विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पशु आहार में क्रांति : टीडीबी-डीएसटी ने नवप्रवर्तनकारी जैव-ट्रेस खनिज परियोजना के लिए केमलाइफ इनोवेशन के साथ साझेदारी की
18 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत संचालित प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी), मेसर्स केमलाइफ इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड, जिसका मुख्‍यालय बेंगलुरु, कर्नाटक में है, के साथ अपनी रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की। यह साझेदारी "जानवरों के लिए आहार में उपयोग किए जाने वाले बायो-ट्रेस खनिजों का व्यावसायीकरण और विनिर्माण" नामक परियोजना को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल है : एक दूरदर्शी प्रयास जो प्रभावशाली वैज्ञानिक नवाचार को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की प्रतिबद्धता के साथ मेल खाता है।
दीर्घकालिक प्रगति को बढ़ावा देने वाले नवीन समाधानों की वर्तमान अवश्यकताओं के बीच, इस सहयोग का एक महत्वपूर्ण आयाम राष्ट्रीय पशुधन मिशन के साथ सामंजस्यपूर्ण रूप से अनुरूप है और यह भारत के रणनीतिक ढांचे की आधारशिला है। प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से प्रेरित, इस मिशन का उद्देश्य पशुधन उत्पादकता को बढ़ाना, चारा और चारा संसाधनों को अनुकूल बनाना तथा पशुधन प्रबंधन में प्रौद्योगिकी को शामिल करना है।
इस राष्ट्रीय रोडमैप के अनुरूप, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड और मेसर्स केमलाइफ इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड ने एक प्रवर्तनकारी यात्रा शुरू की है, जो "जानवरों के भोजन में उपयोग किए जाने वाले बायो-ट्रेस खनिजों के व्यावसायीकरण और विनिर्माण" परियोजना में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड का अटूट समर्थन इसकी 84 लाख रुपये की प्रतिबद्धता से प्रमाणित होता है और जो 142.60 लाख रुपये की कुल परियोजना लागत में महत्वपूर्ण योगदान है।
इस अवसर पर बोलते हुए, टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा, "हम इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड को उनके अग्रणी प्रयास में समर्थन मुहैया कराकर बहुत हर्ष महसूस कर रहे हैं। यह परियोजना तकनीकी नवाचार और टिकाऊ विनिर्माण का उदाहरण है, जो टीडीबी के लक्ष्यों के साथ सहजता से संरेखित है। जैसे-जैसे यह परियोजना आगे बढ़ती है, यह पशु पोषण को बेहतर करने, पशुधन और मुर्गीपालन और डेयरी उत्पादन को बदलाव करने तथा नए पर्यावरण-अनुकूल विनिर्माण मानक स्थापित करती जाएगी। यह सहयोग राष्ट्रीय पशुधन मिशन के उद्देश्यों के अनुरूप है, जो पशु आहार में नवीन जैव-ट्रेस खनिजों के माध्यम से पशु पोषण के महत्वपूर्ण पहलुओं को संबोधित करता है।
नवप्रर्वतन और दीर्घकालिकता से प्रेरित मेसर्स केमलाइफ इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड पशु आहार के लिए बायो-ट्रेस खनिजों के निर्माण में क्रांति लाने का विजन रखता है। यह विशेष रूप से पशुधन और पोल्ट्री/डेयरी क्षेत्रों को लक्षित करता है। अभूतपूर्व 'त्वरित प्राकृतिक जैव परिवर्तन' (एएनबीओटी) प्रौद्योगिकी पर आधारित यह परियोजना एक मालिकाना पोषक माध्यम पेश करती है, जो पर्यावरणीय स्थिरता के सिद्धांतों के साथ सहजता से रेखांकित करते हुए, मामूली परिस्थितियों में केलेशन प्रतिक्रियाओं की सुविधा प्रदान करती है।
इस कोशिश के केंद्र में हाइड्रॉक्सी अमीनो अम्‍ल से भरपूर प्यूपा प्रोटीन का साधारण उपयोग है, जो यीस्ट हाइड्रोलाइज़ेट और मेथिओनिन हाइड्रॉक्सी एनालॉग (एमएचए) जैसे आयातित लिगैंड का एक किफायती विकल्प प्रदान करता है। यह रणनीतिक बदलाव, न केवल आर्थिक व्यवहार्यता को बढ़ाता है, बल्कि भारत के आत्मनिर्भरता के लक्ष्य के अनुरूप भी है।
गुणवत्ता के प्रति इस कंपनी की अटूट प्रतिबद्धता, विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त बेंचमार्क – सम्मानित एफएएमआई-क्यूएस प्रमाणन के साथ-साथ, पशु चारा योज्य गुणवत्ता और आहार सुरक्षा के लिए वैश्विक प्रमाणन हाइड्रॉक्सीकी प्राप्ति से प्रमाणित होती है। तृतीय-पक्ष सत्यापन उनके विकसित उत्पाद 'मिनबायोज़ेन' की प्रभावकारिता की पुष्टि करता है, जो अनुकूलता और आशाजनक परिणाम प्रदर्शित करता है।
नवाचार के दायरे से परे, यह परियोजना रेशम कीट प्यूपा भोजन का पुनरुत्पादन करके चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान देती है, जिससे रेशम उद्योग द्वारा उत्पन्न अपशिष्ट को कम किया जाता है। फार्मेक्सिल में कंपनी की सदस्यता निर्यात संभावनाओं को बढ़ाती है जिससे आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा मिलता है। रेशम उद्योग से स्थानीय रूप से उपलब्ध उप-उत्पादों का लाभ उठाने से आर्थिक व्यवहार्यता बढ़ती है, जो आयात प्रतिस्थापन उद्देश्यों और संभावित विदेशी मुद्रा बचत के साथ संरेखित होती है।
वैश्विक प्रमाणपत्रों द्वारा सुदृढ़ उनका व्यापक दृष्टिकोण, हरित रसायन विज्ञान सिद्धांतों और टिकाऊ संसाधन उपयोग के प्रति, उनकी प्रतिबद्धता का उदाहरण देता है। मिन बायो जेन जैसे नवोन्मेषी उत्पाद, पशुधन स्वास्थ्य और विकास को अनुकूलित करने में जैव ट्रेस खनिजों - जस्ता, तांबा, मैंगनीज, लोहा और सेलेनियम-अपरिहार्य आवश्यकता को संबोधित करते हैं। उपयुक्त रूप से मिन बायो जेन नामक यह उत्पाद जैव उपलब्धता और स्थिरता को सहजता से एकीकृत करता है, जो नवाचार और पर्यावरण प्रबंधन के प्रति उनके समर्पण का प्रतीक है।

Ministry of Science & Technology
Revolutionizing Animal Feed: TDB-DST partners with Chemlife Innovations for Innovative Bio-Trace Minerals Project
18 AUG 2023 4:47PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), operating under the Department of Science & Technology (DST), is thrilled to announce its strategic partnership with M/s Chemlife Innovations Pvt. Ltd., headquartered in Bengaluru, Karnataka. This collaboration marks a significant stride in advancing the project titled "Commercialization and Manufacturing of Bio-Trace Minerals used in Feed for Animals," a visionary endeavour that harmonizes seamlessly with TDB's commitment to fostering impactful scientific innovation.
Amid the present urgency for innovative solutions propelling sustainable progress, a crucial dimension of this collaboration aligns harmoniously with the National Livestock Mission—a cornerstone of India's strategic framework. Guided by the Prime Minister's vision, the mission aims to enhance livestock productivity, optimize feed and fodder resources and infuse technology into livestock management.
Aligned with this national roadmap, TDB and M/s Chemlife Innovations Pvt. Ltd. embark on a transformative journey, marking a pivotal milestone in the "Commercialization and Manufacturing of Bio-Trace Minerals used in Feed for Animals" project. TDB's unwavering support is evidenced by its commitment of ₹ 84 lakh, significantly contributing to the total project cost of ₹ 142.60 lakh.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kr. Pathak, Secretary, TDB, said, "We're thrilled to support Chemlife Innovations Pvt. Ltd. in their pioneering endeavour. This project exemplifies technological innovation and sustainable manufacturing, aligning seamlessly with TDB's goals. As the project advances, it's poised to enhance animal nutrition, transform livestock and poultry & dairy production, and set new eco-friendly manufacturing benchmarks. This collaboration aligns with the National Livestock Mission's objectives, addressing vital aspects of animal nutrition through innovative bio-trace minerals in animal feed."
Driven by innovation and sustainability, M/s Chemlife Innovations Pvt. Ltd. envisions revolutionizing the manufacturing of bio-trace minerals for animal feed, particularly targeting the livestock and poultry/dairy sectors. Anchored by the ground breaking ‘Accelerated Natural Bio Transformation’ (ANBioT) technology, the project introduces a proprietary nutrient medium that facilitates chelation reactions under milder conditions, aligning seamlessly with principles of environmental sustainability.
Central to this endeavour is the ingenious use of pupa proteins, rich in hydroxy amino acids, offering an economical alternative to imported ligands like yeast hydrolysate and Methionine hydroxy analogue (MHA). This strategic shift not only enhances economic viability but also aligns with India's self-sufficiency goal.
The company's unwavering commitment to quality is substantiated by its attainment of Global Certification for Animal Feed Additive Quality and Feed Safety, alongside the esteemed FAMI-QS certification—a globally recognized benchmark. Third-party validation confirms the efficacy of their developed product 'MinBioZen,' showcasing compatibility and promising results.
Beyond the realm of innovation, this project contributes to the circular economy by repurposing silk worm pupae meal, thereby mitigating waste generated by the silk industry. The company’s membership in Pharmexcil augments export prospects, fostering economic growth. Leveraging locally available by-products from the silk industry enhances economic viability, aligning with import substitution objectives and potential foreign exchange savings.
Their comprehensive approach, fortified by global certifications, exemplifies their commitment to green chemistry principles and sustainable resource utilization. Innovative products like MinBioZen address the indispensable need for bio trace minerals—zinc, copper, manganese, iron, and selenium—in optimizing livestock health and growth. Aptly named MinBioZen, the product seamlessly integrates bioavailability and stability, symbolizing their dedication to innovation and environmental stewardship.