स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत की जी20 अध्यक्षता
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन के समापन सत्र में मुख्य भाषण दिया
आधुनिक चिकित्सा के साथ पारंपरिक चिकित्सा का एकीकरण गुणवत्ता, दक्षता, समानता, जवाबदेही, स्थायित्व और सहनीयता से संबंधित स्वास्थ्य प्रणाली की विशेषताओं को आगे बढ़ाने में योगदान देगा: डॉ. मनसुख मांडविया
"माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, भारत में हमने पारंपरिक चिकित्सा पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है और एक अलग आयुष मंत्रालय की स्थापना की है, जिसमें आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी शामिल हैं"
"कोविड-19 संकट के दौरान, पारंपरिक दवाओं ने निवारक, चिकित्सीय और जन स्वास्थ्य प्रबंधन के संदर्भ में वैज्ञानिक और साक्ष्य-आधारित दवाओं के माध्यम से बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी"
समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए आयुष उद्योग का विकास, स्वास्थ्य चेतना में वैश्विक बदलाव के अनुरूप है, यह रुझान स्वास्थ्य में शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक और आध्यात्मिक आयाम के शामिल होने को मान्यता देता है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
“आयुर्वेद की तरह आयुष चिकित्सा प्रणाली, स्वास्थ्य देखभाल के रोकथाम और उपचार तौर-तरीकों पर समान रूप से जोर देती है, योग जैसे अभ्यास; मन और शरीर, दोनों के उपचार में मदद करते हैं”
सरकारों ने पारंपरिक दवाओं पर कभी इस तरह का ध्यान नहीं दिया, भले ही वे सहस्राब्दियों से प्रचलन में हैं; प्रचलन में रही दवाओं से जुड़ी कई महत्वपूर्ण उपचारों की उत्पत्ति पारंपरिक दवाओं से हुई है, जैसे चेचक का इलाज: डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस, डब्ल्यूएचओ महानिदेशक
18 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस की उपस्थिति में जी20 के सह-ब्रांड वाले कार्यक्रम, ‘डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन’ में अपने समापन भाषण में कहा, "आधुनिक चिकित्सा के साथ पारंपरिक चिकित्सा का एकीकरण गुणवत्ता, दक्षता, समानता, जवाबदेही, स्थायित्व और सहनीयता से संबंधित स्वास्थ्य प्रणाली की विशेषताओं को आगे बढ़ाने में योगदान देगा।" स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से इस सम्मेलन का आयोजन किया गया था। इस अवसर पर केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री श्री महेंद्र मुंजपारा तथा केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार और प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल भी उपस्थित थे।
पारंपरिक चिकित्सा के लिए दो दिवसीय वैश्विक शिखर सम्मेलन का विषय था - "सभी के स्वास्थ्य व कल्याण की ओर"। इस सम्मेलन में गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने और वैश्विक स्वास्थ्य तथा सतत विकास की प्रगति को गति देने में पारंपरिक पूरक और एकीकृत चिकित्सा की भूमिका पर विचार-विमर्श किया गया।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया ने कहा, “सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली दृष्टिकोण के आगमन के बाद से, स्वास्थ्य देखभाल एकीकरण के सिद्धांतों पर केंद्रित, समग्र स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। डब्ल्यूएचओ प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल वैश्विक सम्मेलन, 2018 और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पर अस्ताना घोषणा में भी यह उल्लेख किया गया था कि प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल की सफलता को, वैज्ञानिक और पारंपरिक ज्ञान को लागू करने तथा स्वास्थ्य सेवाओं की एक श्रृंखला तक पहुंच बढ़ाने से गति मिलेगी, जिनमें पारंपरिक औषधियाँ भी शामिल हैं।"
सदस्य देशों में अपनाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की पारंपरिक औषधीय प्रथाओं, जैसे आयुर्वेद, पारंपरिक चीनी चिकित्सा, हर्बल चिकित्सा आदि के बारे में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, भारत में हमने पारंपरिक चिकित्सा पर विशेष ध्यान दिया है और एक अलग आयुष मंत्रालय की स्थापना की है, जिसमें आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी शामिल हैं।''
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि "कोविड-19 संकट के दौरान, पारंपरिक दवाओं ने निवारक, चिकित्सीय और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन के संदर्भ में वैज्ञानिक और साक्ष्य-आधारित दवाओं के माध्यम से बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।“ उन्होंने कहा, "स्वास्थ्य मंत्रालय और आयुष मंत्रालय 150,000 से अधिक स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में पारंपरिक दवाओं और योग को उपलब्ध कराने तथा हमारे तृतीय स्तर के अस्पतालों में एकीकृत दवाओं के केंद्रों की स्थापना करने के साथ समग्र स्वास्थ्य को एकीकृत, समर्थन और विकसित करने के लिए मिलकर काम करते हैं।"
डॉ. मांडविया ने कहा, “भारत की जी20 अध्यक्षता की व्यापक थीम 'एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य' के तहत विभाजन को कम करने व एकीकरण को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, यह बैठक प्रभावी स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने में एक मार्गदर्शक सिद्ध होगी और अतिरिक्त शोध, साक्ष्य और नवाचार लाकर हमें स्वास्थ्य संबंधी सतत विकास लक्ष्यों को पूरा करने में मदद करेगी।''
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए आयुष उद्योग का विकास स्वास्थ्य चेतना में वैश्विक बदलाव के अनुरूप है। यह रुझान स्वास्थ्य में शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक और आध्यात्मिक आयाम के शामिल होने को मान्यता देता है। उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन पारंपरिक दवाओं में सहयोग और नवाचार के संभावित क्षेत्रों की पहचान करने में मदद करेगा और सार्वभौमिक स्वास्थ्य सुविधा लक्ष्यों को प्राप्त करने में पारंपरिक चिकित्सा का उपयोग करने में मदद करेगा।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि महामारी ने समग्र स्वास्थ्य दृष्टिकोण के महत्व को रेखांकित किया है, जिससे आयुष प्रणालियों में रुचि और इसके प्रति मान्यता में वृद्धि हुई है, केंद्रीय आयुष मंत्री ने कहा, “आयुर्वेद जैसी चिकित्सा की आयुष प्रणाली, स्वास्थ्य देखभाल की रोकथाम और उपचार शाखाओं पर समान रूप से जोर देती है। योग जैसे अभ्यास मन और शरीर को ठीक करने में मदद करते हैं।''
श्री सोनोवाल ने विभिन्न उद्योगों में आयुष की बहुमुखी प्रतिभा पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, “फार्मास्युटिकल और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों को हर्बल उपचार और प्राकृतिक उत्पादों की मांग से लाभ होता है, जबकि नैदानिक क्षेत्र को आयुष की निवारक प्रणाली से लाभ होता है। यह तालमेल भारत के स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम का विस्तार करता है तथा आर्थिक विकास और स्वास्थ्य देखभाल स्थायित्व में योगदान देता है।“
डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयसस ने कहा, “सरकारों ने पारंपरिक दवाओं पर कभी इस तरह का ध्यान नहीं दिया था, भले ही सहस्राब्दियों से उनका प्रचलन रहा हो। प्रचलन में रही दवाओं से जुड़ी कई महत्वपूर्ण उपचारों की उत्पत्ति पारंपरिक दवाओं से हुई है, जैसे चेचक का इलाज।” उन्होंने इस बात पर अफसोस जताया कि पारंपरिक औषधीय पद्धतियों को ज्यादातर अवैज्ञानिक कहकर कलंकित किया जाता है, साथ ही इस बात पर जोर दिया कि उनकी अपनी उपयोगिता है। उन्होंने कहा, "पारंपरिक दवाओं के उपयोग में लाभों को मान्यता देते हुए, डब्ल्यूएचओ ने हाल ही में जामनगर, गुजरात में वैश्विक पारंपरिक दवा केंद्र की स्थापना की है।"
डॉ. घेब्रेयसस ने पारंपरिक दवाओं के उपयोग को बढ़ावा देने में भारत की भूमिका की सराहना की और आशा व्यक्त करते हुए कहा कि पारंपरिक दवाओं पर यह पहला शिखर सम्मेलन स्वास्थ्य प्रणालियों को बेहतर बनाने में आधुनिक विज्ञान और पारंपरिक ज्ञान को एक साथ लाने में उत्प्रेरक साबित होगा।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत; आयुष मंत्रालय के सचिव श्री राजेश कोटेचा; स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री लव अग्रवाल और दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के लिए डब्ल्यूएचओ की क्षेत्रीय निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। दो दिवसीय इस कार्यक्रम में दुनिया भर से वैज्ञानिकों, पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के चिकित्सकों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और नागरिक समाज संगठनों के सदस्यों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
Union Minister for Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the concluding session of WHO Global Summit on Traditional Medicine in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of AYUSH
Integration of Traditional Medicine with modern medicine would contribute to advancing the health system attributes related to quality, efficiency, equity, accountability, sustainability and resilience: Dr. Mansukh Mandaviya
“In India, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, we have a specific focus on Traditional Medicine & established a separate Ministry of AYUSH, which includes Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homoeopathy”
“During the COVID-19 crisis, traditional medicines had played a very important role through scientific and evidence-based medicines in terms of preventive, therapeutic and public health management”
The Ayush industry's evolution to holistic healthcare aligns with a global shift in health consciousness. This trend recognizes that health encompasses physical, mental, emotional, and spiritual dimensions: Shri Sarbananda Sonowal
“The AYUSH systems of medicine like Ayurveda emphasizes equally on prevention and treatment parts of healthcare. Practices like yoga helps in mind and body healing”
Traditional medicines never had this kind of attention from governments, even though they have been practiced since millennia. Many of the important treatments of conventional medicines have their origin in traditional medicines like treatment for small pox: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General
18 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
“Integration of Traditional Medicine with modern medicine would contribute to advancing the health system attributes related to quality, efficiency, equity, accountability, sustainability and resilience.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush and Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization during his valedictory address at the G20 co-branded event, WHO Traditional Medicine Global Summit, co-hosted by the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of Ayush. Shri Mahendra Munjapara, Union Minister of State for AYUSH and Dr Bharati Pravin Pawar and Prof. S P Singh Baghel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare were also present.
The two – day Global Summit for Traditional Medicine, with the theme “Towards Health and Well-being for All” explored the role of traditional complimentary and integrative medicine in addressing pressing health challenges and driving progress in global health and sustainable development.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya said, “Since the advent of a public health systems approach, there has always been a focus on providing holistic health services centred around the principles of healthcare integration. WHO’s Global Conference on Primary Health Care, 2018 & Declaration of Astana on Primary Health care had also mentioned that the success of primary healthcare will be driven by applying scientific as well as traditional knowledge and by extending access to a range of healthcare services, which include traditional medicines.”
On the different types of traditional medicinal practices that are followed in member states, such as Ayurveda, Traditional Chinese medicine, Herbal medicine etc, the Union Health Minister said, “In India, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, we have a specific focus on Traditional Medicine & established a separate Ministry of AYUSH, which includes Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homoeopathy.”
He highlighted that “during the COVID-19 crisis, traditional medicines had played a very important role through scientific and evidence-based medicines in terms of preventive, therapeutic and public health management”. “Ministry of Health and the Ministry of AYUSH works closely to integrate, endorse, and develop holistic health, including through availability of traditional medicines and yoga in 150,000+ Health & Wellness Centres and by establishing centres of integrated medicines in our tertiary hospitals”, he stated.
Dr Mandaviya said, “under the overarching theme of India’s G20 Presidency of ‘One Earth, One Family & One Future’ and focus on reducing fragmentation and enhancing convergence, this meeting will be a torch bearer for effective health systems strengthening and will bring additional research, evidence and innovation to help us meet health-related Sustainable Development Goals.”
Shri Sarbananda Sonowal said that “the Ayush industry's evolution to holistic healthcare aligns with a global shift in health consciousness. This trend recognizes that health encompasses physical, mental, emotional and spiritual dimensions.” He noted that the summit will help identify potential areas for collaboration and innovation in traditional medicines and help harness traditional medicine in achieving Universal Health Coverage goals.
Highlighting that the pandemic has underscored the significance of holistic health approaches, leading to a surge in interest and recognition for AYUSH systems, the Union AYUSH Minister said, “the AYUSH systems of medicine like Ayurveda emphasizes equally on prevention and treatment parts of healthcare. Practices like yoga helps in mind and body healing.”
Shri Sonowal also emphasized on the versatility of AYUSH across different industries. He said, “the pharmaceutical and food processing sectors benefit from the demand for herbal remedies and natural products, while the diagnostic sector gains from AYUSH's preventive focus. This synergy amplifies India's healthcare ecosystem, contributing to economic growth and healthcare sustainability.”
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus said, “Traditional medicines never had this kind of attention from governments, even though they have been practiced since millennia. Many of the important treatments of conventional medicines have their origin in traditional medicines like treatment for small pox.” He regretted that Traditional Medicinal practices are mostly stigmatized as unscientific but emphasized that they have their own utility as well. “Recognizing the benefits in the use of traditional medicines, WHO recently established the Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, Gujarat”, he stated.
Dr. Ghebreyesus appreciated India’s role in promoting the use of traditional medicines and hoped that this first-ever summit on traditional medicines will be a catalyst for bringing together modern science and traditional knowledge in making health systems better.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare: Shri Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH; Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; and Dr. Poonam Khetrapal Singh, WHO Regional Director, South East Asia Region, also participated at the event. The event also witnessed the participation of scientists, practitioners of traditional medicine, health workers and members of the civil society organizations from all over the world across the two days.