ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بڑے بھارتی تلور(سون چڑیا) کو بچانے کی خاطر جنگلات کے رقبے کے اثرات کے مطالعے کے لئے خصوصی مہم
10 AUG 2023 3:37PM by PIB Delhi
وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق ملک میں تقریباً 150 بڑے بھارتی تلور (سون چڑیا) موجود ہیں۔
وزارت، بڑے بھارتی تلو ر کے تحفظ اور اسے برقرار رکھنے کی خاطر ان کے خصوصی مسکن کے فروغ کے لئے مرکز کی تعاون والی اسکیم کے ذریعہ گجرات سمیت ریاستوں کو کمیاب پرندوں اور ان کے مسکنوں کی بحالی کے پروگرام کے تحت مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے سال 2016 میں سی اے ایم پی اے کے تحت ‘‘بڑے بھارتی تلو ر کے مسکن کے فروغ اور افزائش نسل کے ذریعہ تحفظ – ایک مربوط طریقہ کار’’کے موضوع پر پروگرام کے لئے 7 سال کے عرصے کے لئے 33.85کروڑ روپے کا فنڈ مختص کیا ہے۔
بڑے بھارتی تلور کے تحفظ کے مقصد سے مشترکہ طور پر کام کرنے کی خاطر وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آ ف انڈیا اور متحدہ عرب امارات کے انٹرنیشنل فنڈ فار ہوبارا کنزرویشن (آئی ایف ایچ سی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔
یہ معلومات آج ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Impact assessment study of forest cover Special campaign for conservation of The Great India Bustard
10 AUG 2023 3:37PM by PIB Delhi
As per information available with the Ministry, there are about 150 Great Indian Bustard in the country.
The Ministry provides financial assistance to the States, including Gujarat, under the Recovery Programme for saving critically endangered species and its habitats and conservation and management of protected areas components of Centrally Sponsored Scheme – Development of Wildlife Habitats for conservation and protection of Great Indian Bustard. Further, the Ministry sanctioned an outlay of Rs. 33.85 crores for the duration of seven years for the programme titled ‘Habitat Improvement and Conservation Breeding of Great Indian Bustard-an integrated approach’ under the CAMPA in the year 2016.
An MoU has been signed between Wildlife Institute of India and the International Fund for Houbara Conservation (IFHC), UAE to undertake collaborative work aimed at the conservation of the Great Indian Bustard.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.