وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے پوری کے پنتھاکاٹا گاؤں ، آئی سی اے آر -سی آئی ایف اے اور این ایف ایف بی بی ، کوسلیہ گنگا، اڈیشہ کا دورہ کیا
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر کو ایکوا فارمرز کے فائدے کے لیے ضرورت پر مبنی تحقیق کرنی چاہیے اور بیماریوں پر خصوصی توجہ دینی چاہیے جس کی وجہ سے صنعت کو ہر سال بڑی مقدار میں مچھلی کی فصل کا نقصان ہوتا ہے: ڈاکٹر لِکھی
ڈاکٹر لِکھی نے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر اور فریش واٹر فش بروڈ بینک کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا
16 AUG 2023 5:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے اوڈیشہ کے پوری ضلع کے ایک ساحلی گاؤں پنتھاکاٹا کا دورہ کیا تاکہ ساحلی علاقے کے ماہی گیروں کو درپیش بنیادی سطح کے مسائل کو سمجھا جا سکے اور ان کے لیے طویل مدتی منصوبہ بندی کی جا سکے۔ پنتھا کاٹا میں، ڈاکٹر لکھی نے پرائمری فشرمین کوآپریٹو سوسائٹی (پی ایف سی ایس) کے ممبران، فشر فوک اور ماہی گیر خواتین سے بات چیت کی اور ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کے بارے میں معلومات حاصل کیں۔ تبادلہ خیال کے دوران، ماہی گیروں نے مرکزی اور ریاستی حکومت سے جال، کشتیوں کی خریداری اور ڈیزل سبسڈی وغیرہ کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت ملنے والی امداد پر روشنی ڈالی۔ پنتھا کاٹا کے ماہی گیروں نے فش لینڈنگ سینٹر/جیٹی، صاف ستھری خشک مچھلی منڈی اور تولیہ (ٹاول) کے کرایہ سے متعلق سرگرمیوں کی تعمیرکا مطالبہ کیا۔ انہوں نے اوڈیشہ کے ماہی گیری کے ڈائریکٹر کو مشورہ دیا کہ وہ ماہی گیروں کی مانگ پر غور کریں اور مرکزی و ریاستی اسکیموں کے تحت حکومت سے ملنے والی مدد فراہم کریں۔ انہوں نے پردھان منتری متسیہ سمپد یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مستفید ہونے والے پوری ضلع کے مچھلی کاشتکاروں (فش فارمرس) سے بھی بات چیت کی۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آئی سی اے آر – سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر اکوا کلچر (سی آئی ایف اے) کوسلیہ گنگا میں آئی سی اے آر - سی آئی ایف اے اور این ایف ڈی بی- نیشنل فریش واٹر فش بروڈ بینک (این ایف ایف بی بی)، بھونیشور کی طرف سے کی گئی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ انہوں نے ریاست اوڈیشہ میں پی ایم ایم ایس وائی پروجیکٹوں کی پیشرفت کا جائزہ بھی لیا۔
ڈاکٹر پرمودا کمار ساہو، ڈائریکٹر آئی سی اے آر- سی آئی ایف اے نے آئی سی اے آر - سی آئی ایف اے میں کی جانے والی تحقیقی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ ڈاکٹر ساہو نے انسٹی ٹیوٹ کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی جیسے کہ جینیاتی طور پر بہتر روہو اور قتلہ، جی آئی-اسکیمپی، انواع اور نظام میں تنوع، آبی زراعت کے شعبے میں نئی اور جدید ٹیکنالوجی، میٹھے پانی کی مچھلیوں کی مختلف اقسام کے لیے فیڈ فارمولیشن، بیماریوں کی تشخیص اور علاج، جدید ٹیکنالوجی، کسانوں اور کئی دوسرے حصص داروں کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے تحقیق اور تربیت وغیرہ۔ ڈاکٹر لکھی نے اس بات پر زور دیا کہ سی آئی ایف اے کو ایکوا فارمرز کے فائدے کے لیے ضرورت پر مبنی تحقیق کرنی چاہیے اور بیماریوں پر خصوصی توجہ دینی چاہیے جس کی وجہ سے صنعت کو ہر سال بڑی مقدار میں مچھلی کی کٹائی (ہارویسٹ) کا نقصان ہوتا ہے۔
این ایف ڈی بی-نیشنل فریش واٹر فش بروڈ بینک (این ایف ایف بی بی) کے عہدیدار نے اپنی سرگرمیاں پیش کیں اور بروڈ بینک کے مقاصد، اب تک کی کامیابیوں اور موجودہ سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلات بتائیں۔ انہوں نے بتایا کہ این ایف ڈی بی- این ایف ایف بی بی کے پاس جی آئی فش اسٹرین (کارپس) کے بریڈر سیڈ اور جی آئی اسکیمپی کے لیے سیمنٹڈ نرسری کی سہولیات کی افزائش اور پیداوار کے لیے ایک ملٹی پلیکیشن سینٹر ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مچھلیوں کی افزائش اور بیج کی پیداوار ٹیکنالوجی کے بارے میں تربیت اور صلاحیت سازی کی جاتی ہے تاکہ مچھلی کاشتکاروں کی مہارت کو بہتر بنایا جا سکے۔ ڈاکٹر لکھی نے این ایف ڈی بی- این ایف ایف بی بی کو تجارتی لحاظ سے اہم مچھلی کی چند اقسام تیار کرنے کا مشورہ دیا جن کی بایو فلوک اور آر اےایس سسٹمز میں مانگ ہے۔
اوڈیشہ حکومت کے ماہی پروری کے ڈائریکٹر نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں اوڈیشہ کی کامیابیوں کے بارے میں ایک مختصر پریزینٹیشن دی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ مچھلی کی پیداوار، برآمد، گھریلو کھپت وغیرہ میں اضافہ کا رجحان ہے۔ ڈاکٹر لکھی نے سی آئی ایف اے اور این ایف ایف بی بی کی سرگرمیوں کا جائزہ لیتے ہوئے برآمد کنندگان، ترقی پسند کسانوں، خواتین سیلف ہیلپ گروپ (ڈبلیو ایس ایچ جی) کے اراکین، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کے اراکین سے بھی بات چیت کی تاکہ حکومت اور تحقیقی ادارے اس شعبے کی ترجیحات اور ان کی خواہشات کو جان سکیں۔
سکریٹری نے سی آئی ایف اے اور این ایف ایف بی بی دونوں پر زور دیا کہ وہ الیکٹرانک/پرنٹ میڈیا، سوشل میڈیا کے ساتھ ساتھ کسان میلوں، اشاعتوں، سیمیناروں، اس شعبے میں تمام حصص داروں کی شمولیت کے ساتھ مشورے کے ذریعے کسانوں میں بڑے پیمانے پر بیداری کے لیے سرگرمیاں شروع کریں تاکہ ترقی یافتہ ٹیکنالوجی اور بیسٹ مینجمنٹ پریکٹسز (بی ایم پی) جلد از جلد کسانوں تک پہنچ سکیں تاکہ کسان اسکیموں اور نئی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا سکیں۔
ڈاکٹر لکھی نے اے آر - سی آئی ایف اے کی سہولیات جیسے بایو فلوک یونٹ، جی آئی- اسکیمپی کمپلیکس، آرنمینٹل فش کمپلیکس اور ایئر بریتھنگ فش یونٹ کا دورہ کیا۔ انہوں نے ملٹی پلیکشن فیسی لٹی، این ایف ایف بی بی کی اسکیمپی نرسری ریئرنگ فیسی لٹی کا بھی دورہ کیا اور این ایف ایف بی بی ، کوسلیہ گنگا، اڈیشہ میں تیار کردہ جی آئی فش اسپیسیز (مچھلی کی انواع) کا مشاہدہ کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhilaksh Likhi visits Penthakata village of Puri, ICAR-CIFA and NFFBB, Kasalyaganga, Odisha
Central Institute of Freshwater Aquaculture should carry out need based research for benefit of aqua farmers and special focus on diseases due to which industry losses huge quantity of fish harvest every year: Dr. Likhi
Dr. Likhi reviews the activities of Central Institute of Freshwater Aquaculture and Fresh Water Fish Brood Bank
16 AUG 2023 5:22PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, GOI visited Penthakata, a coastal village of Puri District of Odisha in order to understand the grass root level problems faced by the fisher folk of the coastal area and to formulate long term plans for them. At Penthakata, Dr. Likhi interacted with the Primary Fishermen Co-operative Society members (PFCS), Fisher folk and fisher women and learned their socio-economic status. While discussion, the fishermen highlighted the assistance received from Central and State Government under various schemes for purchase of nets, boats and diesel subsidy etc. Fishermen of Penthakata demanded for construction of fish landing centre/Jetty, hygienic dry fish market and activities related towel fare of fishermen. He advised the Director of Fisheries, Odisha to look into the demand of fishermen and to extend Government assistance under Central and State Schemes. He also interacted with fish Farmers of Puri District benefitted under Pradhan Mantri Matsya Sampad Yojana (PMMSY).
Dr. Abhilaksh Likhi chaired a meeting in ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA) Kausalyaganga to review the activities carried out by ICAR-CIFA and NFDB- National Fresh Water Fish Brood Bank (NFFBB), Bhubaneswar. He also reviewed the progress of the PMMSY projects in the state of Odisha.
Dr. Pramoda Kumar Sahoo, Director ICAR-CIFA made a detailed presentation on the research activities carried out at ICAR-CIFA. Dr. Sahoo highlighted achievements of the institutes such as genetically improved rohu and catla, GI-scampi, species and system diversification, new and innovative technologies in the field of aquaculture, feed formulations for various freshwater fish species, disease diagnostics and therapeutics, cutting edge research and training for enhancing the skills of farmers and several other stake holders. Dr. Likhi stressed that CIFA should carry out the need based research for the benefit of the aqua farmers and special focus on diseases due to which the industry losses huge quantity of fish harvest every year. Official from NFDB-National Freshwater Fish Brood Bank (NFFBB) presented their activities and explain in details about the objectives of Brood Bank, achievements so far and current activities taken up. He informed that NFDB-NFFBB has a multiplication centre for breeding and production of breeder seed of GI fish strains (Carps) and cemented nursery facilities for GI Scampi. He also highlighted that training and capacity building on fish breeding and seed production technology carried out in order improve skill of fish farmers. Dr. Likhi advised NFDB-NFFBB to develop few commercially important fish varieties which has demand in Biofloc and RAS systems.
The Director of Fisheries, Government of Odisha made a brief presentation on achievements of Odisha in fisheries and aquaculture sector. He highlighted the fish production, export, Domestic consumption etc are in increasing trend. Dr. Likhi while reviewing the activities of CIFA and NFFFBB also interacted with the Exporters, Progressive farmers, Women self Help Group ( WSHGs) members, Fish Framer Producer Organisation (FFPO) members in order to know the priorities of the sector and their aspirations from the Government and research Institutions.
The Secretary, urged that both CIFA and NFFBB to undertake activities for mass awareness among farmers through intensive campaigns in the electronic/print media, social media as well as through Kisan Melas, publications, seminars, advisories with the involvement of all stakeholders in this sector so that the developed technology and Best Managements practices (BMPs) can reach to the farmers at the earliest so that the farmers can take the benefit of the schemes and new technology.
Dr. Likhi visited the facilities of ICAR-CIFA such as Biofloc unit, GI-Scampi complex, Ornamental fish complex and the air-breathing Fish unit. He also visited the Multiplication facility, the Scampi nursery rearing facility of NFFBB and witnessed the GI fish species developed at NFFBB, Kausalyaganga, Odisha.