وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور محترمہ نرملا سیتا رمن نے بھبنیشور میں کووی اور دیسیا نامی کتابوں کا اجرا کیا
وزراء نے پوری کے سمندری ساحل پر ’’میری ماٹی میرا دیش‘‘ کے موضوع پر ریت آرٹ کا دورہ کیا
وزراء نے شلافلاکم وقف کیا، شجر کاری کی، 1000 طلباء کے ساتھ پنج پران کا عہد لیا
مقامی زبانوں اور بولیوں میں پرائمروں کو پیش کرنے کا قدم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے وژن کو آگے بڑھائے گا: محترمہ نرملا سیتا رمن
کووی اور دیسیا نامی کتابیں اڑیسہ کے قبائلی فرقے کی مضبوط تعلیمی بنیاد کو شکل دیں گی، ثقافتی، زبانی وراثت اور شناخت کو محفوظ کریں گی اور بڑھاوا دیں گی: جناب دھرمیندر پردھان
17 AUG 2023 6:50PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی و کاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور مالیات و کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے بھبنیشور میں کووی اور دیسیا نامی کتابوں کا اجرا کیا۔ اس پروگرام میں حکومت ہند کی وزارت مواصلات کے محکمہ ڈاک کی طرف سے خصوصی کور بھی جاری کیا گیا ہے۔ یہ اڑیسہ سینٹرل یونیورسٹی، کوراپٹ، محکمہ ڈاک اور این سی ای آر ٹی کے ساتھ ایک اشتراکی کوشش کی علامت ہے۔
لانچ تقریب میں حاضرین کو خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے ذکر کیا کہ اڑیسہ کی کل آبادی کا 23 فیصد حصہ 62 سے زیادہ قبائلی برادریوں کا احاطہ کرتا ہے، اس لئے طلباء کو ان کی مقامی فطرت اور ثقافت کی بنیاد پر تصاویر، کہانیوں اور گیتوں کی مدد سے پڑھانا ضروری ہوجاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان کے بولنے کی ہنرمندی، سیکھنے کے نتائج اور بنیادی ترقی میں بہتری لانا بھی ضروری ہے۔ اس ضمن میں قومی تعلیمی تحقیقی اور تربیتی کونسل (این سی ای آر ٹی) نے پہلی بار اڑیسہ سینٹرل یونیورسٹی کے تعاون سے ان بچوں کے لئے دو بیش قیمت کتابیں ’’کووی پرائمر‘‘ اور ’’دیسیا پرائمر‘‘ تیار کی ہیں، جو اڑیسہ کے غیر منقسم ضلع کورا پٹ میں کووی اور دیسیا قبائلی زبانیں بولتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان دو پرائمر سے ان بچوں کی مضبوط تعلیمی بنیاد کو نہ صرف مضبوطی حاصل ہوگی بلکہ اڑیسہ کے قبائلی فرقے کی ثقافت، زبان، ورثے اور شناخت کو محفوظ کرنے اور اسے آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر بولتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک انتہائی ترقی پذیر پالیسی ہے۔ یہ مختلف لوگوں کے ایک ساتھ غور و خوض کرنے اور وسیع صلاح و مشورے کا نتیجہ ہے۔ این ای پی ایک لچکدار پالیسی ہے۔ یہ کوئی ایسی چیز نہیں ہے جسے مرکز طے کرتا ہو اور تمام ریاستوں پر تھوپتا ہو۔ انھوں نے بتایا کہ یہ ایک وسیع خاکہ ہے اور ریاستوں کو اپنی ضرورتوں کے مطابق اسے اپنانے کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے آگے کہا کہ جب کوئی اپنی مادری زبان میں سیکھتا ہے، بولتا ہے اور سوچتا ہے تو اس کے خیالات واضح ہوتے ہیں، جس کا استعمال استعمال بعد میں کیا جا سکتا ہے۔ اس لیے مادری زبان میں سیکھنا اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعلیم اور وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان قبائلی بچوں کی تعلیم کے لیے ہر ممکن کوششیں کر رہے ہیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ مقامی زبانوں اور بولیوں میں پرائمر کو متعارف کرانا نہ صرف نسلی رویہ ہے بلکہ اس سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔
ملک کے لیے قربانیاں دینے والے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ملک کے وزیر اعظم کی کال پر ملک گیر ’’میری ماٹی میرا دیش‘‘ مہم کے تحت وزراء نے آج کئی پروگراموں میں حصہ لیا۔
وزراء نے پوری کے سمندری ساحل پر پدم شری ایوارڈ یافتہ ریت آرٹسٹ جناب سدرشن پٹنائک کے ذریعے ’’میری ماٹی میرا دیش‘‘ پر مبنی ریت آرٹ کا دورہ کیا۔ جناب پردھان نے کہا کہ یہ فن پارہ ملک کے لیے اپنی زندگی قربان کرنے والے ’’ہیروز‘‘ کو خراج تحسین پیش کرنے کا ایک انوکھا اور قابل ستائش طریقہ ہے۔ انھوں نے اس کام میں لگے تمام فن کاروں کا شکریہ ادا کیا۔
میری ماٹی میرا دیش کے ’شلافلاکم کا وقف‘ اور ’وسودھا وندن‘ پہل کے تحت، دونوں وزراء نے طلبہ کے ساتھ مل کر شہیدوں کی یاد میں ایک ’یادگاری پٹی‘ نصب کی اور مرکزی سنسکرت یونیورسٹی کے پوری کے سداشیو کیمپس میں ایک شجر کاری پروگرام میں بھی حصہ لیا۔
مرکزی سنسکرتی یونیورسٹی میں ایک پروگرام کے دوران وزراء نے موجود عوامی اجتماع کو پنچ پران کا حلف دلایا۔
وزراء نے شہیدوں اور مجاہدین آزادی کے اہل خانہ کا بھی اعزاز کیا۔ انہوں نے دہلی میں ایک ’امرت واٹیکا‘ کی تعمیر کے لیے شہید جئی راج گرو کی جائے پیدائش، پوری ضلع کے گاؤں برہرے کرشنا پور گاؤں کے گھر گھر سے ’امرت کلش‘میں مٹی اور چاول جمع کیے۔ انہوں نے شہید جئی راج گرو کے مجسمہ کی گل پوشی بھی کی۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ جئی راج گرو کی جائے پیدائش برہرے کرشناپور اڑیسہ کی مالامال ثقافت اور تاریخی ورثے کا ثبوت ہے۔ اس گاؤں کی مٹی جئی راج گرو کی بہادری اور قربانی کی گواہ ہے، جو میری ماٹی میرا دیش مہم کو اور زیادہ موزوں بنادیتی ہے۔ آئیے ہم اپنے ان بہادر شخصیتوں کی قربانیوں کو یاد کرنے اور ان کی قربانی کا اعزاز کرنے کے لیے تاریخی طور سے اہم ایسے مقامات پر جائیں۔
وزراء نے اڑیسہ کے پوری ضلع کے ایک وراثتی دست کاری گاؤں، رگھوراج پور کے کاریگروں کے ساتھ بات چیت کی۔ بات چیت کے دوران، وزیر مالیات نے ’پی ایم وشوکرما‘ اسکیم کے فوائد پر روشنی ڈالی، جس کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوم آزادی 2023 کے اپنے خطاب میں کیا تھا۔

Ministry of Education
Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan and Smt Nirmala Sitharaman launch Kuwi and Desia books at Bhubaneswar
Ministers visited Sand Art on "Meri Maati Mera Desh" at Puri Beach
Ministers dedicated Shilaphalakam, planted saplings, administered Panch Pran pledge along with 1000 students
The step to introduce primers in local languages and dialects will further PM Shri Narendra Modi’s vision of 'Ek Bharat Shrestha Bharat': Smt. Nirmala Sitharaman
Kuwi and Desia books will shape strong educational foundation, preserve & foster cultural, linguistic heritage and identity of tribal community of Odisha: Shri Dharmendra Pradhan
17 AUG 2023 6:50PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan, and Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launched Kuwi and Desia books at Bhubaneswar. The event also witnessed the special cover release on behalf of the Department of Posts, Ministry of Communications, Government of India. This marks a collaborative effort with Central University of Odisha, Koraput, Department of Posts, and NCERT.
While addressing the gathering at the launch ceremony, Shri Pradhan mentioned that there are over 62 tribes covering 23% of total population of Odisha, so, it becomes necessary to teach students with help of pictures, stories and songs based on their local nature and culture to improve their speaking skill, learning outcome and cognitive development, he added. In this regard, the National Council of Educational Research and Training (NCERT), for the first time, in collaboration with Central University of Odisha, has prepared two invaluable books: the "Kuwi Primer" and "Desia Primer", for those children, who are speaking Kuwi and Desia tribal languages in the undivided Koraput district of Odisha, he informed. He said that these two primers will not only shape a strong educational foundation of those children but also preserve and foster the cultural, linguistic heritage and identity of tribal community of Odisha.
Speaking on the occasion Smt Nirmala Sitharaman said that the National Education Policy 2020 is a very progressive policy. It is a result of different people putting their minds together & extensive consultations. NEP is a flexible policy. It is not something that the Centre decides and imposes on all the states. It is a broad framework and the states are left to adapt it according to their requirements, she explained. Smt Sitharaman further said that when one learns, speaks & thinks in one's mother tongue, there's a clarity of thought which can be used later. That's why learning in the mother tongue is important. The Education Ministry and Education Minister Shri Dharmendra Pradhan are making all out efforts for Education of tribal children, she said.The step to introduce primers in local languages and dialects is a generational one & will also further enrich Hon'ble PM Shri Narendra Modi’s vision of 'Ek Bharat Shrestha Bharat', she added.
The Ministers attended a series of events today under the nationwide "Meri Maati Mera Desh" campaign, on the call of the Prime Minister of the country, to pay homage to the heroes who sacrificed for the country.
The Ministers visited Sand Art on "Meri Maati Mera Desh" by Padmashri Awardee Sand Artist Shri Sudarshan Patnaik at Puri Beach. Shri Pradhan expressed that the artwork is an unique and admirable way to pay tribute to the "heroes" who sacrificed their life for the country. He thanked all the sculptors involved in this work.
Under the ‘Dedication of Shilaphalakam’ and ‘Vasudha Vandan' initiative of Meri Maati Mera Desh, both the Ministers along with students installed a 'Memorial Plaque' in memory of Martyrs and also participated in a tree plantation event at Sadashiv Campus of Central Sanskrit University in Puri.
The Ministers administered the Panch Pran pledge to a gathering during a programme at the Central Sanskrit University.
The Ministers also honoured families of martyrs and freedom fighters. They collected soil and rice in ‘amrit kalash’ from house to house from Biraharekrushnapur, village of Puri district, the birthplace of the Martyr Jayee Rajguru to create an 'Amrit Vatika' in Delhi. They also garlanded the statue of Martyr Jayee Rajguru.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that Biraharekrushnapur, the birthplace of Jayee Rajguru, is a testament to Odisha's rich cultural and historical heritage. The soil of this village has witnessed the heroism and sacrifice of Jayee Rajguru, which gives more relevance to the Meri Maati Mera Desh campaign. Let us visit such historically important places to remember the sacrifices of our brave warriors and honor their sacrifices.
The Ministers interacted with the artisans of Raghurajpur, a heritage crafts village in Puri district, Odisha. During the interaction, the Finance Minister highlighted the benefits of the 'PM Vishwakarma' Scheme, which was announced in the Independence Day 2023 speech by the Prime Minister Shri Narendra Modi.