रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह का 77वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर सैनिकों को रेडियो संदेश: सरकार भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए सशस्त्र बलों को नवीनतम हथियारों और प्रशिक्षण से लैस करने के लिए सभी प्रयास कर रही है
“सैनिकों का ध्यान रखना सरकार की बड़ी जिम्मेदारी है”
“अगर कोई भारत पर बुरी नजर डालने की कोशिश करेगा तो हमारी सशस्त्र सेनाएं उसका मुंहतोड़ जवाब देंगी”
14 AUG 2023 7:17PM by PIB Delhi
सरकार देश को भविष्य की सभी चुनौतियों से बचाने के लिए अत्याधुनिक हथियारों और सर्वोत्तम प्रशिक्षण के साथ सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने के लिए सभी प्रयास कर रही है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 14 अगस्त, 2023 को 77वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर आकाशवाणी के माध्यम से सैनिकों को अपने संदेश के दौरान कही।
रक्षा मंत्री ने कहा, “सशस्त्र बल अपना सर्वश्रेष्ठ तभी दे सकते हैं जब उन्हें सर्वोत्तम उपकरण और प्रशिक्षण प्रदान किया जाए। ये कदम सैनिकों का मनोबल बढ़ाते हैं, उन्हें चुनौतियों से उबरने और विजयी होने में मदद करते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हमारी सरकार सेना को विश्व स्तरीय उपकरण और प्रशिक्षण प्रदान करने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है, ताकि देश भविष्य की सभी चुनौतियों से पार पा सके। नई उभरती जरूरतों के अनुसार नई शाखाएं और क्षेत्र बनाए जा रहे हैं।”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आज सशस्त्र बलों को सिमुलेटर और अन्य आधुनिक तकनीकों के साथ प्रशिक्षित किया जा रहा है और दुनिया भर में मित्र देशों के साथ कई अभ्यासों के माध्यम से उनकी क्षमताओं को बढ़ाया जा रहा है। साथ ही, विशिष्ट प्रणालियों, नई विकासशील प्रौद्योगिकियों और युद्ध की बदलती अवधारणाओं पर प्रशिक्षण पर भी ध्यान दिया जा रहा है, जो समय की आवश्यकता है। इसके लिए, देश के साथ-साथ विदेश में, जहां भी सर्वोत्तम प्रशिक्षण उपलब्ध है, बड़ी संख्या में कर्मियों को प्रशिक्षित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं।''
हाल के वर्षों में पूर्व सैनिकों के लिए उठाए गए विभिन्न कल्याणकारी उपायों पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री ने कहा, न केवल सेवा के दौरान बल्कि सेवानिवृत्ति के बाद भी सैनिकों के लिए सम्मानजनक जीवन सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने कहा, “हमारी जिम्मेदारी है कि हम उन लोगों की देखभाल करें जो अपनी जान जोखिम में डालकर हमारी देखभाल करते हैं। सरकार ने पिछले नौ वर्षों में सैनिकों को उनकी सेवानिवृत्ति के बाद सशक्त बनाने के लिए कई उपाय किए हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि वन रैंक वन पेंशन योजना के लिए सशस्त्र बलों की लंबे समय से लंबित मांग को सरकार ने 2014 में सत्ता में आते ही पूरा कर दिया। उन्होंने कहा, “योजना को इस वर्ष संशोधित किया गया है और 17 लाख से अधिक पेंशनभोगियों को 8,413 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।”
सशस्त्र बलों में महिलाओं की बढ़ती भूमिका पर रक्षा मंत्री ने कहा, सेना को महिलाओं के लिए एक न्यायसंगत और बेहतर कार्यस्थल बनाने के लिए कई ठोस कदम उठाए गए हैं। उन्होंने कहा, “भारतीय सेना ने इस साल पहली बार महिला अधिकारियों को आर्टिलरी रेजिमेंट में शामिल किया है। आर्टिलरी रेजिमेंट में महिला अधिकारियों की नियुक्ति सेना में लैंगिक समानता की दिशा में हमारी सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों का एक बड़ा प्रमाण है। हमारी सरकार ने देश की प्रतिभाशाली बेटियों को सैनिक स्कूलों में प्रवेश दिलाने के लिए ऐतिहासिक कदम उठाया है। आज देशभर के विभिन्न सैनिक स्कूलों में 1,600 से अधिक लड़कियां शिक्षा प्राप्त कर रही हैं। इससे देश की रक्षा में बहादुर बेटियों की भागीदारी और बढ़ेगी और आने वाले समय में वे नई ऊंचाइयां हासिल करेंगी।”
भारत की संप्रभुता और स्वतंत्रता को बनाए रखने में सैनिकों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा, राष्ट्र अपने वीर सैनिकों के साथ खड़ा है जो अपनी सुख-सुविधाओं की परवाह किए बिना, अपनी जान जोखिम में डालकर सीमाओं की रक्षा करते हैं। उन्होंने कहा कि भारत हमेशा से एक शांतिप्रिय राष्ट्र रहा है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि वह बुरी नजर डालने वालों को बख्श देगा। उन्होंने कहा, “हम न केवल शांति चाहते हैं बल्कि अपने कार्यों के माध्यम से शांति के प्रति अपनी प्रतिबद्धता भी व्यक्त करते हैं। लेकिन साथ ही, हम यह भी स्पष्ट हैं कि अगर कोई हमारी ओर गलत इरादे या शत्रुता से देखने की हिम्मत करेगा, तो हमारी सेनाएं उचित जवाब देंगी।”
श्री राजनाथ सिंह ने आगे कहा कि दुनिया भर के देशों को भारतीय सैनिकों की वीरता पर भरोसा है, यही कारण है कि भारत उन शीर्ष देशों में से एक है जो संयुक्त राष्ट्र के शांति मिशनों में अपने सैनिक भेजकर योगदान देता है। उन्होंने सैनिकों से कहा, “भारतीय सेना के जवानों ने चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में सबसे कठिन परिस्थितियों में काम किया है और मानवता की रक्षा के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है। यह आपकी अनुकरणीय पेशेवरता, मानवीय दृष्टिकोण और साहस है कि संयुक्त राष्ट्र संघ(यूएनओ) में किसी भी शांति मिशन में सेवा देने के लिए आपकी अत्यधिक मांग है।”
नई दिल्ली में सरकार द्वारा निर्मित राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का उल्लेख करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने इसे उन बहादुरों के लिए राष्ट्र की श्रद्धांजलि बताया, जिन्होंने अपनी अंतिम सांस तक देश की सेवा की। उन्होंने जवानों के प्रति देश का आभार व्यक्त करते हुए कहा, “77वें स्वतंत्रता दिवस के इस अवसर पर, चाहे आप कारगिल की बर्फीली चोटियों पर खड़े हों, जहां सांस लेने के लिए ऑक्सीजन की कमी है, चाहे आप गहरे समुद्र में पनडुब्बी में हों, चाहे आप थार के तपते रेगिस्तान में खड़े हों, या चाहे आप भारत के उत्तर-पूर्व में सदाबहार जंगलों के बीच में खड़े हों, आप जहां भी हों, मैं कहना चाहता हूं कि आप सभी 140 करोड़ भारतीयों के दिलों में बसते हैं।”

Ministry of Defence
Government making all efforts to equip the Armed Forces with latest weapons & training to meet future challenges: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in his radio message to soldiers on the eve of 77th Independence Day
"Taking care of soldiers is the Government’s big responsibility"
“If anyone tries to cast an evil eye on India, our Armed Forces will give a befitting reply”
14 AUG 2023 7:17PM by PIB Delhi
The Government is making all efforts to modernise the Armed Forces with state-of-the-art weaponry and the best training, to protect the country from all future challenges. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his message to soldiers through Akashvani on August 14, 2023, the eve of 77th Independence Day.
“The Armed Forces can give their best only when they are provided with the best equipment and training. These steps boost the morale of the soldiers, help them overcome challenges & emerge victorious. Our government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is leaving no stone unturned to provide the military with world-class equipment & training, so that the country can overcome all future challenges. New branches and trades are being created according to the new emerging needs,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh added that today the Armed Forces are being trained with simulators & other modern techniques and their capabilities are being enhanced through several exercises with friendly countries across the globe, Training on niche systems, newly developing technologies and changing concepts of warfare is the need of the hour. For this, necessary steps are being taken to train a large number of personnel within the country as well as abroad, wherever the best training is available,” he said.
Highlighting various welfare measures taken for the veterans in recent years, the Raksha Mantri said, special attention is being paid to ensure a dignified life for the soldiers not only during service but even after retirement. “Taking care of those who care for us by risking their lives is our responsibility. The government has taken several measures in the last nine years to empower the soldiers after their retirement,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that the long-pending demand of the Armed Forces for the One Rank One Pension scheme was fulfilled by the Government as soon as it came to power in 2014. “The scheme has been revised this year and an amount of Rs 8,413 crore has been paid to more than 17 lakh pensioners,” he said.
On the growing role of women in the Armed Forces, the Raksha Mantri said, several concrete steps have been taken to make the military an equitable and a better working place for women. “The Indian Army has inducted women officers into the Artillery Regiment for the first time this year. The commissioning of women officers in the Artillery Regiment is a great testimony to the steps being taken by our government towards gender equality in the Army. Our government has taken a historic step to get the talented daughters of the country admitted to Sainik Schools. Today, more than 1,600 girls are obtaining education in various Sainik Schools nationwide. This would further increase the participation of brave daughters in the defence of the nation & they would achieve greater heights in the times to come,” he added.
Highlighting the role of soldiers in maintaining the sovereignty and independence of India, Shri Rajnath Singh said, the nation stands with its gallant soldiers who protect the borders by putting their lives at stake, without bothering for their comforts and facilities. He stated that India has always been a peace-loving nation, but that does not mean that it would spare those who cast an evil eye. “We not only seek peace but also express our commitment to peace through our actions. But at the same time, we are also very clear that if anyone dares to look at us with ill intention or hostility, our forces will give a befitting reply,” he added.
Shri Rajnath Singh further said that countries across the world have faith in the valour of Indian soldiers, which is the reason India is among the top nations which contribute to United Nations Peacekeeping missions by sending its troops. “The soldiers of the Indian Army have worked in the toughest of conditions in challenging areas and have made the supreme sacrifice to protect humanity. It is your exemplary professionalism, humanitarian approach and courage that you are in utmost demand for serving in any peacekeeping mission in UNO”, he told the soldiers.
Mentioning the National War Memorial built by the Government in New Delhi, Shri Rajnath Singh termed it as the nation’s tribute to the bravehearts, who served the nation till their last breath. Expressing gratitude to the nation for the soldiers, he said, “On this occasion of 77th Independence Day, whether you are standing on the snowy peaks of Kargil where there is lack of oxygen to breathe, whether you are in a submarine in the deep sea, whether you are standing in the hot desert of Thar, or whether you are standing in the middle of evergreen forests in the north-east of India, wherever you are, I want to say that you all reside in the hearts of 140 crore Indians.”