इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा ने ग्रामीण समुदायों की विद्युत ऊर्जा ज़रूरतों के लिए नवीकरणीय ऊर्जा माइक्रोग्रिड पावर प्लांट का उद्घाटन किया
10 AUG 2023 8:23PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा ने नेशनल मिशन ऑन पावर इलेक्ट्रॉनिक्स टेक्नोलॉजी (एनएएमपीईटी) कार्यक्रम के अंतर्गत सी-डैक, तिरुवनंतपुरम द्वारा ग्रामीण समुदायों की विद्युत ऊर्जा ज़रूरतों के लिए बनाई गई हाइब्रिड ग्रीन एनर्जी माइक्रोग्रिड की स्वदेशी तकनीक का आज यहां कोट्टूर, तिरुवनंतपुरम स्थित हाथी पुनर्वास केंद्र में शुभारंभ किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कहा कि “इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय सी-डैक के माध्यम से विशिष्ट प्रौद्योगिकी विकास और उसके क्रियान्वयन को साकार करने को वरीयता दे रहा है और भरपूर प्रयास कर रहा है। भरोसेमंद हरित ऊर्जा आधारित यह माइक्रोग्रिड हाथी पुनर्वास केंद्र में पशु चिकित्सालयों की महत्वपूर्ण प्रणालियों के लिए बिजली संबंधी उपाय प्रदान कर रहा है। हमें अपने प्रयासों को इस दिशा में बेहतरीन प्रदर्शन और कुशल प्रौद्योगिकी और प्रणाली विकास पर लगाने की ज़रूरत है। इस प्रौद्योगिकी को व्यापक तैनाती के माध्यम से दूरदराज के समुदायों तक प्रसारित किया जाएगा।”
श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कहा, “प्रौद्योगिकी मूल्यांकन के लिए वन विभाग द्वारा की जा रही यह पहल और सहायता सराहनीय है। यहां वन्य प्राणियों के पुनर्वास में भी हरित तकनीक का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा रहा है। इस प्रणाली का उपयोग समाज, विशेषकर युवा पीढ़ी और स्कूली बच्चों तक ऐसी उन्नत प्रौद्योगिकियों के प्रसार के लिए किया जाएगा।”
माइक्रोग्रिड: नवीकरणीय ऊर्जा माइक्रोग्रिड एक स्वायत्त, स्थानीयकृत और आत्मनिर्भर ऊर्जा प्रणाली है जो नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को अपने प्राथमिक उत्पादन इनपुट के रूप में शामिल करती है। नवीकरणीय ऊर्जा माइक्रोग्रिड के प्रमुख आधारों में विभिन्न घटक और सिस्टम शामिल हैं जो स्थानीय और टिकाऊ तरीके से बिजली पैदा करने, उसके भंडारण, प्रबंधन और वितरण के लिए मिलकर काम करते हैं। माइक्रोग्रिड के ऑफ-ग्रिड मोड परिचालन में, जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम करने और उसके पर्यावरण पर प्रभाव को कम करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को प्राथमिकता देते हुए एक विशिष्ट क्षेत्र या समुदाय के भीतर बिजली का उत्पादन, भंडारण और वितरण किया जाता है। इसके ऑन-ग्रिड मोड परिचालन में, अगर बिजली उत्पादन स्थानीय ज़रूरत से ज्यादा होता है तो यह माइक्रोग्रिड उपयोगिता ग्रिड के साथ संवाद करके बिजली के निर्यात में सक्षम होगा।
सिलिकॉन कार्बाइड का उपयोग करने वाली एक विशिष्ट 25 किलोवाट पावर कंडीशनिंग यूनिट (पीसीयू) तकनीक, 50 किलोहर्ट्ज पर चलने वाला एक वाइड बैंड गैप (डब्ल्यूबीजी) सेमीकंडक्टर डिवाइस और भारी 50 हर्ट्ज ट्रांसफार्मर को टालते हुए इस हाथी पुनर्वास केंद्र में लागू माइक्रोग्रिड योजना में सिस्टम को बहुत कॉम्पैक्ट बनाया गया है और दूरस्थ एक कंटेनर आधारित तैनाती को सक्षम किया गया है। उपरोक्त प्रौद्योगिकी सीडीएसी द्वारा विकसित की गई है।
इस अवसर पर मंत्रालय के अधिकारी, डॉ. ओम कृष्ण सिंह, वैज्ञानिक 'डी'; मंत्रालय के अन्य गणमान्य व्यक्ति; सी-डैक, तिरुवनंतपुरम और वन विभाग, केरल सरकार के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurates Renewable Energy Microgrid Power Plant for electrical energy requirements of rural communities
10 AUG 2023 8:23PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma launched the indigenous Technology of Hybrid Green Energy Microgrid for Electrical energy requirements of the Rural communities developed by C-DAC, Thiruvananthapuram, as part of National Mission on Power Electronics Technology (NaMPET) Program, here today at Elephant Rehabilitation Centre (ERC), Kottoor, Thiruvananthapuram.
Addressing the gathering, Shri Alkesh Kumar Sharma said that “MeitY is prioritising and putting enormous efforts to realise unique technology development and deployments through C-DAC. The reliable green energy based microgrid seems to be providing the power solution for critical systems in the Veterinary hospital systems in ERC. We need to concentrate and focus our efforts to the high performance and efficient technology and system developments. The technology shall be extended to the remote communities through wider deployments.”
Shri Alkesh Kumar Sharma said, “The initiative and support being provided by forest department for technology evaluation is appreciable. Green technology is effectively being used in the rehabilitation of wild animals also here. The system shall be used for dissemination of such advanced technologies to the society especially the younger generation and school children.”
Microgrid: A renewable energy microgrid is an autonomous, localised and self-contained energy system that incorporates renewable energy sources as its primary generation inputs. The major building blocks of a renewable energy microgrid include various components and systems that work together to generate, store, manage, and distribute energy in a localized and sustainable manner. In the off-grid mode of operation of a microgrid, it generates, stores, and distributes electricity within a specific area or community while prioritizing the use of renewable energy to minimize reliance on fossil fuels and reduce environmental impact. In the on-grid mode of operation, the microgrid will be able to interact with utility grid and export power if the generation is excess of what is locally needed.
In the microgrid scheme implemented in ERC, a unique 25kW Power Conditioning Unit (PCU) technology using Silicon Carbide, a Wide Band Gap (WBG) Semiconductor device operating at 50kHz and avoiding bulky 50Hz transformer make the system very compact and a container based deployment in remote location is realised. The above Technology is developed by CDAC.
The official from MeitY, Dr Om Krishan Singh, Scientist ‘D’; other dignitaries from MeitY; C-DAC, Thiruvananthapuram and Forest Department, Govt of Kerala were present on the occasion.