خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیند رسنگھ کا کہنا ہے کہ چندریان 3 کی حاصل کردہ خصوصی معلومات اور مواد سے پوری عالمی برادری کو فائدہ پہنچے گا
ڈاکٹر جتندر سنگھ چندریان 3 مشن کے ایک اور تاریخی کارنامے کو حاصل کرنے کے بعد میڈیا سے بات کر رہے تھے، جب خلائی جہاز کے ‘‘وکرم’’ لینڈر ماڈیول، پرگیان روور کو لے کر چاند کے سفر میں کامیا بی کے ساتھ پروپلشن ماڈیول سے الگ ہو گیا
بھارت امریکہ، روس اور چین کے بعد یہ کارنامہ انجام دینے والا دنیا کا چوتھا ملک ہوجائے گا، لیکن بھارت دنیا کا واحد ملک ہو گا جو قطب جنوبی پر اترے گا
17 AUG 2023 6:04PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امورکےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ چندریان-3 کے ذریعہ حاصل کردہ خصوصی نتائج اور فراہم کردہ مواد سے پوری عالمی برادری کو فائدہ پہنچے گا۔
چندریان 3 مشن کے ایک اور تاریخی کارنامے کو حاصل کرنے کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ جب خلائی جہاز کے ‘‘وکرم’’ لینڈر ماڈیول نے، پرگیان روور کو لے کر، اپنے چاند کے سفر میں کامیابی کے ساتھ پروپلشن ماڈیول سے خود کو الگ کر لیا، ، اگرچہ امریکہ اور اس وقت کے سوویت یونین نے اپنا خلائی سفر ہم سے بہت پہلے شروع کیا تھا اور امریکہ نے بھی 1969 میں ایک انسان کو چاند کی سطح پر اتارا تھا، اس کے باوجود یہ ہمارا چندریان ہی تھا جس نے چاند کی سطح پر پانی کی تصویریں گھر لا کر امریکیوں سمیت پوری دنیا کو چونکا دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ہمیشہ خیالی افسانے سنے تھے اورہم خود سےیہ سوال کرتے تھے کہ کیا چاند پر کوئی لوگ رہتے ہیں، لیکن پہلی بار چندریان کی دریافت نے عالمی برادری کو ان سوالات کے سائنسی جوابات تلاش کرنے پر آمادہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امریکہ، روس اور چین کے بعد یہ کارنامہ انجام دینے بھارت والا دنیا کا چوتھا ملک ہو گا، لیکن بھارت دنیا کا واحد ملک ہو گا جو قطب جنوبی پر اترے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین ظاہر کیا کہ مشن کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ 23 اگست 2023 کو شام 5.30 سے 6.00 بجے کے درمیان چندریان -3 کی محفوظ لینڈنگ ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہر ہندوستانی اور پوری دنیا ہر لمحہ دیکھ رہی ہے اور آخری نتیجہ کا انتظار کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میڈیا کے نمائندوں کو بتایا کہ چندریان-3 چندریان-2 کا فالو آن مشن ہے اور اس کا مقصد چاند یا چاند کی سطح پر نرم لینڈنگ اور گھومنے پھرنے میں ہندوستان کی صلاحیت کو ظاہر کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلائی جہاز کے لیے چاند کے مدار میں داخل ہونے کے لیے جس پیچیدہ مشن کی پروفائل کی ضرورت ہے، اسے بہت درست طریقے سے انجام دیا گیا ہے۔ چاند کی سطح پر چندریان 3 کی کامیاب لینڈنگ کے بعد، روور، جس کے چھ پہیے ہیں، باہر آئے گا اور چاند پر 14 دن تک کام کرنے کی امید ہے۔ انہوں نے کہا کہ روور پر متعدد کیمروں کی مدد سے ہم تصاویر حاصل کر سکیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو خلائی کارکنوں کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرنے اور عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی) کے لیے خلائی سیکٹر کو کھولنے جیسےحیرت زدہ کردینے و الے فیصلے لینے کا پورا کریڈٹ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترقی کی موجودہ رفتار کی بنیاد پر آنے والے برسوں میں ہندوستان کا خلائی شعبہ 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت ہو سکتا ہے۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان -3 مشن کے بنیادی مقاصد تین حصوں میں ہیں،(اے) چاند کی سطح پر محفوظ اور نرم لینڈنگ کا مظاہرہ کرنا؛ (بی) چاند پر روور گھومنے کا مظاہرہ کرنا، اور(سی) متعلقہ شعبے کے دفر میں سائنسی تجربات کرنا۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ چندریان کی سیریز میں پہلے یعنی چندریان 1 کو چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کا پتہ لگانے کا سہرا دیا جاتا ہے جو کہ دنیا کے لیے ایک نیا انکشاف تھا اور یہاں تک کہ سب سے اہم خلائی ایجنسیوں جیسے کہ امریکہ کاناسا(نیشنل ایرونوٹکس اینڈ اسپیس ا یڈمنسٹریشن) اس دریافت سے متوجہ ہوا اور اپنے مزید تجربات کے لیے ان پٹس کا استعمال کیا۔ انہوں نے کہا کہ چندریان 3 اگلی سطح پر کام کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ خلائی جہاز اپنے لانچ کے لیے اسرو کے تیار کردہ لانچ وہیکل مارک-3 کا استعمال کرے گا۔
اس سے پہلے، مشن کو 14 جولائی 2023 کو جی ایس ایل وی مارک 3 (ایل وی ایم3) ہیوی لفٹ لانچ وہیکل کے ذریعے آندھرا پردیش کے سری ہری کوٹا میں ستیش دھون خلائی مرکز سے دوپہر 2:35 پر لانچ کیا گیا تھا اور چندریان 3 کو کامیابی کے ساتھ مدار میں داغا گیا تھا۔

Department of Space
Dr Jitendra Singh says, the exclusive findings and inputs of Chandrayaan-3 will benefit the entire World Community
Dr Jitendra Singh was speaking to media after Chandrayaan-3 mission achieved another historic feat, when the “Vikram” lander module of the spacecraft, carrying Pragyan rover successfully detached from the propulsion module in its onward lunar journey
India will be the fourth country in the world to achieve this feat after the United States, Russia, and China, but India will be the only country in the world to land on the lunar South Pole
17 AUG 2023 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the exclusive findings and inputs of Chandrayaan-3 will benefit the entire World Community.
Speaking to the media after the Chandrayaan-3 mission achieved another historic feat when the “Vikram” lander module of the spacecraft, carrying the Pragyan rover, successfully detached itself from the propulsion module in its onward lunar journey, Dr Jitendra Singh said, even though the USA and the then USSR had started their Space journey long before us and America also landed a human being on the surface of Moon in 1969, it was nevertheless our Chandrayaan that brought home the pictures of water on the surface of Moon and startled the entire world including the Americans. We always heard imaginary fiction and asked ourselves whether there were any people living on the Moon, but for the first time Chandrayaan's findings prompted the world community to find scientific answers to these mysteries, he said.
Dr Jitendra Singh said that India will be the fourth country in the world to achieve this feat after the United States, Russia, and China, but India will be the only country in the world to land on the lunar South Pole.
Dr Jitendra Singh expressed confidence that the Mission is designed in such a way that there will be a safe landing of Chandrayaan-3 on 23rd August, 2023 between 5.30 to 6.00 PM. He said, every Indian and the whole world is watching every moment and waiting with bated breath for the final outcome.
Dr Jitendra Singh told the media persons that Chandrayaan-3 is a follow-on mission of Chandrayaan-2 and is aimed to demonstrate India’s capability in soft landing and roving on the surface of the Moon or the Lunar surface. The complex mission profile, he said, required for the Spacecraft to enter the Moon’s orbit has been executed very precisely. After the successful landing of Chandrayaan-3 on the surface of the Moon, the rover, which has six wheels, will come out and is expected to work for 14 days on the Moon. With the support of multiple cameras on the rover, we will be able to receive images, he said.
Giving full credit to the Prime Minister Shri Narendra Modi for providing an enabling environment for Space workers and taking path-breaking decisions, like unlocking the Space sector for Public Private Partnership (PPP), Dr Jitendra Singh said, based on the current trajectory of growth, India’s space sector could be a 1 trillion US Dollar economy in the coming years.
Elaborating further, Dr Jitendra Singh said, the primary objectives of Chandrayaan-3 mission are threefold, a) to demonstrate Safe and Soft Landing on Lunar Surface; b) to demonstrate Rover roving on the moon, and c) to conduct in-situ scientific experiments.
The Minister recalled that the first in the series of Chandrayaan, namely Chandrayaan-1, is credited for having discovered the presence of water on the surface of the Moon, which was a new revelation for the world and even the most premier Space agencies like the USA’s NASA (National Aeronautics and Space Administration) were fascinated by this discovery and used the inputs for their further experiments. Chandrayaan-3, he said, will be operating at the next level. The Spacecraft will use Launch Vehicle Mark-3 developed by ISRO for its launch, he added.
Earlier, the mission was launched on 14 July 2023 via the GSLV Mark 3 (LVM 3) heavy-lift launch vehicle from the Satish Dhawan Space Centre in Andhra Pradesh's Sriharikota at 2:35 PM and successfully launched the Chandrayaan-3 into orbit.