عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ حال ہی میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ سرکاری ملازمتوں کے لئے امتحان 15 ہندوستانی زبانوں میں منعقد کرایا جائے، تاکہ زبان کی رکاوٹ کی وجہ سے کوئی نوجوان ملازمت کا موقع نہ گنواں سکے
وزیراعظم مودی کی قیادت کے تحت پچھلے 9 سال سے زیادہ عرصے میں سرکاری زبان ہندی کے علاوہ ہندوستانی علاقائی زبانوں کے فروغ میں قابل قدر پیش رفت کی گئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘جب ہم ہندی کو فروغ دیتے ہیں، تو دیگر ہندوستانی زبانیں بھی پھلے پھولیں گی’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے کے لئے انگریزی اور دیگر زبانوں کے لئے یکساں اصطلاحات اپنانے پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت سے منسلک ہندی مشاورتی کمیٹی کی 14 ویں میٹنگ کی صدارت کی
16 AUG 2023 6:51PM by PIB Delhi
حال ہی میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ سرکاری ملازمتوں کے لئے امتحان 15 ہندوستانی زبانوں میں منعقد کرایا جائے، تاکہ زبان کی رکاوٹ کی وجہ سے کوئی نوجوان ملازمت کا موقع نہ گنواں سکے، یہ بات آج سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت سے منسلک ہندی کی مشاورتی کمیٹی کی 14 ویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم مودی کی قیادت کے تحت پچھلے 9 سال سے زیادہ عرصے میں سرکاری زبان ہندی کے علاوہ ہندوستانی علاقائی زبانوں کے فروغ میں قابل قدر پیش رفت کی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تاریخی فیصلہ مقامی نوجوانوں کی شرکت میں تیزی لائے گا اور علاقائی زبانوں کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
انہو ں نے کہا کہ ہندی اور انگریزی کے علاوہ سوال نامہ 13 علاقائی زبانوں یعنی آسامی، بنگالی، گجراتی، مراٹھی، ملیالم، کنڑ، تمل، تیلگو، اڑیہ، اردو ، پنجابی۔ منی پوری، (میتی بھی) اور کونکنی میں تیار کیا جائے گا۔
اس فیصلے کے نتیجے میں لاکھوں امیدوار اپنی مادری زبان / علاقائی زبان میں امتحان دے سکیں گے اور اپنے انتخاب کے امکانات کو بہتر بناسکیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کی قیادت کے تحت پچھلے 9 سال سے زیادہ عرصے میں سرکاری زبان ہندی کے علاوہ ہندوستانی علاقائی زبانوں کے فروغ میں قابل قدر پیش رفت کی گئی ہے۔
ڈی او پی ٹی کے وزیر نے کہا کہ مختلف ریاستوں سے مسلسل یہ مطالبہ کیا جا تا رہا ہے کہ ایس ایس سی کے امتحانات انگریزی اور ہندی کے علاوہ دیگر زبانوں میں بھی منعقد کرائے جائیں۔ حکومت نے دیگر چیزوں کے علاوہ (کمیشن کے ذریعہ منعقد کئے جانے والے امتحانات کی اسکیم اور سلیبس پر نظر ثانی ) اس پہلو کی جانچ کے لئے بھی ماہرین کی ایک کمیٹی مقرر کی تھی۔
انہوں نے کہا کہ اگر چہ اس پالیسی کا آغاز سرکاری زبانوں سے متعلق ضابطے 1976 کے ساتھ کیا گیا تھا، لیکن پچھلے 5-6 برس کے دوران ہی قابل قدر پیش رفت کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹاف سلیکشن کمیشن نے حال ہی میں 15 زبانوں میں امتحان کے جواب لکھنے کے لئے امیدواروں کے لئے ایک فارمیٹ جاری کیا ہے اور تمام 22 درج فہرست زبانوں میں تحریری امتحان کی اجازت دینے کا منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے۔ جی ای ای ، این ای ای ٹی اور یو جی سی کے امتحانات بھی ہماری 12 زبانوں میں منعقد کئے جار ہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہے یو پی ایس سی میں اعلیٰ تعلیم کے مضامین میں کتابوں کی کمی ہے لیکن ایچ آر ڈی کی وزارت کے اشتراک سے کوششیں کی جارہی ہیں کہ ہندوستانی زبانوں میں خصوصی کتابوں کو فروغ دیا جاسکے۔ہندی میں پہلا ایم بی بی ایس کورس پچھلے سال مدھیہ پردیش کے بھوپال میں اکتوبر میں شروع کیا گیا تھا اور اب اترا کھنڈ ہندی میں ایم بی بی ایس شروع کرنے والی دوسری ریاست بن گئی ہے۔
انگریزی اور دیگر زبانوں کے لئے یکساں اصطلاحات اپنانے پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مدھیہ پردیش طبی تعلیم میں ‘نیو کلیس’ اور ‘ایموبا’ جیسے الفاظ کا ہندی میں ترجمہ کرنے میں وقت اور وسائل کا ضیاع کرنے بجائے انہیں ہندی میں اپنا کر قائدانہ رول ادا کرسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے پرائمری، تکنیکی اور طبی تعلیم میں طلباء کی مادری زبان کو اہمیت دے کر نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) میں ایک تاریخی فیصلہ کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم مودی نے علاقائی زبانوں جیسے ہندی ، تمل، تیلگو، ملیا لم، گجراتی، بنگالی میں میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم فراہم کرنے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا ہے کہ میڈیکل کی تعلیم ہندی میں شروع ہو چکی ہے اور جلد ہی انجینئرنگ کی تعلیم بھی ہندی میں شروع ہو جائے گی اور انجینئرنگ کی کتابوں کا پورے ملک کی 8 زبانوں میں ترجمہ کا کام شروع ہو گیا ہے اور جلد ہی پورے ملک میں طلباء تکنیکی اور طبی تعلیم اپنی مادری زبان میں حاصل کرسکیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے حال ہی میں اختتام پذیر ہوئے مانسون اجلاس کے دوران فوجداری سے متعلق دو صدی پرانے قانون کو تبدیل کرنے کے لئے ، جو نو آبادیاتی دور سے چلے آرہے تھے، تبدیل کرنے کے لئے تین تاریخی بل پارلیمنٹ میں متعارف کرائے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ تعزیرات ہند 1860 کی جگہ اب بھارتیہ نیائے سنہیتا بل 2023 ، فوجداری قانون 1898 کی جگہ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا بل 2023 اور انڈین ایویڈنس ایکٹ 1872 کی جگہ بھارتیہ ساکشیہ بل 2023 جگہ لے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انٹی گریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ (آئی گوٹ) پورٹل کے تحت مشن کرم یوگی پرارمبھ کے 650 تربیتی ماڈیولس میں 56 ماڈیولس ہندی میں دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس میں دیگر ہندوستانی زبانوں کو شامل کر کے اس کو وسعت دی جائے گی۔
سرکاری محکموں میں ہندی کی جائزہ کمیٹیوں کی کم وقفے سے زیادہ میٹنگوں پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب ہم ہندی کو فروغ دیتے ہیں، تو دیگر زبانیں بھی فیضیاب ہوں گی اور پھلے پھولیں گی۔
انہوں نے کہا کہ حقیقی اثر اس وقت محسوس ہوگا جب ذہنیت میں تبدیلی آئے گی، تو اس کے نتیجے میں سماج میں تبدیلی ہوگی۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوارڈ اور توصیف نامے تقسیم کئے۔ انہوں نے ہندی کی مشاورتی کمیٹی کے رکن ڈاکٹر اے سی اجے کمار اور وزارت کی سرکاری اشاعت والی مجاہد آزادی ویر ساورکر پر تنصیف شدہ ایک کتاب کا بھی اجراء کیا۔
اس تبادلہ خیال میں مشاورتی کمیٹی کے ارکان اور ممبران پارلیمنٹ – جناب ستیش کمار گوتم اور جناب شیام سنگھ یادو (دونوں لوک سبھا) اور جناب رانگورا نرزارے (راجیہ سبھا) کے علاوہ ہندی کے دانشوروں نے شرکت کی۔ میٹنگ میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے سکریٹری اور پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس، ڈی او پی ٹی کی اسٹبلشمنٹ افسر اور ایڈیشنل سکریٹری محترمہ دیتی اوما شنکر ، وزارت کے سینئر عہدیدا روں نے شرکت کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
It has been recently decided to conduct the government job test in 15 Indian languages so that the language barrier does not let any youth miss the job opportunity, says Dr Jitendra Singh
Notable progress made in last more than nine years under the leadership of PM Modi to promote the Indian regional languages besides the Official Language Hindi: Dr Jitendra Singh
“As we promote Hindi, other Indian languages will also prosper”
Dr Jitendra Singh calls for adoption of common terminology from English and other languages to promote the Indian Languages
Dr Jitendra Singh chairs the 14th Hindi Consultative Committee meeting attached to the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions
16 AUG 2023 6:51PM by PIB Delhi
It has been recently decided to conduct the government job test in 15 Indian languages so that the language barrier does not let any youth miss the job opportunity. This was stated in New Delhi today by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, while addressing the 14th Hindi Consultative Committee meeting attached to the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions.
Notable progress has been made in the last more than nine years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote the Indian regional languages besides the Official Language Hindi, he said. This historic decision will give impetus to participation of local youth and encourage regional languages, said the Minister.
In addition to Hindi and English, the question paper will be set in the 13 regional languages i.e. Assamese, Bengali, Gujarati, Marathi, Malayalam, Kannada, Tamil, Telugu, Odia, Urdu, Punjabi, Manipuri (also Meiti) and Konkani, he said.
The decision will result in lakhs of aspirants taking part in the examination in their mother tongue/regional language and improve their selection prospects.
Notable progress has been made in the last more than nine years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to promote the Indian regional languages besides the official Language Hindi, said Dr Jitendra Singh.
The DoPT Minister said there had been persistent demands from different States to hold SSC exams in languages other than English and Hindi. Government appointed an Expert Committee to look at this aspect too amongst other things (review of scheme and syllabus of examinations conducted by the Commission).
“Though the policy was initiated with the Official Language Rules, 1976, significant progress has been made only in the last five-six years,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Staff Selection Commission recently unveiled the format for candidates to write their examination in 15 languages, plans are afoot to allow written tests in all 22 Scheduled Languages. The JEE, NEET and UGC exams are also being conducted in 12 of our languages.
“In UPSC, there is still a dearth of higher studies subject books but efforts are on in coordination with the HRD Ministry to promote specialized books in Indian languages. The first MBBS course in Hindi in the country was launched in October last year in Bhopal, Madhya Pradesh. And now Uttarakhand has become the second state to launch an MBBS programme in Hindi,” he said.
Calling for adoption of common terminology from English and other languages, Dr Jitendra Singh said Madhya Pradesh could take the lead in introducing medical education in Hindi by adopting words such as “nucleus” and “amoeba” verbatim rather than wasting time and resources in trying to cook up a translation.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a very historic decision in the new National Education Policy (NEP) by giving importance to the mother tongue of students in Primary, Technical and Medical education.
“PM Modi has given a call to provide Medical and Engineering education in regional languages such as Hindi, Tamil, Telugu, Malayalam, Gujarati, Bengali. Medical education has commenced in Hindi and soon Engineering studies will also begin in Hindi and translation of Engineering books has commenced in eight languages across the country, and soon students across the nation will be able to pursue Technical and Medical education in their mother tongue,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Government introduced three pathbreaking bills in parliament during the recently concluded Monsoon session to replace the two centuries old criminal justice system, a legacy of the colonial era.
“The Indian Penal Code, 1860 will be replaced by the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023,” he said.
Dr Jitendra Singh said 56 of over 650 training modules of the Mission Karmayogi Prarambh under the Integrated Government Online Training (iGOT) portal have been made available in Hindi. Its scope may be widened to include other Indian Languages, he said.
Calling for more frequent meetings of Hindi review committees in the Government Departments, Dr Jitendra Singh said, as we promote Hindi, other Indian Languages too would gain and prosper.
“Real impact would be felt as the mindset changes, resulting in social change,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh distributed awards and certificates of appreciation. He also released a book on freedom fighter Veer Savarkar by Dr K C Ajay Kumar, a member of the Hindi Consultative Committee and official publications of the Ministry.
Members of the Consultative Committee and Members of Parliament, - Shri Satish Kumar Gautam and Shri Shyam Singh Yadav (both Lok Sabha) and Shri Rwngwra Narzary (Rajya Sabha) besides Hindi scholars participated in the deliberations. Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, and Secretary, Department of Pension & Pensioners' Welfare, Shri V. Srinivas, Ms Deepti Umashankar, Establishment Officer & Additional Secretary, DoPT, and senior officers of the Ministry also attended the meeting.