الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے دیہی برادریوں کی برقی توانائی ضروریات کے لئے قابل تجدید توانائی سے متعلق مائکرو گرڈ پاور پلانٹ کا افتتاح کیا
10 AUG 2023 8:23PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے نیشنل مشن آن پاور الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (این اے ایم پی ای ٹی)کے حصے کے طور پر سی -ڈی اے سی ترواننت پورم کے ذریعہ تیار کئے گئے دیہی برادریوں کی برقی توانائی کی ضروریات کے لیے ہائبرڈ گرین انرجی مائیکرو گرڈ کی مقامی ٹیکنالوجی پروگرام کا آغاز کیا۔جس کا آغاز آج ترواننت پورام کے کٹور میں واقع ہاتھیوں کی باز آبادکاری سے متعلق ایک سینٹر (ای آر سی) میں کیا گیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب الکیش کمار شرما نے کہا کہ ‘‘سی – ڈی اے سی کے ذریعہ منفرد ٹیکنالوجی کے فروغ اور اسے بروئے کار لانے کے لئے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کی طرف سے ترجیح دی جارہی ہے اوراس سلسلے میں مختلف کوششیں کی جارہی ہے۔ ایسا لگتا ہے کہ سبز توانائی پر مبنی قابل اعتماد مائیکرو گرڈ ای آر سی میں مویشیوں سے متعلق اسپتال کے نظاموں میں خصوصی نظاموں کے لیے ایک مضبوط حل فراہم کر رہا ہے۔لہذاہمیں اپنی کوششوں کو اعلیٰ کارکردگی اور مؤثر ٹیکنالوجی نیز نظام کے فروغ کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ٹیکنالوجی کو وسیع تر تعیناتیوں کے ذریعے دور دراز کی آبادیوں تک وسعت دی جائے گی۔
جناب الکیش کمار شرما نے کہا،‘‘محکمہ جنگلات کی طرف سے ٹیکنالوجی کے تجزیہ کے لئے جو پہل قدمی اور تعاون فراہم کیا جا رہا ہے وہ قابل ستائش ہے۔ جنگلی جانوروں کی بحالی میں بھی سبز ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس نظام کو معاشرے میں خاص طور پر نوجوان نسل اور اسکول کے بچوں میں ایسی جدید ٹیکنالوجی کی ترسیل کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
مائیکرو گرڈ: قابل تجدید توانائی مائیکرو گرڈ ایک خودمختار، مقامی اور خود ساختہ توانائی کا نظام ہے جو قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اپنے بنیادی جنریشن ان پٹس کے طور پر شامل کرتا ہے۔قابل تجدید توانائی مائیکرو گرڈ کے بڑے بلڈنگ بلاکس میں مختلف اجزاء اور نظام شامل ہیں جو مقامی اور پائیدار طریقے سے توانائی پیدا کرنے، ذخیرہ کرنے، انتظام کرنے اور تقسیم کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔ ایک مائیکرو گرڈ کے آپریشن کے آف گرڈ موڈ میں،یہ زیر زمین ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کے استعمال کو ترجیح دیتے ہوئے ایک مخصوص علاقے یا کمیونٹی میں بجلی پیدا کرتاہے،اس کا ذخیرہ کرتا ہےاور اس کی تقسیم کاری کرتا ہے۔ آپریشن کے آن گرڈ موڈ میں، مائیکرو گرڈ،یوٹیلیٹی گرڈ کے ساتھ تعامل کر سکے گا اور اگر پیداوار مقامی طور پر ضرورت سے زیادہ ہو تو بجلی کی برآمد کر سکے گا۔
ای آر سی میں لاگو کی گئی مائیکرو گرڈ اسکیم میں، سلی کان کاربائیڈ کا استعمال کرتے ہوئے ایک منفرد25 کلو واٹس پاور کنڈیشننگ یونٹ (پی سی یو) ٹیکنالوجی، ایک وائڈ بینڈ گیپ(ڈبلیو بی جی) 50 کلو ہارٹز پاور پر کام کرنے والی سیمی کنڈکٹر ڈیوائس اور 50 ہارٹز پاورکےبھاری بھرکم ٹرانسفارمر کے استعمال سے گریز کرتے ہوئے ،سسٹم کو بہت ہی کمپیکٹ بناتی ہے اوراس نے دور دراز کےمقام میں کنٹینر پر مبنی تعیناتی کو یقینی بنایا ہے۔ مندرجہ بالا ٹیکنالوجی سی ڈی اے سی نے تیار کی ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے اہلکار، ڈاکٹر اوم کرشن سنگھ، سائنسدان‘ڈی’؛اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)؛سی اے ڈی سی ، ترواننت پورم اور محکمہ جنگلات، حکومت کیرالہ کی دیگر معززشخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurates Renewable Energy Microgrid Power Plant for electrical energy requirements of rural communities
10 AUG 2023 8:23PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma launched the indigenous Technology of Hybrid Green Energy Microgrid for Electrical energy requirements of the Rural communities developed by C-DAC, Thiruvananthapuram, as part of National Mission on Power Electronics Technology (NaMPET) Program, here today at Elephant Rehabilitation Centre (ERC), Kottoor, Thiruvananthapuram.
Addressing the gathering, Shri Alkesh Kumar Sharma said that “MeitY is prioritising and putting enormous efforts to realise unique technology development and deployments through C-DAC. The reliable green energy based microgrid seems to be providing the power solution for critical systems in the Veterinary hospital systems in ERC. We need to concentrate and focus our efforts to the high performance and efficient technology and system developments. The technology shall be extended to the remote communities through wider deployments.”
Shri Alkesh Kumar Sharma said, “The initiative and support being provided by forest department for technology evaluation is appreciable. Green technology is effectively being used in the rehabilitation of wild animals also here. The system shall be used for dissemination of such advanced technologies to the society especially the younger generation and school children.”
Microgrid: A renewable energy microgrid is an autonomous, localised and self-contained energy system that incorporates renewable energy sources as its primary generation inputs. The major building blocks of a renewable energy microgrid include various components and systems that work together to generate, store, manage, and distribute energy in a localized and sustainable manner. In the off-grid mode of operation of a microgrid, it generates, stores, and distributes electricity within a specific area or community while prioritizing the use of renewable energy to minimize reliance on fossil fuels and reduce environmental impact. In the on-grid mode of operation, the microgrid will be able to interact with utility grid and export power if the generation is excess of what is locally needed.
In the microgrid scheme implemented in ERC, a unique 25kW Power Conditioning Unit (PCU) technology using Silicon Carbide, a Wide Band Gap (WBG) Semiconductor device operating at 50kHz and avoiding bulky 50Hz transformer make the system very compact and a container based deployment in remote location is realised. The above Technology is developed by CDAC.
The official from MeitY, Dr Om Krishan Singh, Scientist ‘D’; other dignitaries from MeitY; C-DAC, Thiruvananthapuram and Forest Department, Govt of Kerala were present on the occasion.