
کنول کی انوکھی قسم کو نموہ 108 کا نام دینے کے لیے این بی آر آئی کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ جناب نریندر مودی کے انتھک جوش و جذبے اور فطری خوبصورتی کے لیے ایک عظیم تحفہ ہے۔
اس موقع پر لوٹس مشن کا آغاز کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پروجیکٹ دیگر ترجیحی اسکیموں کی طرح مشن موڈ میں شروع کیا جارہا ہے جن میں قومی شہد اور شہد کی مکھی مشن (این ایچ بی ایم)، قومی بانس مشن (این بی ایم)، نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم)، نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)، نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے)، گوکل مشن، بلیو ریوولوشن ، مشن شکتی – خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک مربوط پروگرام اور انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم (این ایم-آئی سی پی ایس) پر قومی مشن وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں حکومت نے آروما مشن کی شاندار کامیابی کے بعد اب لوٹس مشن کا افتتاح کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ یہ حکومت نہ صرف ایک اسکیم یا پروجیکٹ شروع کرتی ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بناتی ہے کہ اس کی حد مقرر کی جائے۔
ری سائیکلنگ کے ایک اور نئے اقدام میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے جڑی بوٹیوں کے رنگ بھی جاری کیے، جو این بی آر آئی کے ذریعہ مندروں میں پیش کیے جانے والے پھولوں سے نکالے گئے تھے۔ ان جڑی بوٹیوں کے رنگوں کو مرنے والے ریشم اور سوتی کپڑوں کے لیے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے ایلو ویرا کی نئی قسم بھی جاری کی جس کا نام ’این بی آر آئی-نہار‘رکھا گیا ہے، جو ایلو ویرا کے مقابلے میں تقریبا 2.5 گنا زیادہ جیل پیداوار کی حامل کلونیل سلیکشن ہے۔ فیلڈ مشاہدات کے مطابق ، این بی آر آئی نہار بیکٹیریا اور فنگل بیماریوں کے خلاف سب سے کم متاثر پایا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے عام کھانسی اور زکام کے علاج کے لیے دو جڑی بوٹیوں کی مصنوعات ’ہربل کولڈ ڈراپس‘ اور مارک لیبارٹریز کی جانب سے تیار کردہ ہربل اینٹی ڈینڈرف ہیئر آئل کا بھی اجرا کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین فارماکوپیا اسٹینڈرڈز کے مطابق تیار کردہ انسٹی ٹیوٹ کے 500 را ڈرگ ریپوزٹریز کا ڈیٹا بیس بھی لانچ کیا اور سی ایس آئی آر-این بی آر آئی گارڈن میں گلاب پر ایک کتاب جاری کی، جس میں بوٹینک گارڈن میں محفوظ ایلیٹ اقسام کی تفصیلات شامل ہیں۔ اس موقع پر سی ایس آئی آر-این بی آر آئی اور میسرز نیوکلیوم انفارمیٹکس حیدرآباد کے درمیان کپاس پر مشترکہ تحقیق کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ سی ایس آئی آر- این بی آر آئی ڈیجیٹل ہربیریم، جو بھارت کے نباتات کے نمونوں کا ایک قومی ذخیرہ ہے، کو بھی عوام کے درمیان آسانی سے معلومات پھیلانے کے لیے لانچ کیا گیا تھا اور 'اتر پردیش کے پلانٹ ریسورسز اور ایک چیک لسٹ' اور 'اتر پردیش کے ای فلورا' پر ایک کتاب بھی جاری کی گئی تھی۔ ای فلورا اور کتاب اتر پردیش کے 50 سے زیادہ پودوں کی فہرست اور معلومات فراہم کرتی ہے۔
وزیر سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نے این بی آر آئی-گاؤٹ آؤٹ بھی جاری کیا، جو گٹھیا کے مریضوں لیے ایک نیوٹری بار ہے، اور اونچائی پر تعینات فوجی اہلکاروں کے لیے ایک نیوٹری بار بھی جاری کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 14 سے 19 اگست 2023 تک این بی آر آئی کے ذریعہ منعقدہ چھ روزہ تھیم پر مبنی پروگرام کا بھی دورہ کیا ، جس میں لیبارٹری کی جدید تحقیق ، مصنوعات اور ٹکنالوجی ، مہارت اور سہولیات کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کو دکھایا گیا۔
قبل ازیں این بی آر آئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر اجیت کمار شاسانی نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خیرمقدم کیا اور 'ون ویک ون لیب' کی رضامندی دینے پر ان کی ستائش کی، جس نے سی ایس آئی آر کی کامیابیوں کو ظاہر کرنے میں انقلابی تبدیلی پیدا کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیوٹرا سینٹرل اوریجنل بائی پروڈکٹس کے لیے وقف ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا اور ہر اسٹال پر اس کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh unveils new variety "Lotus" flower developed by Lucknow Institute CSIR-NBRI (National Botanical Research Institute): Named ‘Namoh 108’, the new Lotus has 108 petals
Namoh 108 is a grand gift to the relentless zeal and innate beauty of Shri Narendra Modi, coming as it does in the tenth year of his tenure as the Prime Minister: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also launches the Lotus Mission, a project being undertaken in Mission mode like the other priority schemes
S&T Minister also launches and releases a slew of initiatives and publications including the new variety of Aloe vera named ‘NBRI-Nihar’, having approximately 2.5 times high gel yield in comparison to Aloe vera
19 AUG 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today unveiled the new variety "Lotus" flower developed by Lucknow Institute CSIR-NBRI (National Botanical Research Institute) that has 108 petals. The lotus named ‘NBRI Namoh 108’ is developed by the CSIR-National Botanical Research Institute (NBRI), a premier plant-based, multidisciplinary, state-of-the-art National R&D center based in Lucknow.
8555.jpg)
Dedicating to the nation the Namoh108 lotus variety and its products at NBRI, Lucknow, Dr Jitendra Singh said, “Considering the religious importance of the 'lotus flower' and 'the digit 108', this combination gives an important identity to this variety.”
The Namoh 108 lotus variety flowers from March to December and is rich in nutrients. This is the first lotus variety whose genome is completely sequenced for its characteristics.
Dr Jitendra Singh also released apparel made from lotus fibre and perfume ‘Frotus’, extracted from lotus flowers and developed by the NBRI under the Lotus Research Programme in collaboration with FFDC, Kannauj.
Lauding the NBRI for naming the unique lotus variety as Namoh 108, Dr Jitendra Singh said it is a grand gift to the relentless zeal and innate beauty of Shri Narendra Modi, coming as it does in the tenth year of his tenure as the Prime Minister.
Also launching the Lotus Mission on the occasion, Dr Jitendra Singh said this project is being undertaken in Mission mode like the other priority schemes, - the National Honey and Bee Mission (NHBM), National Bamboo Mission (NBM), National Food Security Mission (NFSM), National Mission on Natural Farming (NMNF), National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), Gokul Mission, Blue Revolution, Mission Shakti - an integrated women empowerment programme and the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) etc.
“Under the guidance of PM Modi, the Government has now initiated the Lotus Mission after the stupendous success of Aroma Mission. Prime Minister Shri Narendra Modi has reiterated that this Government not only starts a scheme or project, but also ensures that it is capped,” he said.
In another novel initiative at recycling, Dr Jitendra Singh also released herbal colours for various applications, extracted by NBRI from flower offerings made at temples. These herbal colours can also be used for dying silk and cotton cloths.
The Minister also released the new variety of Aloe vera named ‘NBRI-Nihar’, a clonal selection having approximately 2.5 times high gel yield in comparison to Aloe vera. As per the field observations, 'NBRI-Nihar' is found least affected against bacterial and fungal diseases. Two herbal products namely ‘Herbal Cold Drops’ for curing common cough and cold & Herbal Anti Dandruff Hair Oil, made by Marc Laboratories, were also launched by the Minister.
Dr Jitendra Singh also launched a Database of 500 Raw Drug Repositories of the Institute developed as per Indian Pharmacopoeia Standards and released a book on roses in CSIR-NBRI Garden, comprising the details of elite varieties conserved at the Botanic Garden. On the occasion, an MoU was signed between CSIR-NBRI & M/s Nucleome Informatics, Hyderabad for collaborative research on Cotton. The CSIR-NBRI digital Herbarium, a National Repository of flora specimens of India, was also launched to easily disseminate information among the public and a book on ‘Plant Resources of Uttar Pradesh and a Check List’ and ‘e-flora of Uttar Pradesh’ were also released. The e-flora and book provide a list and information of more than 5,000 plants of Uttar Pradesh.
The S&T Minister also released the NBRI-Goutout, a supplement for gout/gouty arthritis, and a nutri-bar for army personnel deployed in high-altitudes.
Dr Jitendra Singh also visited the six-days theme-based event organised by NBRI from 14 to 19 August 2023, showcasing the laboratory's cutting-edge research, products and technologies, expertise and facilities to various stakeholders.
Earlier the Director of NBRI, Dr Ajit Kumar Shasany welcomed Dr. Jitendra Singh and lauded him for giving the consent of ‘One Week One Lab’, which has created a revolutionary transformation in showcasing the CSIR achievements.
Dr Jitendra Singh also inaugurated an exhibition dedicated to nutra-central original byproducts and went around all across each stall discussing the various aspects of it.