पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पश्चिम बंगाल को समुद्री क्षेत्र में 1 ट्रिलियन रुपये का निवेश प्राप्त होगा, जो इसे निकट भविष्य में क्षेत्रीय व्यापार का केंद्र बनाएगा : श्री सर्बानंद सोनोवाल
श्री सोनोवाल ने आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट, 2023 के लिए कोलकाता के श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट द्वारा आयोजित रोड शो में हिस्सा लिया
14 AUG 2023 7:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय पोत, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट, 2023 के लिए आज कोलकाता के श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट द्वारा आयोजित रोड शो में भाग लिया। इस रोड शो में शहर के भारतीय उद्योग जगत के शीर्ष लोगों और शीर्ष अधिकारियों, टेक्नोक्रेट्स तथा सामाजिक हस्तियों ने भी भाग लिया। इसका उद्देश्य नई दिल्ली में होने जा रहे आगामी शिखर सम्मेलन में वैश्विक निवेशकों के साथ "जुड़ाव, सहयोग और निर्माण" करने के लिए सार्थक भागीदारी को बढ़ावा देना था।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अपने संबोधन में कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण से प्रेरणा लेते हुए हमारा मंत्रालय "जुड़ाव, सहयोग और निर्माण" के लक्ष्य के साथ भारत मंडपम में 17 से 19 अक्टूबर, 2023 तक तीसरा ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट, 2023 आयोजित करने जा रहा है। आज, आप सभी भारत के समुद्री क्षेत्र को भारत की आर्थिक तरक्की की एक असल गुणक शक्ति के रूप में सक्षम और सशक्त बनाने के महत्वपूर्ण कार्य में हमारे साथ शामिल हुए हैं। कोलकाता अपनी बेहद समृद्ध समुद्री विरासत और एक रणनीतिक स्थल होने के नाते भारत के पूर्वी हिस्से को सक्षम और सशक्त बनाने में, समुद्री क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। समुद्री क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखा है, जो एक्ज़िम कार्गो में तादाद के लिहाज से 90 प्रतिशत से ज्यादा और मूल्य में लगभग 70 प्रतिशत का योगदान देता है।”
निजी क्षेत्र की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने कहा, “भारत के समुद्री क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाने में निजी क्षेत्र एक जरूरी भागीदार है। सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) ने नए बंदरगाहों के विकास और मौजूदा बंदरगाहों की क्षमता बढ़ाने में बहुत योगदान दिया है।” पीपीपी टर्मिनल वर्तमान में प्रमुख बंदरगाहों पर लगभग 50 प्रतिशत कार्गो संभाल रहे हैं। आने वाले दशकों में वे अपनी भागीदारी 100 प्रतिशत तक बढ़ाने के लिए प्रयास कर रहे हैं। पश्चिम बंगाल समुद्री क्षेत्र में 1 ट्रिलियन रुपये का निवेश प्राप्त करने जा रहा है, जो इस राज्य को निकट भविष्य में एक समुद्री केंद्र बनाएगा। इसे देखते हुए भारत में बंदरगाहों के बुनियादी ढांचे और अन्य सहायक सुविधाओं के सुधार तथा विकास में व्यापार और उद्योगों की सक्रिय और तहेदिल से भागीदारी अनिवार्य है। मैं इस अवसर पर आप सभी से आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट में वैश्विक निवेशकों के साथ "कनेक्ट, ॉलोबॉरेट और क्रिएट" करने का और आत्मनिर्भर भारत के भागीदार बनने का आग्रह करता हूं।”
केंद्रीय मंत्री के साथ इस रोड शो में श्री भूषण कुमार, संयुक्त सचिव (एसएम), पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय; श्री रथेंद्र रमन, अध्यक्ष, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट; श्री ए.के. महेरा, उपाध्यक्ष, एचडीसी; श्री सम्राट राही, उपाध्यक्ष, एसएमपी कोलकाता; और सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के लोग, हितधारक, व्यापार निकाय, वाणिज्य मंडल आदि ने हिस्सा लिया। रोड शो में संयुक्त सचिव (सागरमाला); अध्यक्ष, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट; उपाध्यक्ष, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट; कोमोडोर पी.आर. हरि, सीएमडी, जीआरएसई; सेंचुरी पोर्ट्स लिमिटेड के निदेशक श्री आशुतोष जायसवाल और एपीएसईज़ेड लिमिटेड के सीईओ पोर्ट्स, श्री सुब्रत त्रिपाठी ने भी लोगों को संबोधित किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
West Bengal to receive investment of ₹1 Trillion in maritime sector; transforming it into a regional trade hub in near future: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal attends Road Show for the ensuing Global Maritime India Summit, 2023 organised by Syama Prasad Mookerji Port, Kolkata
14 AUG 2023 7:56PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal attended the road show organised by Syama Prasad Mookerjee Port (SMPK) for the ensuing Global Maritime India Summit, 2023 (GMIS) in Kolkata, today. The road show was attended by the captains of India Inc in the city as well as top officials, technocrats as well as social leaders with an intent to encourage their participation meaningfully to “Connect, Collaborate and Create" with global investors at the forthcoming summit in New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Inspired by the vision of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ji, our Ministry is organising 3rd Global Maritime India Summit, 2023 (GMIS) from 17 October to 19 October, 2023 at Bharat Mandapam with an aim to ‘Connect, Collaborate & Create.’ Today, all of you have joined us on this novel exercise to enable and empower the maritime sector of India as a true multiplier force of India’s economic growth. Kolkata, with its rich maritime heritage and strategic location, plays a pivotal role in maritime sector in enabling & empowering the eastern part of India. Maritime sector is the life line of Indian economy contributing more than 90% of EXIM cargo by volume and about 70% by value.”
Highlighting the role of private sector, the Minister further added, “Private sector is an essential partner in propelling the growth of India’s maritime sector and Public Private Partnership (PPP) has immensely contributed in development of new ports and augmentation of capacity in the existing ports. PPP terminals, which are currently handling about 50% cargo at major ports, are striving to raise its share to 100% in coming decades. West Bengal is poised to receive investment worth ₹1 trillion in maritime sector and that will make the state a maritime hub in near future. In view of the above, active and whole hearted participation of trade and industries in the improvement and development of port infrastructure and other ancillary facilities in India is imperative. I take this opportunity to urge all of you for your earnest participation at the forthcoming GMIS toConnect, Collaborate and Create" with global investors and become partners of an Atmanirbhar Bharat.”
Along with the Union Minister, the road show was attended by Shri Bhushan Kumar, Joint Secretary (SM), MoPSW; Shri Rathendra Raman, Chairman, SMPK; Shri A.K. Mehera, Dy. Chairman, HDC; Shri Samrat Rahi, Deputy Chairman, SMP Kolkata; Government Officials, Industry Captains, Stakeholders, trade bodies, Chambers of Commerce, etc. At the Road Show, Joint Secretary (Sagarmala); Chairman, SMPK; Dy. Chairmen, SMPK; Commodore P.R. Hari, CMD, GRSE; Shri Ashutosh Jaiswal, Director, Century Ports Limited and Shri Subrat Tripathi, CEO Ports, APSEZ Limited also addressed the gathering.