خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے تحفظ، بچوں کی سلامتی اور بچوں کی بہبود سے متعلق پانچواں علاقائی سمپوزیم، آج سری منتا سنکردیوا کلاشیتر، گواہاٹی میں منعقد کیا گیا
اس پروگرام میں 7 ریاستوں کے 1200 نمائندوں نے شرکت کی
پروگرام، جووینائل جسٹس ایکٹ، رولز اور ایڈپشن ریگولیشنز میں ترامیم پر مرکوز تھا
پروگرام ،علاقائی سمپوزیم کی ملک گیر سیریز کا ایک پہلو ہےجس کا مقصد بچوں کے تحفظ، سلامتی اور بہبود کے مسائل کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا ہے
12 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت(ایم ڈبلیو سی ڈی) نے آج گواہاٹی کے سری منتا سنکردیوا کلاشیترمیں بچوں کے تحفظ، بچوں کی سلامتی اور بچوں کی بہبود پر پانچویں ایک روزہ علاقائی سمپوزیم کا انعقاد کیا۔ سات شریک ریاستیں آسام، اروناچل پردیش، میزورم، ناگالینڈ، میگھالیہ، تریپورہ اور سکم تھیں۔ سمپوزیم میں بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز)، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز)، گاؤوں کی بچوں کے تحفظ سے متعلق کمیٹی(وی سی پی سی) کے اراکین اور آنگن واڑی ورکرس کے تقریباً 1200 نمائندوں نے شرکت کی۔ یہ پروگرام، علاقائی سمپوزیم کی ملک گیر سیریز کا ایک پہلو ہے، جس کا مقصد بچوں کے تحفظ، بچوں کی سلامتی، اور بچوں کے بہبود کے مسائل کے بارے میں آگاہی میں اضافہ کرنا ہے۔
سمپوزیم کو خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت اور آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی، خواتین اور بچوں کی ترقی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجیو کمار چڈھا اور بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق کمیشن کے چیئرپرسن (این سی پی سی آر)جناب پریانک کانونگو، چیئرپرسن نے شرکت کی۔
یہ پروگرام جووینائل جسٹس ایکٹ،ضابطے اور گود لینے کے ضوابط میں ترامیم پر مرکوز تھا۔ گود لینے کے عمل پر اس کے اثرات کو ممکنہ گود لینے والے ان والدین کے اشتراک کردہ تجربے میں نمایاں کیا گیا تھا جنھیں ستمبر 2022 میں ترمیم کے بعد فوری حل حاصل ہوا تھا۔
حکومت نے جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی قانون 2021، جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ماڈل ترمیمی رولز 2022 اور گود لینے کے ضوابط 2022 کے تحت، گود لینے سے متعلق اپنی پالیسی کو آسان بنایا ہے جس کے تحت بڑے بچوں کو کوئی دعویدار اور رضاعی والدین کے ساتھ رہنے کی سہولت، اب ان کی رضاعی دیکھ بھال کو بھی، گود لینے میں تبدیل کرنے کے لیے فراہم کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں، سی اے آر اے نے سی اے آر آئی این جی ایس کے ذریعے، ایسے والدین اور بچوں کو رضاعی گود لینے کے مقصد سے متعلقہ ڈی سی پی او کے ذریعے آن لائن رجسٹر کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔
اس تقریب میں، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت، سی سی آئیز میں ہر بچے کو 3000 روپئے ماہانہ ، اور 4000 روپئے ماہانہ فی بچہ ا سپانسرشپ، فوسٹر کیئر، اور آفٹر کیئر کے لیے فراہم کیا جاتا ہے، جس کی سفارش سی ڈبلیو سی نے کی ہے اور اسپانسرشپ اور فوسٹر کیئر اپروول کمیٹی(ایس ایف سی اے سی) سے منظور شدہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’مشن وتسلیہ‘اسکیم کوپائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ منسلک ترقی اور بچوں کے تحفظ کی ترجیحات کو حاصل کرنے کے لیے، سابقہ بچوں کے تحفظ کی خدمات (سی پی ایس) کی اسکیم کو شامل کرکے شروع کیا گیا ہے۔ اس میں بچوں کے حقوق، وکالت اور آگاہی پر زور دیا گیا ہے اور ساتھ ہی نابالغوں کے انصاف کی دیکھ بھال اور تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ ’کسی بچے کو پیچھے نہ چھوڑیں‘ کے نعرے کو بلند رکھنے پر زور دیا گیا ہے۔
مزیدبرآں، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح وزارت نے جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) قانون 2015 میں اہم تبدیلیاں کی ہیں۔ اس کے قواعد اور گود لینے کے ضوابط ایسے ہیں جو کہ نگہداشت اور تحفظ کے محتاج بچوں اور قانون سے متصادم بچوں کو بہتر معیار کی خدمات فراہم کرنے میں ہماری مدد کریں گے۔
اس تقریب میں ایڈیشنل سکریٹری، ایم ڈبلیو سی ڈی، جناب سنجیو کمار چڈھا نے استقبالیہ خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سمپوزیم کا اصل مقصد ، اس کام کا جشن منانا اور ان کی تعریف کرنا ہے جو اضلاع اور یہاں تک کہ پنچایت سطح پر کام کرنے والے تمام کارکنان کر رہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ وزیر اعظم کی متحرک قیادت میں، ملک میں بچوں کے تحفظ کے ماحولیاتی نظام میں پچھلے کچھ سالوں میں جے جے ایکٹ میں کی گئی ترامیم اور جو قواعد وضع کیے گئے ہیں، ان کے نتیجے میں ایس او پیز کے ذریعے ایک مثالی تبدیلی آئی ہے، جس کی قیادت حکومت ہند کی جانب سے ہوئی ہے۔
این سی پی سی آر کے چیئرپرسن، جناب پریانک قانون گو نے کہا کہ اسمگلنگ سے متاثرین کے لیے وقف آن لائن عدالتوں میں، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے، بیانات دینے کے لیے انتظامات قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2022 کے جوینائل جسٹس رولز میں بیان کردہ رہنما خطوط کے تحت، بچوں کی بین اضلاع اور بین ریاستی منتقلی کے لیے، ایک پروٹوکول قائم کیا گیا تھا۔ اس اقدام میں بچوں سے متعلق قومی کمیشن اور بچوں سے متعلق ریاستی کمیشن کا اشتراک شامل تھا۔ پروٹوکول دسمبر میں وضع کیا گیا، عمل میں لایا گیا، اور ’’گھر‘‘کے نام سے ایک مخصوص نگرانی کا پورٹل شروع کیا گیا۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، بچوں نے اپنے اپنے اضلاع کی طرف واپسی کا سفر شروع کیا ہے، جو کہ پیشرفت کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
سمپوزیم کے دوران،حکومت میزورم میں سی او ڈبلیو سی ڈی کی ڈائرکٹر محترمہ زورم تھنگی چھنگٹے، نے چائلڈ لائن 1098 کے انضمام کے بعد، چائلڈ ہیلپ لائن کے نفاذ اور ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم(ای آر ایس ایس) -112 کے ساتھ اس کے آٹومیشن کے تجربے کا اشتراک کیا۔
اس تقریب نے مشن وتسلیہ کے کامیاب اقدامات کوشراکت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Fifth Regional Symposium on Child Protection, Child Safety, and Child Welfare organized at Srimanta Sankaradeva Kalakshetra, Guwahati today
1200 representatives from 7 states attended the programme
Program focused on the Amendments in the Juvenile Justice Act, Rules and Adoption Regulations
Program an aspect of a nationwide series of regional symposiums intended to increase awareness about Child Protection, Safety and Welfare issues
12 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) organized the fifth one-day Regional Symposium on Child Protection, Child Safety, and Child Welfare at Srimanta Sankaradeva Kalakshetra, Guwahati today . There were seven participating States Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland, Meghalaya, Tripura and Sikkim. The Symposium was attended by around 1200 representatives from Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of the Village Child Protection Committee (VCPC), and Anganwadi Workers. The program is an aspect of a nationwide series of regional symposiums intended to increase awareness of Child Protection, Child Safety, and Child Welfare issues.
The Symposium was graced by Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister of State for the Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush, Government of India, Shri Sanjeev Kumar Chadha, Additional Secretary, Women and Child Development, and Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR).
The program focused on the Amendments in the Juvenile Justice Act, Rules and Adoption Regulations. Its impact on adoption processes was highlighted in the experience shared by Prospective Adoptive Parents who received a quick resolution post the Amendment in September 2022.
The Government has simplified its policy pertaining to adoption under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021, the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Model Amendment Rules, 2022 and the Adoption Regulations, 2022 whereby older children having no claimant and staying with foster parents now have been facilitated for converting their foster care to adoption. In this regard, CARA has facilitated through CARINGS to register such parents and children online by DCPO concerned for the purpose of foster adoption.
At the event , Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, shed light on how under the Mission Vatsalya Scheme, Rs.3000/- per child per month is being provided to each child in CCIs, and Rs.4000/- per child per month is provided for Sponsorship, Foster Care, and After Care, recommended by CWC and approved by the Sponsorship and Foster Care Approval Committee (SFCAC).
He stated that the ‘Mission Vatsalya’ scheme has been launched by subsuming the erstwhile Child Protection Services (CPS) Scheme to achieve development & child protection priorities aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). It lays emphasis on child rights, advocacy & awareness along with strengthening the juvenile justice care and protection system with the motto to 'leave no child behind'
Further, he underlined how the Ministry has made significant changes in the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015; its Rules & Adoption Regulations which will help us in delivering better quality services to children in need of care and protection and also children in conflict with the law.
The welcome address at the event was delivered by Additional Secretary, MWCD, Shri Sanjeev Kumar Chadha. He stated that the idea behind this symposium is to celebrate and appreciate the work which is being done by all functionaries who are working in the districts and even at the panchayat level.
He also mentioned that under the dynamic leadership of Hon'ble Prime Minister , the child protection ecosystem in the country has undergone a paradigm shift in the last few years by amendments that have been made in JJ ACT and the rules which have been framed, SOPs which have been led out from the Government of India.
NCPCR Chairperson, Shri Priyank Kanoongo stated that in online courts dedicated to the Victims of Trafficking, provisions have been established to provide statements via video conferencing. He also mentioned that under the guidelines outlined in the 2022 Juvenile Justice Rules, a protocol was established for the inter-district and inter-state transfer of children. This initiative involved the collaboration of the National Child Commission and the State Child Commission. The protocol was devised in December, put into action, and a dedicated monitoring portal named "Ghar"' was launched. As a result of these efforts, children have commenced their journey back to their respective districts, marking a significant step forward."
During the symposium, Ms. Zoramthangi Chhangte, Director, DoWCD, Government of Mizoram shared the experience of implementation of Child Helpline after integration of Childline 1098 and its automation with Emergency Response Support System (ERSS) – 112.
The event served as a platform to share the successful Mission Vatsalya initiatives.