জাহাজচলাচলমন্ত্রক
সামুদ্রিক বাণিজ্য ক্ষেত্রে পশ্চিমবঙ্গে ১ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের সম্ভাবনা রয়েছে; রাজ্য অদূর ভবিষ্যতে ব্যাবসা-বাণিজ্যের আঞ্চলিক কেন্দ্র হয়ে উঠতে পারে : শ্রী সর্বানন্দ সোনোওয়াল
14 AUG 2023 7:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ আগস্ট , ২০২৩
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ এবং আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোওয়াল কলকাতার শ্যামা প্রসাদ মুখার্জী বন্দর আয়োজিত একটি রোড শো-তে অংশ নেন। ২০২৩ সালের সমুদ্র বাণিজ্য সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক সম্মেলন গ্লোবাল ম্যারিটাইম ইন্ডিয়া সামিট (জিএনআইএফ) উপলক্ষে এই রোড শো-র আয়োজন করা হয়। এতে কলকাতার শিল্প ও বাণিজ্য জগতের বিশিষ্ট জনেরা ছাড়াও ঊর্ধ্বতন সরকারি আধিকারিক এবং সামাজিক নেতৃবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন। নতুন দিল্লিতে জিএনআইএফ-এ আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের সঙ্গে যোগাযোগ গড়ে তুলতে সামুদ্রিক বাণিজ্যের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের এই রোড শো-এ্রর মাধ্যমে উৎসাহিত করা হয়েছে।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে শ্রী সোনোওয়াল বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর অনুপ্রেরণায় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক নতুন দিল্লির ভারত মন্ডপমে ১৭ থেকে ১৯ অক্টোবর এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে। ভারতে সামুদ্রিক বাণিজ্যকে আরও শক্তিশালী করে তোলাই যার মূল লক্ষ্য। এর ফলে, দেশের অর্থনীতি আরও শক্তিশালী হবে।
সামুদ্রিক বাণিজ্যে বেসরকারি ক্ষেত্রের ভূমিকার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, ভারতে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের উন্নয়নে বেসরকারি প্রতিষ্ঠানগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। সরকারি বেসরকারি অংশীদারিত্বে নতুন নতুন বন্দর গড়ে তোলার পাশাপাশি বর্তমান বন্দরগুলির মানোন্নয়ন ঘটানো সম্ভব। এখন ভারতের বড় বড় বন্দরগুলিতে ৫০ শতাংশ পণ্য ওঠানো নামানোর কাজে সরকারি বেসরকারি অংশীদারিত্বের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এদের পরিচালিত বন্দরগুলি ৫০ শতাংশ পণ্য পরিবহণের কাজ করে। আগামীদিনে সব কাজই এই অংশীদারিত্বের মাধ্যমে করার পরিকল্পনা করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে সামুদ্রিক বাণিজ্য ক্ষেত্রে ১ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের সম্ভাবনা রয়েছে বলে মন্ত্রী জানান। রাজ্যের অদূর ভবিষ্যতে ব্যবসা-বাণিজ্যের আঞ্চলিক কেন্দ্র হয়ে ওঠার সম্ভাবনা রয়েছে। বন্দরের মানোন্নয়ন এবং পরিকাঠামো গড়ে তোলার কাজে শিল্প ও বাণিজ্য সংস্থাগুলি সক্রিয় ভাবে অংশগ্রহণ করতে পারে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে সংশ্লিষ্ট সকলকে অংশীদার হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন শ্রী সোনোওয়াল।
অনুষ্ঠানে বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী ভূষণ কুমার, বন্দরের চেয়ারম্যান শ্রী রাঠেন্দ্র রমন, হলদিয়া ডক কমপ্লেক্সের ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী সম্রাট রাহি সহ বিশিষ্টজনেরা যোগ দেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
West Bengal to receive investment of ₹1 Trillion in maritime sector; transforming it into a regional trade hub in near future: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal attends Road Show for the ensuing Global Maritime India Summit, 2023 organised by Syama Prasad Mookerji Port, Kolkata
14 AUG 2023 7:56PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal attended the road show organised by Syama Prasad Mookerjee Port (SMPK) for the ensuing Global Maritime India Summit, 2023 (GMIS) in Kolkata, today. The road show was attended by the captains of India Inc in the city as well as top officials, technocrats as well as social leaders with an intent to encourage their participation meaningfully to “Connect, Collaborate and Create" with global investors at the forthcoming summit in New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Inspired by the vision of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ji, our Ministry is organising 3rd Global Maritime India Summit, 2023 (GMIS) from 17 October to 19 October, 2023 at Bharat Mandapam with an aim to ‘Connect, Collaborate & Create.’ Today, all of you have joined us on this novel exercise to enable and empower the maritime sector of India as a true multiplier force of India’s economic growth. Kolkata, with its rich maritime heritage and strategic location, plays a pivotal role in maritime sector in enabling & empowering the eastern part of India. Maritime sector is the life line of Indian economy contributing more than 90% of EXIM cargo by volume and about 70% by value.”
Highlighting the role of private sector, the Minister further added, “Private sector is an essential partner in propelling the growth of India’s maritime sector and Public Private Partnership (PPP) has immensely contributed in development of new ports and augmentation of capacity in the existing ports. PPP terminals, which are currently handling about 50% cargo at major ports, are striving to raise its share to 100% in coming decades. West Bengal is poised to receive investment worth ₹1 trillion in maritime sector and that will make the state a maritime hub in near future. In view of the above, active and whole hearted participation of trade and industries in the improvement and development of port infrastructure and other ancillary facilities in India is imperative. I take this opportunity to urge all of you for your earnest participation at the forthcoming GMIS toConnect, Collaborate and Create" with global investors and become partners of an Atmanirbhar Bharat.”
Along with the Union Minister, the road show was attended by Shri Bhushan Kumar, Joint Secretary (SM), MoPSW; Shri Rathendra Raman, Chairman, SMPK; Shri A.K. Mehera, Dy. Chairman, HDC; Shri Samrat Rahi, Deputy Chairman, SMP Kolkata; Government Officials, Industry Captains, Stakeholders, trade bodies, Chambers of Commerce, etc. At the Road Show, Joint Secretary (Sagarmala); Chairman, SMPK; Dy. Chairmen, SMPK; Commodore P.R. Hari, CMD, GRSE; Shri Ashutosh Jaiswal, Director, Century Ports Limited and Shri Subrat Tripathi, CEO Ports, APSEZ Limited also addressed the gathering.